PDA

Просмотр полной версии : В Германии найдены фильмы в формате 3D, снятые при Гитлере


Вика
16.02.2011, 17:46
В Германии нашли фильмы в 3D, снятые при Гитлере по заказу Геббельса

http://image.newsru.com/pict/id/large/1350224_20110216150016.gif

Трехмерные фильмы начали снимать еще в Германии при Адольфе Гитлере. Две не известные ранее кинокартины обнаружил в Берлине в федеральном архиве австралийский режиссер и исследователь Филипп Мора, который в данный момент работает над документальной историей Третьего Рейха, сообщает информационный канал "Вести".

Ленты, произведенные в середине тридцатых годов, сняты если не по классической технологии 3D, то по крайней мере по схожей технологии. Картины снимались на 35-миллиметровую пленку с помощью двух камер или двух объективов, перед которыми, вероятно, устанавливалась специальная призма.

Черно-белые фильмы были выпущены частной киностудией по заказу министерства народного просвещения и пропаганды, во главе которого стоял знаменитый Йозеф Геббельс. Их продолжительность - не более получаса, однако качество стереоскопической картинки поражает. Один из фильмов снят в жанре мюзикла, чье действие разворачивается на загородном пикнике. В нем присутствует весьма эффектная сцена, включающая в себя эффект летящих в сторону зрителя брызг жира от жареной колбасы. Второй фильм снят в комедийном ключе.

"Качество фильмов - фантастическое. Фашисты отличались страстью к скрупулезной фиксации всяческой информации, и каждый кадр ими контролировался - ведь в том числе и такими средствами они подчинили себе страну и народ", - заявил Мора, который нашел фильмы, работая над картиной о пропагандистском киноискусстве гитлеровской Германии, сообщает сайт Variety.

Считается, что фильмы с применением технологии подобного уровня начали снимать в США только в 50-х годах XX века. Однако обнаруженная австралийцем находка оспаривает право Голливуда на изобретение 3D. Во всех имеющихся архивных документах найденные ленты описываются как "пространственные фильмы" (Raum Film), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологиях трехмерного изображения.

Филипп Мора прославился, когда в 1973 году выпустил фильм "Свастика", в котором предъявил публике фрагменты цветных фильмов, снятых сожительницей Гитлера Евой Браун в резиденции Гитлера Оберзальцберг. Найденные трехмерные работы Мора также намерен включить в свой новый фильм под рабочим названием "Как снимали Третий рейх". Исследователь уверен, что найдет и другие трехмерные кинокартины времен Гитлера.

NEWSru.com

Вика
16.02.2011, 17:47
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/m_476022.jpg

Авcтралийский режиссер и исследователь Филипп Мора, который в данный момент работает над документальной историей Третьего Рейха, обнаружил в немецких архивах два ранее неизвестных историкам фильма. Ленты, произведенные в середине тридцатых годов, сняты по технологии, схожей с тем, что сегодня называется 3D. Мора рассказывает, что фильмы сняты на 35-миллиметровую пленку с помощью двух камер или двух объективов, перед которыми, вероятно, устанавливалась специальная призма.

Картины были выпущены по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс. Их продолжительность не более получаса, однако качество стереоскопической картинки поражает. Один из фильмов снят в жанре мюзикла, чье действие разворачивается на загородном пикнике. В нем присутствует весьма эффектная сцена, включающая в себя эффект летящих в сторону зрителя брызг жира от жареной колбасы. Второй фильм снят в комедийном ключе.

Считается, что фильмы с применением технологии подобного уровня начали снимать в США только в 50-х годах XX века. Однако обнаруженная Мором находка оспаривает право Голливуда на изобретение 3D. Во всех имеющихся архивных документах найденные ленты описываются как «пространственные фильмы» (Raum Fulm), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологиях трехмерного изображения.

"Вести.Ru"

Вика
16.02.2011, 17:48
Два фильма, сделанных в 1936 году в технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора (Philippe Mora), сообщается во вторник на сайте Variety.

"Фильмы сняты на 35-миллиметровую пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма. Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс", - цитирует издание слова Моры.

Обе картины - длятся примерно по полчаса. Одна из них представляет собой мюзикл, где действие разворачивается на загородном пикнике, а самая эффектная сцена включает в себя летящие в сторону зрителя брызги жира от жареной колбасы. Второй фильм - про развлечения шестерых подружек-старлеток.

Режиссер объяснил, что во всех документах ленты описывались как "пространственные" (Raum Fulm), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологии 3D, которую, как раньше считалось, изобрели в Голливуде в 1950-х годах.

"Качество у этих фильмов просто поразительное", - восторгается Мора, который сейчас работает над документальной картиной об истории Третьего рейха. Он убежден, что в немецких архивах скрывается еще немало 3D-материалов и намерен продолжить розыски.

Стоит отметить, что в СССР также проводились эксперименты со стереоскопическим кино. Так, в 1941 году изобретатель Семен Иванов выпустил фильм-концерт под названием "Земля молодости", для просмотра которого требовался специальный растровый экран: очков не было, а зрителю нужно было отыскать в зале единственно верную точку, в которой изображение не расплывалось и выглядело объемным.

Филипп Мора известен как автор фильмов "Свастика" (Swastika, 1973), "Бешеный пес Морган" (Mad Dog Morgan, 1976), "Детектив Ар Деко" (Art Deco Detective, 1994), "Драгоценная находка" (Precious Find, 1996). Cейчас он собирается снимать трехмерную биографию Сальвадора Дали.

"РИА-Новости"

Вика
16.02.2011, 17:48
Кинокомпания Warner Bros., воодушевившись успехом "Аватара" Джеймса Кэмерона, намеревается снять новую двухсерийную часть "Гарри Поттера" и выходящий весной 2010 года фильм "Битва Титанов" (Clash of the Titans) в формате 3D.

Технология 3D – это самый передовой способ воспроизведения визуального и звукового сигнала в мире. Действие выходит из привычной плоскости и разворачивается прямо перед зрителем с помощью специальных 3D–очков и проекторов. Формат 3D – новый тип кино, который воздействует на зрителя не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, представляя собой не только фильм, но и захватывающий аттракцион. Зрители настолько погружаются в фильм, что становятся непосредственными участниками событий.

Еще в 1838 году англичанин Чарльз Уитстоун придумал демонстрационный прибор, основанный на разнице восприятия изображения левым и правым глазом, который теоретически позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через 15 лет Лондонская стереоскопическая компания поразила зрителей трехмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 30-х годов XX века стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям. Но пик киношного стереобума пришелся на 50-е годы, когда кинематограф изыскивал любые средства, чтобы выиграть жестокую конкурентную борьбу с телевидением.

Обычным делом стало для кинозрителей получать вместе с входным билетом специальные красно-синие очки: на экраны выходили десятки трехмерных хитов: "Дьявол Бвана" (1952) Арча Оболера, в котором герои сражались со стереоскопическими львами-людоедами, "Музей восковых фигур" (1953) Андре де Тота, классический ужастик "Чудовище из Черной Лагуны" (1954) и триллер Альфреда Хичкока "В случае убийства набирайте "М" (1954). Но тогда трехмерное изображение не получило широкого распространения из-за бедности большинства кинотеатров и сложного оборудования, необходимого для демонстрации объемного кино (серебряные экраны, поляризованные стекла, двойные синхронизированные проекторы, специальные линзы).

В 80-е годы в этом формате было снято несколько научно-популярных фильмов. Однако, несмотря на новую волну вспыхнувшего интереса к объемному изображению, несовершенство и неудобство просмотра при помощи картонных очков привели к забытью 3D-формата в очередной раз. И только после того, как в 70-е годы маленькой группой канадских ученых был разработан новый трехмерный формат IMAX, объемное кино получило реальный шанс стать действительно популярным.

Формат IMAX впервые был показан на выставке "Экспо'70" в Осаке. А первый кинотеатр "Киносфера" был построен уже через год в Торонто. Однако вплоть до конца XX века этот формат не мог похвастаться широким распространением из-за своей дороговизны, но сегодня насчитывается уже около 300 постоянных кинотеатров, работающих именно в формате IMAX.

Секрет объемного изображения, прежде всего, заключен в огромном, высотой с семиэтажный дом, экране, размерами 24 на 30 метров и массой до полутора тонн. Его металлизированное покрытие имеет коэффициент отражения, превышающий этот параметр обычного латексного экрана в несколько раз. Это необходимо для получения высокого качества изображения, которое зрители видят через линзы очков при проекции 3D.

Вторая составляющая секрета – в пленке. Известно, что чем больше площадь кадра на кинопленке, тем лучше качество изображения. Кадр технологии IMAX в 20 раз превышает классическую 16-миллиметровую пленку, в 10 раз – 35-миллиметровую и в 3 раза – стандартную 70-миллиметровую, поскольку при одинаковой с последней ширине кадры на IMAX-пленке расположены не поперечно, а продольно. Поэтому изображение может проецироваться на гигантский экран и при этом поддерживать исключительное разрешение, яркость и контрастность изображения. Кстати, для фильмов 3D используются две копии кинопленки, которые демонстрируются синхронно: одна – для левого экрана очков, другая – для правого. Но самое главное в трехмерном кинематографе – это, разумеется, очки. В них используется технология на жидких кристаллах, максимально приближающая зрителя к происходящему на экране. Инфракрасные сигналы управляют жидкокристаллическими линзами очков, обеспечивая чередование открытия и закрытия поляризационных линз на каждом из окуляров, создающих таким образом трехмерный эффект.

Завершает картину шестиканальная звуковая система общей мощностью 18 киловатт.

Фильмы в технологии 3D производятся тремя способами. Первый: созданный в технике компьютерной анимации фильм переводится в формат 3D. Второй способ: фильмы снимаются самой корпорацией IMAX на специальную камеру сразу на две пленки. Третий способ: перевод 2D изображения в 3D, пока только в виде фрагментов голливудских хитов-блокбастеров. Технология запатентована, работа продолжается.

3D-кино страдает двумя недостатками. Первый и главный – нарушение восприятия размеров тел и предметов: истинную величину того или иного нового объекта понять невозможно до тех пор, пока рядом с ним не появляется легко определимая фигура – скажем, человек рядом с китом. Второй недочет – мертвенность фонов при активном действии на самом, если можно так выразиться, первом плане. Очевидно, с развитием технологии эти недостатки будут устранены.

Сегодня 3D выбирают 55% зрителей. На 3D эпический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» возлагаются огромные надежды относительно вывода 3D формата в кино на качественно новый уровень. Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар" только за первый уик-энда собрал 75 миллионов долларов. Но аналитикам этого мало, они говорят, что в мире надо собрать более 800 миллионов долларов. Вот тогда можно будет объявлять об установке новых правил игры, чтобы очень серьезно расширить 3D аудиторию.

"РИА-Новости"