ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вернуться   ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ "МИР ИСТОРИИ" > Календарь > Default Calendar

1949 г. - Состоялось испытание первой атомной бомбы в СССР
Календарь: Default Calendar
Вика  
29.08.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (совершенно секретно/особая папка) создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Л.Берия, а его членами - Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А Завенягин, ученые-физики П.Капица и И.Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки». Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.
29 августа - День Спаса Нерукотворного. Ореховый спас
Календарь: Default Calendar
Вика  
29.08.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Этот праздник, в равной степени церковный и народный, связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, больного проказой. Прокаженного исцелил Нерукотворный Образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника - Спас Нерукотворный. Образ хранился в городе Едессе в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить образ. В 944 году образ был перенесен в Константинополь. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. Их почитали особо, полагая, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа. Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины. В народе третий Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая; крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В церковь православные верующие несут на освящение хлеб и орехи. С этим днем связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас». Считается, что 29 августа - последний отлет ласточек.
1930 г. - Создан Московский авиационный институт
Календарь: Default Calendar
Вика  
29.08.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
Рождение и развитие МАИ тесно связано с потребностями развивающейся авиации, с созданием ЦАГИ, деятельностью профессора Н.Е.Жуковского, по инициативе которого в 1909 году в Императорском техническом училище (впоследствии МГТУ, ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) началось чтение курса теоретических основ воздухоплавания. 23 июля 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый вуз - Московский авиационный институт. В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной. В 1956-1975 годах осуществлен второй этап строительства МАИ. Было построено 35 учебных корпусов, научных лабораторий и производственных помещений. С ростом МАИ изменилась его структура. Сначала основными направлениями подготовки специалистов были моторостроение и самолетостроение. В 1933 году был образован инженерно-экономический факультет, в 1940 году - факультет авиационного оборудования и приборостроения. В 1960-1970 годы произошло становление аэрокосмического направления. В 1993 году МАИ поднялся до ранга университета. Полное официальное наименование университета - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский авиационный институт (государственный технический университет)». Сокращенное наименование - МАИ.
1912 г. - В Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»
Календарь: Default Calendar
Вика  
29.08.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
Первоначальный эскиз Франца Рубо был посвящен ожесточенному бою за батарею Раевского: контратаке русских частей, увлекаемых в бой генералом Ермоловым. Однако после посещения художником Царского Села эскиз был отклонен царем и затем загадочно исчез. Причину этого исчезновения позднее объяснила газета «Русский инвалид»: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть... словом, выходила действительно «русская» панорама. Эскизы, написанные с большим подъемом и художественным чутьем, были готовы, но тут сказала свое веское слово комиссия, предложившая художнику изобразить другой момент сражения, а именно полдень, когда начались огромные кавалерийские атаки наполеоновской конницы, наиболее характеризующие, по мнению комиссии, Бородинский бой». Отстоять свой выбор Франц Рубо не сумел: поскольку панорама создавалась в годы упрочения союза с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы тот же сюжет, который был представлен французским баталистом Ланглуа в одноименном произведении. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», - жаловался Ф. Рубо. Работа над панорамой - огромным холстом размером 14 на 115 метров - шла около года в предместье Мюнхена при участии И.Г.Мясоедова. К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года панорама была открыта в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П.Воронцова-Вильяминова. Экспонировалась «Бородинская битва» недолго: в связи с начавшейся мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместили госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы: под сценической площадкой Нескучного сада, в саду «Аквариум», на театральном складе сада «Эрмитаж». После длительной реставрации панораму воссоздали в 1962 году в новом здании на Кутузовском проспекте.
1898 г. - Торжественная закладка московского Музея изящных искусств
Календарь: Default Calendar
Вика  
29.08.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
В 1898 г. состоялась торжественная закладка московского Музея изящных искусств (сегодня Музей изобразительных искусств им. Пушкина). Его создателем и первым директором был Иван Цветаев, специалист в области античной истории, эпиграфики и искусства, отец Марины и Анастасии Цветаевых.
1698 г. - Указ Петра I, предписывающий брить бороды
Календарь: Default Calendar
Вика  
29.08.2010
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от настроек DST
В 1698 г. Петр I издает указ, предписывающий брить бороды и носить одежду европейского образца.
 
Перейти к месяцу
Календарь
2011 год 2012 год 2013 год

Часовой пояс GMT +4, время: 18:58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Яндекс цитирования CY-PR.com