|
|||
Цитата:
Сколько архивных документов утекло туда ...... Как прочитаю, так сообщу, а это предисловие к книге, сильно урезанное мною, чтобы не расстраивать Вас. Резок чувак в оценке нынешних писателей. |
|
||||
Цитата:
http://lib.aldebaran.ru/author/utkin..._voine__0.html (через поисковик сайта) слова "не должно". "как Германия", - не нашел ни в одной из глав книги Уткина такое высказывание Государя. Нашел только про немецких стратегов - что они считали, что из России всегда будет исходить угроза Германии, и поэтому после победы надо расчленить Россию на части (это где-то там, где речь идет о сотрудничестве Парвуса с немцами) Поискал также через Яндекс "такой страны как Германия быть не должно" - тоже нет такой фразы. Так что будем считать, что Государь такого не говорил о Германии (что ее нужно расчленить) - по крайней мере до тех пор, пока Вы не приведете ссылку. |
|
||||
Цитата:
"Я не профессиональный историк и даже не "фанатичный любитель", - я не коллекционирую ссылки . Иногда помню откуда информация, иногда не помню. Но, если не ошибаюсь, это из солидной монографии Анатолия Уткина (там есть ссылки на конкретные документы) "Забытая Тагедия", Россия в Первой Мировой войне". Т. е., во-первых, я мог и ошибиться. Во-вторых, я мог цитировать не дословно. Но за свои слова я ручаюсь. А если Вы меня считаете лжецом и выдумщиком, тогда о чём нам вообще говорить? То, что из России всегда исходит угроза Германии и вообще Европе - это, к сожалению, 100% верно и до сих пор актуально.
Цитата:
конечно, я не считаю Вас ни лжецом, ни выдумщиком. Но Вы могли ведь что-то перепутать, как и всякий может ошибиться (и я иногда тоже ошибаюсь). Меня самого просто заинтересовало, говорил ли Государь что-то подобное, поэтому я и стал искать. А вовсе не для того, чтобы Вас "уличить". По моим представлениям, Николай Второй не мог такого сказать (что Германию надо расчленить) - по многим причинам не мог. Потому что он был "законник" ("цивилист") в международных отношениях и был инициатором Гаагских мирных конференций (в ООН ему памятник есть, насколько я помню), и создателем Международного Гаагского суда. Потому что он возражал в конце 19-го века против предложений расчленить Китай (кажется, Англия это предлагала), и, насколько я помню, сказал тогда, что каждая крупная нация достойна иметь свое государство (дословно не помню, но смысл такой). Потому что он не испытывал ненависти к немцам (в отличие от Вильгельма, который прямо признавался, что ненавидит славян, хотя понимает, что это нехорошо). Поэтому по всму меня так и удивило Ваше сообщение о том, что Государь предлагал расчленить Германию. |
|
||||
Цитата:
Что тут удивительного, или неправильного? Вопрос о мирных переговорах мог решаться только вместе с союзниками, и, действительно, не тогда, когда это выгодно Германии, а когда это стало бы выгодно России и союзникам. Удивительно другое - что оппозиция как бы не заметила этого Высочайшего приказа,опубликованного во всех газетах, и подло продолжила обвинять Николая и, особенно, Александру Федоровну (которая была самой жесткой сторонницей войны до победного конца) в поисках сепаратного мира. Мог ли Государь уговорить союзников пойти на мирные переговоры? В 1916 и в начале 1917-го безусловно не мог. А вот после запланированного на весну 1917г общего вместе с союзниками наступления - в случае его успеха - мог бы уговорить, я думаю. Я так думаю потому, что летом 1905 года на военном совещании по перспективам Русско-Японской войны было ясно, что через полгода-год Россия точно победит Японию, если продолжит войну, т.к. Япония с начала лета уже не могла вести никакие наступательные операции и ее экономика была на пределе сил. Государь спросил у военных, каковы будут потери России в случае продолжения войны. Генералы назвали цифру примерно в 200 000 солдат (а до лета 1905 наши потери были менее 70 000 \кстати, меньше чем у Японии\). И тогда, чтобы сберечь 200 000 русских жизней, Государь решил пойти на мирные переговоры с Японией, с позиции силы. Он так и инструктировал Витте, направляя его в Портсмут: "ни в чем не уступать и вести себя как победитель" (Витте сначала не верил в такую возможность, но умело следовал приказу Государя). И расчет Николая II оправдался: японцы согласились, так как не имели возможности продолжать войну дальше. В Японии Портсмутский мир был встречен народом как национальная трагедия. Были бунты и погромы правительственных зданий в Токио и других городах. Поэтому по всему я думаю, что летом 1917 года, после (и в случае) успешного наступления Государь мог бы уговорить союзников на мирные переговоры с Германией - с позиции силы, конечно. Само собой разумеется, что если бы мир был заключен летом 1917 года, он не был бы таким абсолютно жестоким и унизительным для Германии как Версальский (уже без России) в 1919 году. |
|
|||
Ну стало быть весь мир - коммунисты, кроме И. Танова, ибо только он один о потерях сторон во Второй мировой не в курсе.
