ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вернуться   ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "МИР ИСТОРИИ" > История России > Российская империя (1721—1917)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.02.2011, 11:45
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
Arrow 150 лет назад Александр II отменил в России крепостное право



3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Это событие поставило точку в истории российского феодализма и дало стимул к капиталистическому развитию государства. Велико было и нравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством. Его отмена проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, которые должны были ввести в стране современные формы самоуправления и суда, подтолкнуть развитие просвещения.

Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. Помимо этого, историки СССР рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян.

К экономическим причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.

Начало освобождения крестьян, пишет ИТАР-ТАСС, сразу же оказалось в центре внимания российской прессы того времени. Оглашение манифеста началось в воскресенье 5 марта в церквах и соборах обеих столиц. «С утра заговорили во всех концах Петербурга, что во всех церквах, после литургии будет прочитан манифест о людях, освобожденных от крепостной зависимости, — сообщает в тот день «Северная пчела». — Появление печатных объявлений начальника столицы подтвердили эту весть. Наполнились храмы Божие православным народом. Смиренно слушал честной люд божественную литургию, приготовляясь узнать разрешение заветной для него думы, годами воспитанной в его сердце». «Едва служитель алтаря Божьего провозгласил народу милость к нему Царя земного — и полилась за Него горячая молитва к Царю небесному», — рассказывает газета.

Весть о высочайшем манифесте 19 февраля 1861 года разнеслась по всей России. В Москве, по полученным оттуда телеграфическим депешам, обнародование Манифеста последовало в одно время с Петербургом. Милость, дарованная Государем народу, принята была Москвой с благоговейным умилением, сообщала «Северная пчела».

Манифест воодушевил значительную часть общественности. «Великое событие, совершившееся 19 февраля 1861 года, начинает собою новую, лучшую пору общественного развития России, — отмечала санкт-петербургская «Русская Речь» 9-го марта. А «Санкт-Петербургские ведомости» в передовице от 15 марта уверяли, что «великий призыв к единению сословий и согласию по обоюдным интересам к общечеловеческим отношениям, навеки закрыл ту бездну, которая открыта руками Петра вследствие исторической необходимости».

Стоит отметить, что и современники, и позднейшие историки отмечали во многом несправедливый по отношению к крестьянству характер освобождения, сыгравший в процессе дальнейшего развития государства и общества роль «бомбы с часовым механизмом», причем для самого монарха — в самом прямом значении этого термина.

Как сообщал «Росбалт», юбилей реформы решили отметить и в Петербурге. Главным днем празднования станет 3 марта – день отмены крепостного права по новому стилю.

В рамках празднования исторического юбилея состоится возложение цветов к могиле Александра Второго в Петропавловском соборе, в Санкт-Петербургском государственном университете будет организована юбилейная выставка.

А главным событием станет научная конференция «Великие реформы и модернизация России», участниками которой станут известные ученые, историки, политики, государственные деятели.

ИА «Росбалт»
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.02.2011, 11:46
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию 150 лет Манифесту об освобождении крестьян



150 лет назад российское общество активно обсуждало манифест Александра П об освобождении крестьян. 19 февраля /3 марта по новому стилю/ 1861 года - царь подписал манифест, упразднив крепостное право в России. Это стало ключевым звеном последовавших затем политических и социально-экономических преобразований, окончательный итог которых подвели революция 1905-1907 годов, столыпинская реформа, а за тем и революционный 1917-й.

Начало освобождения крестьян сразу же оказалось в центре внимания российской прессы того времени. Оглашение манифеста началось в воскресенье 5 марта в церквах и соборах обеих столиц. "С утра заговорили во всех концах С. Петербурга, что во всех церквах, после литургии будет прочитан манифест о людях, освобожденных от крепостной зависимости, - описывала этот день "Северная пчела", - Появление печатных объявлений начальника столицы подтвердили эту весть. Наполнились храмы Божие православным народом. Смиренно слушал честной люд божественную литургию, приготовляясь узнать разрешение заветной для него думы, годами воспитанной в его сердце". "Едва служитель алтаря Божьего провозгласил народу милость к нему Царя земного - и полилась за Него горячая молитва к Царю небесному", - рассказывает газета.

Если судить по прессе, не один только С. Петербург ликовал тогда. "С 9 часов утра, в течение 10 часов, телеграф не преставал передавать во все концы России, куда только была проведена электрическая проволока, весть о высочайшем манифесте 19 февраля 1861 года. В Москве, по полученным оттуда телеграфическим депешам, обнародование Манифеста последовало в одно время с С. Петербургом. Милость, дарованная Государем народу, принята была Москвой с благоговейным умилением. Там, до часу пополудни было роздано, как нам известно из достоверного источника, 85 000 экземпляров манифеста и 15 000 экземпляров положений о дворовых крестьянах. В тот же день, 5 марта, по всему Московскому уезду, объявлен манифест, при совершенном спокойствии во всех помещичьих имениях", - сообщала "Северная пчела".

6 марта Манифест был опубликован в "Санкт-Петербургских ведомостях". Его тексту предпосылалось сообщение о том, что "Государь Император в 19 день февраля сего 1861 года соизволил подписать Всемилостивейший манифест о даровании помещичьим крестьянам прав состояния свободных сельских обывателей". В номере от 7 марта, после текста манифеста, "Московские ведомости" поместили обзор результатов последней переписи, в котором сообщается, что "общее число крепостного населения России простиралось по 10-й ревизии до 23,069,631 душ обоего пола, то есть, что более третьей части всего населении империи /67,081,167/ находилось в крепостном или не свободном состоянии". В провинции обнародование Манифеста продолжалось более недели. Периодические издания живописуют всеобщий восторг. "Каждый ждал с нетерпением этого дня; наконец, он настал, - писали "Новгородские губернские ведомости" - Много собралось народу по случаю торгового дня; не менее было и таких, которые нарочно приехали в Новгород, чтобы услышать царское слово, дающее, в обширной семье русского народа, новую жизнь нескольким миллионам людей".

