|
|||
|
|||
Вы написали: "...Таких среди русских князей было мало. Большинство предпочло покориться, ползать не коленях перед ханом ради получения ярлыка." Я полагаю, что ползание на коленях неких многочисленных русских князей - совершенная эмоция, а не исторический факт? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Всего за 188 лет князья 70 раз приезжали в Орду, причем одни чаще, другие реже. Практически русские князья ездили в Орду каждые два с половиной года (в среднем), но если учесть три длительных перерыва в таких приездах, по 10-20 лет каждый, то фактически можно считать, что для большинства князей процедура посещения Орды происходила каждый второй год. Многие князья были во время этих приездов казнены, убиты, отравлены или просто скончались от стресса. Александр Невский безжалостно подавлял любые антиордынские выступления с русской стороны, не взирая на лица, т.е. наказывая за поддержку таких выступлений не только участвующие в них народные массы, но и представителей правящего класса, самих князей, в том числе и собственного сына и брата, мешавших ему в осуществлении политики примирения с Ордой. Не удивительно, что пример и давление Александра Невского быстро нашли отклик у правящей верхушки русских монархов, которые стали вскоре даже соревноваться между собой за выражение преданности "царю", т.е. ордынскому хану. Хронологический и именной перечень русских князей, посещавших Орду с 1242 по 1430 год http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/orda_p3.htm Князький И.О. «РУСЬ И СТЕПЬ» (РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД московское отделение, научные доклады, 31): Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
ЧАС ИСТИНЫ. ЗОЛОТАЯ ОРДА. РУССКИЙ ВЫБОР
http://intellect-video.com/598/CHas-...-vybor-online/ Тезисы: Ч.1 Сеть дорог появляется только с монголами. Логика поступков была принципиально иной, по сравнению с современной. Юг Руси был не так включен в интересы Орды. Предательство или измена идеалам может рассматриваться, как позитивное явление. Ростов татарами не был ни взят, ни разорен. Подавляющее большинство татарских рейдов было спровоцировано русскими князьями. В Новгороде А.Невский не национальный герой. До 1380 г. нигде о сопротивлении князей татарам упоминаний найти невозможно. Никакой героической борьбы русских князей с Ордынским игом не было. Ч.2 В 1382 г. великий князь (Дмитрий) не мог выступать против царя (Тохтамыша). Не посмел, так как признавал его власть. Тохтамыш пришел за своим, а Мамай дань тербовал незаконно. Все летописи редактировались позже церковниками. Только после Куликовской битвы произошел перелом в сознании. Стало ясно, что с татарами можно и нужно бороться. Даже Иоанну 3 пришлось доказывать, что он имеет право выступить против Орды. Настолько укоренилось сознание, что ордынский царь — законный господин. Современная история России описывается в урезанном виде. Мы не должны гордиться всеми событиями своей истории. Но должны любить историю со всеми ее плюсами и минусами. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Они дали, конечно, кое - что человечеству. Они ничего нового не изобрели, хотя умело пользовались чужим опытом . Прежде всего - китайским, кстати. И это вовсе не "сеть дорог",( задолго до них, например, у китайцев и римлян были получше, и настоящие ) , якобы некие высокие нормы морали (не говоря уж о исключительной жестокости монголов на войне к чужим и своим, они легко нарушали превозносимый кем - то "закон гостепреимства, когда им было выгодно),искусство владения мощным луком ( у других кочевых народов, например у хунну, задолго до них были такое. ), и не даже не тяжелая конница( кстати, тоже заимствованная вКитае,и в китайском же вооружении). Орда дала опыт борьбы , как бороться с ней. Значительная часть Руси была завоевана и ограблена , но смогла и под игом набраться сил и расправится с Ордой. Причем, накопленный потенциал Руси, ставшей Россией, далее непрерывно рос. И это - самое главное. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кстати, для того чтобы русским подготовить для боя столь мощное войско,чтобы разбить Мамая в 1380 , необходимо было провести серьезную и долгую работу по его обеспечению, вооружению, воинской подготовке, разведке, пропаганде, и проч. проч. Это - уже Сопротивление, ДО 1380, и весьма грамотное и эффективное. Позже, я с большим удовольствием вернусь к теме русского сопротивления. |
|
||||
|
||||
Weiss, я всего лишь привел тезисы передачи, которую рекомендую посмотреть.
ЧАС ИСТИНЫ. ЗОЛОТАЯ ОРДА. РУССКИЙ ВЫБОР. Это не мое мнение, а русских ученых. |
|
|||
|
|||
Не все так просто
Новые исследования показывают, что во время нашествия Чингизхана на Русь он был трижды бит русскими князьями. Затем женился на одной из дочерей кого-то из русских князей, пока не ясно кого, и дочерей своих выдал за сыновей русских князей. Князья русские его, как родственника, пропустили в Европу, надеясь, что он там разгонит Крестоносцев, наседавших на наши западные границы.Далее эту историю и родственные связи русских князей с китайцами пока невозможно проследить.Возможно Батый был родственником линии Московских князей по матери или по Чингизу , потому стер с лица земли Киев и помог московским князьям укрепиться. За это они заплатили дорогую цену, стали данниками своих китайских родственников, т.к. в одиночку уже не могли разогнать китайцев. а из летописей все это убрал Иван Грозный, он и библиотеку свою спалил для этого, чтоб позор предков прикрыть.
|
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
alt
Вот книгу допишу, увидите новые исследования.А пока их вижу только я. Считайте что я специально для вашего форума эксклюзивные выборки из этого исследования даю.
|
|
||||
|
||||
Надеюсь, книга основана на первоисточниках. Вот их и предъявите. Проведем критический анализ.
|
|
||||
|
||||
alt у
Только не забудьте сделать сноски и в конце книги выписки из источников со ссылками. Иначе ни кто не поверит.
|
|
|||
|
|||
alt
На Карамзина там ссылок не будет, для меня он ученик 3 класса церковно приходской школы.Ну или примерно того уровня.
|
|
||||
|
||||
Ну, во всяком случае пока, ему больше доверия чем немцам.
|
|
||||
|
||||
А на кого будут? Кто для Вас авторитет?
|
|
|||
|
|||
alt
Авторитеты: Гомер, Геродот, Гесиод, Гелиодор.Юстин,Тора и все древние еврейские авторы.Вот не знаю только стоит ли доверять Большому Плуту. в смысле Плут арху???
|
|
||||
|
||||
Не думаю, что кто-то из перечисленных авторов, хоть что-то знал о Золотой Орде.
|
|
|||
|
|||
alt
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Название народа русские интересно уже тем, что это единственный народ названный именем прилагательным, а не существительным. О каких тысячелетиях войны речь? Ни монгольская империя, ни Золотая Орда столько не просуществовали. Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
alt
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Подскажите учебник, где говорится о русских женах Чингизхана.
Цитата:
Предъявите летопись (ПСРЛ у меня имеется) и неизвестный первоисточник. |