ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вернуться   ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "МИР ИСТОРИИ" > Проект «Имя Россия» > Герои топ50

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 00:49
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор

Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™

Вот такой, какой есть,
Никому ни в чем не уважу,
Золотою плету я песнь,
А лицо иногда в сажу.

Говорят, что я большевик.
Да, я рад зауздать землю.
О, какой богомаз мои лик
Начертил, грозовице внемля?

Пусть Америка, Лондон пусть...
Разве воды текут обратно?
Это пляшет российская грусть,
На солнце смывая пятна.

Ф‹евраль› 1919
Старый 22.04.2009, 23:44
Вика Вика вне форума

Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™

В зеленой церкви за горой,
Где вербы четки уронили,
Я поминаю просфорой
Младой весны младые были.

А ты, склонившаяся ниц,
Передо мной стоишь незримо,
Шелка опущенных ресниц
Колышут крылья херувима.

Не омрачен твой белый рок
Твоей застывшею порою,
Все тот же розовый платок
Затянут смуглою рукою.

Все тот же вздох упруго жмет
Твои надломленные плечи
О том, кто за морем живет
И кто от родины далече.

И все тягуче память дня
Перед пристойным ликом жизни.
О, помолись и за меня,
За бесприютного в отчизне!

<1916>
Старый 24.04.2009, 21:52
Вика Вика вне форума

По умолчанию Поэту посвящая жизнь

Для Валентины Евгеньевны Кузнецовой Есенин - «открытия на все времена, на все поколения». Посвятив свою жизнь исследованию биографии и творчества поэта, она раскрасила немало белых пятен в его судьбе как для простых читателей, так и для современных есениноведов.

В начале апреля Валентина Евгеньевна презентовала Росляковской городской библиотеке №2 свою первую книгу «С думой о Есенине». Сборник выпущен Мурманским книжным издательством тиражом в 300 экземпляров. Это подарок издательства к 75-летнему юбилею автора и в знак благодарности за сотрудничество - Валентина Евгеньевна помогла ему выйти на международную арену, составив 6 уникальных номеров журнала «Наука и бизнес на Мурмане».

В книгу «С думой о Есенине» вошли статьи, написанные за 37 лет работы в музее Сергея Есенина.

- Для публикации я отобрала 82 самых любопытных доклада из 240, - рассказывает Валентина Кузнецова. - 40 из них директор издательства Игорь Цирконов отложил в сторону, поскольку они представляют собой глубокий анализ, который вряд ли пригодится школьнику.

42 вошедших в сборник статьи будут интересны и детям, и взрослым. Здесь и откровения женщины, которой поэт посвятил «Любовь хулигана» (В.Кузнецова лично встречалась с актрисой Августой Миклашевской), и расследование обстоятельств путешествия Есенина на Соловки, что представляет загадку для всех литературоведов, и история появления на публике самозваного сына Есенина Василия, и рассказ о поисках редкого рижского поэтического сборника Есенина, изданного оккупантами в 1944 году. Особое место в книге отведено влиянию творчества поэта на мастеров слова Севера, образу Есенина в живописи, проповедникам есениноведения. Венчает сборник раздел «Родное и близкое» - автобиографическое повествование о старинном поморском селе Поной, родине Валентины Кузнецовой. Читайте и наслаждайтесь!

«Би-порт»
Старый 26.04.2009, 21:20
Вика Вика вне форума

ЛИСИЦА
А.М.Ремизову

На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.

Ей все бластился в колючем дыме выстрел,
Колыхалася в глазах лесная топь.
Из кустов косматый ветер взбыстрил
И рассыпал звонистую дробь.

Как желна, над нею мгла металась,
Мокрый вечер липок был и ал.
Голова тревожно подымалась,
И язык на ране застывал.

Желтый хвост упал в метель пожаром,
На губах - как прелая морковь...
Пахло инеем и глиняным угаром,
А в ощур сочилась тихо кровь.

1916
Старый 29.04.2009, 23:34
Вика Вика вне форума

Кашиной Л.И.

Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?

Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум,
Я полюбил печальный
Твой предосенний шум.

И мне в ответ березка:
"О любопытный друг,
Сегодня ночью звездной
Здесь слезы лил пастух.

Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.

И так, вдохнувши глубко.
Сказал под звон ветвей:
"Прощай, моя голубка,
До новых журавлей".

<1918>
Старый 03.05.2009, 11:22
Вика Вика вне форума

1 МАЯ

Есть музыка, стихи и танцы,
Есть ложь и лесть...
Пускай меня бранят за "Стансы" -
В них правда есть.

Я видел праздник, праздник мая -
И поражен.
Готов был сгибнуть, обнимая
Всех дев и жен.

Куда пойдешь, кому расскажешь
На чье-то "хны",
Что в солнечной купались пряже
Балаханы?

Ну как тут в сердце гимн не высечь,
Не впасть как в дрожь?
Гуляли, пели сорок тысяч
И пили тож.

Стихи! стихи! Не очень лефте!
Простей! Простей!
Мы пили за здоровье нефти
И за гостей.

И, первый мой бокал вздымая,
Одним кивком
Я выпил в этот праздник мая
За Совнарком.

Второй бокал, чтоб так, не очень
Вдрезину лечь,
Я гордо выпил за рабочих
Под чью-то речь.

И третий мой бокал я выпил,
Как некий хан,
За то, чтоб не сгибалась в хрипе
Судьба крестьян.

Пей, сердце! Только не в упор ты,
Чтоб жизнь губя...
Вот потому я пил четвертый
Лишь за себя.

<1925>
Старый 07.05.2009, 14:22
mxin mxin вне форума
Постоялец

Поблагодарили 30 раз(а) в 17 сообщениях

Есенина я люблю ДЯи много его стихов наизусть помню
Цитата:
И если скажет рать святая ,бросай ты Русь живи в раю,то я скажу не нужно рая ,а дайте родину мою
Старый 13.05.2009, 10:19
Вика Вика вне форума

По умолчанию ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС "РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ" ПРОЙДЕТ НА РОДИНЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

14-15 мая под руководством заместителя председателя Совета Федерации, президента Национального Общественного Комитета "Российская семья" Михаила Николаева состоится VI Всероссийский конгресс "Российская семья".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, конгресс, тема которого "Духовно-нравственное воспитание молодежи: семейные национальные традиции", начнет свою работу в Российском Государственном Социальном Университете (г.Москва, ул.Вильгельма Пика д.4). В форуме примут участие государственные и политические деятели, видные российские ученые и эксперты. В рамках конгресса состоится подведение итогов Года семьи в Российской Федерации.

Пленарное заседание откроет заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, который выступит с докладом "Формирование морали и нравственности - высший приоритет государства".

По окончании пленарного заседания планируется проведение секционных заседаний "Духовное здоровье семьи – основа здоровья нации", "Национальные семейные традиции духовно-нравственного воспитания детей и молодежи", "Духовно-нравственные ценности современной молодой семьи".

Второй день конгресса пройдет на родине великого крестьянского поэта Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области. Участники форума посетят музей-усадьбу семьи Есениных, увидят церемонию венчания, художественно-историческую реконструкцию русской свадьбы, узнают, как проходил Год семьи в Рязанской области. Лучшие семьи области будут награждены медалью "Российские покровители семьи и брака святые Петр и Феврония".

REGIONS.RU
Старый 14.05.2009, 15:47
Вика Вика вне форума

В Рязани пройдёт литературно-поэтический вечер, посвящённый 85-летию со дня рождения сына Сергея Есенина.

14 мая в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина пройдёт литературно-поэтический вечер, посвящённый 85-летию со дня рождения сына С. Есенина – А. С. Есенина-Вольпина «Любить и жить – лишь рвеньем к новизне».

На вечере выступят рязанские поэты, учащиеся лицея №4, первый директор музея-заповедника С. Есенина В. И. Астахов, есениновед В. П. Савельев. Будет проведена экскурсия по залу-музею С. Есенина. Специально ко дню рождения работники библиотеки подготовили выставку «А. С. Есенин-Вольпин (85 лет со дня рождения)».

РИА «7 НОВОСТЕЙ»
Старый 23.05.2009, 13:25
Вика Вика вне форума

На память Мише Мурашеву

Сегодня синели лужи
И легкий шептал ветерок.
Знай, никому не нужен
Неба зеленый песок.

Жили и были мы в яви,
Всюду везде одни.
Ты, как весну по дубраве,
Пьешь свои белые дни.

Любишь ты, любишь, знаю,
Нежные души ласкать,
Но не допустит нас к раю
Наша земная печать.

Вечная даль перед нами,
Путь наш задумчив и прост.
Даст нам приют за холмами
Грязью покрытый погост.

15 марта 1916
Старый 25.05.2009, 22:32
Вика Вика вне форума

По умолчанию Диссидент и сын Есенина

Известный математик, автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя. Еще более известный диссидент - шутка ли, общий срок пребывания в тюрьмах, ссылках да «психушках» - 14 лет. А еще - сын Сергея Есенина. «Прописанному» ныне за океаном Александру Вольпину-Есенину в этом мае исполнилось 85 лет. О последнем живом сыне великого русского поэта нам рассказала хозяйка мурманского Есенинского музея Валентина Кузнецова.
- Мы познакомились с Александром Вольпиным в 1989 году, когда он впервые после эмиграции приехал в Советский Союз. Приехал, чтобы навестить мать, поэтессу и переводчицу Надежду Вольпин, которой тогда было почти 90 лет, - вспоминает Валентина Евгеньевна. - До этого въезд был ему запрещен.
Об отце он знал лишь по рассказам матери. Познакомились Есенин и Вольпин в 1919 году, однако роман завязался позже, через несколько лет. Появился ребенок. Но Есенин тогда сказал, что ребенок ему не нужен, и без того уже есть трое. Надежда Вольпин ответила: «Хорошо. Это будет мой ребенок. Только мой…» В свое время мы были близко знакомы с нею - с ребятами из Есенинского музея каждое лето ее навещали, и она относилась к нам очень по-доброму.
Есенин видел сына дважды. Один раз на улице: мать тогда передала его няньке, мол, «унеси, чтоб не видел». Поэт обиделся. А второй раз сам пришел к Надежде домой - специально, чтобы повидать сына.
Сегодня Александр Вольпин - единственный оставшийся на земле ребенок Есенина. Живет он в Соединенных Штатах, в Бостоне. Когда он в 89-м приехал в Москву, у нас как раз проходила Есенинская конференция в Ленинграде. И мы решили пригласить его к себе. Татьяна Петровна Флор-Есенина, племянница поэта, сразу сказала: «Не надо. Нам запретят впредь проводить Есенинские конференции…» Вот так, боялись. Решили тогда пригласить сами - частным порядком.
- И он все-таки приехал…
- Да, приехал в Питер, остановился у журналиста и есениноведа Владимира Бесперстова. И появился на чтениях. Вызвал, конечно, оживление. Но весьма своеобразное: одни к нему стремились быть ближе, а иные, наоборот, чуждались. Это видно и по сохранившимся фотографиям. Порой он сидит, а ни справа, ни слева - ни одного человека. Боялись. Он ведь в свое время добился гласного суда над Даниэлем и Синявским. Советская власть такие вещи не забывала… Его пытались сломать. Восемь раз «лечили» в «психушках». И предложили выехать. Знали, что молчать он не умеет - не в его правилах. А говорит он только правду. Это жизненное кредо Вольпина: «Только правда!»
Я была на той конференции вместе с ребятами, бывшими есенятами, создававшими наш музей, в ту пору уже студентами: Лена Громова училась в нашем пединституте, а Эдуард Ковалев - в Ленинграде. Помню, в Пушкине, куда мы приехали на второй день форума, Вольпин сел, а рядом - никто не садится. Как раз Лена и Эдуард и сели рядом с ним. Разговорились, а потом и сфотографировались вместе.
Вечером мы встретились с ним у одного из есенинцев, у Павла Нестерова, - шесть человек всего. В том числе, кстати, был художник, директор музея Есенина в Ташкенте (он до сих пор существует) Вадим Николюк. Разговор получился добрый, хороший. Вольпин тогда увидел у меня в руках сборник стихов Андрея Вознесенского, который я в тот день купила. Высказал собственное отношение к этому поэту. «Он - экспериментатор, выдумщик. Но есть у него и хорошие стихи, - и тут же прочел одно стихотворение Вознесенского наизусть - «Гоголь плыл по стране в летаргическом сне…» - и вот тут он - поэт!»
- Вольпин ведь и сам писал стихи. А как он к поэзии отца относится?
- Стихов вообще наизусть знает много, а стихи отца, по-моему, знает все. Мы тогда много читали Есенина. И стоило кому-то запнуться, тут же продолжал, напоминал забытую чтецом строчку. Так, тот же Николюк начал читать «Черного человека» и что-то забыл, - Вольпин с ходу подхватил, принялся читать дальше.
После 1989-го ему стали разрешать приезжать в Союз, и он навещал мать несколько раз. В частности, был на столетии Сергея Есенина, в 1995-м. Но еще прежде зашел разговор о смерти поэта - известный исследователь-есениновед Эдуард Хлысталов с ним об этом беседовал. И он Хлысталову написал, что не против эксгумации останков отца, с условием, чтобы его известили об этом. Потом, правда, свое мнение изменил, сказал: «Кости тревожить не стоит…»
В 1995-м мы виделись в Константинове, мельком. Он тогда сказал фразу, которая мне запомнилась, которую я потом не раз вспоминала: «У вас наступает такое время, когда нужно научиться сопротивляться. Чтобы быть свободным человеком…»
- Похож на отца, как вам кажется?
- Сам говорил: «Я сейчас больше похож на мать. Что-то еврейское во мне проступает явственно». А в юности, когда был помладше, когда вернулся из Караганды (Вольпин провел три года в ссылке в Карагандинской области. - Д. К.), то сестра поэта Екатерина приняла его за брата. Он часто позировал. Скажем, становился в позу, как на скульптурном портрете Коненкова «Есенин читает стихи», - с таким же размахом, буйством.
- А как он к отцу относится?
- Очень хорошо. Говорит, что у него характер - отцовский: добиваться справедливости, глядеть на мир без розовых очков. Смеется: «Я пошел в отца и в том, что у меня четыре жены было…» Правда, детей у него нет. К поэзии отца относится с огромным уважением, считает, что тот - величайший лирик. И объяснил: «Каждый, кто читает Есенина, понимает, что поэт разговаривает с ним. Только с ним… Только ему душу свою раскрывает». А еще, если говорить об отношении… Знаете, Александр Сергеевич в своем завещании написал, чтобы его, когда уйдет из жизни, похоронили на родине отца, в селе Константинове.