|
|
||||
Цитата:
"Весь мир" это кто? Не США ли, которых Вы поливаете помоями при каждом удобном случае, а когда прижимают к стенке ссылаетесь на мнение "всего мира"? У меня нет информации, по которой бы "весь мир" мог вообще понятие иметь, какие были потери у СССР. На полях сражений Восточного фронта американских "счетоводов" не было. Где-то лет 20 назад мин обороны СССР/РФ заявило, что не похороненными остаются 6 - 8 миллионов советских солдат, добавив, что "данные уточняются". Итак, это я могу сказать, - весь мир имеет очень смутное представление о потерях СССР и только один krennit "высчитал" их. А Ваше заявление о численности СССР в 196 млн - вообще смехотворно, даже Сталин перед самой войной, завышая цифры и то называл цифру в 170 млн.
Это вовсе самой собой не разумеется. И это не ответ. Вы настаивали на ссылках. Я уже даже на ссылках не настаиваю, просто по памяти скажите, что же именно собирались сделать Николай и союзники. Хуже или лучше Версальского мира, но что конкретно?
Чтобы, опять же, наши политические расхождения (ибо я отзываюсь о Николае если не оскорбительно, то пренебрежительно, а Вы именуете его Государем, что выдаёт в Вас монархиста, а я в свою очередь могу политически отнести себя более-менее к буржуазным социал-демократам) с моей стороны не казались Вам просто спором, рекомендую Вам (и приятно, что на этот раз я могу точно указать и название, и автора, и дать ссылку) блестящую работу Станислава Смокотина "Марсельеза для русского Императора".
http://www.baznica.info/index.php?na...=page&pid=5854
Цитата:
Нет ли у автора данных о такого рода совещаниях царя с военными перед началом русско/японской войны, и, перед вступлением России, в ПМВ?? |
|
||||
Цитата:
||||
Цитата:
Ещё раз прошу Вас внимательно прочитать Правила форума. Если Вы и дальше продолжите писать сообщения в таком же тоне по отношению к любым историческим персонажам, я буду вынуждена органичить Вм доступ для написания комментариев. Третьего предупреждения уже не будет.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обращаю Ваше внимание на то, что новому участнику Ивану Танову ограничен доступ для написания комментариев на форуме за некорректное поведение, жалобы от участников форума, нереагирование на замечания администрации форума, внесение администратора форума в список игнорирования, флуд на форуме, некорректные слова в адрес исторических персонажей и участников форума и т.д.
Просьба к уважаемой Вике
Цитата:
Нисколько не оспаривая Ваше законное право ограничивать участников форума (или вообще банить их), прошу Вас все же не применять эти меры к Ивану Танову, поскольку он уже вполне показал себя на форуме как интересный и достойный участник и оппонент - в отличие от красных и сталинистов, с которыми, как давно уже ясно, просто не о чем и незачем дискутировать. А Вас, Иван Танов, я прошу все же воздерживаться от уничижительных высказываний в адрес Николая Второго (вроде "не имел умственных способностей") - по крайней мере в этой теме. |
|
||||
Цитата:
Конечно, это вызов и прямое оскорбление администратора, - тут не спорю. |
Закладки |
Метки |
лучший правитель России, последний русский царь, Распутин, убит большевиками, Царь-Мученик |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|