Показать сообщение отдельно
  #10243  
Старый 24.08.2009, 23:05
Аватар для Монархист
Монархист Монархист вне форума
Корифей
 
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 850
Сказал(а) спасибо: 434
Поблагодарили 267 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию

Тяжелый бомбардировщик Слесарева "Святогор"

Разработчик: Слесарев
Страна: Россия
Первый полет: не состоялся
Тип: Тяжелый бомбардировщик




"Святогор" был спроектирован конструктором В.А.Слесаревым. Самолет представлял собой большой трехстоечный биплан с двумя двигателями в фюзеляже и с передачей от них на два очень больших винта, расположенных между крыльями, за их задней кромкой. Шасси - четырехколесное. Это был крупнейший из построенных русских самолетов. Размах крыла - 36 м, их площадь - 280 квадратных метров, длина самолета - 21 м. Расчетная полетная масса - 6500 кг, причем нагрузка должна была составлять до 50% полетной массы, продолжительность полета предполагалось довести до 30 часов, скорость - свыше 100 км/ч, потолок - 2500 м.

В.А.Слесарев предполагал установить два двигателя "Мерседес" по 300 л. с. и спроектировал под них большие винты диаметром 6 м, которые должны были делать 300 - 400 оборотов в минуту. Он считал, что применение винтов большого диаметра при малой частоте вращения должно было улучшить взлетные возможности самолета.

Для этой же цели колеса шасси были сделаны необычно большого диаметра: 2,0 м (задние) и 1,5 м (передние). Двигатели были установлены в фюзеляже с проходом между ними, перед коробкой крыльев, что обеспечивало доступ к ним в полете. Лишь значительно позже над подобными схемами стали усиленно работать немцы, создавая в 1917 - 1928 гг. свои самолеты-гиганты. Перед "машинным отделением" самолета "Святогор" находились кабины летчика и наблюдателя. Бензобаки помещались в фюзеляже вблизи центра тяжести самолета. Предполагалась установка скорострельной пушки в носу и другого вооружения.

Конструкция "Святогора" , спроектированная В.А.Слесаревым и осуществленная в натуре, по отзывам всех, ее видевших, была исключительно продуманной. Особенно большое впечатление производили узлы, поражавшие своей легкостью. Стойки коробки крыльев были сделаны из 5-мм фанеры со средним сосновым бруском двутаврового сечения. Лонжероны крыльев - коробчатые, передние - на 20% хорд и в сечении гораздо выше и сильнее задних, расположенных на 75% хорд. Нервюры - ферменные, из сосновых реек и фанерных книц. Расчалки - парные тросы с планкой между ними. Консоли верхнего крыла поддерживались шпренгелями. Фюзеляж был четырехгранный с округленной нижней и почти плоской верхней поверхностями, наибольшая высота и ширина - около 2,5 м. Конструкция - расчалочная с полотняной обтяжкой. Лонжероны фюзеляжа - коробчатого сечения в своей средней части. Шпангоуты передней и средней частей его - рамные. Везде, где только можно, были сделаны отверстия облегчения. Носовая часть фюзеляжа далеко выступала вперед; масса двигателей, силовой установки, шасси, оборудования кабин способствовала нормальной центровке самолета на 30 - 35% САХ. Горизонтальное хвостовое оперение площадью 20 квадратных метров было симметричного профиля, нейтральным, ненесущим. Своеобразным было шасси самолета с его двумя парами высоких стоек и резиновой амортизацией. Громадные колеса были сделаны из дерева и фанеры, деревянный обод был соединен с центральной бобышкой двенадцатью спицами-нервюрами из фанеры и планок, обе стенки колес - из фанеры, в центре - втулки с шарикоподшипниками. Были изготовлены специальные пневматики. В общем конструкция колес была легкой, несмотря на их большие размеры.

В процессе постройки в условиях войны возникли непредвиденные трудности. Двигатели по 300 л. с. получить было нельзя. В.А.Слесарев пробовал поставить двигатели, снятые со сбитого немецкого цеппелина, но они были настолько повреждены, что отремонтировать их не удалось. Пришлось взять французские двигатели "Рено" в 220 л. с. В январе 1916 г. прибыли такие двигатели и был начат монтаж силовой группы. Однако денег уже небыло. Для решения вопроса о судьбе самолета потребовалась высококвалифицированная экспертиза. Дело было поручено Н.Е.Жуковскому. Была образована специальная комиссия, в которую вошли, кроме него, В.П.Ветчинкин, Г.И.Лукьянов и А.А.Архангельский.

Комиссия очень внимательно подошла к оценке "Святогора", произвела полный аэродинамический расчет самолета (впервые в России), сопровождавшийся продувкой моделей его частей, и вынесла заключение, что ""полет аэроплана Слесарева при полной нагрузке в 6,5 тонн и при скорости 114 км/ч является возможным, а посему окончание постройки аппарата Слесарева является желательным".

Постройка самолета тем временем продолжалась силами и средствами В.А.Слесарева, сумевшего, видимо, найти кредит. В начале ноября 1916 г. была сделана попытка рулить. Самолет передвигался по земле, но взлет не получался.

Вновь была назначена комиссия, снова началось обсуждение состояния и перспектив "Святогора", но интерес к самолету постепенно ослабевал и им перестали заниматься. В начале 1921 года В.А.Слесарев был убит на улице в Петрограде. Самолет в это время был в относительном порядке. В 1923 году самолет был разобран. "Святогор" не был в воздухе. Многие трудности не дали возможность довести его до полной готовности, тем не менее этот самолет представляет собой выдающееся явление в истории нашей авиации. В.А.Слесарев на несколько лет опередил подобные зарубежные конструкции. Его подвела силовая установка, в чем нельзя винить Слесарева. Работа В.А.Слесареве была героической, но почти безнадежной попыткой решения очень сложной технической задачи.

http://www.airwar.ru/enc/bww1/svyat.html
__________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Ответить с цитированием