Просмотр полной версии : Раннее Средневековье
Раннее Средневековье — период европейской истории, начавшийся после падения Западной Римской империи. Длился около пяти веков, приблизительно с 500 по 1000 гг. В эпоху раннего Средневековья произошло Великое переселение народов, появились викинги, возникли королевства остготов в Италии и вестготов в Аквитании и на Пиренейском полуострове и образовалось Франкское государство, в период своего расцвета занимавшее большую часть Европы. Северная Африка и Испания вошли в состав арабского Халифата, на Британских островах существовало множество небольших государств англов, саксов и кельтов, появились государства в Скандинавии, а также в центральной и восточной Европе: Великая Моравия и Киевская Русь.
Начиная со второго столетия могущество Римской империи пошло на убыль — постепенно пришли в упадок морская торговля и развитие городов, сократился прирост населения. В 150 году население империи равнялось приблизительно 65 миллионам человек, а к 400 году эта цифра уменьшилась до 50 миллионов. Вероятно, это было связано с изменением климата в Европе и снижением среднегодовых температур, что привело к потерям урожаев. Со 2 века в Римской империи начался кризис. После успехов Марка Ульпия Нервы Траяна, в 117 году к власти пришёл Публий Элий Адриан. При нём империя потеряла Месопотамию. В 3 веке начинаются столкновения с германцами. Рим теряет Дакию, когда-то с трудом завоёванную Траяном. В 330 году император Константин переносит столицу в город на берегу Босфора. Он был основан в 7 веке до н. э. и назывался Византий. На его месте закладывается Константинополь (греч. город Константина, слав. Царьград, Цареград). Этот город объявляется вторым Римом. В 395 году последний общеримский император Феодосий делит империю между двумя сыновьями — Аркадием и Гонорием. Императором Западной Римской империи с центром в Риме Становится 11-летний Гонорий, а императором Восточной Римской империи (Византийской, от «Византий», Византии, Ромейской, «Римской») с центром в Константинополе — 18-летний Аркадий. Первый Рим начинает терять свою важность и через некоторое время подвергается разграблению. Феодосий предпочитал жить в Милане, а с 402 г. столица Западной империи, постоянно подвергавшейся нашествиям варваров, переносится в небольшой, но хорошо укрепленный город Равенна. В 410 году Рим подвергся нападению вестготов и был сильно разорён. В 455 году Рим был захвачен вандалами, другим германским племенем, которое к этому времени основало независимое государство в римской Северной Африке. Они не только разграбили город, но и уничтожили множество памятников архитектуры и искусства, которые не могли вывезти из Италии в Африку, поэтому их название стало нарицательным. Окончательное падение Западной империи было инспирировано византийским императором Зеноном. 23 августа (4 сентября) 476 года в ходе очередной междоусобной войны полководец Одоакр захватил Рим, а 16-летний последний римский император Ромул Август (или Августул — маленький Август) был свержен. С согласия Зенона Одоакр признал императором Запада предшественника Ромула Августула императора Юлия по прозвищу Непот («племянник», так как слабый Непот правил Западом как ставленник византийского императора, своего родственника; в наше время непотизмом называют занятие должностей благодаря родственным связям, кумовство). Однако в 480 г. Непот был убит собственными телохранителями, а его корону отослали в Византию, после чего Зенон решил более западных императоров не назначать. Большинство учёных считают 476 г. началом Средневековья. Другие утверждают, что Средневековье началось в 313 году, когда в Римской империи были запрещены гонения на христиан, и христианство превратилось в господствующую религию.
Вели́кое переселе́ние наро́дов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на её территорию. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась в конечном счёте масса германских переселенцев, к началу V века нашей эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Поэтому великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а затем и религиозными конфликтами между германским и романизированным населениями. Великие переселения заложили основу противостояния между германскими и романскими народами, в каком-то смысле дошедшего и до наших дней. В переселении активно участвовали славянские народы, тюрки, иранцы (аланы) и финно-угорские племена.
Византи́йская импе́рия, Византи́я (греч. Ανατολική Ρωμαϊκή Αυτοκρατορία — «Восточная Империя Римлян»; греч. Βυζαντινή Αυτοκρατορία — Византийская империя; греч. Βυζάντιο — Византия); IV век (?)[3]—1453) — название Восточной Римской империи в западной исторической науке. Название «Византийская империя» (по городу Виза́нтий, который римский император Константин I Великий в 330 году превратил в альтернативную Риму столицу империи, Константинополь) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «римской», «ромейской» (греч. Βασιλεία τῶν Ῥωμαίων).
Западные источники также называют Византийскую империю «Романия» (Romania, Ρωμανία на греческом языке). В течение большой части её истории многие из западных современников называли её «империя греков» из-за господства в ней греческого населения и культуры. В Древней Руси её также обычно называли «Греческим царством», а её столицу — «Царьградом».
Столицей Византии на протяжении всей её истории был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира. Наибольшие территории империя контролировала при императоре Юстиниане I (527—565). С этого времени государство постепенно утрачивало земли под натиском варварских королевств и восточноевропейских племён. После арабских завоеваний империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX—XI веках сменилось серьёзными потерями, распадом страны под ударами крестоносцев и гибелью под натиском турок-сельджуков и турок-осман.
Христианизация германских племен началась в IV веке с обращения готов и продолжалась на протяжении всего периода раннего Средневековья. В VI и VII вв. христианскую веру распространяли ирландские и шотландские миссионеры (Св. Ниниан, Св. Колумба), в VIII и IX веке — англо-саксонские, которые подобно Алкуину, сыграли важную роль в формировании эпохи Каролингского возрождения. К 1000 г. христианство распространилось по всей Европе, за исключением отдаленных регионов Скандинавии и Балтики, обращение которых произошло позднее, в период Высокого Средневековья.
Исламские завоевания
Вторжение мусульман в Испанию
Фра́нкское госуда́рство (короле́вство; фр. royaumes francs, лат. regnum (imperium) Francorum) — условное название государства в Западной и Центральной Европе c V по IX века, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами.
Период Меровингов
Королевство франков было основано королём Хлодвигом I из рода Меровингов и в течение трёх веков стало мощнейшим государством Западной Европы.
Исходным моментом в образовании Франкского государства было завоевание салическими франками во главе с Хлодвигом I последних римских владений владений в Галлии в 486 году. В ходе многолетних войн франки во главе с Хлодвигом завоевали также большую часть владений алеманнов на Рейне (496), земли вестготов в Аквитании (507) и франков, живших по среднему течению Рейна. При сыновьях Хлодвига было нанесено поражение королю бургундов Годомару (534), а его королевство включено в королевство франков. В 536 году остготский король Витигис отказался от Прованса в пользу франков. В 30-е гг. VI в. были также завоёваны приальпийские владения алеманнов и земли тюрингов между Везером и Эльбой, а в 50-е гг. – земли баваров на Дунае. Держава Меровингов представляла эфемерное политическое образование. В ней не было не только экономической и этнической общности, но и политического и судебно-административного единства (сразу же после смерти Хлодвига его 4 сына разделили между собой Франкское государство, лишь иногда объединяясь для совместно завоевательных походов).
В результате междоусобиц представителей дома правящей династии — Меровингов (см. противостояние Брунгильды и Фредегонды) власть постепенно переходила в руки майордомов, некогда занимавших должности управляющих королевского двора. При правнуке Хлодвига Хлотаре II (613-629) знать добилась узаконения ряда своих привилегий и, в частности, контроля над местным управлением. После смерти сына Хлотаря II Дагоберта (629-639), ненадолго приостановившего усиление знати, ей удалось поставить под свой контроль всю деятельность королей благодаря праву влиять на назначение майордомов. Сепаратизм знати приводил к тому, что Австразия, Нейстрия, Бургундия и Аквитания все более обособлялись друг от друга. Правившие в них в VII в. т. н. "ленивые короли" не обладали ни авторитетом, ни материальными ресурсами.
В 751 году майордом Пипин Короткий, сын знаменитого майордома и полководца Карла Мартела, сместил последнего короля из рода Меровингов и стал королём, основав династию Каролингов.
Период Каролингов
Вторгшись в Италию, Пипин Короткий разбил лангобардов (754 и 756), после чего передал города Равеннского экзархата и Римскую область во власть папам (см. Папская область). При Пипине были подавлены восстания в Алеманнии и Баварии, в 759 году отвоевана у арабов Септимания и вновь подчинена Аквитания, знать которой предпринимала попытки к отделению (760-768).
Наивысшей степени развития и расширения территории Франкское государство достигло при Карле Великом, сыне Пипина. Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Ф. г. (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором в 800 году, что представляло попытку восстановить Западную Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франкского государства. Эта империя в исторических источниках называется Франкской империей, Каролингской империей или Империей Запада.
В результате раздела внуками Карла Великого в 843 году Франкская империя распалась на три государства: Западно-Франкское королевство, Срединное королевство, распавшееся позже на три королевства (Италия, Лотарингия и Прованс), и Восточно-Франкское королевство. Титул императора существовал до смерти в 924 году Беренгара I Фриульского, после чего императоры больше не избирались.
Преемниками Империи Запада считали себя императоры Священной Римской империи.
Эпоха викингов — принятое в государствах Северной Европы обозначение раннего Средневековья, особенно периода с VIII по XII века, когда местные жители — викинги — совершали набеги на сопредельные государства. Следует за германским железным веком (в Швеции — за Вендельским периодом).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Viking_Expansion.svg/350px-Viking_Expansion.svg.png
Карта распространения скандинавских поселений в VIII (тёмно-красный), IX (красный), X (оранжевый) и XI (жёлтый) столетиях. Зелёным обозначены территории, подвергавшиеся набегам скандинавов
Хронология эпохи викингов
В 789 г. три корабля викингов напали на Дорсет (Юго-Западная Англия).
В 793 г. викинги разграбили церковь святого Катбера на северо-востоке Линдисфарна.
В 794 г. викинги напали на монастырь в Джарроу в северо-восточной Англии.
В 795 г. были совершены набеги на остров Айона и Ирландию.
В 800 г. викинги освоили Шетлендские и Оркнейские острова.
В 810 г. датчане напали на Фрисландию.
В 830 г. участились набеги на Францию и Британию.
В 834 г. совершаются набеги на Дорстад (Фрисландия).
В 839 г. викинги основали королевство в Ирландии со столицей в Арме.
В 844 г. они достигли Лиссабона.
В 845 г. разграбили Гамбург и Париж.
В 850 г. даны совершили набег на Англию.
В 860 г. варяги впервые появились под стенами Константинополя.
В 861 г. викинги добрались до Памплоны в Пиренеях и пленили местного правителя.
К 862 году «Повесть временных лет» приурочивает призвание варягов в Новгород.
В 867 г. «Великая армия» завладела Йорком.
Около 870 г. викинги основывают первое поселение в Исландии (Рейкьявик).
Между 870 и 890 гг. викинги открывают устье Северной Двины (Биармия).
В 875 г. викинги впервые посетили Гренландию.
В 885 г. огромный флот викингов осадил Париж.
В 907 г. Вещий Олег совершил поход на Константинополь.
В 911 г. Сен-Клер-сюр-Эптский договор передал в руки норманнского вождя Роллона территорию Нормандии.
В 941 г. князь Игорь нападает на Константинополь.
В 943 г. русы, используя традиционную для викингов технику булавочных ударов, разорили один из крупнейших городов Азербайджана — Бердаа.
В 968 г. пираты-викинги не в первый раз разорили Галисию, убили епископа Компостельского.
В 970 г. Святослав Игоревич со своей славяно-варяжской дружиной попытался закрепиться на Балканах.
В 980 г. возобновились набеги на Англию.
В 986 г. викинги достигли берега Северной Америки (Винланд).
В 1000 г. начались попытки викингов колонизировать Винланд.
В 1009 г. Олав Святой напал на Лондон и разрушил Лондонский мост.
В 1013 г. Свен Вилобородый окончательно завоевал Англию.
С 1013 г. по 1042 г. датчане правят Англией.
В 1036-42 гг. Ингвар Путешественник совершил последний варяжский поход в Каспийское море.
В 1066 г. Харальд Хардрада вторгся в Англию. Нормандский герцог Вильгельм Завоеватель становится королём Англии.
Ки́евская Ру́сь или Древнеру́сское госуда́рство (ст.-слав. Рѹ́сь, др.-рус. Русь, Рускаӕ землѧ, греч. Ρωσία [1], лат. Ruscia, Russia, Ruthenia[2], др.-сканд. Garðar, Garðaríki[3]) — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей.
В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере.
К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.
В летописных источниках государство называется «Русь» или «Русская земля», в византийских источниках — «Роси́я».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Rus-1015-1113.png/270px-Rus-1015-1113.png
Священная Римская империя германской нации (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) — государственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее территории Центральной Европы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. С 1134 формально состояло из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 в состав империи вошло королевство Чехия официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212.
Империя была основана в 962 году германским королём Оттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. Процессы становления единого государства в империи за всю историю её существования так и не были завершены, и она оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. Во главе империи стоял император. Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. Власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца XV века — рейхстагом, представлявшим интересы основных сословий империи.
В ранний период своего существования империя имела характер феодально-теократического государства, а императоры претендовали на высшую власть в западном христианском мире. Усиление папского престола и многовековая борьба за обладание Италией при одновременном росте могущества территориальных князей в Германии значительно ослабили центральную власть в империи. В период позднего Средневековья возобладали тенденции дезинтеграции, угрожающие превратить Священную Римскую империю в конгломерат полунезависимых образований. Однако осуществлённая в конце XV — начале XVI века «имперская реформа» позволила укрепить единство страны и сформировать новый баланс власти между императором и сословиями, позволившей империи относительно успешно конкурировать с национальными государствами Западной Европы. Кризис Реформации и Тридцатилетней войны был преодолён ценой дальнейшего ограничения власти императора и превращением общесословного рейхстага в главный элемент имперской конструкции. Империя нового времени обеспечивала сосуществование нескольких конфессий в рамках единого государства и сохранение самостоятельности её субъектов, а также защиту традиционных прав и привилегий сословий, однако потеряла способность к экспансии, усилению центральной власти и ведению наступательных войн. Развитие крупных немецких княжеств по пути внутренней консолидации и становления собственной государственности входило в противоречие с застывшей имперской структурой, что в XVIII веке привело к параличу центральных институтов и развалу имперской системы. Священная Римская империя просуществовала до 1806 г. и была ликвидирована в ходе наполеоновских войн, когда был сформирован Рейнский союз, а последний император Франц II отрёкся от престола.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot