Показать сообщение отдельно
  #9950  
Старый 18.07.2009, 22:51
Аватар для tutchev
tutchev tutchev вне форума
Почётный член-корр - Гигант мысли ИФ
 
Регистрация: 22.08.2008
Сообщений: 4,960
Сказал(а) спасибо: 1,609
Поблагодарили 1,088 раз(а) в 840 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krennit Посмотреть сообщение
Насколько я в курсе, проблема в том, что (1) кроме Сазонова никто и никогда о двух нотах не говорил. (2) Вторая нота так никогда и не была опубликована. Ни кем. И (3): Сазонов бы ярым сторонником участия России в войне на стороне Антанты. Эти соображения дают основания для сомнений в том, была ли та самая вторая нота...
Цитирую журнал "Дипломатический вестник" МИД РФ, август 2004г.:
http://www.mid.ru/dip_vest.nsf/99b2d...2?OpenDocument
Цитата:
“СЛЕЗЫ ПУРТАЛЕСА”, ИЛИ КАК НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В полночь на 19 июля/1 августа 1914 г. немецкий посол в Санкт-Петербурге Ф. Пурталес передал российскому министру иностранных дел С. Д. Сазонову ультиматум, а вечером того же дня последовало объявление Германией войны России.
В секретных архивах царского министерства иностранных дел сохранилась примечательная запись о том, как происходило вручение ноты об объявлении войны. Между собой мидовские архивисты называют этот документ не иначе, как “слезы Пурталеса”.
Дело обстояло следующим образом. В 5 часов вечера граф Ф. Пурталес сообщил по телефону начальнику канцелярии министра иностранных дел барону М. Ф. Шиллингу, что ему необходимо безотлагательно видеть министра. Барон сказал, что С. Д. Сазонов в настоящее время находится в Совете министров, и обещал уведомить посла, как только министр вернется.
Как сказано в дневнике министра, предупрежденный о желании Ф. Пурталеса приехать в министерство С. Д. Сазонов не обольщал себя никакими надеждами и, идя навстречу послу, бросил мимоходом барону М. Ф. Шиллингу, что Ф. Пурталес, вероятно, привез объявление войны.
Войдя в кабинет министра, германский посол спросил, согласно ли российское Правительство дать благоприятный ответ на его ноту от 18/31 июля. Нота, по сути, носила ультимативный характер, ибо требовала от России отменить объявленную в стране мобилизацию, направленную против желания Австро-Венгрии силой оружия разрешить конфликт с Сербией, где в Сараево 15/28 июня 1914 г. были убиты наследник австрийского престола Франц-Фердинанд и его жена.
С. Д. Сазонов ответил послу отрицательно, прибавив, что, хотя объявленная общая мобилизация не может быть отменена, Россия не отказывается продолжать переговоры с целью изыскания мирного выхода из создавшегося положения.
Далее события развивались по всем законам трагикомического жанра. Граф Ф. Пурталес, уже приехавший весьма озабоченным, стал выказывать признаки возрастающего волнения. Вынув из кармана сложенную бумагу, он еще раз поставил перед министром тот же вопрос, подчеркнув тяжкие последствия, к которым может привести отказ России согласиться на требование Германии об отмене мобилизации.
С. Д. Сазонов твердо и спокойно подтвердил только что данный им ответ. Все больше волнуясь, посол вновь задал тот же вопрос, на что министр сказал, что у него нет другого ответа. Посол, глубоко растроенный, задыхаясь, с трудом выговорил, что в таком случае немецкое Правительство поручило ему вручить министру следующий документ. С этими словами Ф. Пурталес дрожащими руками передал С. Д. Сазонову ноту об объявлении войны.
Как впоследствии выяснилось, нота содержала два варианта текста, по оплошности германского Посольства в Санкт-Петербурге соединенных в одном документе. Эта подробность, впрочем, была замечена не сразу, поскольку суть германского заявления была настолько ясна, что, говоря языком министерского дневника, не в словах было дело.
После вручения ноты германский посол отошел к окну и, взявшись за голову, заплакал. Совладав кое-как с собой, Ф. Пурталес обнял С. Д. Сазонова и покинул министерство.
Приведенный фрагмент дневников может создать впечатление, что Россия сама жаждала войны, потому С. Д. Сазонов и проявил такие выдержку и твердость в разговоре с Ф. Пурталесом. Однако если проанализировать шаги российской дипломатии после начала австро-сербского кризиса, который в историографии также называют июльским кризисом, то выяснится, что на их фоне “слезы Пурталеса” можно было бы охарактеризовать не иначе, как “крокодиловы слезы”.
Полностью см.:
http://www.mid.ru/dip_vest.nsf/99b2d...2?OpenDocument
Ответить с цитированием