![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Мой голос - за ЛОМОНОСОВА!
За ИМЯ РОССИИ державной, христианской, просвещённой, культурной, здоровой физически и нравственно. Творческий труд и любовь к своему Отечеству, к своей семье, своему народу, уважение к миру иноземному - это всё в имени ЛОМОНОСОВ. Это - матрица русскости. Широта, глубина, высота и объём знаний этого человека на несколько веков были впереди своих современников. Гений русского народа. Так будем достойны того, чтобы нам через три сотни лет от его рождения разобраться и понять, что же сделал ЛОМОНОСОВ для РОССИИ? |
|
||||
|
||||
![]()
Каждый из Великих мне дорог (княгиня Ольга, Ярослав Мудрый, Невский, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Толстой, Радонежский, Саровский, Суворов, Кутузов, Ушаков, Пётр1, Екатерина 2, Николай 2, Циолковский, Рерих… все, без исключения, и даже: Грозный и Сталин для меня Великие в истории (Великие тираны). И сложно выбрать из них из всех (исторически равновеликих Великих) одного, потому столько мнений и споров – как же можно сравнивать учёных и воинов, поэтов и святых, царей и изобретателей?! Невозможно!!!
Было бы невозможно, если бы у России не было одного гения - Ломоносова. Человека-титана, cобравшего в себя ВСЁ, что было в России до него и ВСЁ, что было в России после него. Во всех областях науки, техники, культуры, искусства. Нет у нас такого другого. В глубине истории у нас «лежит» это имя и спокойно, с достоинством ждут идеи Ломоносова своего часа. Они были невозможны, потому как ещё не было декабристов, не было разночинцев, не было социализма и Великой Отечественной войны, не было застоя и демократии, не было безбожия и расцвета неоправославия в России. Вероятно, неомонархия ещё должна пройти свой спиралеобразный виток «на теле истории» России, и тогда можно будет с уверенностью сказать: Россия готова выслушать Ломоносова, с его принципиально новым взглядом на устройство общества и сознания. |
|
||||
|
||||
![]()
Что-то не встречал я сигарет "Ломоносов"! Ломоносов такой же учёный как и Менделеев. Чем же он так отличился?
|
|
||||
|
||||
![]()
Как можно поставить рядом Ярослава с Ольгой? Один был ярым противником христианства, другая вместе с сыном крестила русь огнем и мечом.
Про Ломоносова написали красиво, но ничего конкретного. Чем же он так отличился от других ученых? ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Не курю, потому даже спорить не буду - есть такие сигареты или нет.
Не знаю. ![]() До декабря у меня ещё достаточно времени, чтобы рассказать о том, чем же так ОТЛИЧИЛСЯ Ломоносов, не сравнивая его ни с кем из Великих. ![]() Каждому бы Великому гимн в словах "спела" и Петру Первому, кстати, но в данный момент решительное и однозначное моё мнение - для России нужно только одно имя - ЛОМОНОСОВ. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Менделеев все больше водку изобретал, и спал как следует, чтобы Таблицу увидеть. А Ломоносов - совсем другое дело. Он то с молниями врукопашную боролся, то с врагами отечественной истории. И Универитет зародил. В котором впервые в России могли учиться все сословия! Вы только вдумайтесь - Все!!! Так что не надо путать талант и гений, товаристч. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Так что вопрос, как можно сравнивать? вообще не следует задавать. Что до Ломоносова, то просветиться на его счет Вы можете в сети. В частности вот тут : http://lisnerpa.livejournal.com/89866.html Всего наилучшего. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Что касается Ломоносова, его вклад в развитие науки на руси никто не оспаривает, но без влиятельной властной поддержки университет он открыть бы не смог. И вам так же всего хорошего.
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. © Наполеон Все имеют права, всех имеют обязанности. © Игорь Сиволоб "Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда". © Бернард Шоу |
|
||||
|
||||
![]()
Повезло Михаилу Васильевичу, что родился в России, которая встала на путь просвещения! Родился бы чуть-чуть пораньше и не знали бы кто таков! Ведь как мне известно в допетровской Руси не очень-то науки уважали!
