Показать сообщение отдельно
  #9549  
Старый 26.06.2009, 18:21
Аватар для Андрей 57
Андрей 57 Андрей 57 вне форума
Лучший участник форума - 2010
 
Регистрация: 24.09.2008
Сообщений: 4,811
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,227 сообщениях
По умолчанию совдепия -враг всего русского

Сегодня Виктория вывесила интересный матерал о Кронштадстком морском соборе:

Цитата:
8 мая 1903 года в присутствии императора Николая II и Царской семьи состоялась торжественная закладка храма, строительство которого велось под личным наблюдением автора проекта профессора В.А. Косякова. За образец архитектор взял святыню Православия — константинопольский храм святой Софии.

Храм был трёхпрестольный. Центральный придел был освящён во имя святого Николая Чудотворца, правый — во имя преподобного Иоанна Рыльского (в честь Небесного покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского), левый — в честь святых апостолов Петра и Павла. Карнизы, купол и стильные греческие хоросы подсвечивались 5-ю тысячами электрических лампочек.

К сожалению, Кронштадтский Морской собор, освящённый в 1913 году в честь Святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя по морю плавающих — лишь четыре года просуществовал как главный храм-памятник российских моряков.

Собор закрыли 1 июня 1929 года — для устранения всякой "церковности" и оборудования в нём кинозала. 14 февраля 1930 года на Якорной площади состоялся большой антирелигиозный митинг. С уникального, единственного в мире храма-памятника торжественно сбросили 16 колоколов (с семнадцатым — самым большим — не смогли справиться) и все семь позолоченных крестов. А потом с рельефных орнаментов куполов (главного и двух звонниц) смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разрушили потрясающей красоты мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри Собора, разграбили реликвии из галереи военно-морской славы, изъяли всё церковное имущество и утварь.
В 50-е годы, в результате варварской переделки собора под кинотеатр, в его стены были врезаны металлические конструкции подвесного потолка (из-за которых сегодня по телу храма идут трещины), соорудили балкон и перегородки, на месте алтаря оборудовали сцену.
на http://forum-history.ru/showpost.php...41&postcount=1

Остается напомнить, что


Кульминацией развития идеи воинского храма-памятника стал Кронштадтский Морской собор – главный храм всего Российского флота. По своему замыслу, структуре, по складывавшимся в нем традициям, Морской собор явился результатом длительного процесса развития комплекса храма-памятника, ставшего своего рода символической братской могилой моряков, погребенных в пучинах моря, и включившего в себя храм – место молитвенного поминовения погибших героев, хранилище реликвий, и памятник воинской славы. Как итог развития, Морской собор вобрал в себя все лучшее, что было выработано за многие десятилетия существования военных храмов.

Основные идеи создания Морского собора были сформулированы еще до его строительства. "Храм этот должен быть вместе с тем и памятником чинов флота, чтобы, входя в него, они не только слышали слово Божие, но и читали на стенах его всю историю флота, имена всех деятелей, покрывших себя славою, принесших пользу родине…" писал один из инициаторов строительства собора адмирал Н.И.Казнаков . Высокая идея храма-памятника нашла отражение в самом его облике – главный собор Российского флота имеет прообразом важнейшую святыню православия – Святую Константинопольскую Софию. Автор проекта – архитектор Василий Косяков создал великолепный архитектурно-художественный ансамбль, подчиняющий себе все огромное пространство Якорной площад.

Главной задачей было собрать воедино имена всех моряков-героев, положивших жизнь за Великую Православную Россию. "На памятных досках в Сборе должны быть написаны имена всех погибших, не только в боях, но и при исполнении служебного долга, офицерских чинов морского ведомства (флотских корпусов, по адмиралтейству, гражданских и медицинских чинов, священнослужителей и гардемарин).. Вероисповедания безразличны, как христианские, так и нехристианские".

Также предполагалось создать при храме небольшой музей, посвященный морякам: "В этом храме могут быть сосредоточены трофеи морских побед, удобные для помещения в церковь и не забранные в другие места, сохранившиеся знаменные флаги экипажей (хранящиеся ныне в Арсенале), иконы, как воздвигаемые в память погибших судов ("Лефорт"), так и пожертвованные в экипажи или на суда. Последние должны храниться в особой ризнице при храме с означением, какому кораблю или экипажу принадлежали"

И конечно, главное, это молитва. Морской собор был задуман как "храм-памятник, в коем будет ежедневно приноситься искупительная бескровная жертва, [и который] служил бы вместе с тем связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем трудов, знаний, подвигов, послуживших к славе родины и флота"[8].

Около тысячи имен офицеров, погибших с 1695 по 1910 годы были помещены на памятные доски храма. Тексты включали имена, звания, дату и обстоятельства гибели. Так в Чесменском сражении "24 июня 1770 г. При взрыве корабля "Евстафий" погибли лейтенанты Александр Бологовский, Герорг Гдель, Александр Трусов…", В списках героев японской войны командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О.Макаров, начальник штаба флота контр-адмирала Михаил Молас, художник Василий Верещагин, защитники Порт-Артура и герои Цусимы. А за ними, как предзнаменование будущей трагедии – погибшие во время мятежей 1905-1906 годов от рук своих же матросов командир Черноморского флота вице-адмирал Григорий Чухнин, командир Петербургского порта вице-адмирал К.П.Кузьмич

Эти имена заняли немногим больше половины из подготовленных 130 досок – были оставлены места для новых героев, и для наших с вами современников. Думалось, что Морской собор будет вечным памятником, вечной могилой, местом вечного поминовения. О славных подвигах, о великих сражениях, о слезах вдов ныне напоминают нам только пустые коричневые прямоугольники в превращенных в коридоры галереях.


http://www.rusk.ru/st.php?idar=13021


ну а атирусская большевисткая власть, в оредной раз налевав на русские святыни, предала Храм поруганию, а военно-морские реликвии- разграблению.


Памятником и символической братской могилой моряков погибших во время русско-японской войны был храм Спаса на водах. Здесь хранились иконы с погибших кораблей, а в особом помещении – документы и фотографии погибших. На досках были отлиты имена всех погибших – адмиралов, офицеров, матросов.



Храм Спас-на-Водах- уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской войны 1904-1905 гг. С началом Первой мировой войны 1914-1918 гг. на бронзовых досках храма стали появляться новые скорбные ряды имен погибших моряков.
В 1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, 8 марта 1932 г. храм Спаса-на-Водах – неотъемлемая часть истории российского военно-морского флота – и мост через Ново-Адмиралтейский канал, были взорваны

http://forum-history.ru/showpost.php...postcount=8789

http://forum-history.ru/showpost.php...postcount=8790

Ну и остается вспомнить, как эта антирусская власть относилась к памятнику Минина с Пожарским, ну и надругалась над могилой самого Пожарского


http://forum-history.ru/showpost.php...postcount=7746
__________________
«Моя цель первая и основная – стереть большевизм и все с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его. В сущности говоря, все остальное, что я делаю, подчиняется этому положению».

Адмирал А.В. Колчак
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: