Показать сообщение отдельно
  #770  
Старый 22.10.2008, 16:42
Kritik Kritik вне форума
Гость
 
Регистрация: 21.10.2008
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Значит так.
Дабы не быть голословным, и не описывать ужасы СССР, давайте лучше вспомним цифры.
http://www.situation.ru/app/rs/books...ok_content.htm

И просто и на пальцах. Малостьб сумбурно, иначе очень много писать придется, поэтому выделю главное.
Темпы Сталинского ВВП составляли порядка 30%. Перед развалом СССР, в районе 4.5%. Рост ВВП в 4.5%, никак не указывает на неэффективность экономической системы.
Далее, объем импорта определяется одной величиной, а именно запасами валюты. Есть соответствующие запасы, есть импортный товары в стране. Нет, нет товаров, или они стоят столько, что мало не покажется.
Валютные резервы, можно получить лишь одним способом. Экспортом. Статьи экспорта с со времен СССР изменились не сильно, а вот цена прилично. И изменение этой цены (нефть газ) не зависит от политического строя.
Если смотреть динамику цен на энергоносители, то легко и увидеть уровень нашего благосостояния. 90-е годы очень характерны, ибо из страны ежегодно вымывалось порядка 150 млрд долларов. Вымывание этих денег, говорит прежде все о том, ччто эти деньги были. И это деньги созданные в СССР. Для тех кто плохо сопоставляет факты и события, обращу внимание на следующее. Экономический рывок стран западной европы, обеспечен прежде всего хлынувшим денежным потоком из соцлагеря, и получением контролируемого рынка сбыта в лице бывших соцстран. Если бы к примеру после грузинского конфликта, РФ закрыла рынок, то европу бы шарахнуло так, что мало бы не показалось. 30% производства, это не хухры мухры.
Страны бывшего соц лагеря, являются полностью дотируемыми из евросоюза, и это никак не говорит об их экономической эффекивности.
Структура СССР, прежде всего выстраивалась исходя из соц гарантий. Транспорт, жилье, комуналка, еда, занятость, медицина, образование. Все эти направления дотировались, и требовали огромных капвложений. Размеры капвложений определелялись нашими климатическими и географическими условиями. Себестоимость строительства жилья, тепла, электроэнергии, транспорта, СХ не могла быть дешевой, и это изначально делает нашу продукцию неконкурентноспособной. И закрытость нашей экономической системы, не есть блажь или придурь. Для примера, сейчас наш частный капитал, пошел по западному пути. Произвести товар в Китае, Индии, и других странах, гораздо выгоднее, чем производить здесь. А с налогов с сверхприбыли, проще содержать безработных, нежели обеспечивать их работой. А это рождает проблему культ. уровня населения, общественной атмосферы, демографии.
Далее, не будем забывать, что СССР распался 20 лет назад. За это время, ВВП мог вырости практически в 2 раза. Прибавим стоимость энергоносителей, и эту цифру можно смело множить еще как минимум на 4.
Вывод. Глупо сравнивать день сегодняшний, с днем двадцатилетней, а то и пятидесятилетней давности.
К примеру, уровень стран западной европы, не на много превосходил а в ряде стран и оставал от уровня СССР 70-х. Рекомендую посмотреть французкое, итальянское, испанское кино тех лет, задний план очень красноречив.
Очень глупо также смешивать понятия экономической эффективности и частной собственности. Наличие частного собственника, совершенно не означает экономической эффективности. Вопрос лежит в сфере управления, а не в политическом режиме. К примеру в огромной многопрофильной корпорации типа Митсубиси, глупо проводить раздробление на множество частных фирм. Израильские "колхозы" вполне эффективны без частной собственности на землю.
Сегодняшний день в РФ, это четко показывает. Рынок не принес того чего ожидалось в большинстве отраслей. И цена и качество, от этого лучше не стало.
Что касается Китая, то создание производств западных фирм, позволило китаю беспечить ЗАНЯТОСТЬЮ свободное население, получить доступ к технологиям. Но за счет того же "рабского труда". Ибо это работает лишь в том случае, пока средний китаец получает 10 баксов ЗП, и пашет как в Сталинской трудармии. Малый бизнес, малый собственик может лишь существовать при высокой производительности труда базовых отраслей промышленности. И именно базовые отрасли, могут позволить быть эффективными сфере услуг и мелкого производства. Но до этого надо еще дорасти.

Итак. Темпы роста сталинского сССР, до сих пор являются непревзойденными. Особенно если учесть, что страна практически полностью опиралась на свои силы и ориентироваль на внутреннее потребление и экономика обладала огромным запасом прочности и потенциалом, и полностью соответствовала тому периоду, и превосходила запад. Ни одна экономическая модель не в состоянии предложить ничего, даже близко похожего. Все сравнения с другими моделями, периодами есть сравнения от лукавого, и полностью некомпетенты.
(В после военной ФРГ, люди пахали не меньше, жили не лучше, и обвинять их в рабском труде никому в голову не приходит).
Также как полный перенос той сталинской модели, в день сегодняшний. Какой бы была сталинская экономика сегодня, можно только гадать. Но можно сказать одно, Сталин очень хорошо умел быть выше догм, чувствовать и соответсвовать текущему моменту и требованиям предъявляемым этим моментом.
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: