Показать сообщение отдельно
  #703  
Старый 13.01.2010, 22:41
Кристина Любомирова Кристина Любомирова вне форума
Корифей
 
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 807
Сказал(а) спасибо: 492
Поблагодарили 162 раз(а) в 113 сообщениях
По умолчанию "Рождение Христа - это рождение наших душ"

Православные священнослужители о праздновании Святок …


От Рождества (7 января н. ст.) до Крещения (19 января н. ст.) - время святок. По церковным уставам это время "сплошное" - т.е. в эти две недели все дни скоромные: православные дают себе волю после Рождественского поста. "

Празднуете ли вы Святки? Как относитесь к святочным традициям? Какие из них следовало бы поддержать и восстановить?" - с такими вопросами обратился корреспондент портала Regions.Ru к священнослужителям и экспертам.


Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко
подчеркнул, что рождественские праздники - это прекрасный предлог для того, чтобы помочь больным, обездоленным, людям одиноким, - всем людям, не охваченным заботой. "Иногда эти одинокие люди - это наши родственники, которых мы забросили и забыли", - добавил он. "А безо всех этих гуляний и катаний на тройках, безо всей этой псевдокорневой культуры можно совершенно спокойно обойтись. Для христианина, безусловно, более важным будет посещение больных и неимущих, тех, кто нуждается в поддержке, а не веселье и гуляния", - сказал священник. "Мы должны помнить, что помогать бедным, больным и находящимся в узах и есть настоящая христианская традиция, в которой проявляется наше подлинное отношение к Христу, рожденному в Вифлееме", - заключил он.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ
, к большинству святочных традиций относится с юмором. "Катание на тройках, конечно, - очень утешительно. При повсеместном распространении этой традиции, глядишь, и отечественное животноводство поднимется", - пошутил он. "Но мне все-таки ближе старый добрый обычай колядования, когда люди искренне делятся друг с другом рождественской радостью. И в эти дни мы должны вспомнить в первую очередь о тех, кому этой радости и утешения действительно не хватает - о тех, кому холодно и одиноко", - сказал священник. "Слава Богу, традиция посещения и угощения людей старых, больных и одиноких возрождается. Все больше прихожан и добрых христианских семей принимают участие в этом благом деле. Дай Бог, чтобы этого светлого рождественского христианского тепла в нашей жизни становилось как можно больше!" - заключил отец Максим.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской,
считает, что посещение тюрем и больниц на Святки - дело очень благородное, и эту традицию нужно возрождать. "Другое дело, что в прежние времена посетить тюрьму, например, было гораздо проще, чем сейчас. Тогда и нравы были другие, не было и современных технических проблем. Но возрождение в полной мере этой замечательной традиции можно было бы только приветствовать", - сказал он. "О катании на тройках в условиях современного большого города, наверное, приходится только мечтать. Что же касается гаданий, то это, конечно, негативное явление языческого происхождения, искажающее православие, и возрождение этой традиции - совершенно недопустимо. Об этом и говорить не стоит", - добавил священник. "Важно, чтобы люди проводили Святки одухотворенно, со смыслом и помогали бы друг другу", - заключил он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак согласился,
что и во время Святок, и на Масленицу мы видим переплетение христианских традиций с языческими. "Это вполне естественно, поскольку воспринятое Русью христианство стремилось облагородить народные традиции и обычаи, которые сложились ранее. Некоторые из этих народных и национальных традиций плавно перекочевали и в христианскую жизнь. И Церковь никогда не выступала однозначно против этих традиций, если, разумеется, в них определенно не присутствовали элементы языческих культов", - сказал он. "Но важно, что помимо праздничного веселья, которое отражалось и во внешних проявлениях жизни, существовала и добрая традиция помощи ближним, посещения обездоленных, больных и немощных. И возрождение именно этой традиции в наше время становится особенно актуальным. И она действительно возрождается. Это нужно всячески приветствовать, поддерживать и пропагандировать", - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления
, подчеркнул, что гадания в святочные дни - дело неблагодатное. "У нас, когда бытовало колядование на Руси, ряженные ходили по домам, так вот кто учувствовал в этом, всегда считались грешными, так как гадание и прочие вещи - это дело не благодатное. Поэтому все кто занимались колдовством в эти дни, ходили купаться в прорубь, чтобы отчиститься от грехов", - сказал отец Георгий. "Православный народ в это время ходит в церкви, организует праздники. Была, действительно, и традиция ездить в святочные дни в тюрьмы, но сейчас это не всем доступно. Но в тюремных церквях в эти дни действительно проходят праздники", - пояснил он.

Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами,
призвал всех совершать больше добра. "Мы должны стремиться, чтобы души людей были направлены ввысь, к высоким поступкам. Все святые дни - это дни когда мы не просто развлекаемся, а когда мы все свои силы направляем вверх. Поэтому нужно делиться вниманием, добротой и радостью в эти дни", - сказал он. "Церковь призывает нас в эти дни держать высоко душу, чтобы дух наш наполнялся чистыми и добрыми мыслями. Есть слова Иоанна Богослова: "Господь создал всех людей по образу и своему и ввел их в рай сладостей, чтобы зародить в них мысли божественные, чистейшие, высочайшие и совершенные". Вот такие мысли должны всегда быть в наших душах, это и есть смысл человеческого существования", - подчеркнул священник. "Но в любом празднике для меня лично важнее всего - когда люди собираются в храме. Мы, священники, всегда удивляемся, что же приводит столь много людей во храмы", - добавил он. "Рождение Христа - это рождение наших душ. Это самое высокое и важное в нашей жизни", - подытожил отец Александр.

Русская линия
Ответить с цитированием