|
||||
|
||||
Сергей Есенин
Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор.
Национальные корни его поэзии были настолько глубоки, что тянулись за ним за моря-океаны во время его странствий, не отпуская, как родное блуждающее дерево. Не случайно он сам себя ощущал неотъемлемой частью русской природы - "как дерево роняет грустно листья, так я роняю грустные слова", а природу ощущал одним из воплощений себя самого, чувствуя себя то заледенелым кленом, то рыжим месяцем. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко.
|
||||
|
||||
Ещё когда в школе учился, Есенина терпеть не мог! Что Есенин, что Блок.
У них одно: природа , природа, природа! Единственный поэт, который заслуживает уважения- это Пушкин. Это вообще смешно, имя России- поэт! Не глупо ли это? |
|
||||
|
||||
Цитата:
А про Блока вы зря так, хотя бы за Скифов уважать можно
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. © Наполеон Все имеют права, всех имеют обязанности. © Игорь Сиволоб "Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда". © Бернард Шоу |
|
||||
|
||||
Цитата:
Видимо, в школе Вы всё-таки изучили не всё творчество Сергея Есенина, если полагаете, что он писал стихи исключительно о природе. Для расширения Вашего кругозора и познания творчества Сергея Александровича рекомендую почитать Вам его стихи, а затем вернуться к теме ещё раз, но уже не только со школьными представлениями о творчестве поэта. Поэтому говорить о том, что: "Это вообще смешно, имя России- поэт! Не глупо ли это?", по меньшей мере, необдуманно. Что же касается выбора, то, наверное, нельзя говорить, что только люди, которые были у власти и сделали что-то значимое для развития страны, могут быть достойными стать именем России. Ибо людям политики, которые всё время на виду, легче пробиться в лидеры и быть на слуху, как во время, так и после своего правления, нежели деятелям искусства, которых мы помним веками только благодаря их таланту и творчеству, которыми они смогли пробиться и занять своё место в истории.
|
||||
|
||||
Цитата:
Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов. © Наполеон Все имеют права, всех имеют обязанности. © Игорь Сиволоб "Что скажет история?" - "История, сэр, солжет, как всегда". © Бернард Шоу |
|
||||
|
||||
Уважаемая dara!
На мой взгляд, именем России должен стать именно не политик. И если Вы видите только вклад политиков в развитие России и только их роль роль в истории, то очень жаль, поскольку Вы не считаетесь с духовной стороной вопроса. Ответьте для себя на вопрос: какой была бы Ваша жизнь, если бы вообще не было ни поэтов, на писателей, ни художников, ни композиторов, ни вообще людей искусства? Вспомните хотя бы стихи Симонова или Твардовского, с которыми солдаты шли в бой во время ВОВ, фронтовые песни, которые помогали даже в самые трудные минуты поднимать боевой дух и приближать долгожданную Победу.
|
||||
|
||||
И в продолжение предыдущего сообщения несколько строк Татьяны Ивановны Смертиной - поэта, члена Союза писателей России:
Есенин! Золотое имя. Убитый отрок. Гений земли Русской! Никто еще из Поэтов, приходивших в этот мир, не обладал такой духовной силой, чарующей, всевластной, захватывающей душу детской открытостью, нравственной чистотой, глубинной болью-любовью к Отечеству! Над его стихами столько пролито слёз, столько людских душ сочувствовало и сопереживало каждой Есенинской строке, что если бы это было подсчитано - поэзия Сергея Есенина перевесила бы любую и намного! Но этот способ оценки землянам недоступен. Хотя с Парнаса можно бы углядеть - никого еще так не любил народ! Со стихами Есенина шли в бой в Отечественную, за его стихи - шли на Соловки, его поэзия волновала души, как ничья иная: Один Господь знает про эту святую любовь народа к сыну своему. Портрет Есенина втискивают в настенные семейные рамки фотографий, ставят на божницу наравне с иконами.
|
|||
|
|||
Вообще не понимаю причин популярности Есенина. Конечно, поэт хороший, но его стихи явно слабее, чем у его современников Маяковского, Хлебникова, Пастернака, Цветаевой. Человек он был тоже не самый хороший, бабник и пьяница, подраться любил. Если он и олицетворяет русский характер, то в худших его проявлениях.
