![]() |
|
||||
|
||||
![]()
К ней
В печальной праздности я лиру забывал, Воображение в мечтах не разгоралось, С дарами юности мой гений отлетал, И сердце медленно хладело, закрывалось. Вас вновь я призывал, о дни моей весны, Вы, пролетевшие под сенью тишины, Дни дружества, любви, надежд и грусти нежной, Когда, поэзии поклонник безмятежный, На лире счастливой я тихо воспевал Волнение любви, уныние разлуки — И гул дубрав горам передавал Мои задумчивые звуки... Напрасно! Я влачил постыдной лени груз, В дремоту хладную невольно погружался, Бежал от радостей, бежал от милых муз И — слезы на глазах — со славою прощался! Но вдруг, как молнии стрела, Зажглась в увядшем сердце младость, Душа проснулась, ожила, Узнала вновь любви надежду, скорбь и радость. Все снова расцвело! Я жизнью трепетал; Природы вновь восторженный свидетель, Живее чувствовал, свободнее дышал, Сильней пленяла добродетель... Хвала любви, хвала богам! Вновь лиры сладостной раздался голос юный, И с звонким трепетом воскреснувшие струны Несу к твоим ногам!.. А.С.Пушкин
|
||||
|
||||
![]()
27 февраля 1825 года опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
|
||||
|
||||
![]()
Стансы
В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни: Начало славных дней Петра Мрачили мятежи и казни. Но правдой он привлек сердца, Но нравы укротил наукой, И был от буйного стрельца Пред ним отличен Долгорукой. Самодержавною рукой Он смело сеял просвещенье, Не презирал страны родной: Он знал ее предназначенье. То академик, то герой, То мореплаватель, то плотник, Он всеобъемлющей душой На троне вечный был работник. Семейным сходством будь же горд; Во всем будь пращуру подобен: Как он, неутомим и тверд, И памятью, как он, незлобен. А.С.Пушкин
|
||||
|
||||
![]()
ПРИМЕТЫ
Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду, И мразов ранний хлад, опасный винограду. Так, если лебеди, на лоне тихих вод Плескаясь вечером, окличут твой приход, Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи, Знай: завтра сонных дев разбудит дождь ревучий Иль бьющий в окны град - а ранний селянин, Готовясь уж косить высокой злак долин, Услыша бури шум, не выйдет на работу И погрузится вновь в ленивую дремоту. А.С.Пушкин
|
||||
|
||||
![]()
2 марта 1831 года в Москве обвенчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.
|
||||
|
||||
![]()
ПТИЧКА
В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! А.С.Пушкин
|
|||
|
|||
![]()
А.С Пушкин
Эхо Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холстом- На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг. Ты внемлешь грохоту громов И гласу бури и валов И крику сельских петухов- И шлешь ответ; Тебе ж нет отзыва.... Таков и ты , поэт! |
|
||||
|
||||
![]()
ЦАРСКОЕ СЕЛО
Хранитель милых чувств и прошлых наслаждений, О ты, певцу дубрав давно знакомый гений, Воспоминание, рисуй передо мной Волшебные места, где я живу душой, Леса, где я любил, где чувство развивалось, Где с первой юностью младенчество сливалось И где, взлелеянный природой и мечтой, Я знал поэзию, веселость и покой... Веди, веди меня под липовые сени, Всегда любезные моей свободной лени, На берег озера, на тихий скат холмов!.. Да вновь увижу я ковры густых лугов, И дряхлый пук дерев, и светлую долину, И злачных берегов знакомую картину, И в тихом озере, средь блещущих зыбей, Станицу гордую спокойных лебедей. А.С.Пушкин
|
||||
|
||||
![]()
* * *
O Zauberei der erstern Liebe! Wieland1 Дубравы, где в тиши свободы Встречал я счастьем каждый день, Ступаю вновь под ваши своды, Под вашу дружескую тень. И для меня воскресла радость, И душу взволновали вновь Моя потерянная младость, Тоски мучительная сладость И сердца первая любовь. Любовник муз уединенный, В сени пленительных дубрав, Я был свидетель умиленный Ее младенческих забав. Она цвела передо мною, И я чудесной красоты Уже отгадывал мечтою Еще неясные черты, И мысль об ней одушевила Моей цевницы первый звук И тайне сердце научила. А.С.Пушкин 1818 Примечания 1. O Zauberei der erstern Liebe!- Wieland — О волшебство первой любви!..— Виланд (нем.) — Из стихотворения «Первая любовь».
|
||||
|
||||
![]()
ФОНТАНУ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА
Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы. Твоя серебряная пыль Меня кропит росою хладной: Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Журчи, журчи свою мне быль... Фонтан любви, фонтан печальный! И я твой мрамор вопрошал: Хвалу стране прочел я дальной; Но о Марии ты молчал... Светило бледное гарема! И здесь ужель забвенно ты? Или Мария и Зарема Одни счастливые мечты? Иль только сон воображенья В пустынной мгле нарисовал Свои минутные виденья, Души неясный идеал? А.С.Пушкин
|
||||
|
||||
![]()
В мои осенние досуги,
В те дни, как любо мне писать, Вы мне советуете, други, Рассказ забытый продолжать. Вы говорите справедливо, Что странно, даже неучтиво Роман не конча перервать, Отдав уже его в печать, Что должно своего героя Как бы то ни было женить, По крайней мере уморить, И лица прочие пристроя, Отдав им дружеский поклон, Из лабиринта вывесть вон. Вы говорите: «Слава богу, Покамест твой Онегин жив, Роман не кончен — понемногу Иди вперед; не будь ленив. Со славы, вняв ее призванью, Сбирай оброк хвалой и бранью — Рисуй и франтов городских И милых барышень своих, Войну и бал, дворец и хату, И келью и харем И с нашей публики меж тем Бери умеренную плату, За книжку по пяти рублей — Налог не тягостный, ей-ей». А.С.Пушкин
|
||||
|
||||
![]()
Все мы в школе читали поэму Александра Сергеевича Пушкина "Руслан и Людмила", но мало кому могло прийти тогда в голову, что на самом деле это чрезвычайно ироничное, дерзкое и эротическое произведение. Сегодня в рубрике "Каменный гость" Леонид Клейн рассуждает о смысле поэмы великого поэта и зачитывает отрывки из него.
Поэму "Руслан и Людмила" школьники изучают в пятом классе. В таком раннем возрасте они не способны понять истинный смысл произведения, считает Леонид Клейн. Юношеская поэма Пушкина с одной стороны пародия на мистическую балладу Жуковского "12 спящих дев", а с другой серьезное литературное произведение. Также это первый невероятный коммерческий успех поэта. На протяжении всей истории происходит обман читательский ожиданий, смешение жанров, разговор с читателем, постоянная ирония, и мы понимаем, что это и есть образ мышления Пушкина. У нас принято считать, что русская литература вещь серьезная, Пушкин же умел сквозь шутку говорить о серьезности. Скачать/прослушать аудиотрек: http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=20&PubID=25833
|
||||
|
||||
![]()
25 апреля, в субботу, неизвестные хулиганы испачкали розовой краской памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Кому помешал памятник великому писателю и поэту, теперь узнать сложно. Но уже сегодня, 27 апреля, последствия хулиганства устранены, Пушкина отмыли. Лишь кое-где на памятнике остались маленькие пятнышки розового цвета.
TverNews
|
||||
|
||||
![]()
Российский фонд культуры передал в дар Государственному музею А.С. Пушкина семейные реликвии, принадлежавшие декабристу Матвею Муравьеву-Апостолу и его сестре Екатерине Ивановне Бибиковой.
- Для нас это поистине бесценный дар, - поделился радостью с корреспондентом "РГ" директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Только представьте, их держали в своих руках люди, которые не раз обменивались дружеским рукопожатием с Пушкиным. К примеру, музею передали альбом Бибиковой с рисунками и автографами современников Александра Пушкина. Сделан он довольно необычно: небольшой, "в осьмушку" листа, в переплете зеленого сафьяна с бронзовыми накладками и замочком, с золотым обрезом. Но главный интерес для историков представляют пометки, оставленные на его страницах рукой Матвея Муравьева-Апостола. Зачастую только они и могут служить основанием для определения авторства других рисунков и автографов, которые приписываются декабристу. Есть в альбоме два автографа Василия Пушкина, дяди великого русского поэта, записанные его рукой стихи и дружеский шарж на него, который нарисовал Константин Батюшков. Фамилия Пушкиных встречается на страницах альбома и в пометках Матвея Муравьева-Апостола к французским стихам неких Элизы и Катрин. Есть основания предполагать, что это автографы кузин Муравьева и дальних родственниц Пушкина - сестер Екатерины Никифоровны и Елизаветы Никифоровны. Впрочем, авторство многих рисунков и автографов еще не определено - они ждут своего исследователя. Большую мемориальную и иконографическую ценность имеет переданный музею портрет Матвея Муравьева-Апостола, выполненный в 1815 году его троюродным братом Александром Муравьевым. Кроме того, Государственный музей А.С.Пушкина получил бумажник, расшитый бисером и отправленный Бибиковой брату в Бухтарминскую крепость в 1831 году и еще один фотографический портрет Матвея Муравьева-Апостола. "Российская газета"
|
||||
|
||||
![]()
В этот день, 180 лет назад, 13 мая 1829 года, Федор Толстой явился в дом Натальи Ивановны Гончаровой и от имени Пушкина просил руки ее дочери. Мать ответила уклончиво: Наталья Николаевна еще слишком молода, надо подождать...
Узнав о результате визита, Александр Сергеевич отправил записку будущей теще: «На коленях, проливая слезы благодарности, должен был бы я писать вам теперь, после того, как граф Толстой передал мне ваш ответ: этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться... Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью...» В этот же день Пушкин отправился из Москвы на Кавказ в действующую армию. Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчаются в Москве два года спустя, 18 февраля (2 марта) 1831 года.
|
||||
|
||||
![]()
Сегодня в разных странах мира отмечают 210-ю годовщину со дня рождения Александра Сергееевича Пушкина.
Подробности празднования в этой теме форума: http://www.forum-history.ru/showthread.php?t=951
|
||||
|
||||
![]()
«Тайнопись в рисунках Пушкина» - книгу с таким названием выпустил недавно в свет доктор философских наук, академик Чудинов. Ее презентация состоялась и в Кирове. Какие же, скрытые от глаза читателя письмена, открыл ученый в рукописях великого поэта - расскажет Елена Кошелева.
Казалось бы, что нового можно открыть о Пушкине, спустя почти двести лет? Но вот академик Валерий Чудинов сегодня раскрывает перед публикой еще никому не ведомые тайны. Как утверждает автор книги, в каждый рисунок Александр Пушкин вписывал или врисовывал надписи, от совсем коротких, вроде слова "Смотрел", что означает - "стихотворение готово к публикации", до целых предложений. Например, такое: "Тошно. Свадьбе моей с Олениной аминь". А на одном из автопортретов великий поэт написал, как сам оценивал свою гениальность. В рисунках можно найти его мнения по поводу других известных людей. ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ, АВТОР КНИГИ, АКАДЕМИК, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Например, у него есть портрет Грибоедова, писанный с натуры, туда он вписал такую фразу: он мне мешал. Я никогда не думал, что два великих поэта могли мешать друг другу» Прием, которым пользовался великий поэт, основывался на древней славянской азбуке, рунице. Она была широко распространена еще в четырнадцатом веке. Затем ее правда вытеснила пришедшая из Византии кириллица. Но слоговое письмо дошло до девятнадцатого века, как развлечение, к тому же мастера пользовались ею, подписывая свои работы. Как утверждает автор книги, в рисунках братьев Васнецовых наверняка тоже можно встретить не одну подобную надпись. ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ, АВТОР КНИГИ, АКАДЕМИК, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК: «Я у Васнецова только один рисунок смотрел, специально я его гравюры не изучал, но думаю, что он всё это знал. Художники это помнили гораздо дольше, чем все остальные» Древнюю азбуку Валерий Чудинов изучил, работая в академии славянской культуры. Его знания, применительно к Пушкину, вылились в большой труд. Эта книга сегодня доступна широкому кругу читателей. Видео: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/6929...-pushkina.html
|
||||
|
||||
![]()
Профессор Валерий Чудинов раскрыл кировчанам тайны рисунков великого поэта.
- Однажды меня пригласили выступить на одной конференции в Болгарии, где я заметил скрытый подтекст в набросках Пушкина, - рассказывает доктор философских наук, основатель и директор Центра древней славянской письменности и культуры Валерий Чудинов, приехав в Киров. - В своем автопортрете, а точнее в завитках знаменитых бакенбард, Александр Сергеевич зашифровал слово «Пушкин». Классик использовал технику письма, когда окончание одной буквы является началом другой. После этого я стал внимательно изучать росчерки, рисунки поэта и выяснил, что практически во всех изображениях есть тайные надписи! Так, например, в портрете Грибоедова Пушкин зашифровал фразу «Он мне мешал». В рисунке коня и всадника к плану поэмы «Евгений Онегин» тоже немало интересного. В нем зашифровано: «Итоги нестабильны снова». - Вероятно, поэта беспокоило, что работа над романом идет неустойчиво. Шесть лет прошло, но труд еще не был окончен, - делится профессор. - И если принять во внимание аллегорию пушкинского коня, то поэт сетует на то, что романы с женщинами за эти годы сильно отвлекли его от завершения задуманного. Кстати, классик часто делал на полях наброски коней. И обычно за ними скрывался образ какой-нибудь дамы, как правило, нравившейся поэту. - Если женщина отличалась легким поведением, он изображал ее с чуть приподнятой юбкой, если не блистала красотой - ей доставалась роль пенька, - говорит Валерий Чудинов. В черновиках рукописи первой главы «Евгения Онегина» Пушкин рисует также реальные портреты двух девушек. На первом умелом наброске - Мария Раевская, чье имя зашифровано в локонах и изгибах платья. А ниже - ее характеристика: «богата и в родне», то есть перспективная невеста. На втором портрете - муза поэта Анна Керн, которой он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Имя девушки скрыто в прическе. И добавлено слово «слюбила», мол, заставила сильно полюбить. ![]() ![]() "КП"
|
|||
|
|||
![]()
3 июля 2009 г. в Санкт-Петербурге состоится праздник русской поэзии XVIII века, который проходит ежегодно в канун дня рождения Г. Р. Державина. Начиная с 1990 года, он проводится Всероссийским музеем А.С.Пушкина в доме поэта (Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени, набережная реки Фонтанки, 118). В эти дни музей собирает много гостей, любителей поэзии Г.Р.Державина, А.С.Пушкина... видных деятелей культуры и искусства.
|
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
||||
|
||||
![]()
26 июня 1817 года (13 июня по ст. ст.) Александр Пушкин зачислен на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря.
26 июня 1829 Александр Пушкин, прибыв в действующую армию на Кавказ, принял участие в сражении с турками.