ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вернуться   ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "МИР ИСТОРИИ" > История России > Советское государство (1917 - 1991)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.03.2011, 10:26
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 31,024
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 2,851 раз(а) в 2,229 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию Эпоха СССР

Эпоха СССР
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.06.2011, 01:20
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 31,024
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 2,851 раз(а) в 2,229 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию В Третьяковскй галерее готовится выставка советской скульптуры

Эта тема вовсе не изобретение советской культуры. Спортивные сюжеты были частью изобразительного искусства еще в Древней Греции.

Если бы вы знали, сколько всего в мире искусства создано из любви к спорту. Особенно в советское время. Вот где была настоящая пропаганда спорта! В преддверии сочинской олимпиады Государственная Третьяковская галерея готовит к осени грандиозную выставку советской скульптуры, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Сборная Третьяковской галереи: спортсмены, отлитые из бронзы и вырезанные из дерева, застывшие в горячей борьбе за победу и сияющие в лучах заслуженной славы. В команде два десятка игроков. Они готовятся представить 20 век во всем многообразии советской скульптуры. «Если взять скульптуру советскую, то это многократное повторение разных тем, потому что проводились регулярно выставки «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве», - вспоминает руководитель отдела скульптуры XX века Третьяковской галереи Людмила Марц.

Эта тема вовсе не изобретение советской культуры. Спортивные сюжеты были частью изобразительного искусства еще в Древней Греции. Именно на родине Олимпийских игр появились первые изваяния атлетов. «У нас в стране с 20-ых годов почему-то это особенно стало развиваться. Это, прежде всего, Иосиф Моисеевич Чайков. У него целенаправленно с середины 20-ых годов тема спорта занимает одно из ведущих мест в его творчестве. Так было до конца его жизни», - отмечает Людмила Марц.

Идеи Чайкова поражают воображение даже сегодня. Источник его расчетов ― дерево. Ведь оно с развесистой кроной держится на одной точке. Значит, и скульптура сможет. Таков его «Прыжок с шестом» 1952 года. Но еще в 1928 Чайков сделал «Футболистов» ― шедевр мировой скульптуры 20 века. По словам Людмилы Марц, это была небольшая скульптура ― 83 см высотой в гипсе. Но вся композиция держалась на одной точке. Это был шок среди художников, как он это сделал!

Секрет внутри: нижняя треть статуи монолитна, остальная часть полая. Эти «Футболисты» собрали все возможные награды и вознесли на Олимп советское искусство. Ко всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке Чайков получил госзаказ: увеличить работу и отлить ее в бронзе. «Конечно, он всегда это хотел сделать. Но скульптура ― это не только трудоемкая работа, она еще требует очень больших затрат. Сам он такое отлить не мог. Это был заказ государства, поэтому для него это было великое счастье ― сделать такую вещь, потому что по духу Чайков был монументалистом», - утверждает Людмила Марц.

Успех был оглушителен. По возвращении в СССР скульптуру установили перед зданием Третьяковской галереи, где она простояла без малого полвека. А ее маленькая серебряная копия украсила кубок чемпионата страны по футболу. Где он теперь, неизвестно.

«Тема футбола все время возникает. Такой замечательный наш художник как Дейнека, в общем, всегда считавшийся живописцем и графиком, в 50-е годы обратился к скульптуре, но достаточно поздно стали известны его вещи. У него есть две уникальные работы», - говорит Людмила Марц. Это «Футболисты», вырезанные из ствола дерева и рельефные на сетке. А в «футбольной» композиции украинского скульптора Косткевича властители мяча и вовсе сплелись так, что сами образовали сферу. «Тема спорта так благодатна для скульптуры, потому что испокон веков и до сих пор темой все равно остается человеческое тело. Тело как вместилище духа, как вместилище воли», – поясняет Людмила Марц.

Скульптор Александр Рукавишников знает об этих свойствах тела не понаслышке. Выпускник Суриковского института, член президиума не только Российской Академии художеств, но и Всероссийской федерации каратэ, обладатель черного пояса создал целую серию работ, посвященных восточным единоборствам. В 1977 году Третьяковская галерея приобрела его скульптуру из кованой меди «Инструктор каратэ». «Недавно к нам в галерею поступила работа ленинградского скульптора Молева, который рано умер ― несколько лет назад. Он работал по интересной технике. Дерево обивал цветными кусочками металла», - рассказывает Людмила Марц.

Еще один ленинградский скульптор в этой сборной представлен статуэткой, которая вполне может сойти за миниатюрный конный памятник. «Елена Петушкова» ― двукратный серебряный призёр и чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, при этом кандидат биологических наук. На Западе Петушкову называли «фрау Пепел» по кличке ее коня. В 1978 году Валентин Козенюк увековечил ее в бронзе. Людмила Марц говорит, что они были знакомы, и, конечно, она позировала ему.

Потомок казачьего рода Козенюк создал немало конных скульптур. Венец его мастерства ― памятник Александру Невскому перед Лаврой в Петербурге. «Вообще, ко времени окончания СССР сложился такой невероятный художественный язык и художественная культура, потому что очень разные были школы. Была армянская школа, чрезвычайно интересная. В такой стране как Туркмения, где традиционно люди не изображались вообще, безумно интересная была скульптура, буквально накануне «конца» ― до 1990 года. Скульптура, известная и во Франции», - рассказывает Людмила Марц.

Прибалты умели быть в авангарде. Например, этот «Гонщик по песчаной дорожке» эстонца Яака Соанса создан в 1983, а выглядит будто сделан сегодня мастером актуального искусства. Но как бы ни изощрялись художники в инновациях, они всегда помнили об истоках. «Скульптура в основе своей классическая. Восходит она к греческой, римской. Это осмысленная четкая система построения формы. Выше греческой скульптуры трудно что-то придумать ― недосягаемые высоты. Это всегда остается идеалом», - утверждает Людмила Марц. Поэтому и в 20 веке в СССР всегда любили такую знакомую и лаконичную классику: «Девушку с веслом» Ивана Шадра, «Толкателя ядра» Михаила Переяславца. Изящество простоты и совершенство стиля.

Видео:

http://mir24.tv/news/culture/4021748
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.02.2012, 16:32
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 31,024
Сказал(а) спасибо: 1,494
Поблагодарили 2,851 раз(а) в 2,229 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию Выставка, посвященная советской моде, открылась в музее-заповеднике «Царицыно»

Первая масштабная выставка, посвященная советской моде, открылась в музее-заповеднике «Царицыно». В экспозиции – платья из гардероба звезд эпохи «железного занавеса». В годы дефицита сформировалось уникальное культурное явление – советская мода. Заграничных модных журналов тогда в стране не было, поэтому иконами стиля для миллионов женщин были звезды театра и кино, примы опера и балета, артистки эстрады и оперетты. Как знаменитым женщинам удавалось не просто хорошо выглядеть, но и задавать тон, выяснили корреспонденты «Новостей культуры».

Кокетливые фасоны этих платьев доказывают: уж что-что, а мода в СССР точно была. Даже «железный занавес» не мог скрыть от мира наряды советских женщин. Это платье Клары Лучко обошло все европейские СМИ. Актриса появилась в нем на Каннском кинофестивале 1960-го года и журналисты сразу же окрестили его «красной бомбой Лучко». Видимо, эффект был «взрывной». Историк моды Александр Васильев двадцать пять лет собирал экспонаты для этой выставки по всему миру.

«Это платье, которое изначально принадлежало Людмиле Максаковой, которая одолжила его когда-то своей подруге, актрисе Наталье Селезневой для того, чтобы она могла блеснуть в нем в телепроекте «Кабачок 13 стульев», – рассказывает Александр Васильев.

И такие истории не редкость. Знаменитые актрисы не только одалживали другу у друга платья, но и часто сами шили и перекраивали уже готовые наряды. Это бархатное вечернее платье носила Людмила Гурченко. По легенде, звезда сама переделала фасон рукава на более актуальный.

Сразу два больших зала на выставке посвящены гардеробу Галины Улановой. Ведущая балерина Большого театра одевалась с большим вкусом: подбирала аксессуары под цвет наряда, выбирала прямые юбки, блузки и твидовые пиджаки – будто из гардероба английской леди.

После Лондонских гастролей Большого театра в 1956 году гардероб Улановой заметно пополнился яркими вечерними туалетами. У Галины Сергеевны была даже сумка из шкуры кенгуру. Впрочем, советские балерины были не только иконами стиля в своей стране, но и источником вдохновения всемирно известных дизайнеров. Вот платье Майи Плисецкой, подаренное ей самим Пьером Карденом. Модельер создавал для своей музы такие костюмы, в которых она могла бы свободно двигаться и постоянно танцевать.

«Модель «Радуга» очень характерна для эпохи хиппи, – говорит Александр Васильев. – Она отражает идею свободной любви, которая витала в воздухе в то десятилетие».

Аромат той поры - духи «Красная Москва». Кстати, созданные ещё в 1904-м году – парфюмер Огюст Мишель назвал свое творение «Любимый букет императрицы», в честь Марии Федоровны. В советские годы француз стал главным парфюмером «Новой Зари» и немного изменил формулу духов. Так, из дореволюционной России приходили не только ароматы, но даже дизайн упаковок парфюмерии и косметики.

«Вот это, например, голубой ларец, – рассказывает искусствовед Марина Колева. – Это все сделано было до революции, когда был в моде стиль, новорусский стиль, так называемый, боярские такие ларцы».

Эта выставка рассказывает больше о стране, чем о моде. Легко отличить аскетичные 40-е от дискотечных 80-х с блеском страз и мерцанием пайеток. Менялись времена и нравы, но даже в эпоху тотального дефицита красота русских женщин покоряла мир.

Телеканал "Культура"
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

2011 год 2012 год 2013 год

Часовой пояс GMT +4, время: 03:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс цитирования CY-PR.com