Показать сообщение отдельно
  #2044  
Старый 05.12.2008, 01:42
Ста Лин Ста Лин вне форума
Заблокирован
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: Пермь
Сообщений: 0
Сказал(а) спасибо: 240
Поблагодарили 213 раз(а) в 119 сообщениях
По умолчанию Специально для горных интеллигентов из таджикских казаков

Б Ф Кваша, А.И. Субетто

Рабочая педагогика Алексея Стаханова

Алексеи Стаханов... Со страниц школьного учебника, с газетных полос и плакатов на стенах рабочих клубов входил в нашу жизнь этот рослый, статный парень в шахтерской каске, с отбойным молотком на плече и с ослепительно-радостной, «гагаринской», как мы бы теперь сказали, улыбкой. Молодой донецкий забойщик не просто потряс мир ошеломляющим рекордом угледобычи — он был первооткрывателем новых форм организации труда, запевалой всенародного соревнования. Его имя стало символом высокого предназначения рабочего человека: лучшие люди страны — знатные сталевары и ткачихи, отважные летчики и выдающиеся хлеборобы, народные учителя и машинисты, студенты-отличники и знаменитые художники — с гордостью носили почетное звание «стахановец».
Славный почин Стаханова нашел миллионы последователей во всех отраслях народного хозяйства и в социальной сфере общества. На протяжении полувека со дня установления мирового рекорда его имя было самое популярное в нашей стране и во многих странах мира.
Алексей Стаханов родился 21 декабря 1905 г. в деревне Луговая Орловской области. Его трудовая деятельность началась в 12 лет. Дед и отец уходили на юг, на заработки. Когда Алексею исполнился 21 год, он приехал в Донбасс, с которым связал свою судьбу шахтера. Работал коногоном, а потом забойщиком на шахте «Центральное-Ирмино» Луганской области (г. Кадиевка).
Рекорд Алексея Стаханова имеет свою предысторию. Она в какой-то мере объясняет, почему стахановское движение зародилось именно в Донбассе.
В конце 1929 года на шахте 22 «Голубовка’’ бывший коногон инженер К.Карташов начал движение за непрерывный поток угледобычи. Что это означает? Раньше на шахтах Донбасса существовала такая система угледобычи: в 1-ую и 2-ую смены из лавы выдавался уголь, а 3-я – ночная была ремонтной.
Карташов за счет улучшения организации труда сократил время на переноску конвейера с 8 до 4 часов. Сэкономленное время использовал для угледобычи.
Немного позже на шахте 12 инженер-механизатор Либхарт разработал новый метод скоростного передвижения конвейерной установки без предварительной ее разборки. Это был большой шаг вперед, так как позволял передвигать конвейер за 10-12 минут.
Карташов немедленно взял новый метод переноски конвейера на вооружение. Лава заработала беспрерывно, давая угледобычу практически в течение суток.
Это произвело настоящую революцию на шахтах Донбасса. С 1931 года пошел целый поток творческих начинаний шахтеров, что послужило своеобразным примером для всех горняков страны.
Новый стимул для развития соревнования шахтеры получили из Горловки, где в 1932 году возникло «изотовское» движение, названное по имени его инициатора Никиты Изотова. Смысл его движения заключается в том, чтобы лучшие рабочие обучали передовым приемам труда новичков и отстающих. Изотов показал, что высокая выработка является результатом мастерства рабочего, овладения техникой своего дела, а не физических усилий. Из числа «изотовцев» выделялись инструкторы производственного обучения, которые передавали свой опыт в кружках технического минимума.
Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) решала завершающий этап технической реконструкции хозяйства на новой технической базе. Сооружались сотни новых предприятий, производилась реконструкция старых. Из года в год возрастала степень механизации трудоемких процессов, особенно в угольной, металлургической и нефтяной промышленности.
Новая техника создавала прочную основу для повышения производительности труда. Но техника без людей мертва. Люди — решающая сила производства. Лозунг «Кадры решают все» – был тогда самым популярным лозунгом. Люди старшего поколения и сейчас помнят, как настойчиво и неуклонно претворялся он в жизнь. Предметом особого внимания было повышение технического и культурного уровня каждого рабочего. Технический минимум нес в сознание людей общую культуру и смысл своего развития. Найти свое место в строю, изучить свое дело, внести в него новинку — вот требования, которые выдвигала жизнь, и люди эти требования восприняли и выполняли совестливо.
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: