![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я люблю всё российское: тёплое, светлое, могучее...одухотворённое, народное.
БОРИСОГЛЕБСК - ЛЕТО : ![]() ![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
|||
|
|||
![]()
10 декабря -День рождения знаменитого русского поэта Николая Некрасова.
Вспомним его стихотворение " Родина", которое является своего рода визитной карточкой всего его творчества. РОДИНА И вот они опять, знакомые места, Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства; Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов, Где было суждено мне божий свет увидеть, Где научился я терпеть и ненавидеть, Но, ненависть в душе постыдно притая, Где иногда бывал помещиком и я; Где от души моей, довременно растленной, Так рано отлетел покой благословленный, И неребяческих желаний и тревог Огонь томительный до срока сердце жег... Воспоминания дней юности — известных Под громким именем роскошных и чудесных, - Наполнив грудь мою и злобой и хандрой, Во всей своей красе проходят предо мной... Вот темный, темный сад... Чей лик в аллее дальной Мелькает меж ветвей, болезненно-печальный? Я знаю, отчего ты плачешь, мать моя! Кто жизнь твою сгубил... о! знаю, знаю я!.. Навеки отдана угрюмому невежде, Не предавалась ты несбыточной надежде - Тебя пугала мысль восстать против судьбы, Ты жребий свой несла в молчании рабы... Но знаю: не была душа твоя бесстрастна; Она была горда, упорна и прекрасна, И всё, что вынести в тебе достало сил, Предсмертный шепот твой губителю простил!.. И ты, делившая с страдалицей безгласной И горе и позор судьбы ее ужасной, Тебя уж также нет, сестра души моей! Из дома крепостных любовниц и царей Гонимая стыдом, ты жребий свой вручила Тому, которого не знала, не любила... Но, матери своей печальную судьбу На свете повторив, лежала ты в гробу С такой холодною и строгою улыбкой, Что дрогнул сам палач, заплакавший ошибкой. Вот серый, старый дом... Теперь он пуст и глух: Ни женщин, ни собак, ни гаеров, ни слуг, - А встарь?.. Но помню я: здесь что-то всех давило, Здесь в малом и большом тоскливо сердце ныло. Я к няне убегал... Ах, няня! сколько раз Я слезы лил о ней в тяжелый сердцу час; При имени ее впадая в умиленье, Давно ли чувствовал я к ней благоговенье?.. Ее бессмысленной и вредной доброты На память мне пришли немногие черты, И грудь моя полна враждой и злостью новой... Нет! в юности моей, мятежной и суровой, Отрадного душе воспоминанья нет; Но всё, что, жизнь мою опутав с детских лет, Проклятьем на меня легло неотразимым, - Всему начало здесь, в краю моем родимом!.. И с отвращением кругом кидая взор, С отрадой вижу я, что срублен темный бор - В томящий летний зной защита и прохлада, - И нива выжжена, и праздно дремлет стадо, Понурив голову над высохшим ручьем, И набок валится пустой и мрачный дом, Где вторил звону чаш и гласу ликованья Глухой и вечный гул подавленных страданий, И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил... 1846 |
|
|||
|
|||
![]()
Отрывок из поэмы Некрасова "КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ".
Однажды, в студеную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! — Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!» — Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (В лесу раздавался топор дровосека.) — А что, у отца-то большая семья? «Семья-то большая, да два человека Всего мужиков-то: отец мой да я...» — Так вон оно что! А как звать тебя?— «Власом». — А кой тебе годик?— «Шестой миновал... Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом, Рванул под уздцы и быстрей зашагал. На эту картину так солнце светило, Ребенок был так уморительно мал, Как будто все это картонное было, Как будто бы в детский театр я попал! Но мальчик был мальчик живой, настоящий, И дровни, и хворост, и пегонький конь, И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь — Все, все настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы, Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы, Те честные мысли, которым нет воли, Которым нет смерти — дави не дави, В которых так много и злобы и боли, В которых так много любви! ![]() |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | ||
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Н.А Некрасов.
