Показать сообщение отдельно
  #7519  
Старый 24.04.2009, 18:59
Аватар для tutchev
tutchev tutchev вне форума
Почётный член-корр - Гигант мысли ИФ
 
Регистрация: 22.08.2008
Сообщений: 4,960
Сказал(а) спасибо: 1,609
Поблагодарили 1,088 раз(а) в 840 сообщениях
По умолчанию Общества трезвости в Царской России.

Цитата:
Сообщение от Коммуняка Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от tutchev
И ведь до 1917г с каждым годом крепли и расширялись общества трезвости, и все больше и больше крупных промышленников реально заботились о досуге и образовании, о повышении культурного уровня своих рабочих.
Это неправда.
В Царской России 43 % мужчин в 1913 году были трезвенниками. В 1979 году таких мужчин оказалось 0,6 %. Женщин - трезвенниц в Царской России было 90%, в 1979 году таких женщин оказалось 2,4%.
http://orthodox.etel.ru/2005/48/26trezv.htm
Если у вас есть другие данные, дайте пожалуйста ссылку.

К 1913 году существовало более двух тысяч обществ трезвости, в которых состояло около полумиллиона человек. Это вовсе не так мало, как может показаться на первый взгляд. Это ведь были активисты, которые не просто "не пили", но занимались активной пропагандой трезвого образа жизни.
Вообще общества трезвости зародились в России в середине 19-го века, потом закрылись, но вновь возродились именно при Николае Втором (в 1899г) и расширялись вплоть до 1917г .
На 1 Всероссийском съезде практических деятелей по борьбе с народным пьянством, проходившем в Москве в 1912 году архиепископ Новгородский Арсений сказал: «… нужно совершить переворот в умах людей, нужно радикально изменить установившееся понятие о спиртных напитках. Необходимо убедить людей, что спиртные напитки – это яд для души и тела. Что напиться дома, в гостях, у соседей, в праздник – является большим позором».
Среди прочего, общества трезвости занимались следующей деятельностью:
--- устройство чайных и столовых, где пища хорошего качества и за недорогую цену.
--- для привлечения посетителей в чайные – устройство в них не только раздачи газет и журналов для чтения, но даже библиотек с выдачей книг на дом,
--- просветительные беседы и чтения, раздача листков и брошюр «против пьянства»,
--- устройство:
общедоступных библиотек,
книжных складов для продажи книг,
воскресных школ,
паломничеств для поклонения особо чтимым святыням,
увеселений – спектаклей, концертов, танцевальных вечеров,
возбуждение ходатайств о закрытии трактиров и питейных заведений.

Можно вспомнить и о сухом законе, принятом по решению Государя с началом ПМВ (кстати, и большевики его не сразу отменили). Конечно, в крупных городах (и особенно в столице) сухой закон для высших слоев общества сплошь и рядом был только на бумаге, но все же среди рабочих и крестьян он давал положительные плоды.
Чуть подробнее:
18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя и ликвидации казенных питейных заведений на время мобилизации, который был затем: продлён до окончания войны, введению запрета предшествовали, помимо активной, деятельности русской интеллигенции, трехлетние дебаты в Государственной Думе. Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров. В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность, труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию.. В начале 1915 года Государственная дума утвердила на текущий год бюджет, не предусматривающий доход от продажи спиртных изделий. Эти меры, получившие мощную церковную поддержку, вывели трезвенническую работу в России на новую – высшую ступень.
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: