PDA

Просмотр полной версии : Мексика вернула Египту барельеф женщины возрастом более 4 тысяч лет


Вика
28.04.2011, 12:20
В Национальном антропологическом музее Мексики в среду состоялась церемония передачи Египту редчайшего археологического предмета - барельефа женщины, датированного 2055 годом до нашей эры.

Редкий предмет, размеры которого составляют 15,6 сантиметра в высоту, 15 сантиметров в ширину и толщиной в 2,8 сантиметра был обнаружен в 2006 году во время рутинной проверки одной из посылок, отправленной из Европы.

Мексиканские таможенники направили уникальную находку на экспертизу, которая подтвердила подлинность барельефа. Египетские специалисты также согласились с результатами исследований своих мексиканских коллег.

Однако решение всех формальностей заняло целых пять лет, прежде чем редчайший археологический предмет был возвращен законному владельцу.

Все это время барельеф женщины хранился в спецхранилище Национального антропологического музея, где поддерживались постоянная температура воздуха и влажность.

Посол Египта в Мексике Ибрагим Кайрат (Ibrahim Khairat), принявший уникальный археологический предмет выразил благодарность мексиканским властям.

"РИА-Новости"

Вика
28.04.2011, 12:22
В процессе досмотра одной и посылок, которая прибыла в Мексику из Европы, была обнаружена уникальная археологическая находка – каменный барельеф с изображением женщины, датированный 2055 годом до нашей эры. Этот инцидент случился еще в 2006 году, и только сейчас артефакт возвращается на свою исконную родину.

Размеры барельефа составляют 15.6 Х 15 Х 2.8 сантиметров. Его подлинность была проанализирована и подтверждена экспертами с обеих стран. Специалисты из Мексики и Египта в своем совместном докладе пришли к единому мнению – барельеф на сегодняшний день имеет возраст более 4 тысячи лет.

На формальности и восстановление справедливости понадобилось 5 лет. Все это время уникальные археологическое открытие находилось в Национальном антропологическом музее (Мексика).

Официальный посол Египта в Мексике Ибрагим Кайрат поспешил выразить правительству Мексики искреннюю признательность.

independent-news.ru