Показать сообщение отдельно
  #2678  
Старый 28.11.2008, 20:14
Аватар для Андрей 57
Андрей 57 Андрей 57 вне форума
Лучший участник форума - 2010
 
Регистрация: 24.09.2008
Сообщений: 4,811
Сказал(а) спасибо: 787
Поблагодарили 1,636 раз(а) в 1,227 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZaRus1 Посмотреть сообщение
Андрей 57, ну почему мы по разному видим одно и тоже?



Государь неоднократно выезжал к войскам, отправляющимся на фронт, в 1904 году он буквально исколесил всю России. Он навещал судостроительные заводы, где заканчивалось строительство кораблей 2 Тихоокеанской эскадры.
Провозоспособность Сибирской дороги летом возросла вдвое- до 8 пар поездов в день.
В России некоторые критикующие круги забывали, что Полтава была только через 5 лет после Нарвы, забывая что Англия не так давно была вынуждена воевать три года против нескольких десятков тысяч буров, не имевших даже артиллерии и не учитывая тот факт, что Россия продолжала держать свои главные силы на европейской границе.
При этом в ночь с 8 на 9 октября произошел инцидент с случайным обстрелом флотилии английских рыбаков. В Англии раздражение было настолько сильно, что возникла возможность русско-английской войны.. Дип. усилиями, в т.ч. и Государя в эти дни помимо Германии, между Россией и Австрией было подписано соглашение о нейтралитете, дополняющее договор 1897 года.
Время летело в пользу России, на втором году войны должен был сказаться ее более мощный военный и финансовый потенциал.
Но тогда в полуреволюционных журналах, например «Освобождение» № 63 от 7/01 1905 года писали: « Если русские войск одержат победу над Японией, то наша свобода будет задушена под крики ура и колокольный звон торжествующей империи».
Внутренние волнения в России Японии были необходимы как воздух. О том, что эта революция делалась на иностранные деньги не раз уже писалось в нашей теме.
О Цусиме:
14 числа был на море туман, адмирал Того отдал приказ : «От этого боя зависит все будущее Японии». Японцы в этом бою и не стремились беречь свои суда. Как только развязался бой сказалось превосходство японского флота, а ночью от минных атак погибло еще несколько русских судов.
После получения этого известия, Государь написал: « На душе тяжело, больно и грустно».
При этом и за границей в Америке почувствовали, что Япония на море начинает набирать силу и в свою очередь уже становится угрозой интересам Америки..
26 мая Рузвельт в своей ноте предложил Японии и России «в инересах человечества» сойтись для переговоров. .
Далее был заключен Бьеркский договор о взаимной поддержки России и Германии. Есть мнение, что Государь подготавливал возможность продолжения войны с Японией..
На телеграмму Вильгельма от 7 августа он ответил: «Ты знаешь, как я ненавижу кровопролитие, но оно более приемлемо, чем позорный мир.Я готов нести всю ответственность сам, потому что совесть моя чиста и я знаю, что большинство народа меня поддержит.».
Государь верил в Россию и готов был продолжить войну, в этом была его сила. Он не считал, как не считали и другие, что Россия была побеждена и, соглашаясь на мирные переговоры, всегда имел в виду возможность их разрыва
.
…………………………….
16 августа на заседании конференции русская делегация огласила свои условия. Она отказывала в контрибуции, соглашаясь только уплатить за содержание русских пленных в Японии, она соглашалась уступить южную часть Сахалина, при условии безвозмездного возвращения северной. Россия так же отвергла выдачу судов, укрывшихся в нейтральных портах и ограничения своего флота на Дальнем Востоке.
И…. Япония неожиданно согласилась, присутствующие, в т.ч. и Витте были просто ошеломлены этим..
Между тем внезапное решение японской делегации только показало, насколько Государь правильно оценивал дальнейшие шансы сторон. Его готовность продолжать войну была реальной, в то же время со стороны японцев было немало блефа. Япония во много раз больше была истощена, чем Россия.
Она во много большей степени зависела от внешней поддержки, чем Россия. За год войны русский ввоз сократился, японский-необыкновенно вырос. Войнв стоила России около 2 миллиардов рублей, Японии около 2 миллиардов йен,но налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, тогда как в России всего на 5%.
Тот перевес в военных силах, который Япония имела в начале войны был использован до конца, а русская армия разгромлена не была, она даже не отступила до Харбина, как в начале войны предполагал Куропаткин.; она стояла всего на 200-250 верст севернее, чем год назад, а ее тыловое сообщение стало много лучше. Главным «козырем» Японии были внутренние волнения в России, но быстрая ликвидация июньских вспышек показала, что нельзя с уверенностью рассчитывать на успех русской смуты.
Ответить с цитированием