PDA

Просмотр полной версии : Предложения тем для раздела форума "Древний мир"


Вика
16.01.2011, 14:59
Уважаемые дамы и господа!

В этой теме форума Вы можете предлагать темы, которые, на Ваш взгляд, можно было бы обсудить в данном разделе форума.

Пожалуйста, пишите название темы и её краткое содержание.

stafert
11.12.2011, 00:07
Как Александр Македонский отправлял секретные послания при помощи своих гонцов, что ни один враг не мог перехватить ? Нужно со ссылкой на литературу или интернет-ресурс

Вика
11.12.2011, 00:26
Уважаемый stafert!

Тема открыта:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=3223

Aristarh
03.10.2012, 15:26
Думаю, экспансия Ганнибала на Римскую Империю достойно отдельного обсуждения

хемуу
18.10.2012, 18:25
Не спешите искать ответ в учебниках по истории, и тем более в Википедии. Этот незамысловатый на первый взгляд вопрос достоин того, чтобы быть заданным на заключительном уровне шоу «Как стать миллионером».

Общеизвестно, что Третья Пуническая война между Римом и Карфагеном, начавшаяся в 149 г. до н.э., закончилась три года спустя, в 146 году. Свершилось то, о чём неустанно повторял на каждом заседании сената Марк Порций Катон-старший: «Карфаген должен быть разрушен».

…он и был разрушен, этот второй по величине и богатству город античного мира. Геноцид был обычной практикой малообразованных римлян: им не нужны были ни пергаменты, ни папирусы с достижениями человеческой мысли... только золото, серебро и медь. Это была крупнейшая гуманитарная катастрофа в истории человечества: полумиллионное (!) население было подвергнуто «децимации» наоборот. При обычных децимациях убивали каждого десятого. В Карфагене же из пятисот тысяч жителей в живых оставили только 55.000. Все они вскоре закончили жизни в мучениях и пытках, в качестве рабов.

Карфаген как субъект международных правоотношений перестал существовать. Опустошённый город римляне несколько раз поджигали, и когда он прогорел дотла, то прошлись по выжженной, ещё пахнущей трупной гарью земле плугом.

Подписывать мирный договор было уже не с кем.

Минуло почти 2300 лет. И вот, вспомнив об этой печальной дате в истории человечества, синдик (мэр) Рима Уго Ветере (Ugo Vetere) и глава городской администрации тунисского Карфагена Хедли Клиби (Chedly Klibi) решили исправить эту ошибку. 5 февраля 1985 года договор о прекращении состояния войны между Римом и Карфагеном был наконец-то подписан.

Так закончилась самая продолжительная война в истории человечества.

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/1985/02/05/pace-tra-scipione-annibale-non-piu-nemici.html

http://freeforumzone.leonardo.it/lofi/Questa-non-la-sapevo/D7273417.html

rednaxela
19.10.2012, 06:54
Настоящее исследование опирается на дешифровку Фестского диска (Phaestos disk, Phaistos disk) российским историком и лингвистом А.А. Молчановым.
Более ста лет прошло уже, как был найден (в 1908 г.) итальянской археологической экспедицией на раскопках дворца на акрополе древнего города Феста на острове Крит известный диск, который датируется примерно 1700 г. до н.э. во время расцвета минойской цивилизации. Лицевая и обратная стороны диска покрыты штампованными знаками, которые образуют спиральные надписи.
Они в целом не дешифрованы до сих пор, несмотря на упорный труд многих исследователей. Но ими сделано немало. Большинством исследователей принято: начало текста на стороне А и продолжение его на стороне В, направление чтения текста, а именно, справа налево, от края к центру, слоговый характер письменности, определение знака 02 «голова, украшенная перьями» как детерминатива и критское происхождение диска. Однако структура надписей не рассматривалась, имеется в виду расположение слов друг относительно друга.
Возникает вопрос. Раз текст необычный, а штампованный, то должен был существовать какой-то текст, написанный от руки, читая который слог за слогом, подбирая штампы, медленно... делал соответствующие оттиски на глине древний миноец «печатник». Какой возможный вид у этого текста?
Ответ на этот вопрос мы получаем в результате структурирования текста Фестского диска (читая его теперь слева направо для удобства), в котором группы слов и отдельные слова располагаются друг под другом при условии соблюдения принципа симметрии. В результате этого мы имеем надписи напоминающие двусторонние секиры (две из которых двухлезвийные, а одна четырехлезвийная). В них лезвия похожи на серпы Луны. Поэтому мы делаем вполне вероятное предположение, что Фестский диск имеет связь с культом Луны, культом бога Луны, которому делались посвящения здравствующими правителями, принесением в жертву животных (в первую очередь быков), путем умерщвления их и последующего сжигания на кострах. Эту мысль подвержает то обстоятельство, что, как известно, диск был найден среди пепла, чернозема, а также большого количества обгоревших бичьих костей.
Выявленная нами структура текста Фестского диска позволяет дать объяснение следующим особенностям его: 1) «вираме», 2) пяти крупным точкам впереди слов A1 и B1, 3) отсутствию знака 12 за знаком 02 в словах A14, A20, B3, B11, B17 и B28, 4) отсутствию 5-го знака в слове A08 (явно вытерт), 5) одинаковым словам A16, A19 и A22.
Так же выявленная нами структура текста Фестского диска еще раз убедительно доказывает:
а) Что текст начинается на стороне А, а продолжается на стороне В, т.к. на стороне В помещены: остаток основной надписи большой секиры, две надписи секир меньших размеров, а также короткая надпись самого «печатника».
б) Что дешифровки «центристов» (Мейер Э., Георгиев В., Оленрот Д., Откупщиков Ю.В., Орешкин П.П., Гриневич Г.С., Шербан А.Т., Квашилава Г. и др.), читающих текст на обеих сторонах диска от центра к краю, мягко выражаясь, не корректны, т.к. начинать штамповать текст на стороне А со знака 38 слова А31, имея предыдущими два слова В1 и В2 на стороне В формы двусторонней (четырехлезвийной) секиры, «печатник» уж никак не мог.
Тайна Фестского диска (Phaestos disk, Phaistos disk) раскрыта?!
Текст Фестского диска — это перечень посвящений высокопоставленных правителей Крита, вероятнее всего, богу Луны, скопированных изготовителем диска, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах из дворцовых или пещерных святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря. Эти посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны. Возможно, что количество посвящений каждого правителя зависело от количества у него строений (дворцов и вилл). Отсюда, и ещё одно предназначение Фестского диска — оберег в виде клубка змеи для этих строений и всех живущих в них, т.к. у минойцев считалось, что змея в доме приносит Божье благословение. Фестский диск был изготовлен до крупнейшего землетрясения в 1700 г. до н.э. разрушившего ранний дворец. Так как диск, как оберег, не уберёг этот дворец от разрушения, то его позднее "наказали" — замаскировали под слоем штукатурки в главной ячейке тайника постройки.
Подробнее смотри сайт: http://phaestos-disk.at.ua

Bruno
21.01.2015, 17:06
Здравствуйте!
Быть может, имеет смысл создать несколько разделов по истории древнего мира по регионам?

Вика
21.01.2015, 20:26
Здравствуйте!
Быть может, имеет смысл создать несколько разделов по истории древнего мира по регионам?
Добрый день!
Если у Вас есть более детальные предложения по конкретным темам для дискуссий, Вы можете их опубликовать здесь.