![]() |
|
||||
|
||||
![]()
".......Почему "долой суды"? - Потому, что есть томы "уложений" и томы "разъяснений", потому, что судья - барин и "аблакат" - барин, толкуют промеж себя о "деликте", происходит "судоговорение"; над несчастной головой жулика оно происходит. Жулик - он жулик и есть; уж согрешил, уж потерял душу; осталась одна злоба или одни покаянные слезы: либо удрать, либо на каторгу; только бы с глаз долой. Чего же еще над ним, напакостившим, измываться?
Либерального "аблаката" описал Достоевский; Достоевского при жизни травили, а после смерти назвали "певцом униженных и оскорбленных". Описал еще то, о чем я говорю, Толстой; а кто обносил решоточкой могилу этого чудака? Кто теперь голосит о том, как бы над этой могилой не "надругались"? А почем вы знаете, может быть, рад был бы Лев Николаевич, если бы на его могиле поплевали и побросали окурков? Плевки - божьи, а решоточка - не особенно. Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью. Всё - так. Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности; а все, однако, замалчивают......" |
|
||||
|
||||
![]()
Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, известный военный деятель и геодезист, генерал-лейтенант, доктор военных наук и доктор технических наук, До революции он являлся одним из выдающихся и образованнейших генералов царской армии. Занимал ряд штабных должностей вплоть до должности начальника штаба армий Северного фронта. Преподавал в бывшей Николаевской военной академии и много лет сотрудничал с известным военным теоретиком генералом М. И. Драгомировым, участвуя в переработке составленного им «Учебника тактики».
"....В призыве умереть за царя, хотя он и был выкрикнут во всю силу моего тогда еще мощного голоса, опытное ухо могло обнаружить еще более неуверенные нотки,- я, как и многие офицеры, считал себя монархистом, но не мог соединить положенное «обожание» с рассказами о проломанной в Японии голове Николая, тогда еще наследника, о Ходынке, о царском пьянстве и, наконец, о Распутине, влияние которого на царскую семью нельзя было ни оправдать, ни объяснить... Убийство Распутина показало таким малоискушенным в политике людям, как я и многие мои сослуживцы, что монархический образ правления окончательно скомпрометировал себя и не имеет сторонников даже в армии, на которую он, казалось бы, мог рассчитывать. Некоторые из нас пытались утешить себя мыслью, что опорочены только Николай II и его ненавистная народу жена, злая и коварная «Алиса Гессенская». Легковерные люди, мы полагали, что достаточно заменить последнего царя кем-либо из его многочисленных родственников, хотя бы тем же великим князем Михаилом Александровичем, командовавшим с начала войны Кавказской туземной дивизией, и династия обретет былую силу. Мысль о том, что, пожертвовав царем, можно спасти династию, вызвала к жизни немало заговорщических кружков и групп, помышлявших о дворцовом перевороте. По многим намекам и высказываниям я мог догадываться, что к заговорщикам против последнего царя или по крайней мере к людям, сочувствующим заговору, принадлежат даже такие видные генералы, как Алексеев, Брусилов и Рузский. В связи с этими заговорами называли и генерала Крымова, командовавшего конным корпусом. Поговаривали, что к заговорщикам примыкают члены Государственной думы. О заговоре, наконец, были осведомлены Палеолог и Джордж Бьюкенен, послы Франции и Великобритании.... Царь явно не годился для взятой им роли верховного вождя русских армий, и это понимали даже те, кто по привычке считал себя до конца преданным монархии. Попытку взять на себя верховное командование Николай II сделал еще в самом начале войны, но тогда его отговорили от этого безумного намерения. Но независимо от бездарности царя катастрофа была неизбежна. Готовясь к войне с Германией, правительство царской России допустило грубый просчет, стоивший миллионов человеческих жизней, потери значительной территории и, наконец, проигрыша всей кампании.... я собрался поужинать, как вдруг адъютант принес со станции копии телеграмм, в которых говорилось о восстании в Петрограде. Сообщалось, что не только Государственная дума, но и армия требуют отречения царя. Я вспомнил излюбленную фразу Рузского о Ходынке и подумал, что предсказанный им крах самодержавия наступил. Никогда еще революционные волнения в столице не носили такого широкого характера. Телеграммы утверждали, что к демонстрантам присоединились и войска. Я приказал коменданту станции прицепить мой вагон к первому отходившему поезду и ранним утром 3 марта был уже в Пскове. Поезд едва подошел к станции, как в вагон мой вошел полковник из железнодорожного жандармского отделения, не раз бывавший у меня по всяким, связанным со штабом фронта делам. Обычно молодцеватый и самоуверенный, он был бледен и растерян, — Ваше превосходительство, беда, — начал он еще на пороге, — государь император отрекся. Как же теперь, а? Он беспомощно уставился на меня испуганными глазами и замер в ожидании ответа. Он ждал, что я ободрю его, скажу что-нибудь утешительное, объясню, что делать и как быть. Но я промолчал. Еще меньше, нежели испуганный жандарм, я знал, что ждет сбросившую ненавистное самодержавие огромную, озлобленную трехлетней бессмысленной бойней страну. Не мог я и представить себе, что ожидает меня, моих близких, моих товарищей по армии. Я скорее чувствовал, нежели понимал, что на Россию надвинулся девятый вал, о котором очень много говорили, но в который никто из окружавших меня по-настоящему не верил..." |
|
||||
|
||||
![]()
Почему я признал Советскую власть?
"Почему я признал Советскую власть?.. Одни объясняют мое признание «неискренностью», другие «авантюризмом», третьи желанием спасти свою жизнь... Эти соображения были мне чужды. Правда заключается в следующем. Я боролся с большевиками с октября 1917 г. Мне пришлось быть в первом бою, у Пулкова и в последнем, у Мозыря. Мне пришлось участвовать в белом движении, а также в зеленом. Мне пришлось заниматься подпольной работой и подготовлять покушения. Исчерпав все средства борьбы, я понял, что побежден. Но признать себя побежденным еще не значит признать Советскую власть. Я признал эту власть. Какие были к тому причины? После октябрьского переворота многие думали, что обязанность каждого русского бороться с большевиками. Почему? Потому что большевики разогнали Учредительное собрание4; потому что они заключили мир5, потому что, свергнув Временное правительство, они расчистили дорогу для монархистов; потому что, расстреливая, убивая и «грабя награбленное», они проявили неслыханную жестокость. На белой стороне честность, верность России, порядок и уважение к закону, на красной - измена, буйство, обман и пренебрежение к элементарным правам человека. Так и я думал тогда. Кто верит теперь в Учредительное собрание? Кто осуждает заключенный большевиками мир? Кто думает, что октябрьский переворот расчистил дорогу царю? Кто не знает, что расстреливали, убивали и грабили не только большевики, но и мы? Наконец, кому же не ясно, что мы не были «рыцарями в белых одеждах», - что мы виноваты именно в том, в чем обвиняли большевиков? Сказанное выше не требует доказательств. И если бы дело шло только об этих, второстепенных, причинах, мы, конечно, давно бы сложили оружие и признали Советскую власть. Но мы русские. Мы любим Россию, т. е. русский народ. Мы спрашиваем, с кем же этот народ? Не захватчики ли власти большевики? Не разоряют ли они родину? Не приносят ли они в жертву Россию Коммунистическому Интернационалу? И где завоеванная Февральской революцией свобода6? На три последних вопроса ответить нетрудно. Возьмите цифры. Сравните посевную площадь за 1916, 1922 и 1923 гг. Сравните продукцию угля, нефти, металлургии и хлопчатой бумаги за 1922 и первую половину 1924 г. Сравните производительность труда, товарооборот, заработную плату и транспорт за тот же период времени. Сравните, конечно, на основании проверенных данных. К каким выводам вы придете? Да, Россия разорена войной и величайшей из революций. Да, чтобы поднять ее благосостояние, необходима напряженная и длительная работа. Но большевики уже приступили к этой работе, и страна поддержала их. Лучший пример - Донбасс. Почему же предполагать, что белые работали бы быстрее? Мы ведь знаем, как «восстанавливались» Юг и Сибирь. Нет, возлагать надежды на белых, на эмиграцию, все равно что тешить себя легендой - легендой о полном финансовом и экономическом банкротстве большевиков. Главные затруднения уже позади. Власть, которая выдержала блокаду, гражданскую войну и поволжский голод - жизнеспособная и крепкая власть. Власть, которая создала армию, разрешила сложнейший национальный вопрос и защищает русские интересы в Европе - русская, заслуживающая доверия власть. О разорении страны уже не может быть речи. Речь идет о восстановлении ее. Признаем нашу ошибку. Или мы можем мыслить современное государство только с помещиками и крупной буржуазией? Или нам снова нужны варяги, чтобы «править и володеть» Россией... «править на фабриках и «володеть» в лесах и полях? Я не коммунист, но и не защитник имущих классов. Я думаю о России, и только о ней..." |
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемые участники дискуссии!
Ещё раз просьба ко всем: не писать слишком длинные цитаты. Вместо них можно добавлять ссылки. Все сообщения, которые не будут соответствовать этим правилам, будут удаляться из темы без предупреждения.
|
||||
|
||||
![]()
Это письмо я уже давно откомментировал, см.:
http://forum-history.ru/showpost.php...&postcount=869 http://forum-history.ru/showpost.php...&postcount=871 |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Нарочно не придумаешь! Спасибо Тутчев |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() можно я вот этот пост тоже занесу в перлы? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|||
|
|||
![]()
Почему Революция сильно помогла пролетариату в других странах и совсем не помогла нашему народу?
Не буду рассматривать все за и против, но сама по себе Революция и беспредел с ней связанный, вынесли на поверхность самые низменные личности. Буквально народ отдали на растерзание бандитам и выдавить бандитов из управления государства удалось только во времена Брежнева. Наступило спокойное время правопорядка. Сейчас ничего не изменилось! В 1991-1993 году очередной виток и снова к власти пришли жулики и бандиты всех мастей. Я не говорю о верхнем эшелоне, т.к. там простому народу не понятно. Но внизу правят убийцы, воры, наркоторговцы, насильники.. Не вижу ни одного аргумента, почему бы не повторилась революция к 100-летнему юбилею предыдущей. Результаты очевидно будут те же, но и эту всем терпеть надоело. Пример: Известный наркоторговец наколотил денег на опии и героине, а сейчас владелец самыми крупными торговыми центрами. Убийца и квартирный вор насиловал своих сотрудниц в чине нынешнего директора большой торговой сети. Записывал это на видео и балдел , просматривая дома... и т.д. Сколько нужно еще раз делать революцию, чтобы службы безопасности государства начали работать и отсекала всю эту от власти, собственности и денег? Пока у них тут стол накрыт ни кто Революцию 17 года отменять не собирается. Все по прежнему очень актуально! ![]() Так хочеться пожить в нормальном государстве! |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Попробуйте честно ответить. ![]() |
|
|||||
|
|||||
![]() Цитата:
Теперь вернемся к нашей полемике с М.К. Я писал в сообщении http://www.forum-history.ru/showpost...postcount=3418 о том, как Ленин всегда рассматривал гражданскую войну как одну из форм классовой борьбы в период диктатуры "пролетариата" и приводил примеры работ. Число жертв по Википедии: Цитата:
М.К. написал: Цитата:
Хорошо, не нравится Википедия, читаем Большую Советскую Энциклопедию: (третье издание 1972 год том 7 стр. 234) Цитата:
Т.е. мы видим,во-первых, цифра не сильно отличается от Википедии, при этом мы знаем, что советские истрорики часто занижали неудобные им цифры. Во-вторых, потери Красной Армии около миллиона человек, остальные семь миллионов приходятся на потери Белой Армии, гражданского населения от голода, от красного террора,который был более жестоким, чем белый: Цитата:
Так что и по советским цифрам получается, что в Гражданской войне победили самые жестокие, самые оголтелые фанатики. В любом случае, на совести Ульянова даже по советским цифрам 8 миллионов жизней (читать ленинские тезисы о гражданской войне http://www.forum-history.ru/showpost...postcount=3418 ) Критик, некоторые евреи(напр, торговцы) жили и не только в черте оседлости, но и в других регионах Империи. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
"Никто не умеет так ненавидеть, как предатель свою жертву. Посмотрите на сегодняшних бывших членов КПСС, часть из которых КПСС всю жизнь сытно, до отрыжки, кормила. Посмотрите, с каким остервенением они плюют и клевещут и на КПСС, и на СССР. Почему? Они ведь знают, что, предав, стали подонками. И эта мысль их мучает, они не хотят осознавать себя подлецами, поэтому искренне стараются представить СССР и КПСС (не сообразуясь, что это они и были тем, кого зовут "КПСС") какими-то монстрами, чем-то страшным – такими, что предательство Партии и Родины становится уже чем-то обязательным, не стыдным." |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() А насчет Бердяева, Савинкова и пр. - пилите, Шура, пилите. ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Для введения в статистику и генералов ужесточим показатель – введем в расчет только убитых генералов, поскольку у меня нет данных по раненым советским генералам. В царской армии в Первую мировую войну было убито и пропало без вести (если генерал не убит, то вряд ли он в плену пропадет без вести) 35 генералов, сдалось в плен – 73.170 На 10 убитых генералов в плен сдавался 21 генерал. У меня нет раздельных по офицерам и солдатам цифр кровавых потерь и пленных Красной Армии за всю войну. Придется считать их вместе. Безвозвратные потери Красной Армии за всю Великую Отечественную войну – 8,6 млн. человек (тут и умершие от несчастных случаев и болезней). Около 1 млн. умерло в плену, их следует вычесть, останется 7,6 млн. Раненые – 15,3 млн., общие кровавые потери – 22,9 млн.171 Следовательно (из расчета 4 млн. пленных), на 10 убитых и раненых в плен сдавалось 1,7 человека, что даже выше, чем стойкость только офицеров старой русской армии. Но у меня есть данные о раздельных потерях Красной Армии при освобождении государств Восточной Европы и Азии в 1943-1945 гг.172 Эти цифры более сравнимы с цифрами Первой мировой войны, более корректны, так как не содержат в числе пленных безоружных призывников и строителей, которых немцы сотнями тысяч брали в плен в начале войны. В этих боях погибло 86203 советских офицера, было ранено 174539, попало в плен и без вести пропали – 6467 человек. На 10 убитых и раненых – 0,25 пленных. Погибло 205848 сержантов, 459340 были ранены, попали в плен и без вести пропали – 17725 человек. На 10 убитых и раненых – 0,27 пленных. Погибло 956769 солдат, 2270405 были ранены, попали в плен и без вести пропали – 94584 человека. На 10 убитых и раненых – 0,29 пленных. Этот показатель удобнее обернуть – разделить на него десятку. Тогда выводы будут звучать так. В войну 1914-1917 гг. немцам для того, чтобы взять в плен одного русского офицера, нужно было убить или ранить около 5 других офицеров. Для пленения одного солдата – около двух солдат. В войну 1941-1945 гг. неизмеримо более сильным немцам для того, чтобы взять в плен одного советского офицера, нужно было убить или ранить 40 других офицеров. Для пленения одного солдата – около 34 солдат. За войну было убито и умерло от ран 223 советских генерала, без вести пропало 50, итого 273, сдалось в плен 88 человек.89 На 10 убитых и пропавших без вести 3,2 сдавшихся в плен или надо было убить 3-х советских генералов, чтобы один сдался в плен. Чтобы в плен сдался или пропал без вести один советский офицер, нужно было убить 14 офицеров, чтобы сдался или пропал без вести один советский солдат, нужно было убить 10 солдат. Генералы и тут всю статистику портят,42 но и у них результат все же лучше, чем при царе. Следовательно, при коммунисте Сталине боевая стойкость генералов была в 6,5 раз выше, чем при царе, боевая стойкость офицерства была в 8 раз выше, а стойкость солдат в 17 раз! Вот это была русская армия! Каков, как говорится, поп, таков и приход или, перефразируя, каков строй, таков и настрой....." |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Ещё несколько характеристик на личность личность Николая данных его окружением
Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Другие, не партийцы КПСС, поливают СССР потому, что были на нарах в то время за квартирные кражи, а сейчас стали депутатами (например). |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Даже в отзывах о книге были замечены ее неточности, например по погибшим на Ходынке мнения историков -1389 человек, у Бушкова более 5.000 человек Но насколько я помню и у сталинистов она вызвала отрицательные отзывы(на одном из сайтов кольца патриотических ресурсов читал) |
|
|||
|
|||
![]()
Николай не святой, а мученик. Это не одно и тоже.
Николай II олицетворяет собой последний период в России законности и порядка. Беспорядки , связанные с войной, разрушили устои государства. Это все и обрушило Россию. Учитывая последствия, сегодня я бы его причислил к святым. Он был последним правителем, который к этому стремился осознано. За отказ от беззакония и погиб. Можно было бы сохранить власть действуя беззаконно, но он на это не пошел даже ценой жизни себя и своей семьи и поэтому святой. |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Так что не надо мне "лишнее шить". Другое дело, что СССР рухнул закономерно, как нежизнеспособная, построенная на лживой идеологии, не способная к модернизации система. Что сталинская модель могла существовать только при непрерывных репрессиях, и что затем СССР развалили сами же партийные лидеры. НО это другая тема. Цитата:
Что до меня, то я никогда в КПСС не состоял, и заявления о вступлении туда никогда не подавал (хотя и предлагали). |
![]() |
Закладки |
Метки |
лучший правитель России, последний русский царь, Распутин, убит большевиками, Царь-Мученик |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|