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Однако, путаница у Вас историческая. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
История знает много примеров, когда Великие империи создавались Великими людьми, а после их смерти рушились, не обретя достойных Великих людей. Реформы Великого Петра Первого "выстояли" после его смерти, благодаря (во многом) титанической фигуре Великого Ломоносова. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() И русь крестили Ольга с сыном Святослава*.
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. © Наполеон Все имеют права, всех имеют обязанности. © Игорь Сиволоб "Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда". © Бернард Шоу |
|
|||
|
|||
![]()
Наш голос - за Ломоносова. Немного о проекте: нельзя в один ряд ставить созидателей и разрушителей, политиков и учёных, писателей и военоначальников, представителей 18, 19 и 20 веков. Некоторым из кандидатов на звание "Имя Россия" уже отдана дань уважения: двое возведены в ранг святых. Так давайте же отдадим свои голоса за тех, кто этого действительно достоин.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Но сравнивать его по широте мысли, гениальности научных и философских предвидений, например, с Циолковским, просто смешно. Идеи Циолковского были реализованы в XX веке, над ними продолжают думать и ставить эксперименты в веке XXI, а многие будут актуальны еще через несколько веков. Циолковский примирил науку и религию, указал всему человечеству путь дальнейшего развития. А что сделал Ломоносов? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Можно.
![]() Для начала просто ссылочку лично для Вас дам. http://ivanovo.ac.ru/school21/nbn/htm's/constr.htm Почему там Ломоносов? Может знаете? И будьте внимательны в дальнейшем, когда прочитаете мои посты о Ломоносове. Все отрасли науки, искусства и техники, а также социально-философские аспекты бытия общества вместились в жизнь Ломоносова. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
И примирение науки и религии у Циолковского из Ломоносова. Докажу почему, чуть позже... Вернадский посвятил большую часть своей жизни изучению трудов Ломоносова. И неслучайны идеи уже более зрело и современно высказанные... "Годы идут - и какие годы в истории естествознания! - а фигура старого, недавно забытого русского натуралиста становится перед нами, его потомками, все более яркой, сильной, своеобразной. Из его работ, написанных по-латыни или стильным русским языком древнего мастера, перед нами открываются поразительные прозрения науки нашего времени. Как это ни странно, но это так. Ряд идей М.В.Ломоносова ближе, яснее и понятнее в начале ХХ в., чем они были в середине века прошлого." (В.И.Вернадский "ПАМЯТИ М.В. ЛОМОНОСОВА") |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Это была не только его первая статья о Ломоносове, но и его самый первый труд по истории науки. (заметьте!) В.И.Вернадский детально проанализировал роль Ломоносова в становлении современных геолого-минералогических представлений и раскрыл новаторскую сущность его естественнонаучных идей. Вновь к ломоносовской тематике он обратился десять лет спустя, когда Россия готовилась отметить 200-летний юбилей ученого. В.И.Вернадский входил в состав юбилейной Ломоносовской комиссии, писал статьи для академических изданий, готовил к публикации труды Ломоносова, выступал в периодической печати. В ноябре 1911 г. он сообщал своему ученику Я.В.Самойлову: "Погрузился в XVIII век, напечатал 4 статьи о Ломоносове ("Речь", "Запросы жизни", и две в академических изданиях) и затем сижу над комментариями к "Металлургии" в VI томе академического издания Сочинений Ломоносова" (Страницы автобиографии В.И.Вернадского. М., 1981, с.251). |
|
|||
|
|||
![]()
Так я и не спорю, что Ломоносов был разносторонним ученым. И конструктором он был, как и Циолковский, и геологией занимался, как Вернадский. Впрочем, главный вклад Циолковского в науку - не в конструкторских разработках, а Вернадского - не в геологии.
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Точнее, 18-го.
![]() |
![]() |
Закладки |
Метки |
Ломоносов, Россия, Ум России |