|
||||
|
||||
Согласен, что под конец эпохи социализма набралось не мало оборотней с партийными билетами -они же бесы по-Немчину, которые погнались за богатством и переметнулись в стан правых, к которому примкнули и белые.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Каким бы не было отношение к Сталину у бойца до момента наивысшего напряжения, то теперь ненапрастность его жизни и смерти зависели от Сталина. И в этом крике звучало заклинание Сталину – не предай, победи, отомсти, взметни ввысь державу, увековечь мой подвиг. И Сталин все это исполнил: не предал, победил, отомстил, овеял славой солдата, выстроил державу. Может быть, когда-нибудь социальные психологи объяснят то, что для высшего проявления патриотического порыва требуется ТРИ опоры в душе человека. Во-первых, Родина – это народ, культура, традиции, дом, семья, природа, территория. Во-вторых, Идея или Вера. И, в-третьих, реально существующая личность, способная исполнить последнюю волю идущих на смерть. До революции умирали за «бога, царя и отечество». Триединство, ничего не выкинешь. В Великую Отечественную Войну, это триединство заключалось в двух фразах. За нашу советскую Родину! За Сталина! Здесь тоже триединство – идея («советскую»), Родина и Вождь. Для удобства слово «советская» часто опускалось, но оно обязательно подразумевалось. Кратко боевой клич звучал: «За Родину! За Сталина!». Если не веришь в Сталина, значит не веришь в конечную победу и в воплощение всего того, за что умираешь. А значит дрогнешь |
|
||||
|
||||
Цитата:
А тестюшку прямо на стены бросало, когда в кино увидит. А он с 39 года по 45 (осень) в армии. 45 мм орудие протаскал на себе всю войну. Не в обозах. И не в политотделах. Я ему почему-то больше верю, чем мемуаристам с партбилетами.
|
||||
|
||||
Я так понимаю что ваш дядя воевал в расчете 45 мм п/т орудия 53-к. Надо сказать что история этого орудия сам по себе показательна: немецкий лафет и русские (еще дореволюционные) снаряды. Ничего сбоственнго: либо купленное у своих фашистских друзей, либо еще русское, "осталое" царское. Эта легкое п/т орудие, имеющее бронебойность порядка 40 мм на дистанции 0.5 км при идеальных условиях, оно устрело в лучшем случае к 43 году, а в 45 году воевать на таком - безумие, самоубийство в чистом виде. В данном случае поговорка "героизм солдат - следствие преступоности генералов", а точнее Сталина и его последышей, точна на все 200%.
|
|||
|
|||
Дубовицкий с Монархистов опять все путают:
"За Сталина" - кричали, искренне или нет, все или не все, но кричали. У меня родители, осталось в памяти, вели бесконечные споры о Сталине. Мама конечно "против" Сталина, а отец- офицер,артиллерист, разведчик (правда, мало воевавший), человек довольно объективный в жизни, был "за". Я думаю, так и во всем народе. И еще раз о Тухачевском: не собирался он воевать на территории СССР, он собирался на колесных танках за 2 дня доехать до Берлина и взять его на "мушку" в случае малейшей угрозы со стороны Германии. Конечно, он оторвался бы от войск, но угроза столице Германии сделала бы немцев сговорчивыми. Кстати, генерал Брусилов делал неожиданный бросок , более близкий пример - почти герой Советского Союза -министр обороны Израиля 60-ых годов Моше Даян внезапным танковым броском способствовал окончанию арабо-израильской войны - наведя с высот дула своих танков на столицу Сирии. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Если "до конца войны", то это уже была M-52, поступавшая на вооружение с 1942 года.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Да даже если и до 1945го провоевал, то значит не было это такое уж большое:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В конце войны заменили его "Прощай Родина" на длинноствольную и с десятикратным, как у немцев, прицелом.
Я не знаю когда их перестали выпускать. Но мне кажется, что наработанные снаряды и сами пушчонки использовались до 50 годов. По крайней мере в тыловых военных округах.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Мой отец, от начала и до конца войны служил в (привожу полное название) в 13-й гвардейской Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Только в начале войны она называлась 5-я воздушно-десантная бригада. Начал он войну младшим политруком разведроты. Закончил командиром 34 полка названной дивизии. Награжден пятью боевыми орденами, кавалер трех орденов боевого Красного Знамени. Приведу всего один эпизод. В ночь с 14 на 15 сентября их дивизия, форсировав Волгу, первой пришла на помощь уже фактически разгромленной 62-й армии. А 17-го сентября он был вписан в список безвозвратных потерь, как тяжелораненый (этот список висит в Интернете на сайте центрального архива министерства обороны). Не долечившись, снова вернулся в свою часть и в конце Сталинградской битвы командовал батальоном. Потом была война. До самого победного 9 мая. Были еще два тяжелых ранения. Так что я не «списываю через плечо», а говорю практически из первых уст, и Ваши тестюшки меня в священный трепет не вводят. А возраст у нас с Вами одинаковый, вот только жили мы в разных государствах. После войны отец остался в армии, служить своей Родине. Закончил две академии. Теперь его нет. Я родился в октябре 1946г. Детство провел в армейских казармах. Среди офицеров, большая часть которых – фронтовики. Так что, как видите, у меня оснований судить о том, с какими словами шли умирать во время войны, не меньше Вашего. Скажу еще о другом. Мой отец родом был из южно-уральских казаков. Их станица находилась недалеко от г. Орска. Именно про те места больше всего говорят о раскулачивании, расказачивании, голоде. Именно те места помнят Чапаева, Капеля, атамана Дутова. Так вот, ни от отца, ни от своих теток (а у отца было пять старших сестер) ни о каких ужасах сталинизма, о которых сейчас визжат во всех государственных СМИ, я не слышал. А я по молодости отличался большим любопытством. Да, говорили, был голод, было трудное время – всё пережили. Только не впервой все это было. Потом стало лучше. Про раскулачивания никто ничего не говорил. Было однажды переселение сразу нескольких больших семей наших родственников в красноярский край – с детьми, со стариками, со скарбом, с подъемными, с освобождением от налогов. Потом от них пришла групповая фотография (человек сорок) и простое письмо про жизнь – как доехали, как устроились, кто где работает, кто где учится … А мама моя была родом из мелкопоместных дворян, тамбовской губернии. Я, к сожалению, не очень интересовался родственными связями – теперь жалею. А родственников по материнской линии было тоже много. Пока мама была жива, иногда я кое-что о них узнавал. Много интересного. Были там и шофера и ткачихи, военноначальники и ученые, была среди них диктор центрального телевидения (советского еще, слава богу)… Они иногда встречались, обнимались, плакали, с интересом приглядывались к нам, молодым. А мы …, мы были другое поколение и не очень вникали в их воспоминания о тех, кого мы все равно не знали. Теперь, повторюсь, жалею. Они жили интересной жизнью свободных советских людей, и я могу сказать твердо, что ни каких ужасов гулага, репрессий и расстрелов в жизни этой моей дворянской родни не было. Так что, повторюсь, в разных мы с Вами жили государствах Дубовицкий . |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
||||
|
||||
То, что мы теперь путаем детали- это не самое страшное. (да и мы ли путаем?) Самое страшное было тогда. Этот ****- Тухачевский, требовал вооружить страну более, чем 60 тысячами танков в мирное время. Могу себе представить, сколько бы ещё зэков погибло в строительстве ещё десяти- пятнадцати заводов калибра Харьковского тракторного. И сколько трофеев досталось бы немцам в той бестолковой толчее. Если в боях потеряли во многие разы меньше танков, чем в бегстве бросали.
|
||||
|
||||
Цитата:
Не стану хвалиться орденами и медалями моего тестя- артиллерийского старшины, прошедшего войну от Монголии в 1939 году, включившегося в бои в той самой сибирской дивизии под Москвой в 1942 зимой. Панфиловской. Провоевавшем до Кёнигсберга с немцами и до Мудандзяна с японцами. Трижды попадавшего в окружения, но не порвавшего свой партбилет. А вот политруков, меняющие одежду на рядовых, он встречал. Нельзя сравнить эти награды. РАЗНЫЕ они. Мой отец тоже с Южного Урала. Только его родичи вымерли в голод все до единого. Мы не прикормленные властью. И разные у нас с Вами к ней отношения. Я доволен тем, что, наконец, эта идиотская система, показушная, лживая, безжалостная, околела. Будет новая Россия. Вот вымрем мы с вами со своими коммунистическими идеями, и те, кто не будет знать об этом, двоемыслии, вранья, построит страну лучшую в мире.
|
|||
|
|||
Сопоставление стоимости рубля в 1913 и 2009. Продовольственная корзина.
Выкладываемое далее не про Сталина, и даже не про СССР. Сравниваются Российская империя 1913 года и РФ 2009. Тем не менее помещаю эту статью, несколько сократив, сюда.
Источник здесь: http://community.livejournal.com/ru_...y/2535043.html Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Ну, прямо уж, кардинально!? Дело в принципе. Моше Даян по столице Сирии, Тухачевский по столице Германии...ну и остальные войска бы подтянулись ...если бы идею не гробил на корню тот, для которого более острый ум представлял соперника и угрозу. Гитлеру в в самом счастливом сне не снился такой подарок - устранение Тухачевского. При Тухачевском ему бы не пришло в голову нападать на СССР., как , впрочем, и при Троцком. |
|
||||
|
||||
У вас такие забавные фантазии, прям в цирк ходить не надо.
Цитата:
Цитата:
Диаметр экватора - 13 т. км. Цитата:
Цитата:
Но это ладно, так мелочи жизни. По сравнению с остльным. Артеллиристам проще было, им не приходилось преодолевать минное поле "так, как если бы его не было".
|
|||
|
|||
Вы, очевидно имеете в виду вообще российский авось, а не конкретно Тухачевского. Здесь Вы не далеки от истины.Потому что русский авось, это просто глупость и бездарность руководства...(за такие слова поплатился жизнью генерал Слащев(прототип Хлудова), но это так. В 20-ом году Сталин пошел "на Варшаву через ЛЬвов", погубив идею Взятия Варшавы в клещи , людей и, в конце концов, Тухачевского. Тухачевский, у которого в мозгах все по полочкам, все в порядке, мерил всех по себе, как бы он поступил, и в этом была его ошибка. Я думаю с возрастом, он начинал понимать инерцию и интригу армии.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Все логично че, и селькое хозяйство тогда совсем ущербное было: пол засевали, зерно продавали за рубеж, а не импортировали, не то что сейчас. И мясо было отчественное, и что хуже всего - натуральное, не из бумаги. Тако только при отсталом царизме возможно, да.
|
|||
|
|||
Цитата:
Сначала Вы затрясли на форуме справкой (даже скин выставили), что Ваш дядя без вести пропал и поэтому только у Вас о войне может быть наиболее компетентное мнение. Остальные же «списывают» о войне «через плечо». Когда Вам показали, что не только у Вас близкие родственники воевали, но и другие люди не менее авторитетно могут судить о войне по воспоминаниям уже своих родственников, то вы этих участников войны, с неудобными для вас суждениями, стали всячески марать, совсем их не зная. Заодно перешли на личности и в мой адрес. Тухлятина все это. Поэтому диалог с Вами я прекращаю. Я не люблю форумы потому, что если где-то интересный разговор и начинает завязываться, то его, как правило, забивает всякая пошлость. А что касается родственников…, то никто и не может знать их всех. Где-то на уровне троюродных связи начинают ослабевать. На моей памяти было мало людей, которые этими связями очень серьезно интересовались. Это больше удел стариков, а среди молодых, таких, пожалуй, и вообще не бывает. Вот я и жалею о том, что занимался другими, более интересными, как мне казалось, делами, и что теперь ограничен в возможностях полнее проследить по судьбам своей родни жизнь великой страны. |