"Journal de St.-Petersbourg" рассказывает о том, что через неделю после объявления манифеста, "в минувшее воскресенье, в час пополудни, происходила в Санкт-Петербурге трогательная манифестация. Когда Государь Император, в сопровождении Государя Великого Князя Наследника Цесаревича, вышел из Зимнего Дворца, чтобы отправиться на развод в Михайловском Манеже, то Его Величеству представилась депутация мастеровых и крестьян, которая отделилась от толпы, собравшейся на площади в числе нескольких тысяч человек и выразила Государю Императору, в простых и трогательных выражениях, признательность свою за освобождение крестьян от крепостной зависимости". Со своей стороны "Государь Император напомнил, что освобождение это всегда было желанием и заботой Августейшего его родителя ". Затем он "дал депутации мудрые и отечественные наставления, насчет христианского, честного и правильного образа действий, которому освобожденные крестьяне должны оставаться верными, если хотят найти в свободном состоянии своем все преимущества, которые оно может им доставить".

Манифест воодушевил значительную часть общественности. "Великое событие, совершившееся 19 февраля 1861 года, начинает собою новую, лучшую пору общественного развития России, - отмечала санкт-петербургская "Русская Речь" 9-го марта. А "Санкт-Петербургские ведомости" в передовице от 15 марта уверяла, что "великий призыв к единению сословий и согласию по обоюдным интересам к общечеловеческим отношениям, навеки закрыл ту бездну, которая открыта руками Петра вследствие исторической необходимости".

В том же духе выдержаны оценки "Киевского телеграфа" от 12 марта. "Теперь, когда благополучно разрешена вековая задача о крестьянах, каждый из нас с гордостью может сказать, что наконец Россия на пути цивилизации не отстала от опередившего нас запада", - отмечает газета. Прессе вторила и большая часть литературы. Федор Михайлович Достоевский приветствовал ликвидацию крепостной зависимости. "Весь этот мерзостный грех наш упразднился разом по великому слову Освободителя...Крепостное право мешало всему, даже правильному развитию земледелия...",- писал он позднее.
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.02.2011, 11:46
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию

Вместе с тем писатель смотрел глубже коллег журналистов, заметив и присущие реформе проблемы. "С освобождением крестьян труд остался без достаточной организации и обеспечения. Всё погибло: деревня и землевладение, и дворянство, и Россия...Личная поземельная собственность в полнейшем хаосе, продается и покупается, меняет своего владельца поминутно... За кем останется окончательно - это трудно предсказать", - отметил он в 12-ю годовщину публикации манифеста. При этом, в том числе и из правящего слоя раздавались голоса, требовавшие дополнить социально-экономические преобразования политическими, учитывающими интересы всех российских сословий. Как отмечалось в адресе тверского дворянства Царю-Освободителю, "созвание выборных от всей земли русской представляет единственное средство к удовлетворительному разрешению вопросов, возбужденных, но не разрешенных Положением 19 февраля".

Однако, как это принято в российской традиции, верхи предпочитают не передоверять реальную "шлифовку" крупных решений даже самым представительным институтам. В результате исправимые, в общем, изъяны реформы сохранились в грозной неприкосновенности. И современники, и позднейшие историки отмечали во многом несправедливый по отношению к крестьянству характер освобождения, сыгравший в процессе дальнейшего развития государства и общества роль "бомбы с часовым механизмом", причем для самого монарха - в самом прямом значении этого термина. С одной стороны, крестьяне объявлялись лично свободными, получали право самостоятельно распоряжаться своею личностью, имуществом, заключать сделки и т.п. С другой стороны, крестьяне остались единственным классом, который платил подушную подать, нёс рекрутскую повинность и мог подвергаться телесным наказаниям, хотя и по решению суда. Но кроме того, крестьяне оказались едва ли не в большей зависимости от помещика, чем прежде - только теперь уже экономической. Именно помещик оставался собственником всей земли имения, в том числе и той, что ранее была крестьянским наделом и чтобы стать на ней хозяином, крестьянин должен был её у помещика выкупить. При этом выкупная сумма соответствовала величине оброка и приравнивалась капиталу, помещённому в банк под 6 проц годовых. Таким образом, крестьяне фактически должны были заплатить 867 млн. руб., что в 1,5 раза превышало рыночную стоимость земли. Но словно и этого было мало, государство в 1883 году ввело обязательный выкуп крестьянами своих земель у помещиков, а поскольку крестьяне не имели достаточно наличных капиталов, правительство предоставило им ссуду. Её надо было возвратить в течение 49 лет с выплатой 6 проц от суммы выкупа. Эти платежи были отменены лишь в 1907 году, после первой русской революции, одной из объективных причин стала земельная реформа 1861 года. Но к этому времени крестьяне успели выплатить государству и помещикам почти в 4 раза больше рыночной стоимости земли в 1861 году.

И, наконец, после наделения крестьян землёю многие из них обнаружили, что их теперь законные наделы стали меньше. Не удивительно, что по России прокатилась волна крестьянских бунтов, так как население искренне не могло понять, что же это такое за освобождение, больше похожее на ограбление... Только в 1861 году в империи зафиксировано почти две тысячи крестьянских волнений, причем, более 900 раз для усмирения крестьян привлекалась армия. Военные справлялись с делом грубовато и год спустя царю пришлось учредить единую полицейскую систему с министром внутренних дел во главе.

Однако, шанс на успех реформ все же был, иначе 16 лет после публикации царского манифеста не забеспокоился бы главный коммунистический теоретик Карл Маркс. "Я пришел к такому выводу, - посетовал он в письме в редакцию "Отечественных записок". - Если Россия будет продолжать идти по тому пути, по которому она следовала с 1861 г., то она упустит наилучший случай, который история когда-либо предоставляла какому-либо народу, и испытает все роковые злоключения капиталистического строя".

Тревожился главный марксист, как выяснилось, зря. Государство не выдержало набранных темпов реформирования самого себя и общества. Глухое крестьянское раздражение стало питательной почвой для интриг радикалов, объявивших себя защитниками интересов сельского населения.

Приветствовший Манифест Герцен вскоре вернулся к более привычной лексике топора: "Ты ненавидишь помещика, ненавидишь подьячего, боишься их -- и совершенно прав; но веришь еще царю и архиерею.... - писал он в своем "Колоколе". Не верь им. Царь с ними и они -- его. Он сам взялся раскрыть народу глаза и для усмирения послал во все четыре стороны России пули и розги". Радикализация в крайних формах нашла выход в терроре, который революционеры развернули против государственных чиновников и самого царя. 1 марта 1881 года эта террористическая война привела к главному результату: выживший до того в нескольких покушениях Александр II Освободитель был убит, начатые им реформы окончательно свернуты, а затем и повернуты вспять в 13-летний период правления его сына - императора Александра III, прозванного "Миротворцем". Сегодня мы знаем - это было последняя мирная передышка в истории царской России.

"ИТАР-ТАСС"
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.02.2011, 11:49
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию 150 лет без крепостного права



19 февраля 1861 года произошло событие, которое без всяких преувеличений можно назвать переломным в судьбе нашей страны. В тот день вышел Манифест об отмене крепостного права, и началась самая масштабная из реформ императора Александра II. В результате крестьяне получили личную свободу, право на выборное самоуправление, а сельским обществам предоставляли землю, которая затем распределялась между его участниками.

Интересы помещиков также учитывались. Оброк и барщина сохранялись, за использование своего надела мужчинам полагалось отработать 40 дней, а женщинам - 30. В случае, если крестьяне хотели выкупить землю у помещика, то государство выступало гарантом сделки. Кстати, в 1881 году размер выкупных платежей был снижен, а столыпинская реформа их и вовсе отменила (к этому времени российское крестьянство выплатило уже 1,6 млрд рублей).

За долгие годы советской пропаганды сложилось мнение, будто бы Россия до середины XIX века была царством рабства, отсталой деспотией, в которой законсервировались древние феодальные порядки. Между тем, постепенная отмена крепостничества началась еще при Александре I. К 1861 году крепостных крестьян насчитывалось менее 40% населения, а в целом ряде областей их не было вовсе. Кстати, на «просвещенном Западе» подобные процессы прошли не намного раньше. В Пруссии, Баварии, Померании крепостничество отменили в начале XIX века, в Саксонии оно затянулось до 1832 года, в Австрии - до 1848 года, а в США в то время процветало самое настоящее рабство.

«Освободительная» реформа Александра II положительно сказалась на экономике страны. Расширились возможности для хозяйственной инициативы крестьянина. Уровень жизни в стране повысился, промышленность стала развиваться значительными темпами, вырученные правительством средства пошли на масштабное железнодорожное строительство, укрепление армии, и т.п. Все это позитивно сказалось и на положении России на внешней арене. Кстати, когда Александр II стал императором, он получил в «наследство» разорительную и неудачную для нас Крымскую войну. Так что реформа начиналась в очень непростых условиях, однако ее результаты настолько усилили нашу страну, что в 1871 году Петербург отказался выполнять дискриминационные условия мира, подписанного по итогам Крымской войны. А в 1878 году переоснащенная русская армия разгромила Османскую империю.

Об отмене крепостного права в России рассказывает кандидат исторических наук Михаил Смолин:

- Я хочу развеять два мифа. Первый заключается в том, что все крестьяне были в крепостной зависимости. На самом деле, в Российской империи менее половины крестьян была в крепости, из них половина находилась в государственном ведении, а не в руках помещиков. Были государственные управляющие территориями, на которых жили крестьяне, выполнявшие достаточно необременительные повинности. Вот этих крестьян начали освобождать еще в царствование Николая Первого.

Второй миф заключается в том, что крепостное право тождественно рабству. Это большевистская натяжка, потому что крестьянин имел право на частную собственность, были многочисленные случаи, когда крестьяне выкупали и себя, и свои семьи у помещиков. Даже были крестьяне-миллионеры, владевшие фабриками. Сравнивать эту ситуацию с рабским положением нельзя еще и потому, что крепостные имели право передвигаться по стране и могли получать паспорта.

Общество достаточно легко пошло на реформу, большинство дворян не имело крепостных, а многие владельцы располагали лишь несколькими крестьянами или маленькой деревушкой. Отношения там были патриархальные, при которых помещик был, по сути, старшим в роду. Как правило, случаи вандалистского отношения к людям происходили в больших владениях. В этой связи часто вспоминают Салтычиху, которая «прославилась» своим жестоким отношением к людям. Однако ее наказали, у нее отобрали землю, и сама она закончила жизнь в тюрьме. Так что государство следило за правопорядком и гуманностью, а уголовное право распространялось и на дворян, и на крестьян.

Оценивая же реформу в целом, стоит признать ее положительной.

news.km.ru
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
  #5  
Старый 02.03.2011, 19:44
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию 4 марта в РГГУ пройдет конференция «Великая реформа 1861 года»



4 марта 2011 г. в РГГУ состоится научная конференция «Великая реформа 1861 года», посвященная 150-летию отмены крепостного права в России. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Ожидается, что в мероприятии примут участие ведущие ученые Историко-архивного института РГГУ, среди которых директор Историко-архивного института Александр Безбородов, ректор РГГУ Ефим Пивовар, доктора исторических наук, специалисты по данной тематике Михаил Давыдов, Андрей Юрганов, Наталия Иллерицкая, Мохначева Мохначева и многие другие.

В преддверие конференции в РГГУ открыта книжная выставка «Великая реформа: к 150-летию отмены крепостного права в России». Мероприятие состоится по адресу: Москва, ул. Чаянова, 15 корп. 6, 6 этаж, Зал Ученого Совета РГГУ (м. Новослободская). Начало – 11.00.

Напомним, что 3 марта 2011 г. в Политехническом музее, в день 150-летия со дня подписания Александром II Манифеста об отмене крепостного права, состоится лекция историка, профессора кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Михаила Давыдова и его коллеги, социолога, директора Центра аграрных исследований АНХ и ГС Александра Никулина. Тема лекции «Отмена крепостного права и сельская Россия».

polit.ru
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
  #6  
Старый 02.03.2011, 22:22
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II

Император Александр II

Из биографии

Александр Николаевич, Царь- Освободитель, Старший сын Великого Князя, впоследствии Императора НиколаяI, и Великой Княгини Александры Федоровны, родился в Москве, 17 апреля 1818г. "Московские Ведомости" по этому поводу писали: "Бог услышал теплые молитвы верноподданных и праздник Светлова Христова Воскресения восхотел ознаменовать счастливейшим событием для России. В 11 часов утра, 17 числа, т.е. в среду , выстрел из пушки возвестил нам благополучное разрешение от бремени великой Княгини Александры Федоровны и обрадовал как Императорский благословенный Дом, так и всех жителей древней столицы Москвы новорожденным Великим Князем Александром.

В.А.Жуковский на рождение будущего Царя-Освободителя написал стихотворение, посвященное его Августейшей матери:
"Да славнаго участник славный будет!
Да на чред высокой не забудет
Святейшаго из званий:человек"


С уважением
Людмила СД
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.03.2011, 11:20
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Из биографии 2.

Князь П.А.Вяземский, вспоминал день рождения Царственного Москвича так:

"Наш славный Кремль Тебе был славной колыбелью,
А восприемницей вся русская Земля".


Воспитанием будущего Царя-Освободителя руководили генерал К.К.Мердер и поэт В.А.Жуковский, первый в качестве наставника, а второй воспитателя.По "плану учения, Жуковским, Великому Князю Александру Николаевичу преподавались, за исключением общеобразовательных предметов, естественные науки, статистика (Сперанским), финансы (графом Канкриным) и языки: французский, немецкий, английский и польский.
Во время путешествия Императора Николая I в Варшаву на коронацию, в 1829 году, Великий Князь Александр, вместе с Государем посетил казарму 8-го линейного полка. Один старый, заслуженный офицер, поглядев с умилением на юного Князя, обратился к нему со словами: "Я желал бы иметь счастье поцеловать вашу руку". "Позвольте лучше мне иметь честь поцеловать вас", возразил наследник, бросился на шею к изумленному офицеру, снял фуражку, поклонился и, как стрела, пустился догонять Императора.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.03.2011, 14:12
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию Мероприятия к 150-летию отмены крепостного права начались в Петербурге



Научная конференция, которая открыла череду мероприятий, посвященных 150-летию отмены крепостного права в России, началась в Петербурге, передает корреспондент РИА Новости.

Манифест об освобождении крестьян подписал император Александр II в 1861 году, документ был приурочен к шестой годовщине вступления императора на престол.

Крепостное право слагалось на Руси веками и было тесно связано с разными сторонами жизни русского крестьянина, который зависел от феодала в личном, земельном, имущественном и юридическом отношениях. Манифест предоставил крестьянам личную свободу и общегражданские права - крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юридическое лицо. Он освобождался от опеки помещика, мог без разрешения вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов.

"Это великая дата в истории России - ровно 150 лет назад здесь в Петербурге император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Это была самая великая реформа", - сказала, открывая конференцию, губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.
Она напомнила, что отмена крепостного права положила начало формированию гражданского общества в России.

"Реформа показала, что энергия свободных людей является мощным импульсом обновления страны. А опорой модернизации всех сфер нашей жизни является гражданское общество. Для достижения успеха необходима политическая воля и опора на профессиональные сообщества и гражданское общество", - отметила Матвиенко.

Участие в конференции принимают известные политики и ученые. Так, среди докладчиков - председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

В Мариинском дворце, где проходит конференция, открылась выставка, посвященная 150-летию отмены крепостного права. На ней представлены документы из Российского государственного исторического архива, посвященные подготовке и проведению этой реформы. Основным экспонатом является сам манифест об отмене крепостного права.

Кроме того, в рамках мероприятий к могиле Александра II в Петропавловском соборе будут возложены цветы, а на месте убийства императора пройдет памятная церемония.

"РИА-Новости"
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 03.03.2011, 14:14
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию Научная конференция, которая открыла череду мероприятий, посвященных 150-летию отмены



3 марта 2011 года исполняется 150 лет со дня отмены крепостного права в России.

3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года – Александр II подписал Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей" и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.

Манифест был приурочен к шестой годовщине вступления императора на престол (1855).

Еще в правление Николая I был собран большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы. Крепостное право в правление Николая I осталось незыблемым, но в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II, вступивший на престол в 1855 году.

В начале 1857 года для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. Затем правительство решило ознакомить общество со своими намерениями, и Секретный комитет был переименован в Главный комитет. Дворянство всех областей должно было создавать губернские комитеты для выработки крестьянской реформы. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы.

В середине февраля 1861 года Положение об освобождении крестьян было рассмотрено и одобрено Государственным советом. 3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей". Заключительными словами исторического Манифеста были: "Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного". Манифест был объявлен в обеих столицах в большой религиозный праздник – Прощеное воскресенье, в других городах – в ближайшую к нему неделю.

Согласно Манифесту, крестьянам были присвоены гражданские права – свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя и др.

Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы крестьяне на положении "временнообязанных" несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.

Наделение землей производилось в соответствии с местными положениями, в которых для различных районов страны (черноземных, степных, нечерноземных) определялись высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянам. Эти положения конкретизировались в уставных грамотах, в которых указывалось, какую землю получали крестьяне.

В целом по стране крестьяне были не только ущемлены в размерах земли; они, как правило, получали неудобные для обработки наделы, поскольку самая лучшая земля оставалась у помещиков.

Следующим этапом освобождения крестьян был переход их в состояние собственников. Для этого крестьянин должен был выкупить землю. Цена выкупа значительно превышала действительную стоимость земли.

Чтобы обеспечить реальность выкупа земли, правительство организовало так называемую выкупную операцию. Оно заплатило за крестьян выкупную сумму, предоставив им, таким образом, кредит. Этот кредит должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6% на ссуду.

После заключения выкупной сделки крестьянин именовался собственником. Однако его собственность на землю была обставлена разного рода ограничениями. Полным собственником крестьянин становился лишь после выплаты всех выкупных платежей.

Земля могла выкупаться как общиной, так и отдельным крестьянином. Земля, отведённая общине, находилась в коллективном пользовании, поэтому с переходом в другое сословие или другую общину крестьянин терял право на "мирскую землю" своей прежней общины.

Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, вскоре сменилась разочарованием. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием "временнообязанных". Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землёй. Для подавления наиболее крупных выступлений, сопровождавшихся захватом власти, как в сёлах Бездна (Казанская губерния) и Кандеевка (Пензенская губерния), были использованы войска. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений. Однако к лету 1861 года волнения пошли на убыль.

Первоначально срок пребывания во временнообязанном состоянии не был установлен, поэтому крестьяне тянули с переходом на выкуп. К 1881 году таких крестьян оставалось примерно 15%. Тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп в течение двух лет. В этот срок следовало заключить выкупные сделки либо терялось право на земельные наделы. В 1883 году категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли.

Крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.

За эту реформу Александра II стали называть царем Освободителем.

"РИА-Новости"
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.03.2011, 14:14
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию

Д.Медведев прибыл в Санкт-Петербург на конференцию к 150-летию отмены крепостного права



Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Санкт-Петербург, сообщает ИТАР-ТАСС. Главным пунктом программы однодневной поездки главы государства станет участие в конференции "Великие реформы и модернизация России", посвященной 150-летию отмены крепостного права. Планируется, что Д.Медведев почтит память подписавшего вольную императора Александра П, возложит цветы к его могиле в Петропавловском соборе.

Научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России" проходит сегодня в Мариинском дворце. В её работе принимают участие политики и учёные - историки, экономисты, юристы, а также общественные деятели, представители религиозных конфессий и дипломаты. На конференцию приглашены и потомки Российского Императорского Дома. В рамках форума в Ротонде Мариинского дворца размещена экспозиция, её центральный экспонат - подлинник Манифеста, подписанный Александром П.

Оргкомитет празднования возглавила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Манифест был издан в Санкт-Петербурге, поэтому именно наш город должен создать возможность для широкого обсуждения значения отмены крепостного права и освещения юбилейной даты", - сказала губернатор.

Предполагается, что президент также побывает на предприятии "Оптоган Таллиннское" по производству светодиодов. Компания основана в 2004 г учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. В 2010 г на заводе в Санкт-Петербурге была произведена модернизация и установлено высокотехнологичное оборудование первой очереди линии по производству светодиодов.

Продукция группы "Оптоган" - светодиодные чипы, сверхяркие светодиоды, светодиодные модули, светильники для внутреннего и наружного освещения. На данный момент светодиодная технология - самая передовая в освещении: её максимальная эффективность в два раза выше люминесцентных ламп и в 10 раз, чем у ламп накаливания. Кроме того, светодиоды на содержат вредных веществ, а светодиодные лампы служат 50-100 тыс часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания, и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы.

prime-tass.ru
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.03.2011, 14:16
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию

150 лет отмены крепостного права. Зачем император Александр II подарил народу свободу?



Что значил для России царский манифест 1861 года?

3 марта (по новому стилю) 1861 года русский император своим указом дал крепостным свободу. Зачем царь это сделал? Как это было? Что значило событие для России?

Историк, академик РАН Юрий ПИВОВАРОВ, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), накануне даты прочел на телеканале «Культура» лекцию «150 лет русской свободы». С любезного разрешения телеканала «Культура» и самого Юрия Сергеевича Пивоварова публикуем отрывки из лекций.

СВОБОДА ВЫБОРА

Россия празднует сто пятьдесят лет со дня освобождения большей части российского крестьянства, а значит, народов Российской империи от крепостной зависимости.

Василий Ключевский, крупнейший русский историк, сто лет назад, когда Россия праздновала пятидесятилетие отмены крепостного права, писал:

«Это величайшее событие русской истории. Событие номер один».

Подавляющее большинство людей в России 150 лет сто назад были крепостными. Они не были рабами, но не были и свободными людьми. И скорее были похожи на рабов, чем на свободных людей. И вдруг 19 февраля (по старому стилю, 3 марта - по новому стилю) 1861-го года русский император Александр II, который войдет в историю как царь-освободитель именно за это деяние, отменяет в России крепостное право для помещичьих крестьян. Поскольку большинство из нас являются потомками именно этих крепостных крестьян, то мы должны быть особенно благодарны людям, которые сделали это.

Отмена крепостного права стала центральным пунктом истории русской свободы. Отменили крепостное право - и общество стало развиваться в сторону свободы, прежде всего – социальной. Впервые в России появился свободный гражданин, который имеет право выбора.



Владимиром ЛАВРОВ

НАКАНУНЕ

За несколько лет до отмены крепостного права Россия проиграла крымскую кампанию 1853-1856 годов, когда русские войска были разбиты на русской же территории в Крыму коалицией основных европейских государств. Россия еще недавно, в 1812-м, победившая Наполеона, и ставшая после этого грозной силой в Европе, вдруг проигрывает у себя дома. При хорошей армии, хороших полководцах, флотоводцах. Почему? Россия экономически отстала. Во всем мире идет промышленная революция, поднимается капитализм, совершенствуются производительные силы, технологии, а Россия спит. Крепостное право, тишь да гладь, да Божья благодать, во главе царь - и ничего не происходит.

Новый царь Александр II, сын только что умершего Николая I, при котором и началась эта война, после поражения в Крымской войне едет на Парижский конгресс и подписывает унизительный для России мир, который лишает ее выходов в Средиземное море, право иметь флот на Черном море.

Вернувшись из Парижа, Александр II встречается с предводителями дворянства Московской губернии и говорит им: «Господа, конечно, отменять крепостное право может быть и не нужно, но когда-нибудь придется, и лучше это сделать сверху, чем снизу».

Он, конечно, имел в виду то, что издавна зовется пугачевщиной. Ведь в памяти царя и дворян она была свежим еще явлением, ста лет не прошло. И властители России, и дворяне помнили, как сотрясла Россию эта крестьянская война. Она вообще поставила под вопрос существование Российской Империи.

ПОМЕШАЛИ ДЕКАБРИСТЫ?

Поэтому император говорит, что лучше освободить крестьян сверху, чем они вставят власти вилы в бок. Николай I, когда умирал, взял клятву со своего сына, тогда наследника престола, Александра Николаевича, что тот проведет отмену крепостного права. Cам Николай на это не решился.