"Мурманский вестник"
Старый 21.06.2009, 21:41
Вика Вика вне форума

В зеленой церкви за горой,
Где вербы четки уронили,
Я поминаю просфорой
Младой весны младые были.

А ты, склонившаяся ниц,
Передо мной стоишь незримо,
Шелка опущенных ресниц
Колышут крылья херувима.

Не омрачен твой белый рок
Твоей застывшею порою,
Все тот же розовый платок
Затянут смуглою рукою.

Все тот же вздох упруго жмет
Твои надломленные плечи
О том, кто за морем живет
И кто от родины далече.

И все тягуче память дня
Перед пристойным ликом жизни.
О, помолись и за меня,
За бесприютного в отчизне!

<1916>
Старый 23.06.2009, 22:46
Вика Вика вне форума

Даль подернулась туманом,
Чешет тучи лунный гребень.
Красный вечер за куканом
Расстелил кудрявый бредень.

Под окном от скользких ветел
Перепельи звоны ветра.
Тихий сумрак, ангел теплый,
Напоен нездешным светом.

Сон избы легко и ровно
Хлебным духом сеет притчи.
На сухой соломе в дровнях
Слаще меда пот мужичий.

Чей-то мягкий лик за лесом,
Пахнет вишнями и мохом...
Друг, товарищ и ровесник,
Помолись коровьим вздохам.

Июнь 1916
Старый 25.06.2009, 17:27
Вика Вика вне форума

Еще не высох дождь вчерашний -
В траве зеленая вода!
Тоскуют брошенные пашни,
И вянет, вянет лебеда.

Брожу по улицам и лужам,
Осенний день пуглив и дик.
И в каждом встретившемся муже
Хочу постичь твой милый лик.

Ты все загадочней и краше
Глядишь в неясные края.
О, для тебя лишь счастье наше
И дружба верная моя.

И если смерть по божьей воле
Смежит глаза твои рукой,
Клянусь, что тенью в чистом поле
Пойду за смертью и тобой.

<1916>
Старый 01.07.2009, 11:32
Вика Вика вне форума

По умолчанию Самый удачливый ценитель Есенина получит билеты на «Сергея и Айседору»

3 июля в Благовещенске пройдет спектакль театра Романа Виктюка «Сергей и Айседора». Главные герои постановки – поэт Сергей Есенин и его муза Айседора Дункан. На Амур.инфо начинается конкурс, посвященный творчеству Есенина. Приглашаем поделиться любимыми строками автора!

Тексты (желательно, чтобы это были четверостишия) можно публиковать в специально созданной ветке форума Амур.инфо (для публикации нужно пройти процесс регистрации). В случае если кто-то уже опередил вас с цитатой, лучше не повторяться, а выбрать другие строки.

В течение двух дней, 30 июня и 1 июля, мы будем принимать варианты. Следующие два дня, 2 и 3 (до обеда) июля, форумчане Амур.инфо сделают свой выбор – проголосуют за лучший, по их мнению, вариант. Победителю голосования, есенинская цитата которого будет признана лучшей, и достанутся два билета на двухчасовое представление.

Параллельно на Амур.инфо проходит еще один конкурс. В нем свой заслуженный приз получит один из поклонников исполнителя Владимира Кузьмина.

http://www.amur.info/news/2009/06/30/3.html
Старый 06.07.2009, 14:21
Вика Вика вне форума

По умолчанию Благовещенцы почувствовали любовь Есенина и Айседоры

Историю любви поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан накануне представили благовещенцам актеры театра Романа Виктюка. Как говорят артисты, их версия историчесикх событий лишена документально подтвержденных подробностей, но зато изобилует страстями и эмоциями. Этот спектакль, как и другие творения Виктюка, не предназначен для массового зрителя.

В этой недокументальной истории любви минимум текста, но максимум пластики, музыки и символизма. Красный платок Айседоры пылает и как советское знамя, и как символ любви, и как предвестие роковой гибели балерины. У Романа Виктюка свое, особое видение, говорит актриса и исполнительница главной роли Анна Терехова. Виктюк заставил актрису не играть, а стать на время Айседорой Дункан. «Спектакль тяжелый. Он тяжелый и физически, и морально, душевно, потому что там все-таки такие переживания! И потом Роман Григорьевич умеет на пике страстей все это соединить. Я могу сказать, что очень люблю такие спектакли», – рассуждает заслуженная артистка России Анна Терехова.

Актер Дмитрий Малашенко, сыгравший Есенина – находка Романа Виктюка. Едва увидев Дмитрия, режиссер разглядел в молодом неизвестном артисте поэта Есенина. «Спектаклей и фильмов было много. Виктюк предложил свою трактовку. Мы с ним полностью солидарны в том, что такого еще не было. Он по-своему увидел, как выразить всю трагедию, встречу этих двух планет через пластику, через музыку – так, как он сам видит в своем каком-то мире», – считает исполнитель роли Есенина.

Стихи Сергея Есенина в спектакле играют важную роль. Зрители были поражены романсами, исполненными артистом театра «Геликон-опера» Вячеславом Стародубцевым.

Эта постановка – совсем не развлечение на вечер, сказали артисты. Она заставляет людей размышлять. Поэтому до отказа заполненного зала и не предполагалось. Действу со сцены внимали вдумчивые ценители тонкого искусства. Спектакль завершился овацией.

Актер Дмитрий Малашенко, исполнивший в спектакле роль златовласого русского поэта, стал гостем Эльвиры Оверченко в программе «Простые вопросы», которая выйдет в эфир благовещенской телекомпании «Альфа-канал» завтра, 7 июля. Тестовая версия интервью с артистом будет доступна на сайте ИА «Амур.инфо» в этот же день.

ИА «Амур.инфо»
Старый 08.07.2009, 18:59
Вика Вика вне форума

По умолчанию Музей-заповедник в Константиново отметит очередной день рождения

В субботу, 25 июля, в с. Константиново отметят день рождения Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Об этом сообщил сайт управления туризма Рязанской области.

В программе:

– Экскурсии в прошлое. Увлекательные занятия с взрослыми и детьми: на усадьбе родителей поэта вы научитесь делать плетень и многие полезные вещи из ивового прута; в выставочном центре вам покажут, как ткали холсты и домотканые дорожки.

– Как учились наши бабушки и дедушки. Фрагменты урока чистописания начала XX века в Константиновской земской школе.

– Встреча с раритетами. Экскурсия по выставке уникальных экспонатов (мезонин дома Л.И. Кашиной).

– Конкурсно-игровая программа (сельская площадь).

– Фотосалон «Исторический костюм» (веранда дома Л.И. Кашиной).

– «Знакомый ваш, Сергей Есенин» (прогулка поэта по родным местам). В роли поэта – заслуженный артист РФ Андрей Денников.

РИА «7 НОВОСТЕЙ»
Старый 14.07.2009, 15:51
Вика Вика вне форума

По умолчанию Музей-заповедник С.А. Есенина приглашает гостей на день рождения

Ежегодно в последнюю субботу июля Государственный музей-заповедник С.А. Есенина отмечает свой день рождения.

В этом году отмечается 44-ая годовщина со дня открытия музея. По этому случаю сотрудниками музея-заповедника 25 июля подготовлена специальная программа для посетителей.

Центральным событием праздника станет программа «Знакомый ваш, Сергей Есенин». В роли Поэта выступит заслуженный артист РФ Андрей Денников, с которым осуществится прогулка по заповедным местам села Константиново. Вся программа впервые проходит на пленере в окружении исторического ландшафта.

В рамках праздничной программы с 12-00 до 15-00 часов:

будет показан мастер-класс на усадьбе Есениных по плетению ивового плетня, корзин с использованием специально изготовленного инструмента. Обучение проводит народный умелец Г.П. Королев;

в выставочном центре музея на восстановленном деревянном ткацком станке научные сотрудники обучат всех желающих изготовлению домотканых изделий;

в экспозициях земской школы в окружении подлинных экспонатов посетители могут поупражняться в чистописании и узнать, как учились наши дедушки и бабушки;

на сельской площади будет оборудована игровая площадка, где туристы поучаствуют и разучат народные игры и крокет;

с организованными группами туристов в мезонине дома Л.И. Кашиной будет проводиться экскурсия по выставке «Есенинские раритеты», где представлены хранящиеся в музейных фондах и не вошедшие в действующие экспозиции экспонаты.

На веранде дома Л.И. Кашиной будет работать фотосалон «Исторический костюм». Любой желающий может оставить себе на память фотографию, облачившись в платье Анны Снегиной на фоне исторического интерьера.

Все заявленные мероприятия 25 июля проводятся бесплатно.

RZN.info
Старый 16.07.2009, 00:15
имя россия имя россия вне форума
Гость

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сергей Есенин - Имя Россия!!!
Старый 16.07.2009, 10:30
Вика Вика вне форума

Московский Центр имени Мейерхольда проводит день памяти, посвященный 70-летию гибели Зинаиды Райх.

Исполнилось 70 лет со дня гибели знаменитой актрисы 1930-х годов, жены Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда Зинаиды Райх (1894-1939). Этой печальной дате посвящена акция памяти, которую 16 июля проведет Московский Центр имени Всеволода Мейерхольда.

Ей было отпущено много. Невероятная красота и обаяние, врожденное чувство стиля и честность до самопожертвования, вера в человека, которого любит, и стремление к совершенствованию в избранном деле, говорится в пресс-релизе центра.

Ей дарована была страстная любовь двух гениев эпохи - поэта Сергея Есенина и режиссера Всеволода Мейерхольда. Первому она подарила двух детей - Таню и Костю. Для второго была женой и музой. В тридцать лет она стала примой его театра. За 15 лет служения сцене сыграла чуть больше десяти ролей, вызвав восторг публики, зависть коллег и полярные отзывы критиков.

Но больше всего на ее долю выпало испытаний: две революции, две войны, голод, тяжелая психологическая травма от разрыва с Есениным, оставившим ее с двумя детьми. Но сильный характер и гордость помогли ей выстоять и подняться. А потом она боролась за мастера и его театр. Не сомневаясь в своей правоте, бесстрашно требовала у Сталина справедливости по отношению к Мейерхольду.

Ей едва исполнилось 45 лет, когда был арестован Мейерхольд. Через три недели, после его ареста, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года ее жестоко убили дома. Она скончалась от многочисленных ножевых ран. Тайна ее гибели до сих пор не раскрыта.

Похоронена Зинаида Райх на Ваганьковском кладбище, рядом с Сергеем Есениным. 16 июля ровно в полдень на ее могиле пройдет траурный митинг. В 15:00 по московскому времени в Музее-квартире Всеволода Мейерхольда в Брюсовом переулке состоится акция памяти этой "трагической женщины".

NEWSru.com
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра