|
|
||||
|
||||
Сергей Есенин
Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор.
Национальные корни его поэзии были настолько глубоки, что тянулись за ним за моря-океаны во время его странствий, не отпуская, как родное блуждающее дерево. Не случайно он сам себя ощущал неотъемлемой частью русской природы - "как дерево роняет грустно листья, так я роняю грустные слова", а природу ощущал одним из воплощений себя самого, чувствуя себя то заледенелым кленом, то рыжим месяцем. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко.
|
||||
|
||||
Ещё когда в школе учился, Есенина терпеть не мог! Что Есенин, что Блок.
У них одно: природа , природа, природа! Единственный поэт, который заслуживает уважения- это Пушкин. Это вообще смешно, имя России- поэт! Не глупо ли это? |
|
||||
|
||||
Цитата:
А про Блока вы зря так, хотя бы за Скифов уважать можно
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. © Наполеон Все имеют права, всех имеют обязанности. © Игорь Сиволоб "Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда". © Бернард Шоу |
|
||||
|
||||
Цитата:
Видимо, в школе Вы всё-таки изучили не всё творчество Сергея Есенина, если полагаете, что он писал стихи исключительно о природе. Для расширения Вашего кругозора и познания творчества Сергея Александровича рекомендую почитать Вам его стихи, а затем вернуться к теме ещё раз, но уже не только со школьными представлениями о творчестве поэта. Поэтому говорить о том, что: "Это вообще смешно, имя России- поэт! Не глупо ли это?", по меньшей мере, необдуманно. Что же касается выбора, то, наверное, нельзя говорить, что только люди, которые были у власти и сделали что-то значимое для развития страны, могут быть достойными стать именем России. Ибо людям политики, которые всё время на виду, легче пробиться в лидеры и быть на слуху, как во время, так и после своего правления, нежели деятелям искусства, которых мы помним веками только благодаря их таланту и творчеству, которыми они смогли пробиться и занять своё место в истории.
|
||||
|
||||
Цитата:
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. © Наполеон Все имеют права, всех имеют обязанности. © Игорь Сиволоб "Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда". © Бернард Шоу |
|
||||
|
||||
Уважаемая dara!
На мой взгляд, именем России должен стать именно не политик. И если Вы видите только вклад политиков в развитие России и только их роль роль в истории, то очень жаль, поскольку Вы не считаетесь с духовной стороной вопроса. Ответьте для себя на вопрос: какой была бы Ваша жизнь, если бы вообще не было ни поэтов, на писателей, ни художников, ни композиторов, ни вообще людей искусства? Вспомните хотя бы стихи Симонова или Твардовского, с которыми солдаты шли в бой во время ВОВ, фронтовые песни, которые помогали даже в самые трудные минуты поднимать боевой дух и приближать долгожданную Победу.
|
||||
|
||||
И в продолжение предыдущего сообщения несколько строк Татьяны Ивановны Смертиной - поэта, члена Союза писателей России:
Есенин! Золотое имя. Убитый отрок. Гений земли Русской! Никто еще из Поэтов, приходивших в этот мир, не обладал такой духовной силой, чарующей, всевластной, захватывающей душу детской открытостью, нравственной чистотой, глубинной болью-любовью к Отечеству! Над его стихами столько пролито слёз, столько людских душ сочувствовало и сопереживало каждой Есенинской строке, что если бы это было подсчитано - поэзия Сергея Есенина перевесила бы любую и намного! Но этот способ оценки землянам недоступен. Хотя с Парнаса можно бы углядеть - никого еще так не любил народ! Со стихами Есенина шли в бой в Отечественную, за его стихи - шли на Соловки, его поэзия волновала души, как ничья иная: Один Господь знает про эту святую любовь народа к сыну своему. Портрет Есенина втискивают в настенные семейные рамки фотографий, ставят на божницу наравне с иконами.
|
|||
|
|||
Цитата:
Список кандидатов (100 - максимум, не надо гигантомании и подражательства) должен был бы по идее полностью лишен противоречивых фигур, временной отрезок необходимо было ограничить 19-м веком (а для политиков - 13-м или 14-м). И тогда бы проект получилс - скучным, но честным. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
имелся ввиду политический фактор... фигуры должны не разделять голосующих, а объединять...
|
|
|||
|
|||
Так Есенин же, о ужас, "крававых каммуняк" воспевал, с одной стороны.
А с другой стороны, на тех же "каммуняк" его убиение пытаются повесить А вы говорите - чтоб споров не было. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Не в качестве бреда, а в плане версии: не удивлюсь, если именно такую задачу поставили перед организаторами хозяева из Вашингтонского обкома. Рассорить людей, разжечь ненависть между социальными слоями. С разобщенным народом проще делать что угодно. |
|
|||
|
|||
Сергей Есенин -крестьянский сын, любим и почитаем большинством россиян.
|
|
||||
|
||||
Снег, словно мед ноздреватый,
Лег под прямой частокол. Лижет теленок горбатый Вечера красный подол. Тихо от хлебного духа Снится кому-то апрель. Кашляет бабка-старуха, Грудью склонясь на кудель. Рыжеволосый внучонок Щупает в книжке листы. Стан его гибок и тонок, Руки белей бересты. Выпала бабке удача, Только одно невдомек: Плохо решает задачи Выпитый ветром умок. С глазу ль, с немилого ль взора Часто она под удой Поит его с наговором Преполовенской водой. И за глухие поклоны С лика упавших седин Пишет им числа с иконы Божий слуга - Дамаскин. <1917>
|
||||
|
||||
Снежная замять дробится и колется,
Сверху озябшая светит луна. Снова я вижу родную околицу, Через метель огонек у окна. Все мы бездомники, много ли нужно нам. То, что далось мне, про то и пою. Вот я опять за родительским ужином, Снова я вижу старушку мою. Смотрит, а очи слезятся, слезятся, Тихо, безмолвно, как будто без мук. Я оторвать не мог лица, Чайная чашка скользит из рук. Милая, добрая, старая, нежная, С думами грустными ты не дружись, Слушай - под эту гармонику снежную Я расскажу про свою тебе жизнь. Много я видел, и много я странствовал, Много любил я и много страдал, И оттого хулиганил и пьянствовал, Что лучше тебя никого не видал. Вот и опять у лежанки я греюсь, Сбросил ботинки, пиджак свой раздел. Снова я ожил и снова надеюсь Так же, как в детстве, на лучший удел. А за окном под метельные всхлипы, В диком и шумном метельном чаду, Кажется мне - осыпаются липы, Белые липы в нашем саду. 1925
|
|||
|
|||
Сергей Есенин - Имя Россия!!!
|
|
||||
|
||||
Московский Центр имени Мейерхольда проводит день памяти, посвященный 70-летию гибели Зинаиды Райх.
Исполнилось 70 лет со дня гибели знаменитой актрисы 1930-х годов, жены Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда Зинаиды Райх (1894-1939). Этой печальной дате посвящена акция памяти, которую 16 июля проведет Московский Центр имени Всеволода Мейерхольда. Ей было отпущено много. Невероятная красота и обаяние, врожденное чувство стиля и честность до самопожертвования, вера в человека, которого любит, и стремление к совершенствованию в избранном деле, говорится в пресс-релизе центра. Ей дарована была страстная любовь двух гениев эпохи - поэта Сергея Есенина и режиссера Всеволода Мейерхольда. Первому она подарила двух детей - Таню и Костю. Для второго была женой и музой. В тридцать лет она стала примой его театра. За 15 лет служения сцене сыграла чуть больше десяти ролей, вызвав восторг публики, зависть коллег и полярные отзывы критиков. Но больше всего на ее долю выпало испытаний: две революции, две войны, голод, тяжелая психологическая травма от разрыва с Есениным, оставившим ее с двумя детьми. Но сильный характер и гордость помогли ей выстоять и подняться. А потом она боролась за мастера и его театр. Не сомневаясь в своей правоте, бесстрашно требовала у Сталина справедливости по отношению к Мейерхольду. Ей едва исполнилось 45 лет, когда был арестован Мейерхольд. Через три недели, после его ареста, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года ее жестоко убили дома. Она скончалась от многочисленных ножевых ран. Тайна ее гибели до сих пор не раскрыта. Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище, рядом с Сергеем Есениным. 16 июля ровно в полдень на ее могиле пройдет траурный митинг. В 15:00 по московскому времени в Музее-квартире Всеволода Мейерхольда в Брюсовом переулке состоится акция памяти этой "трагической женщины". NEWSru.com
|
|||
|
|||
Сергей Есенин
Здравствуйте В моей жизни Сергей Есенин появился сравнительно недавно, но раз и навсегда стал духовным другом и учителем. Благодаря ему я открыла для себя Родину и теперь Россия стала неотделимой частью моего существования, правда, люблю я ее по-своему. Спасибо поэту, за то, что помог мне обрести малые истины жизни СПАСИБО
|
|
||||
|
||||
В эфире телемоста «Рязань – Москва» московские школьники читали стихи Есенина
В пятницу, 16 октября, в эфире телемоста «Рязань–Москва» московские школьники, лауреаты Московского открытого конкурса чтецов читали стихи Сергея Есенина. Телемост впервые был организован в РГУ имени С.А. Есенина в рамках Международной научной конференции «Проблемы научной биографии С.А. Есенина», сообщил Информационный центр РГУ.
Телемост оказался содержательно насыщенным и технически безупречным. Состоялся диалог учёных, педагогов, студентов РГУ имени С.А. Есенина, с одной стороны, и представителей Торгового Дома «Библио-Глобус» и Московского государственного университета печати – с другой. Форма телемоста позволяла слушать доклады пленарного заседания и задавать вопросы в режиме он-лайн. Также на конференции была проанонсирована программа развития Государственного музея-заповедника, предусматривающая расширение инфраструктуры музея и увеличение музейных объектов. Кроме того, в ходе конференции прошло обсуждение хода совместной работы учёных над новым масштабным академическим проектом «Есенинская энциклопедия». В завершение университетского дня конференции состоялось подведение итогов ежегодного открытого городского конкурса учителей «Есенинские уроки в школе. RZN.info
|
||||
|
||||
В Воронеже отметят третий день рождения памятника Есенину
Праздник, посвященный годовщине открытия монумента, пройдёт 23 октября.
В Воронеже собираются отметить третью годовщину установки памятника Сергею Есенину. Напомним, что скульптура работы Анатолия Бичукова была открыта в октябре 2006 года при участии актёра Сергея Безрукова. С тех пор аллея, где стоит памятник поэту, стала для воронежцев одним из самых любимых мест для встреч и прогулок. Праздник, посвященный годовщине открытия монумента, пройдёт 23 октября в 15.30. В программе — выступления воронежских поэтов и писателей, юных дарований литературного объединения «На перекрёстке», активистов музея Сергея Есенина, хоровых ансамблей «Лада» и «Вечная молодость». МОЁ! Online