К тому же, в поэзии Есенина много пессимизма и унылой пассивности. Мне кажется, сейчас нашему народу совсем не это нужно. Наоборот, надо сплотиться, бодро смотреть в будущее. Сейчас куда более актуален Маяковский, стихи которого зовут к радости и свободе, к созидательному труду. |
|
||||
|
||||
Уважаемый parf!
Хорош не тот поэт, который может быть актуален в какое-то определённое время, а тот, которого помнят, читают и любят во все времена. А в том, что у любого творческого человека могут быть минуты грусти и пессимизма, нет ничего удивительного. Все мы люди, к тому же, у каждого из нас есть свои недостатки и слабые места, однако, ценить человека надо по его деяниям, а не по образу жизни. И если уж говорить о поэте, то, наверное, лучше всего стихами. Например, когда читаешь стихи Сергея Есенина, все комментарии становятся излишни, поскольку ты просто наслаждаешься истинной красотой настоящей русской поэзии. ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны. Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны. Запад подернулся лентою розовой, Пахарь вернулся в избушку с полей, И за дорогою в чаще березовой Песню любви затянул соловей. Слушает ласково песни глубокие С запада розовой лентой заря. С нежностью смотрит на звезды далекие И улыбается небу земля. Сергей Есенин
|
||||
|
||||
Я же говорил, что стихи Есенина в основном о природе!
Именно такие стихи очень трудны для заучивания( описание следует за описанием), это я понял ещё в школе! |
|
||||
|
||||
Уважаемый Peter_lite!
А как Вам такое стихотворение Сергея Есенина? Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда". Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя. Как будто любимую повесть, С другой вспоминает тебя.
|
||||
|
||||
Цитата:
Честно говоря, моё мнение о Есенине, как о поэте, изменилось в лучшую сторону! А ещё у Вас чего-нибудь не найдётся, чтоб уж сразить меня наповал творчеством этого поэта? |
|
||||
|
||||
Уважаемый Peter_lite!
Я очень рада, что Ваше мнение меняется в лучшую сторону. Чтобы оно ещё больше изменилось, рекомендую Вам запастись сборником стихов Сергея Есенина и почитать на досуге. Ну а чтобы прямо сейчас сразить Вас наповал, как Вы того пожелали, прочитайте "Письмо к женщине": Письмо к женщине Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н. <1924>
|
||||
|
||||
Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз. Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну. Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист. Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь. Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине. Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду. Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова! 1925
|
||||
|
||||
Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело, - Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз. Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы - На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я - другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я. 30 ноября 1925
|
||||
|
||||
Уважаемый Peter_lite!
А дальше можете продолжить знакомиться с творчеством Сергея Есенина здесь: http://esenin.niv.ru/esenin/text/1925.htm
|
||||
|
||||
Спасибо за стихи! Они мне очень понравились, особенно полследний!
|
|
||||
|
||||
Жизнь - обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена. Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: "Лишь сердце потревожь, Жизнь - обман, но и она порою Украшает радостями ложь. Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе". Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь - стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья. Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, - Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил - забыли про меня. Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю. Август 1925
|
|||
|
|||
Есенин мой любимый поэт
И еще Пушкин( голосовал раз 20) и Маяковский. Есенина почитаешь и с новой силой любишь женщин, Россию.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Вика,
Не пойму, как к Вам обратиться лично. Поэтому пишу открыто. Мои упоминания Моего героя по другим темам не есть специальная агитация. Во всяком случае, Ваше предупреждение понял. Вы очень мило модерируете
|