ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Система CRM

Вернуться   ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "МИР ИСТОРИИ" > Календарь > Default Calendar

1966 г. - Скончался Николай Константинович Черкасов
Календарь: Default Calendar
Вика  
14.09.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
Николай Черкасов родился 23 июля 1903 года в Петербурге. После учебы в Ленинградском институте сценических искусств (1923-1926) Черкасов одновременно с работой в Ленинградском ТЮЗ выступал на эстраде, в трио «Пат, Паташон и Чарли Чаплин». С 1933 года - в труппе Ленинградского театра драмы им.Пушкина. В кино Черкасов начал сниматься с 1927 года в эпизодических ролях, главным образом, комедийной направленности. Комедийная сторона творчества актера получила развитие и в основных ролях - Колька Лошак в «Горячих денечках» (1935), Жак Паганель в «Детях капитана Гранта», (1937).

Драматический талант Черкасова ярко проявился в роли профессора Полежаева («Депутат Балтики», 1937). В конце 1930-х годов талант актера заблистал новыми гранями - в трагической роли царевича Алексея («Петр I», 1937-1939), в роли полководца Александра Невского («Александр Невский», 1938). Эти фильмы стали вехами в истории советского кино. Новым достижением актера стало воплощение в ленте С.Эйзенштейна «Иван Грозный» (1945,1958) сложного, противоречивого характера царя. В дальнейшем Черкасов неоднократно исполнял в кино роли выдающихся деятелей русской культуры. Крупнейшей работой актера явилась роль Дон Кихота (1957). Многим зрителям образ академика Дронова («Все остается людям», 1963) запомнился как образец беззаветного служения науке и гуманистическим идеалам.
1847 г. - Родился Павел Николаевич Яблочков
Календарь: Default Calendar
Вика  
14.09.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
Русский электротехник и изобретатель Павел Николаевич Яблочков вошел в историю электротехники как автор «свечи Яблочкова», «русского света». Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера - окончил в 1866 году Николаевское инженерное училище и в 1869 году Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 году был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Здесь в специальной мастерской Яблочков проводил опыты по электротехнике. Они и легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.

23 марта 1876 года русский инженер-электротехник получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи». Изобрел он ее еще в России, но, как это часто бывало, на родине поддержан и понят не был. А вскоре электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока - «свечи Яблочкова» - заменили 200 газовых рожков. Это стало настоящей сенсацией. Изобретение военного инженера Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты тут же окрестили новинку «русским светом». Очень скоро «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Вскоре во Франции, Великобритании, США были основаны компании по его использованию. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.
1829 г. - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор
Календарь: Default Calendar
Вика  
14.09.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
Адрианопольский мирный договор подписан со стороны России А.Ф.Орловым и Ф.П.Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем в городе Адрианополе (современном Эдирне, Турция). По Адрианопольскому мирному договору устье Дуная с островами, все кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, которая предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. Русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.

Турция обязывалась в течение полутора лет уплатить России контрибуцию в размере тысячи с половиной голландских червонцев. Адрианопольский мирный договор обеспечивал автономию дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), подтверждал также принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией. Адрианопольский мирный договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу Адрианопольского договора, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов XIX века.
1812 г. - Армия Наполеона вошла в Москву
Календарь: Default Calendar
Вика  
14.09.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
24 июня 1812 года началась Отечественная война 1812 года. Вторжение войск французского императора Наполеона I было вызвано обострением российско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады. Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. 20 августа 1812 года император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И.Кутузова. К тому времени общие потери «великой армии» Наполеона составили не менее 150 тысяч человек. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение в 110 километрах от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. Потеряв при Бородине 58 тысяч человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских составили свыше 38 тысяч человек. Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили принял тяжелое решение - оставить Москву французам. 14

сентября 1812 года наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. В тот же день в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший почти весь город. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. После отступления из Москвы русская армия, в сентябре-октябре совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги, но после сражения при Малоярославце 24 октября был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов. В сражении при Березине 26-28 ноября большая часть «великой армии» была уничтожена или пленена. К концу декабря ее остатки были изгнаны из России. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля». Отечественная война 1812 года опровергла миф о непобедимости Наполеона, стимулировала национально-освободительное движение в Европе. Патриотический подъем 1812 года оказал огромное влияние на рост самосознания народов России.
 
Перейти к месяцу
Календарь
2011 год 2012 год 2013 год

Часовой пояс GMT +4, время: 21:28.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс цитирования CY-PR.com