Показать сообщение отдельно
  #10652  
Старый 11.10.2009, 16:13
Аватар для Андрей 57
Андрей 57 Андрей 57 вне форума
Лучший участник форума - 2010
 
Регистрация: 24.09.2008
Сообщений: 4,811
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,227 сообщениях
По умолчанию

Я, как и Тутчев, уже писали в различных сообщениях о Романовых, воевавших в годы ПМВ, напомню вкратце:

Цитата:
Генерал Краснов вспоминал : «В Императорской армии была глубокая вера друг в друга. Твёрдо знали: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет» — все одни, Царёвы. Наверху — Император, под ним генералы, потом офицеры, потом солдаты, и все перед Царём равны и все одинаковы. Помнили вечно — «солдат есть имя знаменитое. Первейший генерал и последний рядовой носят имя солдата». Это было свято. Этому верили, потому что видели Государя с Наследником в окопах под артиллерийским огнём…».

Все члены императорской фамилии мужского пола так или иначе участвовали в ПМВ, например о нескольких:

Михаил Александрович, великий князь (1878—1918) — младший брат Николая П. В Первую мировую войну командовал кавалерийской («Дикой») дивизией, кавалерийским корпусом
Спал на простой солдатской койке с жесткими подушками. По утрам принимал холодные ванны, завтракал овсяной кашей, часто оставаясь голодным.
... В 1898 – 1911 гг. служил в гвардии. Во время I-й мировой войны командовал Кавказской туземной ("Дикой") дивизией, во главе которой совершал лихие рейды и удары по врагу, храбро, с обнаженной шашкой несясь на противника впереди конной лавы, чем вызвал глубокое уважение со стороны горцев...".

Сергей Михайлович Романов (25.9.1869, Тифлис - 18.7.1918, Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии), великий князь, рус. генерал от артиллерии (6.4.1914), генерал-адъютант (1908). Много сделал для улучшения рус. артиллерии, инициатор усиления (и фактически создания) в рус. армии скорострельной артиллерии. Добился резкого улучшения подготовки канониров. Одновременно в январе-июне 1915 председатель созданной Особой распорядительной комиссии по арт. части. С 5.1.1916 полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем

Александр Михайлович (Сандро) Романов (1866—1933) — великий князь. Во время 1-й мировой войны заведовал авиационной частью в действующей армии

Георгий Михайлович (Георгий) Романов, 1863-1919, Великий князь, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, состоял при ставке Верховного главнокомандующего

Николай Николаевич Романов (младший) (1856-1929) - великий князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в 1905-1914 гг. - командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, одновременно (в 1905-1908 гг.) - председатель Совета государственной обороны. В 1914 г. - августе 1915 г. - верховный главнокомандующий: с августа 1915 г. по март 1917 г. - главнокомандующий войсками Кавказского фронта

Петр Николаевич (Петюша) Романов, 1864-1931, Великий князь, генерал-лейтенант, младший сын Великого князя Николая Николаевича (старшего), состоял при ставке верховного главнокомандующего, а затем служил на Кавказе
Государыня и Великие Княжны трудились в Царскосельском лазарете (см., напр. прекрасные воспоминания Семена Павлова,
офицера пулеметной команды 10-го Кубанского пластунского батальона, которые я опубликовывал в теме).

Теперь о еще одном Романове:


"Пав смертью героя..."
Великий князь Олег Константинович. К 95-й годовщине начала Первой мировой войны


10 октября 1914 года (27 сентября по ст.ст.) на российско-прусской границе в лихой кавалерийской атаке был смертельно ранен Великий князь Олег Константинович, четвёртый сын Великого князя Константина Константиновича, правнук российского императора Николая I. Два дня спустя он скончался в Виленском госпитале. Не доживший до 22 лет юный князь Олег обладал незаурядными способностями поэта, живописца, пушкиноведа. Однако ему выпало совершить подвиг воинского мужества.

С началом Первой мировой войны, подобно своим братьям, Великий князь Олег направился в действующую армию. В составе Лейб-гвардии Гусарского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии во время первого наступления русской армии он участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. Получил боевое крещение в знаменитом бою под Каушеном, а затем проскакал по Пруссии более 1000 вёрст, зачастую бывая в горячих переделках.

В начале октября русская армия во время второго своего наступления вновь достигла границы Восточной Пруссии. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в боях за город Ширвиндт.