НА ВОЛГЕ (отрывок) О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, но утренним зарям, Когда еще все в мире спит И алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Иду на помощь к рыбакам, Катаюсь с ними в челноке, Брожу с ружьем по островам. То, как играющий зверок, С высокой кручи на песок Скачусь, то берегом реки Бегу, бросая камешки, И песню громкую пою Про удаль раннюю мою... Тогда я думать был готов, Что не уйду я никогда С песчаных этих берегов. И не ушел бы никуда — Когда б, о Волга! над тобой Не раздавался этот вон! Давно-давно, в такой же час, Его услышав в первый раз, Я был испуган, оглушен. Я знать хотел, что значит он,— И долго берегом реки Бежал. Устали бурлаки, Котел с расшивы принесли, Уселись, развели костер И меж собою новели Неторопливый разговор. — Когда-то в Нижний попадем? Один сказал: — Когда б попасть Хоть на Илью...— «Авось придем,— Другой, с болезненным лицом, Ему ответил.— Эх, напасть! Когда бы зажило плечо, Тянул бы лямку, как медведь, А кабы к утру умереть — Так лучше было бы еще...» Он замолчал и навзничь лег. Я этих слов понять не мог, Угрюмый, тихий и больной, Но тот, который их сказал, С тех пор меня не покидал! Он и теперь передо мной: Лохмотья жалкой нищеты, Изнеможенные черты И выражающий укор Спокойно-безнадежный взор... Без шапки, бледный, чуть живой, Лишь поздно вечером домой Я воротился. Кто тут был — У всех ответа я просил На то, что видел, и во сне О том, что рассказали мне, Я бредил. Няню испугал: «Сиди, родименький, сиди! Гулять сегодня не ходи!» Но я на Волгу убежал. Бог весть, что сделалось со мной? Я не узнал реки родной: С трудом ступает на песок Моя нога: он так глубок, Уж не манит на острова Их ярко-свежая трава, Прибрежных птиц знакомый крик Зловещ, пронзителен и дик, И говор тех же милых волн Иною музыкою полн! О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!.. ![]() |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Алексей Хомяков(1804-1860)
РОССИИ "Гордись!" - тебе льстецы сказали: "Земля с увенчанным челом, "Земля несокрушимой стали, "Полмира взявшая мечом! "Пределов нет твоим владеньям, "И, прихотей твоих раба, "Внимает гордым повеленьям "Тебе покорная судьба. "Красны степей твоих уборы, "И горы в небо уперлись, "И как моря твои озеры..." Не верь, не слушай, не гордись! Пусть рек твоих глубоки волны, Как волны синие морей, И ведра гор алмазов полны, И хлебом пышет тук степей; Пусть пред твоим державным блеском Народы робко клонят взор, И семь морей немолчным плеском Тебе поют хвалебный хор; Пусть далеко грозой кровавой Твои перуны пронеслись: Всей этой силой, этой славой, Всем этим прахом не гордись! Грозней тебя был Рим великий, Царь семихолмного хребта, Железных сил и воли дикой Осуществленная мечта; Бесплоден всякий дух гордыни, Не верно злато, сталь хрупка; Но крепок ясный мир святыни, Сильна молящихся рука! И вот, за то, что ты смиренна, Что в чувстве детской простоты, В молчанье сердца сокровенна, Глагол Творца прияла ты, - Тебе Он дал свое призванье, Тебе Он светлый дал удел: Хранить для мира достоянье Высоких жертв и чистых дел; Хранить племен святое братство, Любви живительный сосуд, И веры пламенной богатство, И правду, и бескровный суд. Твое все то, чем дух святится, В чем сердцу слышен глас небес, В чем жизнь грядущих дней таится, Начала славы и чудес!.. О, вспомни свой удел высокий, Былое в сердце воскреси И в нем сокрытого глубоко Ты духа жизни допроси! Внимай ему - и все народы Обняв любовию своей, Скажи им таинство свободы, Сиянье веры им пролей! И станешь в славе ты чудесной Превыше всех земных сынов, Как этот синий свод небесный Прозрачный Вышнего покров! . |
|
|||
|
|||
![]()
Мила Славина
ЦИКЛ В ПОИСКАХ РАДОСТИ *** Небо светится меж зелёных лап, Меж шумящих лап сосенных. И летит душа выше, выше – ах! Зацепилась там в прощели. Тело кинула на траву ничком. В крест разбросаны руки в стороны. Трудный мой полёт над самой – собой Наблюдают лишь, молча, вороны. Не пробиться сквозь частокол из игл. Не порвав души, не поранившись. И в меня струёй боль назад спешит. Капля каплею возвращается. Ветры злобные размели покой, Памятью смола с веток капает. Только б вороны над моей судьбой Не кружили бы, да не каркали. Тела крест готов к искуплению. Наземь брошена грешным семенем. Но прольётся дождь всепрощения, И пробьет росток очищения. |
|
|||
|
|||
![]()
Мила Славина.
Откликнется эхо на негромкое слово. Повторяет беседу голосистое эхо. И расскажет мне матушка снова и снова, О любви бесконечной, что правит планетой. И опять будем плакать, скорбеть и молиться. Призывая любовь, как спасение в горе. И услышав молитву, вдруг примолкнут все птицы, О них тоже, вздохнув, мы помолимся вволю. Каждой травке молитва нужна, каждой капле. Зверю, камню, деревьям и синему небу. И услышав молитву проявится радость, И прольётся на землю любовь ясным светом |
|
|||
|
|||
![]()
Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой. Ты в легком платочке июльского облака, В веснушках черемух стоишь над рекой. Деревня моя, деревенька-колхозница, Смущенной улыбкой меня обожгла. К тебе мое сердце по-прежнему просится, А я все не еду - дела и дела. Мне к южному морю нисколько не хочется, Душой не кривлю я, о том говоря. Тебя называю по имени-отчеству, Святая, как хлеб, деревенька моя ![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |