![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
И если сравнить современную власть со Сталиным, становится смешно, ибо тогда народ власть уважал. Не боялся, а именно уважал. И Родину любил.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
А это очевидные домыслы, проистекающие из опыта жизни 70-80-х, а никак не сталинских. В эпоху И.В. Сталина было принято тратить рабочее время на работу, а "решения партии и правительства" изучать в другое, более удобное время. В рабочее время этим занимались только те, чья работа в этом заключалась. Цитата:
Цитата:
![]() Описанное вами - результат деятельности не Сталина, а прежде всего Хрущева, ни черта не понимавшего и не захотевшего разбираться в экономике. Поэтому разогнали МТСы, стали оценивать эффективность производства по полученной прибыли, а не снижению себестоимости, ввели уравниловку эт цетера... Тем не менее, построенная Сталиным экономика имела-таки запас прочности, позволивший дотянуть до 80-90 несмотря на долгое и старательное разрушение социалистических основ хозяйствования. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Михаил Шолохов писал Сталину довольно неприятные вещи про коллективизацию. И кто ему что сделал? Михаил Кольцов, корреспондент Правды, прямо соловьём заливался про Сталина. Тем не менее, был репрессирован и расстрелян.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я бы предпочел собственную, и з/пл. достаточную для приобретения. "Ведомственное" жильё имели все ведомства. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Производительность труда. 1 крестьянин СССР "кормил" 5 горожан, 1 фермер США-20 горожан. Если работать, как представляет тов., лопатой, то прокормить и себя нельзя. Естественно, при укрупнении хозяйства, производительность растет, но не менее важным является управление хозяйством. Если Сталинское- то это одно дело. За подкормку районного начальства , планы можно получить относительно... Такие и выполнять приятно. Ордена и медали...Ну, а если с начальством не ладишь-беда!. Картошки накопаешь столько же, что и сосед, а вот план будет выполнен не на 102% как у него, а 98%. Через 2...3 года-тюрьма. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
Ну и самомнение! Боюсь, Христа из вас не получится.
Скажите, по-вашему Ермак - раб? Ведь, победив Кучума, мог же он сам на его место маленьким царьком сесть, жить где и как хочет, ни перед кем шапку не ломая. Так ведь нет, отправил послов к Ивану Грозному, "поклониться царю-батюшке Сибирью". А ведь "под статьей" человек ходил. Вы полагаете, этот разбойник не способен был жить самостоятельно и приполз к хозяину, как пес? А я считаю, что он был свободным, гордым человеком, который любил Россию. Просто жизнь у него по молодости не задалась. Так вот, сталинисты с Ермаком вполне смогли бы найти общий язык. Тем более, что многие из наших, как оказалось, очень даже способны и к самостоятельной жизни, и к творчеству. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На сам деле, на рабском труде основано богатство свободных граждан многих империй от древней римской до современной американской (я исключительно о США, хотя в Бразилии тоже немало богатеев поднялось благодаря рабскому труду). Миф о невысокой экономической эффективности настоящего рабского труда был рожден уже в наше время. То ли из-за стыда, то ли из опасения, что нынешние потомки тогдашних рабов затребуют еще большей компенсации за страдания предков нежели они требуют сейчас. А труд заключенных при Сталине рабским не был. Во-первых им платили реальную зарплату, во-вторых, все заключенные понимали, что эта их работа временная. Поэтому, хотя и находились люди, с удовольствием осваивавшие какие-либо профессиональные навыки, большинство все-таки, расчитывало по окончании срока вернуться к своей старой профессии или заняться еще чем-нибудь. Вот поэтому массовый труд заключенных и менее эффективен, хотя, часто и более дешев, чем труд вольнонаемных работников, прежде всего, благодаря экономии на инфраструктуре. В любом случае, байка о сциализме, построенном якобы исключительно руками заключенных становится очевидной ложью, как только выясняется реальное количество заключенных сталинского времени и выясняется, что число реальных достижений труда именно заключенных очень мало и сводится только к Беломорканалу, паре гидроузлов, нескольких железнодорожных веток и добыче сырья в рудниках и на лесоповале. |
|
|||
|
|||
![]()
Такое ощущение, что про колхозников, покупавших на свои деньги звенья истребителей и колонны танков, чего не мог себе позволить фермер, не для вас написано.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Далеко Ермак от меня. Не знаю, что это был за человек. Если бабу утопил - то *******. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Бабу утопил С.Разин (по легенде): "И за борт ее бросает в набежавшую волную". Не волнуйтесь, не русскую бабу, какую-то там заморскую княжну. Кстати, если это и вправду было, и что, он теперь ******* из-за этого? А мог бы не убивать, мог бы поделится ей, как добычей, со всей своей бандой в сотню-другую озверевших мужиков. Ведь именно поэтому и выбросил ее за борт, что не захотел делится со всеми (в песне об этом есть). Теперь дальше, сын божий (вы не брат гражданина Иисуса Назаретского случаем? По-моему, до вас только его сыном божим называли). Понятие раб не у каждого свое, оно одно, иначе в русском языке каждый толковал бы каждое слово по своему и никто бы ни черта ничего не понял. Не поленюсь, достану с полки пыльный "Толковый словарь русского языка" Ожегова и Швецовой. Тээкс... Нашел! Раб - 1. В рабовладельческом обществе: человек, лишенных всех прав и средств производства (!) и являющийся полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и жизнью; 2. перен. Зависимый, угнетенный человек; 3. перен. Человек, который целиком подчинил кому- чему-нибудь себя, свою волю, поступки (книжн.). Примеры: раб страстей, раб привычек, раб любви... Сразу оговорюсь: надо мной призрак Сталина с кнутом не стоит, в рабство я к нему не попадал, средства производства я приобрести могу, права у меня кое-какие все же есть, жизнью я своей распоряжаюсь самостоятельно, никто меня не угнетает, я ни от кого не завишу, целиком себя подчинил только своей цели. Думаю, к остальным это тоже относится, чтобы иллюзий у вас не было. |
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемый Ста Лин!
Выношу Вам публичное предупреждение за оскорбление участника форума.
|
|||
|
|||
![]()
Где, в чем, кого и какими словами он оскорбил? Не вижу, ничего не вижу.Это модерирование или цензура?
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Газета "Дуэль", 9 апреля 2002 года. Совпадение дословное: Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Да - вспомнил - в газете "Дуэль"! Ну и Мухин! Фантаст, однако! |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
|
|||
|
|||
![]()
Понял, но я, надеюсь, еще дождусь, когда хоть одно предупреждение будет вынесено людям, непринужденно и публично справляющим словесную нужду в этой, и не только в этой теме.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
*вскакивает в запале, нервически подергивая глазом* Дайте-ка я ему объясню, что такое «свобода реализации». Назовите навскидку десять высших военачальников, политических руководителей и ученых периода 1940-50-х (1930-е в расчет не беру: годы молодости тех, кто детство провел до революции и Гражданской) – минимум половина будет из мягко скажем небогатых семей. Можно, кстати, и Гагарина вспомнить – сын колхозника-инвалида; можно Нонну Мордюкову, приехавшую поступать в театральный едва ли не босиком; да хотя бы и Брежнева – «лучшего парня на селе». Но все при этом очень талантливые люди, а нередко и гениальные. То есть человек, вне зависимости от его материального состояния имел возможность реализовать свои достоинства. А сейчас (причем не только у нас)? Будь ты хоть семи пядей во лбу, но без денег - ни хрена у тебя не получится. Обратных примеров из сегодняшней жизни предостаточно – пожелаете, напишу про десяток-другой безусловно одаренных детей, чьи родители не в состоянии оплатить музыкальную, театральную и прочие школы. Я вот пресса, так сказать, и знаю два-три десятка спортсменов родного города, которые вполне могут рассчитывать на медали чемпионатов и первенств России и Европы, но у их тренеров, родителей, спортивных комитетов нет денег, чтобы отправить их за этими медалями. Учитывая, что наш город довольно богатый, по сравнению с большинством соседних. Нет, в России есть конечно, исключения, но они именно, что исключения. И Вы смеете говорить о какой-то самореализации?! Мне, кстати, далеко ходить не надо – у самого бабуля из глухой деревни, родилась в 1937-м, и доросла до заместителя директора… *оглядываясь по-сторонам» … тссс… уранового завода. И не забывайте примеров людей, выросших в детдомах – я вот чрезвычайно ценю гений писателя Виктора Астафьева, а ведь биографии его не позавидуешь. А сейчас реально талантливому автору, а не Дарье-блин-Донцовой, нужно писать всякую ахинею, чтобы попасть в топ-листы издательств, ибо во главе угла – прибыль. Массовому-то читателю серьезная книга не нужна – он хочет чтиво! Которое можно «прожевать», совершенно не напрягая мозг. Вы посмотрите, чем завалены в прилавки! Хорошо хоть, что в последнее время через - пусть не самого лучшего качества – фильмы и сериалы внимание детей и подростков привлекается к классике и современным шедеврам. Так что принцип работал не только «вверх», но и «вниз», подтягивая средний интеллектуально-культурный уровень человека к идеалу, а не опускал этот самый идеал до планки «ниже пояса». А значит и нация в целом самореализовывалась. Выгляньте, ради Бога, из своей скорлупы, и попробуйте поглядеть дальше своего носа. Попробуйте заботиться не только о себе, но и о своем народе в меру своих сил. Слово «справедливость» не стоит применять по отношению только к собственной персоне, иначе человечество съест само себя. К слову – только что дочитал роман Д. Митчелла «Облачный атлас» , и настоятельно рекомендую. Объем большой, но читать легко. Как раз про это. |