Показать сообщение отдельно
  #1259  
Старый 13.11.2008, 23:46
Аватар для Комбриг
Комбриг Комбриг вне форума
Наблюдатель
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 74 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию продолжение

Создание почво- и водозащитных лесных полос, облесение оврагов, балок и берегов рек, введение травопольных севооборотов, строительство прудов и прочих искусственных водоемов было предусмотрено постановлением СМ СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. Сталинский план предусматривал 8 крупных лесных полос общей протяженностью 5300 км[123]. Перечисленный комплекс мероприятий поспособствовал сохранению почв и иных ресурсов в засушливой зоне европейской части страны, где давление человека на природу всегда было исключительно велико. Здешние экосистемы сильно нарушены за тысячу лет хозяйствования народов России, так что столь активное вмешательство Сталина являлось лишь вынужденной акцией по сохранению уцелевших экосистем.
Другая акция по преобразованию природы - строительство водохранилищ. Обычно это рисуется как абсолютное экологическое зло, однако на деле все совершенно иначе. Во-первых, гидроэлектростанции при рациональной их организации не загрязняют природу в отличие от АЭС и ТЭЦ. Далее, речные системы страны тогда нуждались в регуляции не только в интересах энергетики и судоходства, но и в интересах сохранения биологических богатств. Достаточно напомнить, что на рубеже XIX-XX вв. Волга обмелела настолько, что общество всерьез было обеспокоено возможной гибелью величайшей европейской реки. В-третьих, сравнительный анализ тех методов, которые практиковал Сталин при планировке водохранилищ, показывает совпадение этих методов с современными, экологически прогрессивными[124].
В частности, при создании Рыбинского водохранилища (строительство началось в 1941 г.) особое внимание было уделено изменению природы на берегах этого колоссального водоема. Изучению подлежала абразия берегов, экология затопленных лесов, влияние водоема на прибрежные леса, процессы формирования водной и прибрежной растительности, видовой состав и динамика фауны, в особенности прибрежных птиц и земноводных, биология комаров (в первую очередь малярийного) и иксодовых клещей[125]. В качестве биолаборатории и одновременно природоохранной территории на берегах Рыбинского водохранилища был создан Дарвинский заповедник.
§19. Разрушение индустриальной демофоры
Порочность экономической политики, ориентированной на быстрое обогащение кучки кичливых господ, неизбежно влечет за собой разрушение демофоры. Так произошло в эпоху первобытных загонщиков. То же самое можно наблюдать в судьбе погибших цивилизаций древнего мира. Сегодня мы наблюдаем крушение индустриальной демофоры, причем в первую очередь в тех странах, которые традиционно принято относить к развитым рыночным. Рассмотрим признаки кризиса капитализма, а стало быть, и нынешнего «толпо-элитарного» общества.
Начать стоит с того, чтобы отказаться от подмены понятий: свободный рынок сегодня трактуют как частную инициативу, а частную инициативу именуют частным делом. Даже в бедном на синонимы английском подобная подмена допустима лишь с большой натяжкой. Итак, частная инициатива не тождественна частному бизнесу и свободе рынка. Перед нами три разных понятия, четкое различение которых помогает нас ответить на вопрос, что дает обществу частник.
С одной стороны частник вроде бы полезен, поскольку действует смело, без тупых указок сверху, несет риски, а в случае неудачи - только сам и страдает, не причиняя вреда экономике государства в целом. Впрочем, если частник умен, то он вовремя заметит, что потребители слабо приобретают его товары (работы, услуги), а значит, нужно что-то менять в фирме, чтобы вновь сделаться привлекательным для клиентуры. Выучившийся на своих ошибках частник заботится о своем имуществе, тогда как при обобществлении всем пользователям безразлична социалистическая собственность: не мое - и ладно!
Однако все эти рассуждения - комплекс буржуазных мифов. Миф первый: риски частника - это его дело. В действительности если частник разоряется, то он (1) выставляет на улицу своих работников, (2) подводит партнеров, инвесторов, поставщиков, заказчиков, (3) пусть временно, но лишает потребителей нужных товаров/услуг/работ. А иногда лишает рынок определенного вида товаров/услуг/работ навсегда.
Второй миф: ориентация на потребителей способствует процветанию. Для тех, кто пережил эпоху перестройки, данное утверждение покажется абсолютной истиной. Но всегда ли покупатель разумен? Всегда ли делает свой выбор в пользу хорошего товара? Если бы это было так, то потребление самогона и водки в России упало бы до катастрофического уровня: разумные бы перешли на вина, а коньяк покупали бы, только чтобы добавлять в чай или кофе с лечебной целью. А еще более разумные вовсе отказались от спиртного. Впрочем, этот пример не самый яркий. Можно назвать тысячи случаев, когда потребители отдавали предпочтение бесполезному, уродливому и даже вредному товару.
Третий миф: разумность частника. Бизнесмены ничуть не умнее покупателей. Примером тому служит хотя бы раздражающая реклама. Она шумная, утрированная, глупая, вульгарная, безграмотная (в плане русского языка). Но ведь именно бездарные хищные предприниматели придумывают нелепую рекламу, а потом нанимают рекламистов, чтобы те нашли технические средства для реализации этой глупейшей задумки. Рекламные агентства во всем мире, а в России особенно, лишены нужной самостоятельности, они даже не вправе исправлять орфографические ошибки. Аналогично обстоят дела с веб-дизайном. За каждый сайт ведется упорная борьба между заказчиком и исполнителем. Специалисты-дизайнеры пытаются сделать порученный проект действительно удобным для посетителей, но заказчику безразличны посетители. Он настырно требует, чтобы дизайнер создал сайт «по первичному замыслу» - без улучшений, без поправок. И как клиентуре потом работать с этим сайтом, бизнесмену все равно.
Обратите внимание на тот факт, что я не затрагиваю такое проявление разумности, как патриотичность. Подлинно разумный бизнесмен отказывается от сделок, от политики, которая подрывает позиции национальных производителей. Подобного патриотизма вы нигде в мире не увидите, кроме нескольких исключений. Хотя нетрудно понять, что чем сильнее отечественные предприятия, тем здоровее деловая среда. Что дает здоровая деловая среда? В ней легче найти партнеров, проще получить заказ, выгоднее произвести закупки. Разумный бизнесмен должен понимать, что делая добро соседям по рынку, а в итоге - своей стране, он укрепляет собственный бастион. Однако никто этого не понимает, никто в бизнесе не заботится о состоянии деловой среды.
Любые фразы о разумности бизнесменов лишаются смысла, если вспомнить об экологических бедствиях, которые возникли по вине деловаров. Так, Кара-Мурза приводит следующие, общедоступные цифры и факты:
Принятая многими странами программа структурной перестройки МВФ, ориентирующая их хозяйство на экспорт и обязывающая стабилизовать финансы и выплачивать долги, привела к «экологическому демпингу» в огромных масштабах. Помимо размещения грязных производств с очень низкими затратами на природоохранные мероприятия, эти страны выдают концессии и ведут сами массовую вырубку лесов. В Гане с 1984 по 1987 г. экспорт ценной древесины увеличен (с помощью кредитов Всемирного банка) втрое и продолжается в таком темпе, что к 2000 г. страна может остаться совершенно без леса. Экспортные успехи Чили частично связаны с массовой вырубкой реликтового леса юга страны и опустошительным выловом рыбы для производства рыбной муки. Инвестиции в освоение Амазонии с участием Всемирного банка составили 10 млрд. долл. Масштабы вырубки леса таковы, что только в ходе одного из проектов (Grande Carajas) будет очищена территория, равная Франции и Германии вместе взятым. А около города Мараба строится металлургический комбинат мощностью 35 млн. тонн стали в год, который будет работать на древесном угле (!), полученном при вырубке 3500 кв. км тропического леса в год. Вся продукция будет идти на экспорт и вывозиться по железной дороге в строящийся на расстоянии 900 км порт. Масштабы экологического ущерба от этого проекта не укладываются в привычные понятия[126].
__________________
"Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор пока эти сердца бьются,то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков!" М.Шолохов
Ответить с цитированием