Показать сообщение отдельно
  #2045  
Старый 05.12.2008, 01:45
Ста Лин Ста Лин вне форума
Заблокирован
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: Пермь
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 240
Поблагодарили 213 раз(а) в 119 сообщениях
По умолчанию Продолжение для таджикских казаков-интеллигентов

Шахта «Центральная-Ирмино» принадлежала к числу средних по мощности, рядовых угольных предприятии. Длительное время она находилась в прорыве. Шахта подверглась технической реконструкции. На смену обушку пришли отбойные молотки, лошадей заменили электровозами. Уже в 1935 году в ее забоях насчитывалось 95 отбойных молотков, 4 компрессора, 4 электровоза и многие другие технические средства.

На шахте в то время работало свыше двух тысяч горняков. Помимо местных кадровых рабочих, среди рабочих были крестьянские парни из — Смоленской, Воронежской, Тамбовской областей; Удмуртии, Татарии, Поволжья, Урала, Кавказа.

Среди шахтеров, прибывших на «Центральную-Ирмино» из Орловской области, был молодой русоволосый парень Алексей Стаханов. Очень скромный, на первый взгляд, мало, чем примечательный. Как и многие другие его товарищи, он аккуратно приходил на работу, никогда не прогуливал. Ну и, конечно, не жаловался на здоровье. Его сильные руки легко владели любым инструментом.

Свой путь он начал на этой шахте тормозным, потом перешел работать коногоном. А когда начали внедрять в лавах отбойные молотки, стал забойщиком. Трудился с большой сноровкой, всегда перевыполнял суточную норму, чем завоевал репутацию хорошего шахтера.

В силу ряда причин во 2-ом квартале 1935 г. шахта несколько ухудшила работу, в результате чего план первого полугодия остался невыполненным. Простая замена обушков отбойными молотками существенных перемен не вносила. Как и раньше, забойщик, проработав 1-2 часа, откладывал молоток в сторону и брался за топор, чтобы подкрепить забои. Техника в то время простаивала, пока шахтер занимался крепью. Вхолостую работал компрессор воздуха, поток угля из лавы приостанавливался.

Шахтеры искали новые нуги к перелому отставания. Руководители шахты, советуясь с горняками, бывали у них на квартирах, в общежитиях, беседовали о путях улучшения работы шахты. Каждое предложение изучалось и принималось к исполнению. Выявлялись нужды семей горняков, а потом руководство помогало их удовлетворять. Шахтеры приняли решение провести общественный конкурс на лучшего забойщика.

Приближался Международный юношеский день (День знаний), который вся страна тогда праздновала ежегодно 1-го сентября. Было принято решение этот день отметить производственным рекордом одного из забойщиков. Выбор пал на забойщика Алексея Стаханова с участка «Никанор-Восток» горизонта 450.

За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Алексей предложил кардинально изменил, организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов.

29 августа 1935 г. в 6 час. вечера на квартире у Стаханова побывал начальник участка Машуров П. и парторг шахты Петров К., где они обсудили все вопросы подготовки к рекорду и наметили совершить его с 30 на 31 августа.

30 августа 1935 г. в 10 час. вечера в шахту спустились Стаханов, Машуров, Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в клеваж угольного пласта. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. И, несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что забирало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена. Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 руб.

Так родилась новая технология труда, давшая возможность максимально использовать технику, в данном случае отбойный молоток, и увеличить производительность труда. Стаханов пошел на штурм не только пласта, но и застарелых норм и планов, стиля управления производством.

Так, впервые в мире за смену было добыто 102 тонны угля. Весть об успехе Стаханова облетела всю страну. Газета «Правда» назвала рекорд А.Г.Стаханова знаменем народного движения. Так родилось могучее стахановское движение. Опыт его работы первыми применили товарищи по труду — В.Поздняков, М.Дюканов, Д.Концедалов.

А что же Стаханов? К нему пришла слава. На него были обращены взоры шахтеров в нарядной, на улице, в клубе люди поднимались, чтобы его увидеть и это было понятно. Популярность труженика была достойна популярности героя.

В то время перед Алексеем Григорьевичем стояла нелегкая задача — закрепить успех, еще раз доказать, что 102 тонны угля в смену — не случайная удача, а закономерный результат новой организации труда, ударной работы.

И Стаханов снова убедительно это доказал. Через 10 дней он дал за смену 175 тонны угля. Еще через декаду этот показатель был перекрыт на 52 тонны, а 4 марта 1936 года Стаханов добыл за смену 324 тонны.

Полный текст здесь: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161305.htm
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: