Показать сообщение отдельно
  #9859  
Старый 15.07.2009, 23:43
Аватар для Монархист
Монархист Монархист вне форума
Корифей
 
Регистрация: 16.10.2008
Сообщений: 850
Сказал(а) спасибо: 434
Поблагодарили 267 раз(а) в 203 сообщениях
Arrow Продолжение (7)

11 июня 1915 года, в Буковине, на берегу реки Днестра, против шедшего в атаку 328 пехотного Новоузенского полка германские войска выпустили удушливые газы. Благодаря изменившемуся направлению ветра, газы, достигнув линии полка, вскоре рассеялись. Тем не менее несколько нижних чинов полка пострадало. Среди них был рядовой Антон Владиславович Бржостовский, который при приближении газа почувствовал резкий удар в глаза и боль в голове, после чего потерял сознание. Впоследствии оказалось, что он навсегда лишился зрения, так как оба глаза у него вытекли.

Изложенное Бржостовский подтвердил на допросе его 13 августа 1915 года судебным следователем 1-го участка города Екатеринослава.

Производивший судебно-медицинское освидетельствование Бржостовского врач-эксперт пришел к заключению, что полная потеря зрения у Бржостовского вызвана не механическим, а химическим воздействием, а именно каким-либо ядовитым газом, под влиянием которого оба глазные яблока вытекли.

ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 61.

1914 г., октября 16 (29). — Из приказа № 32 по 2 германской армии
2-ая армия Приказ № 32


Главная Квартира, Сен-Кантен 16 октября 1914 г.

§ 4. Выбрасыватели огня или жидкости, выделяющей газы

Эти способы будут предоставлены в распоряжение отдельных частей армии главнокомандующим по мере надобности. В то же время части получат осведомленных лиц весьма необходимых для обращения с этими приборами, причем когда части получат соответствующие указания, состав этих лиц должен быть усилен саперами, специально выбранными для этой цели, после надлежащей подготовки.

Выбрасывателями огня руководят специально обученные к тому саперы; приборы эти, выбрасывающие моментально воспламеняющуюся жидкость, похожи на огнетушители. Огненные волны применимы на расстоянии 20 метров. Действие их моментально и смертельно, они отбрасывают врага на большое расстояние в силу распространяющегося жара. Так как они горят в течение 1 1/2–2 минут и действие аппаратов можно по желанию прерывать, желательно выбрасывать пламя короткими отдельными вспышками, чтобы иметь возможность сразить одной дозой содержимого несколько объектов. Выбрасыватели огня будут преимущественно употребляемы при сражениях на улицах и в домах и будут храниться готовыми к применению в таких местах, откуда начнется атака...

Печатный экз. ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 122.

1914 г., августа 26. — Из описания боевых действий лейб-гвардии 2 стрелкового царскосельского полка у фольварка Калишаны — Камень — д. Войцехов, Люблинской губернии

...2 батальон бросился в атаку на поддержку рот 1 батальона, двигался 400 шагов под губительным артиллерийским и ружейным огнем и овладел левофланговым участком позиции противника. Неприятель, забравшийся под блиндажи (окопы были почти сплошь блиндированы) и стрелявший в упор из бойниц, частью стал выскакивать из окопов; некоторые подняли белые флаги.

У поднявших белые флаги были испуганные и искаженные ужасом лица; руки подняты кверху; на устах — мольба о пощаде.

Роты проходили мимо, не трогая добровольно сдавшихся; было несколько случаев, что поднявшие белые флаги стреляли в спины нашим офицерам и стрелкам...

ЦГВИА, ф. 2003, оп. III, д. 710, л. 126 об.

1914 г., декабря 30 (12). — Из вербальной ноты Российского министерства иностранных дел Испанскому послу
Приемы предательства, нарушающие § 23 Гаагской конференции 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны.


1) 28 ноября 1914 года во время атаки немцев на русские позиции в расстоянии 15-ти верст от Ловицы, немцы пытались приблизиться к нашим траншеям, обманывая наши войска белым флагом. (Ставка главнокомандующего 30 ноября 1914 г.)

2) 15 сентября одной из рот 16-го стрелкового Финляндского полка был обнаружен около деревни Ивашки немецкий отряд приблизительно в 60 человек; немцы стали подавать знаки, что они сдаются, поднимая руки и опуская ружья; но в тот момент, когда капитан Ганков закричал, чтобы они бросили оружие, они открыли огонь по нашему отряду.

(Донесение капитана Ганкова 17 сентября 1914 г.),

3) Батальон 10-го Финляндского стрелкового полка № 10 19 сентября встретил около деревни Вально немецкий отряд численностью около 70 человек. Немцы побросали оружие и подняли руки в знак сдачи, вследствие чего стрелки прекратили огонь. Но когда русские приблизились к немцам на расстояние пяти шагов, немцы бросились на них, стреляя и бросая ручные гранаты. Между прочим во время этой схватки был убит полковник Турчанинов.

4) Лейтенант Кутаисского полка Николай Авдеев, унтер-офицер Имеретинского полка Константин Тараимович и солдаты того же полка Молоковин и Гуфман показали, что 7-го августа 1914 года во время сражения у деревни Серев, в окрестностях Инстербурга, немцы подняли белый флаг, а затем при приближении наших солдат открыли по ним огонь.

Российское императорское правительство ни в коей мере не исчерпало перечня нарушений германской и австро-венгерской армиями законов и обычаев, настоящим сообщением оно желало только довести до сведения его величества короля Испании некоторые наиболее бесчеловечные и свирепые акты, совершаемые союзническими армиями.

Основываясь на всей совокупности вышеприведенных гнусных фактов, императорское министерство иностранных дел имеет честь в свою очередь заявить, что если подобные акты против русских войск и гражданского населения будут продолжаться, оно принуждено будет прибегнуть к мерам возмездия.

Императорское министерство иностранных дел имеет честь просить посла Испании благоволить официально довести до сведения правительства Германии и Австро-Венгрии эту ноту, через посредство правительства его величества короля Испании. Петроград 30 декабря 1914 г.

12 января 1915 г. ЦГИА, ф. «Война», д. 94, перевод с французского.
Ярким доказательством того, что обманы при помощи белого флага удаются врагам исключительно вследствие доверчивости и благородства русского солдата, не желающего открывать огонь в сдавшегося врага, служит нижеследующий пример:

14 сентября 1914 года, 5 рота 16 Финляндского стрелкового полка, выставленная на шоссе к городу Сейны, у дер. Копциово, Сувалкской губернии, против германцев, заметила, что последние бросают ружья, машут руками и что-то кричат. Видно было, что германцы, действительно, бросают ружья. Когда же ротный командир, поднявшийся с фельдфебелем и другими солдатами на холмик, махнул неприятелю рукой и крикнул, чтобы продолжали бросать оружие, то германцы, которые перед тем симулировали сдачу, залегли на землю, схватили свои ружья и открыли огонь по русским солдатам. Фельдфебель Семенихин был убит, а ротный командир, капитан Ганько ранен 4 пулями.

Изложенное удостоверено очевидцем, капитаном 16 Финляндского стрелкового полка Александром Константиновичем Ганько при допросе его 15 августа 1915 года судебным следователем Витебского окружного суда по 1 участку Полоцкого уезда.

ЦГИА, ф. 642, д. 901, л. 62–63, СК.

В разгар военных действий, во время перестрелки или в штыковом бою, видя, что боевой успех склоняется на нашу сторону, австро-венгерские и германские войска весьма часто прибегают к обманным действиям: неприятель поднимает белые флаги и бросает винтовки в знак своей сдачи в плен, сопровождая иногда эти действия подниманием рук вверх и криками: «Сдаемся, берите нас». Движимые чувством человеколюбия, не желая расстреливать положившего оружие врага, русские воины прекращают огонь и без боя подходят к сдавшимся в плен, но последние вдруг ложатся на землю и, подняв брошенные ружья, дают залп по нашим солдатам или открывают по ним ожесточенный огонь из частей войск, спрятавшихся сзади поднявших белые флаги.

Такие злоупотребления белым флагом, как видно из рассказов пленных германских ландштурмистов, введены у неприятеля в систему и рекомендованы военным начальством, как стратегический прием, при перевесе сил в сторону противника. Для этой цели, по словам пленных, каждый унтер-офицер имеет при себе белый флаг...

Чрезвычайной следственной комиссией установлены подобные злоупотребления белым флагом и знаками сдачи в нижеследующих случаях:

10 августа 1914 г. в 17 верстах от Галича, около р. Днестра, в бою смешанных австро-венгерских войск с... пехотным полком...

16 августа 1914 г. у шоссе около г. Инденбурга, в бою германской кавалерии и тяжелой артиллерии с ......... пехотным полком, когда германский офицер, одетый в форму русского военного врача, размахивая белым флагом, просил по-русски «не стреляй»...

5 ноября 1914 г. близ дер. Котолицы, в бою смешанных австро-германских войск с............... пехотным полком...

В средних числах января месяца 1915 года у Воли Шидловской в бою германских войск с............... полком...

7 марта 1915 г. в Карпатах, при дер. Лупково, в бою австрийских войск (под командою германских офицеров) с...... полком...

25 апреля 1915 г. около гор. Ржешова, в бою германских войск с пехотными............ полками.

26 апреля 1915 г. около г. Коломыя, в бою смешанных австро-германских войск с................ пехотным полком.

5 мая 1915 г. под г. Ярославом, в бою германских войск с.............. полком.

6 мая 1915 г. вблизи г. Ярослава, в бою германских войск с............ полком.....

11 мая 1915 г. на берегу реки Сана, в бою смешанных австро-германских войск с............... батальоном...

26 мая 1915 г. в 60 верстах от р. Сана, в бою смешанных австро-германских войск с............. пехотным полком...

Кроме того, в мае месяце 1915 г. злоупотребление белым флагом имело место в 10 верстах к северу от Перемышля, в бою германских войск с........ пехотным полком...

6 июня 1915 г. около р. Сана, при встрече германских разведчиков с разведчиками................. пехотного полка.

Изложенные факты удостоверены потерпевшими или свидетелями-очевидцами, допрошенными, по поручению Чрезвычайной следственной комиссии, судебными следователями с предупреждением об уголовной ответственности, грозящей за ложное показание.

Помимо этих уже обследованных фактов злоупотреблений и обманных действий неприятеля в распоряжении Чрезвычайной следственной комиссии имеются сообщения из разных источников еще о 125 подобных же нарушениях.

ЦГИА, ф. 2122, см. II, д. 409, лл. 192–195, СК.
__________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Ответить с цитированием