Николай I правил с 1825 по 1855 год, это был золотой век русской литературы, Пушкин, Лермонтов. Когда Николай I взошел на трон, русское общество уже было готово было к отмене крепостного права. Но восстание декабристов было плохим фоном для отмены крепостного права. Николай I просто испугался. Ведь против него выступила русская аристократия и чуть не уничтожила его и его семью. Поэтому его царствование было осторожным, консервативным, охранительным. Он понимал, что надо отменять крепостное право, но не знал, как провести отмену крепостного права.
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.03.2011, 14:17
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию



Крепостная актриса Прасковья Жемчугова вышла замуж за графа Николая Шереметева. И такие истории случались при крепостном праве...

СВОБОДА С ЗЕМЛЕЙ ИЛИ БЕЗ

Для работы по отмене крепостного права по всей России Александр II создает специальные губернские комитеты с главным в Санкт-Петербурге, куда стекаются все предложения. Говоря сегодняшним языком, начался тендер предложений, как отменить крепостное право. Были разные варианты, отменить, например, без земли. Сказать крестьянину: свободен, иди, куда хочешь. Так иногда делали в Европе. Так сделали в русских Балтийских губерниях за почти 40 лет до этого.

Другой вариант был с землею. Но как? Каждому дать участок и сказать: ты - частный собственник, твоя земля - твоя ответственность. Или же освободить крестьян в общине? (Наши с вами предки, по большей части, жили в состоянии общины, была коллективная общность, куда входило несколько деревень, были органы самоуправления). Нарезать всем семьям в соответствии с числом едоков?

Было подано много важных и интересных предложений. Спорили западники, считавшие образцом для России Европу и выступающие за частную собственность, и славянофилы, ратовавшие за собственный путь России.

Славянофилы предостерегали: на Западе кровавые революции, гражданские войны, рубятся головы, и прежде всего из-за социального, имущественного неравенства. Поэтому, призывали славянофилы, будем сохранять нашу драгоценность - общину, где люди живут в равных коллективных условиях, есть круговая порука, кому плохо - все помогут, если один в этом году что-то не сумел сделать, то за него поработают, эту форму в наших тяжелых природно-климатических условиях надо беречь. И победила славянофильская точка зрения. И она в проектах освобождения крестьян была сформулирована человеком, которому следовало ставить памятники - это Юрий Федорович Самарин. Богатый русский дворянин из знатной семьи, приближенной к трону. Этот человек и придумал систему освобождения крестьян в рамках общины. Он сумел доказать, и это было, говоря сегодняшним языком, идеологическим обоснованием реформы освобождения крестьян, что и помещики, и крестьяне, имеют право на землю.

МЕСТЬ АРИСТОКРАТИИ

Какова судьба многих русских реформ? Благая цель, но по пути достижения этой цели ущемляются, разоряются или уничтожаются целые социальные группы. Реформа, как трамвай, проезжает по человеку - и нет человека. Но люди, которые осуществляли реформу 1861 года, исходили из принципа, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы и помещики не разорились, и крестьяне освободились. Для Александра II это была не абстрактная задача. Он прекрасно помнил, как много раз в течение русской истории дворяне, аристократия, то есть помещики, убивали его предков, русских императоров в результате заговоров. И он боялся, что его убьют. И не напрасно, кстати, боялся: ровно через двадцать лет после освобождения крестьян он и будет убит в 1881-м году. Не исключено, что это не прямая, но косвенная месть дворянства. Вспомним Софью Перовскую, одну из цареубийц, которая вышла из придворной русской аристократии. Ну, это конечно, догадки…

КРЕПОСТНОЕ ДВОРЯНСТВО

В XVII веке дворянское сословие ведь тоже было крепостным. Только эта зависимость имела другой тип. Если крестьянин должен был пахать землю для помещика и государства, то дворянин должен был воевать, Как только мальчику исполнялось 15 лет, он должен был идти в военную службу. Если физически он слаб, тогда в гражданскую службу, перышком скрипеть. И служить царю-батюшке, пока ноги волочат. И при Петре I это рабство дворянское еще больше увеличилось. Петр всех закабалил, со страшной, совершенно невероятной силой. Как впоследствии это повторит товарищ Сталин. И вот Петр III, неудачливый царь, всего лишь полгода сидевший на престоле, вдруг дарует русскому дворянству свободу. Молодой человек теперь может ехать даже за границу. Может поступать на службу в другую армию, и возвращаться потом с заработанным там чином. Можно было жить в поместье, а можно в Петербурге, в Москве, в Париже, ехать в Америку.

Можно было пить вино и самодурствовать, а можно было писать романы, стихи. И вот в России впервые появляется сословие свободных людей. И великий наш историк В. Ключевский скажет: «18 февраля 1762 года освободили дворян от крепостной зависимости. А на следующий день надо было освободить крестьян».

И как он сказал – так и сделали. Только через девяносто девять лет.
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.03.2011, 14:19
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию

ПРОСВЕЩЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ

Но отмена крепостного права была лишь движением к полной свободе.

Начальной ее фазой. Вслед за этой реформой последовали и другие. Было введено земское самоуправление, проведены судебная и военная реформы, университетам вернули самоуправление. Все это вошло в историю как «эпоха великих реформ». Все они были направлены на освобождение индивида, на расширение сферы личного выбора, личной ответственности, личной свободы человека. Кстати, во главе этого движения находились совершенно незаурядные личности. Например, генерал Яков Ростовцев. За несколько дней до восстания декабристов он, прежде активный участник заговора, вдруг сообщил соратникам о своем несогласии с ними, отказался участвовать в выступлении, выдал заговорщиков императору и в день восстания был на стороне правительственных войск. Этот честный, благородный человек не был предателем и доносчиком, он полагал, что именно это нужно сделать для блага России. Потом он сделал блестящую карьеру, стал генералом.

Его сын, студент, учившийся в Германии, тяжело, смертельно заболел. И при смерти взял с отца клятву, что тот очистит имя семьи Ростовцевых от подозрения в предательстве, сделает что-то такое, что навсегда, золотыми буквами впишет имя Ростовцевых в русскую историю.

И генерал Ростовцев активно работал для освобождения крестьян, но, к сожалению, умер до реформы.

Эту реформу сделали люди, которых в истории принято называть «просвещенной бюрократией». Это была когорта вольнолюбиво настроенных прогрессивных чиновников, философски понимавших эту проблему, европейцев в полном смысле этого слова, и одновременно не салонных говорунов, не таких вот профессоров, которые вещают за кафедрой, а людей, которые могут что-то делать реально. Это был феномен просвещенной бюрократии, который был создан в первой половине XIX века. И, кстати, к ним принадлежал и сам Александр II. Будущего наследника престола обучал русскому языку и литературе первейший русский поэт того времени Василий Жуковский. Дисциплинам политическим и юридическим - Михаил Сперанский, крупнейший государственный деятель, реформатор, юрист, как сегодня бы сказали - политолог. Он учил своего ученика азам правовой государственности, политической свободы, правильному действию государственных институтов, тому, что не воля одного человека должна определять все, а наоборот, политика - это сложение многих воль, это компромисс между различными участниками политической игры, где не подчиняются одному, а где каждый является субъектом, личностью, где конкурируют различные социальные группы. Поэтому не случайным было освобождение крепостных именно в правление Александра II.

Младший брат Александра II, великий князь Константин Николаевич, генерал-адмирал русского флота, человек, на глазах которого случилось катастрофа Крымской кампании, когда русские проиграли европейцам из-за своей технологической отсталости, стал настаивать на необходимости военных реформ, говорил, что России нужна массовая армия, всеобщая воинская повинность (и сегодня она у нас существует), что нужно развитие производительных сил, чтобы Россия воевала на современных кораблях, стреляла из современных пушек. Но ведь для того, чтобы иметь всеобщую воинскую повинность, надо отменить крепостное право. Надо, чтобы крестьяне перестали быть рабами или частной собственностью своих помещиков. Прогрессивная позиция была у руководства страны, к которой применима фраза Пушкина: «Правительство у нас - единственный европеец».



Александр II много сделал для России

О СВОБОДЕ В РОССИИ

Некоторые идеологи говорят: Россия и свобода - вещи несовместимые, Россия - это типичная восточная деспотия, государство с очень сильной, мощной единоличной властью, где власть решает все, что хочу – то и сделаю. И поэтому свобода не для нас. А если должна быть какая-то свобода, то ее нужно контролировать, слишком много свободы опасно. Ведь посмотрите, говорят эти люди, этот царь, или этот генеральный секретарь дали народу свободы, и во что это вылилось - в убийства, в криминал, обнищание народа. Это глубоко не так.

Конечно, Россия – страна с очень сильными деспотическими властными традициями. Конечно, Россия - страна с трагической историей свободы. Тем не менее, одной из важнейших традиций и тенденций русской истории является постоянное движение к свободе. У России своя история свободы, и она родилась гораздо раньше, чем отменили крепостное право. Россия - встала на путь ограничения верховной власти еще в XVII веке. Во время смуты и в последующие годы русское боярство и круги, близкие к нему, несколько раз заключали договоры с различными политическими силами. До конца XVII века, до воцарения Петра Великого, в России были земские соборы, «парламенты». Когда шла борьба между властью и какими-то социальными группировками, власть все-таки понимала, что надо себя ограничить, надо принять какие-то законы. Горожане если выступали против власти, то не только с идеей «дайте нам хлеба», «хлеба и зрелищ», не только, как говорят сегодня, с социально-экономическими требованиями, но требовали права, закона, порядка. А за правом и законом всегда идет свобода. Это поразительное свидетельство зрелости русского народа уже в середине XVII столетия. История русской свободы - это история попыток двигаться вперед, и, хотя потом зачастую следует поражение, но, тем не менее, это остается в культуре народа, в памяти народа, в психологических механизмах, которые могут через поколение вновь начать действовать.

Уже в ХХ столетии великий русский политический мыслитель Петр Бернгардович Струве, один из крупнейших обшественных деятелей России, напишет такую фразу: «Если бы в 1730 году победили верховники, то в 1917 году Ленин бы не победил». То есть если бы 200 лет назад самодержавие было ограничено – большевики не пришли бы к власти. Струве, который был приятелем, а потом стал врагом Ленина, считал, что победа Ленина и большевиков - это крест на русской свободе. И он оказался прав.

Но это другая история...

"КП"
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.03.2011, 14:04
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Из биографии 3.

Для ознакомления с государственными делами, Александр Николаевич с 1834 г. присутствовал в Сенате, а с 1835 г. в Синоде. Образование закончилось в 1837 г. путешествием по России, причем наглядно обрисовалось человеколюбие Наследника Цесаревича, который, видя какое тяжелое положение несут сосланные в Сибирь, написал родителю об облегчении участи каторжников. При въезде в Симбирск, 24 июля, Цесаревичу фельдъегерь вручил письмо от Государя, в котором он уведомлял сына о своем повелении облегчить положение каторжан и уменьшить некоторые из них сроки наказания. Наследник-Цесаревич тут же прочел письмо Жуковскому и обнял своего наставника во имя царя.

В 1838 г. Александр Николаевич совершил путешествие по Европе, посетив все страны, кроме Франции и Пиринейского полуострава. В 1841 г. 16 апреля, Наследник Цесаревич вступил в брак с принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августиной-Софией-Марией Гессен-Дармштадской, нареченной Марией Александровной. От этого брака родились: Александра, Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей и Павел.

Прошло еще около 14 лет, в течение которых Наследник Цесаревич посвящал свое время трудам государственным исполняя согласно воле своего Августейшего родителя, разныя возлагавшиеся на него Высочайшия поручения.

В 1855 году, 18 февраля, скончался Император Николай I, оставив своему сыну неоконченную Крымскую войну. В сентябре месяце, вступивший на престол Александр II поехал сам на юг, где свыше месяца пробыл среди своей армии. Однако, занятие союзниками южной части Севастополя и взятие нами 16 ноября Карса склонило враждующие стороны к открытию переговоров о мире, который и был заключен в Париже 18 марта 1856 года, по которому Черное море провозглашено было нейтральным и вход в него воспрещен военному флоту всех держав, в том числе и прибрежных; кроме того Россия, лишилась части Бессарабии.

Высочайший манифест, возвещавший 19-го марта 1856г.
о прекращении трехлетней упорной войны, заключал программу будущего царствования: "При помощи небеснаго Промысла, всегда благодеющаго России, да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ея; да развивается повсюду и с новою силою стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодом трудов невинных".


26 августа того же 1856 г. Император Александр II возложил на себя, в Московском Успенском соборе царскую корону и принял священное муропомазание.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.03.2011, 13:56
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Продолжение 4.

Предшественники Александра II чувствовали все зло крепостного права и стремились к его постепенному уничтожению. Но слава полного освобождения крестьян от крепостной зависимости в России принадлежит всецело Императору Александру II. Он именно сам дал свободу русским крестьянам; не при нем была она дана, но им дана. Он лично разрушил крепостные цепи, лично отстоял право своего народа на свободу; и почин великаго дела этого, и все направление его принадлежит самому Императору Александру II, без всяких посторонних влияний.Крепостное право рухнуло навсегда только по его царскому слову, за что история и дала ему наименование Царя-Освободителя.

Когда Император Александр II приехал в Москву на коронацию, то московский генерал-губернатор просил Государя успокоить дворянство, которое было взволновано слухом об освобождении крестьян. Государь, принимая московского губернскаго и уездных предводителей сказал:
"Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет уничтожаться снизу".
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 13.03.2011, 13:48
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Из биографии 5.

Историк С.М.Соловьев, вспоминая это время, говорит: "начались либеральные речи, но было бы странно, если бы первым же, главным содержанием этих речей не стало освобождение крестьян. О каком другом освобождении можно было подумать, не вспомнив, что в России огромное количество людей есть собственность других людей, причем рабы одинакового происхождения с господами, а иногда и высшего: крестьяне славянского происхождения, а господа татарского, черемисского, мордовского, ни говоря уже о немцах? Какую либеральную речь можно было повести, не вспомнив об этом пятне, о позоре, лежащем на России, исключавшим ее из общества европейских цивилизованных народов".
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 13.03.2011, 14:34
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Из биографии 6.

Главным исполнителем предначертаний Александра II по крестьянскому делу был генерал- адъютант Яков Иванович Ростовцев, в котором Государь нашел просвещенного и беззаветно преданного делу помощника, а Ростовцев, в свою очередь, нашел усерднейшего сотрудника в лице Николая Алексеевича Милютина, по смерти которого, последовавшей 5 февраля 1860 г., Ростовцев явился главным руководителем всех работ по этому делу.

19 февраля 1861 г., является незабвенным для России днем, когда совершилось величайшее событие в судьбах русского народа. Император Александр II, горячо помолившись в уединении, подписал Величайший манифест об отмене в России крепостного права на крестьян, живущих на помещичьих землях который был объявлен только 5 марта одновременно по всей России. Таким образом, по почину своего царя, более 22.000.000 русских крестьян освобождены были от тяготевшей над ними в течение почти трех столетий крепостной зависимости. А также был установлен вновь порядок общественного крестьянского управления.
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
  #18  
Старый 15.03.2011, 18:57
Аватар для Вика
Вика Вика вне форума
Супер-модератор, Администратор
 
Регистрация: 20.08.2008
Адрес: Pоссия, Москва
Сообщений: 29,146
Сказал(а) спасибо: 1,252
Поблагодарили 2,206 раз(а) в 1,639 сообщениях
Отправить сообщение для Вика с помощью ICQ Отправить сообщение для Вика с помощью MSN Отправить сообщение для Вика с помощью Skype™
По умолчанию

Расписку Менделеева с отказом от прав на крепостную крестьянку, можно увидеть на выставке в Тобольске

В государственном архиве в Тобольске (Тюменская область) открылась выставка "Крепостное право в Сибири", посвященная 150-летию отмены крепостного права в России.

"На выставке представлено порядка 60 уникальных документов из фондов нашего госархива, связанных с положением крепостных крестьян в Тобольской губернии", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" ведущий специалист госархива Тобольска Ольга Юзеева в понедельник.

Так, среди экспонатов есть расписка 1851 года, которую прислал в Тобольск из Санкт-Петербурга известный ученый Дмитрий Менделеев, уроженец Тобольской губернии, где он отказывается от прав на крепостную Павленкову с детьми.

"Интерфакс"
__________________
С уважением,
Вика
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 20.03.2011, 13:26
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Из биографии 7.

Вместе с Высочайшим манифестом 19 февраля 1861 г, обнародован был в обеих столицах, а потом и по всей России, закон об устройстве быта освобожденных крестьян, названный "Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости".

Освобождение крестьян было первым шагом в деле обновления России. В день нового 1862 года появилось в №"Северной Почты", официальном органе
министерства Внутренних Дел, сообщение о следующих работах, находившихся на рассмотрении высших государственных учреждений:
1) о главных началах преобразования всей вообще судебной части;
2) о преобразовании городской и земской полиции;
3) о порядке составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного бюджета;
4) об устройстве народных школ и о системе народного образования вообще.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 21.03.2011, 17:51
Людмила СД Людмила СД вне форума
Лучший участник форума - 2009
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,917
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 423 раз(а) в 305 сообщениях
По умолчанию 150 лет назад Александр II...

Из биографии 8.

Судебная реформа выразилась в опуликовании "Судебных Уставов 1864 г.",в силу которых судебная власть отделена от исполнительной, административной и законодательной; в гражданском и уголовном процессах проведено начало гласности, объявлена несменяемость судей, учрежден институт избираемых мировых судей, присяжных поверенных и особой прокуратуры в виде обвинительной власти, введен суд присяжных, отиенена теория формальных доказательств в уголовном процессе, учрежден кассационный суд и введен нотариат.
В области же внутреннего управления весьма важной реформой явилось соединение городской полиции с уездной и отделение от полицейских органов хозяйственных функций, переданных всецело в руки земского и городского самоуправления.
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

2011 год 2012 год 2013 год

Часовой пояс GMT +4, время: 09:37.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс цитирования CY-PR.com