В своём дневнике Великий князь Олег записал 6 октября: "…На север от Владиславова, впереди, ночью и утром гремят пушки. Мы отбили Ширвиндт, который сейчас занят нашей стрелковой бригадой. По словам прошедшего только что мимо нас раненого, немцы пытались вчера овладеть Ширвиндтом два раза".
7 октября: "Идёт бой под злополучным Ширвиндтом… Нам нужны ещё пушки…"
8 октября: "Сегодня мы выступили в 8 часов. Мороз. Делали рекогносцировку на Радзен. Шёл только один наш полк со взводом артиллерии. Передовые части вошли в город, из которого в это время выехало несколько велосипедистов. Дозорные по собственной инициативе поехали вплотную на велосипедистов. Убиты двое. Совсем непонятно, отчего вся дивизия не принимает участия в этой совсем бестолковой операции".
9 октября: "Выступили в 8 часов утра. Предположено идти в Дайнен затыкать дыру, образовавшуюся между Стрелковой бригадой и 56-й дивизией, с целью зайти немцам, сидящим в Шукле, в тыл. Мы сейчас сидим в одном фольварке уже 11 часов, не дойдя ещё до Владиславова. Слышны пулемёты и артиллерийские выстрелы… Стрельба чаще. Пехота отходит. Команда: "К коням!" Нам было приказано прикрывать лавой отходящую пехотную дивизию. Когда подошли лавой, то заняли фольварк… Додик и я на третьем, Голицын на втором, а Кушелев на первом взводе". На этих словах оканчиваются дневниковые записи князя Олега.

На следующий день со своим взводом он атаковал конный разъезд противника. Пятеро немцев были убиты, остальные сдались в плен. Но уже после завершения этого скоротечного боя в князя Олега с земли выстрелил раненый немецкий кавалерист. Рана оказалась смертельной. Отпевал князя архиепископ Виленский Тихон, будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Великий князь Олег был русским православным человеком. Он с юности осознавал, что жизнь – это не удовольствие, не развлечение, а Крест. В дневнике его за 1914 год сохранились слова: "Боже! Как мне хочется работать во благо России!" Любовь к Родине и всему русскому выражалась у князя Олега чрезвычайно разносторонне: она распространялась и на его религиозное миросозерцание, и на родной язык и литературу, и на родное искусство, и на родную природу.

Эта любовь нашла красноречивое выражение в его неоконченной повести, писанной в 1912 году:
"Я возвращался из-за границы… Многие из нас, русских, испытывали это чувство радости, томительного ожидания и непонятного волнения, которое охватило меня, когда я подъезжал к русской границе. Я сидел в вагоне Nord-Express-а. Поезд шёл на всех парах, но, несмотря на это, мне всё казалось, что он мог бы идти ещё скорее. В окне тянулась мимо меня однообразная немецкая равнина… Она вся обработана, вся засеяна – нет живого места, где глаз мог бы отдохнуть и не видеть всей этой, может быть, первоклассной, но скучной и назойливой культуры… но вот скоро Эйдкунен (ныне – пограничная станция Чернышевское в Нестеровском районе), эта скверная станция, которую и написать-то грамотно не сумеешь… Появятся чиновники с сюртуками, застёгнутыми на все пуговицы, с узкими воротниками и длинными шеями; появятся немецкие солдаты, с длинными белыми брюками, деревянными движениями и птичьим выражением лица; а вдобавок, немец-разносчик, чтобы лишний раз доказать прославленное расположение Германии к России, подкатит к путешественнику свою тележку и предложит купить книги вроде "Тайн Зимнего дворца" или… да не стоит и говорить. А поезд тем временем мчится всё дальше и дальше… Вот уже два месяца, думаю я, как я уехал с родины и странствую по чужим краям. Теперь я проезжаю по скучной Германии и должен через час быть в милой России… Да, через час я буду в России, в том краю, где всё хранится что-то такое, чего в других странах нет… Там, где в таинственном полумраке старинных соборов лежат в серебряных раках русские Угодники, где строго и печально смотрят на молящихся тёмные лики Святых. В том краю, где сохранились ещё и дремучие леса, и необозримые степи, и непроходимые болота… Отчего-то мне вдруг припомнилось в связи с этими мыслями стихотворение:

"Приди ты, немощный, приди ты, радостный,
Звонят ко всенощной, к молитве благостной"…

От этих стихов на меня так и пахнуло Русью, так и потянуло к ней. Бывают минуты в жизни, когда вдруг, страстным и сильным порывом, поймёшь, как любишь родину, как её ценишь… В эти мгновения так хочется работать, делать что-нибудь, помочь чем-то своей родине…"

В сознании священного долга перед Родиной, полный горячей любви к ней, Великий князь Олег прошёл весь свой жизненный путь, павши смертью героя на поле брани за свободу и счастье России.
__________________
«Моя цель первая и основная – стереть большевизм и все с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его. В сущности говоря, все остальное, что я делаю, подчиняется этому положению».

Адмирал А.В. Колчак
Ответить с цитированием