![]() |
|
|||
|
|||
![]()
В первый зимний день вспомнилось о декабристах.
Декабристы - знаменательная веха в истории России. Что удивительно, с царским режимом вели борьбу и дворяне, обласканные этим режимом. Хотелось бы узнать мнение участников форума об этом феномене. |
|
||||
|
||||
![]()
Что замечательного-то, кроме феноменальной глупости? О заговоре было известно уже Александру Первому. Причем, докладывали ему чрезвычайно блаародно: так мол, и так, ваше величество, против вас готовится заговор, но я, как человек честный, сообщить имена заговорщиков не могу. На что государь, не менее блаародный, отсылал псевдо-доносчика по его делам.
Потом, они начали дело, ни до чего не договорившись. Одни хотели республики, как в Америке, другие - конституционной монархии, кажется, они даже о крепостных не договорились - то ли пущать, то ли не пущать. Если б их дело увенчалось успехом (чего быть не могло), они б ввергли Россию в ужасную гражданскую войну, выясняя, кто из них прав. В-третьих, все они были военными с боевым опытом - кроме бретера Якубовича (который сам-то сбежал с площади) и поэта Рылеева. И именно эти-то двое убедили остальных поднимать совершенно безнадежное восстание! Далее, рядовых они подняли обманом. Мол, присягали Константину, а ныне узурпатор Николай хочет отнять корону у своего брата - все на защиту законного государя! Да разве можно начинать такое дело с обмана народа? Наконец, выйдя на площадь, они не сделали ни-че-го. Они просто не знали, что делать дальше - зачем тогда выходили? Ну, застрелил Кюхельбеккер московского градоначальника - великий подвиг. А обманутые ими солдаты отправились с Сенатской площади прямым ходом на Кавказ, на войну... Нет ничего хуже, когда специалисты сходят с ума и начинают заниматься чем-то им доселе неведомым, особенно, когда оно связано с судьбою государства. |
|
||||
|
||||
![]()
Событие это неординарное и до сих пор нераскрытое, и наверное уже не будет возможности узнать, что же там затевалось и почему так неудачно закончилось.
Я думаю, что предполагалось конечно совсем не то, что дошло до нас. Наверняка были задействованы гораздо большие силы, которые в последний момент отыграли назад. Тем самым создалось впечатление кучки заговорщиков, которые пошли на отчаянный шаг... ну и далее мы знаем. Как правило, такие вещи случаются, когда создаются слишком сложные и грандиозные планы. Они хороши чаще всего на бумаге, но для исполнения мало годятся. Слишком много звеньев должны четко и синхронно отработать. Нет сомнения в том, что случись этот переворот история пошла бы по другому. Не думаю, что в то время могла произойти "ужасная гражданская война". Совершенно другая историческая эпоха...Низы были спокойны относительно. Поэтому перевороты на уровне "бар" большой бузой не были чреваты. Уровень сознания низов был еще не тот. Не было еще тогда сформировано большой прослойки думающего разночинства.А верхи между собой как нибудь бы разобрались. |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемый Ермак!
Вы получаете публичное предупреждение за неоднократное написание сообщений не по темам обсуждения.
|
|||
|
|||
![]()
Вика, в этой теме нет Ермака. Или это мне предупреждение? Тогда, за что?
|
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемый Flus!
Сообщения Ермака я удалила, а ему вынесла предупреждение. И Вы, пожалуйста, пишите по теме обсуждения.
|
|||
|
|||
![]()
Согласен с Вами, но меня больше занимает сам факт:дворяне усмотрели в царском режиме несправедливость. Казалось бы, они при царе были на полном пансионе...
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А что же господин Сергей Петрович Трубецкой? Ах, где же скрылся будущий диктатор? Отчего он так и не появился на Дворцовой площади? Каким всё же непродуманным и глупым было это восстание. Как-то читала документы по допросам, которые Николай Первый лично проводил. Вот где каждый предстал самолично перед императором. Лицом к лицу с тем, кого хотели уничтожить. А за что? Он ещё и одного дня не правил. Скука всему виной. Как писал Антон Павлович Чехов: "Тоска по труде, о боже мой, как она мне понятна!..."
|
|||
|
|||
![]()
Тема о декабристах напомнила мне об одной статье, которую я позабыл поместить на сайт. Автора к сожалению установить не смог. Мнение очень отличается от романтического образа, который внушается нам до сих пор.
http://zapravdu.ru/content/view/204/1/ |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
|||
|
|||
![]()
У Бушкова в книге "Блеск и кровь гвардейского столетия" тоже о декабристах написано с той же позиции...
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Не посылайте меня отдыхать подальше. Лучше присмотритесь внимательнее к ситуации. Что о Пестеле знаете?
|
||||
|
||||
![]()
"Лицом к лицу с тем, кого хотели уничтожить. А за что? Он ещё и одного дня не правил.
Скука всему виной. Как писал Антон Павлович Чехов: "Тоска по труде, о боже мой, как она мне понятна!..." " Так просто такие сложные вещи не объясняются...Конечно они хотели уничтожить не царя лично, а в его лице самодержавие т.е привести общественное устройство к более прогрессивному. Т.е самодержавие с его крепостным правом это все же ближе к феодализму, а в Европе уже капитализм... Потом, исторически это выступление было оправданным т.е принесло пользу потомкам. А гордость за людей бросивших вызов системе нам внушили передовые люди: Пушкин из их числа... Стыдиться надо было бы если таковых не нашлось, как например в нынешнее время терпели Горбачева и Ельцина по малодушию, дождались пока они страну в распыл не пустили. Теперь ахаем. Ах! Почему Грузия? Ах! почему Украина? Да все потому же! Не нашлось совестливых и решительных людей... А тогда нашлись, потому что терпеть позор, средневековье в 19 веке...людей на борзых щенков меняли. Вот люди и восстали, но видимо не у всех хватило смелости, кто-то отыграл назад и сильно подставил остальных. Впрочем, эту гипотезу я уже высказывал |
|
|||
|
|||
![]()
Вы почитайте статью, которую привел mpotapoff. Цареубийство тоже был обязательный пункт.
|
|
||||
|
||||
![]()
Знатоки, блин, ученые...Ах вы умные какие, историки, мля...фактология.
Со скуки, видите ли, решили восстание поднять... Ну что ж нынешние то офицеры не поднимают восстание, али уж больно весело им?! Вам нравится история своего народа, в которой все мелко и подло и пОшло? А ведь как историю преподашь - такое и вырастет следующее поколение. Знать невыгодно нонче выращивать поколение романтиков и мечтателей-созидателей?! Мудрый Сталин создавал условия и тенденции для создания исторических фильмов, как "Иван Грозный" или "Александр Невский", которые возвышали самосознание народа, а современные "деятели" внушают, что были только заградотряды и комиссары в спину стреляли, а история "создавалась одной подлостью". Так что уж жаловаться, что ребенок в школе балуется наркотиками - "скучно жить на свете, господа! А история наша - сплошная череда подлости".... Ведь никакому французу и в голову не придет опошлять и понижать значение Великой Французской революции (или говорить о ней: "переворот") или говорить про восстание в Лионе - "ткачам скучно было"...
|
||||
|
||||
![]()
Анекдот.
1917 год, старинный особняк в центре Петрограда, стук в дверь. Пожилой отставной генерал, в прошлом декабрист, говорит дочке - Машенька открой, кто там! - Дедушка, там ... Революция! - Революция? А чего они хотят? - Они хотят, чтобы не было богатых. - Странно, когда мы стояли на Сенатской площади, мы хотели, чтобы не было бедных... А вообще "декабризм"-это утопическая идея романтиков, которые вздумали сделать благое дело, совершенно не зная наверняка, получится у них это, или нет. Но Александр II амнистировал декабристов. Кристальной души человек...
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
![]()
Хороши романтики. Только вот Православную Церковь они планировали уничтожить, совсем.
|
||||
|
||||
![]() ![]() Милорадович Михаил Андреевич - известный боевой генерал (1771 - 1825). В качестве командира аншеронского мушкетерского полка совершил, под начальством Суворова , итальянский и швейцарский походы. Участвовал в войне против турок, был генерал-губернатором в Киеве. В 1812 г. прибыл к армии за несколько дней до бородинского сражения, после которого ему постоянно поручалось командование то авангардом, то арьергардом, т. е. дело, требующее особенной отваги и бдительности. В битве под Лейпцигом он командовал русской и прусской гвардиями и за войны с Наполеоном получил графское достоинство. Милорадович имел редкий дар говорить с солдатами и, не щадя себя, делил с ними все невзгоды военного времени. Назначенный командующим гвардейским корпусом, потом Санкт-Петербургским генерал-губернатором, Милорадович умер от раны, полученной во время мятежа 14 декабря.
|
||||
|
||||
![]()
Ув. тов. Rinus, ну и вам спасибо, просто так.
Ув. petr, я же и говорю, благие намерения без продуманного плана. Но Церковь хотели уничтожить не потому, что в Бога не верили, а потому что считали церковь несовершенным институтом на пути к Богу. Приказывать Вам не могу, но могу только посоветовать.. Либо сотрите церковь на аватаре, либо перестаньте поддерживать Сталина.
|
|||
|
|||
![]()
Анекдоты, романтика... это не про декабристов.
|