Просмотр полной версии : В Польше обнаружена посмертная фотография Шопена
http://img.lenta.ru/news/2011/03/10/posthumous/picture.jpg
Польский фотограф и галерист Владислав Жуховский из Гданьска объявил, что ему удалось обнаружить посмертную фотографию Фредерика Шопена, сообщает Associated Press. Дагеротип, якобы сделанный Луи-Огюстом Биссоном, Жуховский приобрел у некоего шотландца.
Снимок, на котором композитор запечатлен на смертном одре, датирован 1849 годом. Представительница Музея Шопена в Варшаве заявила, что не может подтвердить подлинность снимка, так как пока не видела его. При этом, сообщает польский портал Fakt, она полагает, что фотография вполне может оказаться подлинной.
Если подлинность снимка будет подтверждена, находку польского галериста можно будет назвать сенсационной. На сегодняшний день в мире известно лишь две фотографии Шопена, обе прижизненные. Одну из них сделал именно Луи-Огюст Биссон, причем тоже в 1849 году.
В пользу подлинности фотографии может свидетельствовать то, что смерть Шопена, который скончался 17 октября 1849 года в Париже, стала большим событием в мире искусства Франции. После смерти композитора известный скульптор Огюст Клезинже, автор надгробного памятника Шопена на кладбище Пер-Лашез, изготовил его посмертную маску и гипсовый слепок рук, и Биссон, известный в то время фотограф, вполне мог сделать посмертную фотографию.
"Лента.Ру"
Фотограф и владелец галереи в Гданьске Владислав Жуховский заявил в четверг, что приобрел ранее неизвестный посмертный фотоснимок легендарного польского композитора Фредерика Шопена, сообщает информационное агентство Ассошиэйтед Пресс.
На снимке указана дата – 1849 год, которая совпадает с датой смерти Шопена. Исходя из подписи на фотокарточке, автором снимка является французский фотограф Луи Аугуст Биссон (Louis Auguste Bisson). Ему же принадлежит авторство другой фотографии, также сделанной в 1849 году, но еще при жизни композитора.
Владислав Жуховский купил снимок в декабре прошлого года. По его словам, фотография хранилась в коллекции Джейна Стирлинга (Jane Stirling), шотландского студента и поклонника творчества Шопена. Польский коллекционер не назвал сумму, которую он потратил на покупку фотокарточки. Жуховский планирует демонстрировать фотографию Шопена на выставках по всему миру.
Подлинность посмертной фотографии Шопена еще предстоит определить. Эксперт в области фотографии Малгожата Грабческа уверена в том, что дагеротип был сделан в 19 столетии. Однако она сомневается в том, что это изображение Фредерика Шопена. К тому же, по ее словам, Биссон никогда не подписывал свои снимки.
Если подлинность снимка все же подтвердится, находка станет сенсацией, поскольку до этого было известно только о двух фотографиях Шопена.
"РИА-Новости"
http://img.beta.rian.ru/images/20996/36/209963609.jpg
Польский композитор и пианист Фредерик Францишек Шопен (польск. Szopen, Fryderyk Franciszek) родился 22 февраля (по другим источникам 1 марта) 1810 года в деревне Желязова Воля под Варшавой в семье школьного учителя.
Когда Шопену исполнилось 7 лет, его начали учить игре на фортепиано. Тогда же, в 1817 году, был издан сочиненный им полонез соль-минор.
В 1823 году Шопен поступил в Варшавский лицей, продолжив заниматься музыкой с директором Варшавской консерватории Иосифом Эльснером. В 1825 году его пригласили выступить перед российским императором Александром I, и после концерта он получил награду – бриллиантовый перстень. В 16 лет Шопен был принят в консерваторию, ее окончание в 1829 году формально завершило музыкальное образование композитора. В том же году Шопен дал два концерта в Вене, где критики высоко оценили его произведения. В 1830 году Шопен сыграл три концерта в Варшаве, а затем отправился в поездку по Западной Европе. Находясь в Штутгарте, Шопен узнал о подавлении польского восстания. Считается, что падение Варшавы стало поводом для сочинения до-минорного этюда, который иногда называют «революционным». Это произошло в 1831 г., и после этого Шопен никогда не возвращался на родину.
В 1831 году он поселился в Париже, поразив публику своими мазурками и полонезами – жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармонический язык, типичный для польского фольклора. Эти пьесы впервые привнесли в западноевропейскую музыку славянский элемент, что постепенно изменило те гармонические, ритмические и мелодические схемы, которые великие классики XVIII в. оставили своим последователям.
В Париже Шопен был принят в высших кругах парижской аристократии, познакомился с популярными пианистами и композиторами.
Между тем, у него развивался туберкулез легких, первые симптомы которого обнаружились еще в 1831 году. Вскоре Шопен фактически отказался от карьеры виртуоза, ограничив свою концертную деятельность редкими выступлениями, преимущественно для немногочисленной аудитории, и сосредоточился на композиции, публикуя свои опусы.
В 1837 году начался его роман с баронессой Дюдеван, которая приобрела широкую литературную известность под псевдонимом Жорж Санд. Зиму 1838 – 1839 годов Шопен и Жорж Санд провели на острове Майорка (Испания), что благотворно повлияло на здоровье композитора. Его связь с писательницей продолжалась около 10 лет. После разрыва с Жорж Санд (1847) здоровье Шопена резко ухудшилось.
16 февраля 1848 года он дал свой последний концерт в Париже. Начавшаяся несколько дней спустя революция вынудила Шопена выехать в Великобританию, где он провел семь месяцев, играя в аристократических салонах (в том числе для королевы Виктории) и давая уроки.
По возвращении в Париж Шопен уже не был в силах заниматься с учениками; летом 1849 года он написал свое последнее произведение – Мазурку f-moll соч. 68.4.
Шопен умер в своей парижской квартире на Вандомской площади 17 октября 1849 года. В соответствии с его желанием на отпевании в церкви св. Мадлен прозвучали фрагменты реквиема Моцарта. Шопена похоронили (согласно его желанию) на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с могилой его любимого итальянского композитора Винченце Беллини. На гроб высыпали горсть родной польской земли из подаренного когда-то друзьями серебряного кубка. Сердце Шопена, как он завещал, было захоронено в одном из костелов Варшавы.
Творчество Шопена оказало влияние на многие поколения музыкантов. Композитор по-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы – мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией.
Шопен был одним из немногих композиторов, сочинявших только для фортепиано. Он не написал ни оперы, ни симфонии, его не привлекал хор, в его наследии нет ни одного струнного квартета.
Шопен сочинил более полусотни мазурок (их прототип – польский танец с трехдольным ритмом, похожий на вальс) – небольших пьес, в которых типичные мелодические и гармонические обороты звучат по-славянски.
За всю жизнь Шопен дал не более тридцати публичных концертов, в основном выступая в домах своих друзей. Его исполнительский стиль был весьма своеобразен, по отзывам современников, этот стиль отличала ритмическая свобода – он продлевал одни звуки за счет сокращения других
С 1927 г. в Варшаве каждые пять лет проводятся международные конкурсы пианистов имени Шопена. В 1934 г. организован Институт Шопена (с 1950 г. – Общество им. Ф. Шопена). Общества Шопена существуют в Чехословакии, Германии, Австрии, до 2-й мировой войны 1939 – 45 гг. существовало во Франции. В 1932 в Желязовой-Воле открыт Дом-музей Шопена, в 1985 г. – основана Международная федерация обществ Шопена.
"РИА-Новости"
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot