PDA

Просмотр полной версии : 3 октября - День рождения Сергея Есенина


Вика
03.10.2008, 17:23
Есенинский праздник в селе Ширяево

Сегодня вся Россия отмечает 113 годовщину со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. В старинном волжском селе Ширяево Самарской области проходит большой праздник, посвященный этому дню. На нем выступят музыкальные и творческие коллективы губернии. Прозвучат стихи и песни на стихи Сергея Есенина, а также посвященные ему. Развернуты выставки народных умельцев.

В торжествах примут участие и члены самарского отделения Союза писателей России: прозаик Антон Голик, известный поэт Евгений Чепурных и писатель-есениновед, член Международного Есенинского общества “Радуница” Вадим Баранов, автор многочисленных публикаций о поэте. В том числе книг “В селе под Рязанью”, “Алый свет зари”, хроники жизни Сергея Есенина и карт-путеводителей по местам проживания великого рязанца.

Ширяево – родина русского поэта Александра Ширяевца (Абрамова), с которым Сергей Есенин заочно познакомился в 1915 году, а в мае 1921 года встретился с ним в Ташкенте. Тогда же, в конце апреля – начале мая, Сергей Есенин около 10 дней провел в Самаре из-за плохого железнодорожного сообщения. Вагон, в котором он ехал из Москвы с Григорием Колобовым в Туркестан, застрял на путях самарского вокзала.

Сергей Есенин высоко ценил поэзию своего волжского собрата. И посвятил ему стихотворение “Мы все теперь уходим понемногу”, когда Александр Ширяевец скончался.

Есенинский праздник проводится в Ширяево уже не в первый раз.

http://www.riasamara.ru/files/32372/yuschkin145.jpg

РИА "Самара"

Вика
03.10.2008, 17:25
Вечер памяти Сергея Есенина пройдет в Челябинске

В челябинском Зале камерной и органной музыки сегодня, третьего октября, состоится литературно-музыкальная композиция «Сергей Есенин». Концерт посвящен памяти известного русского поэта Сергея Есенина, который родился в этот день.

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинской филармонии, в программе прозвучат песни композиторов Людмилы Лядовой, Валентина Левашова, Григория Свиридова на стихи Сергея Есенина в исполнении солистов челябинской филармонии.

В концерте принимают участие Вячеслав Зюзин (баритон), Галина Сбродова (народный и эстрадный вокал), Елена Поташнина (флейта), Михаил Белик (кларнет), Владимир Ошеров (фортепьяно), Ирина Головина (фортепьяно). Ведущий вечера – Дмитрий Сахаров, он же будет читать стихи Есенина.

Для почитателей поэта также будут презентованы три новые песни, написанные на стихи Сергея Есенина челябинскими композиторами: Николаем Малыгиным и Владимиром Ошеровым.

Так же в программе прозвучат песни о Есенине, одна из них песен Евгения Мартынова «У Есенина - День рождения».

uralpress.ru

Вика
03.10.2008, 17:27
На литературный вечер памяти поэта Сергея Есенина приглашают псковичей

7 октября в 15:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится литературный вечер "До свиданья, друг мой, до свиданья…", посвящённый поэту Сергею Есенину. Как сообщили ПАИ в библиотеке, в нём примут участие Заслуженный артист РФ Виктор Яковлев, студенты и преподаватели Педагогического государственного университета, областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова. Прийти на эту встречу приглашают и читателей. Их вниманию также будет представлена выставка книг о жизни и творчестве поэта.

В 1997 году в серии ЖЗЛ году вышла книга Станислава и Сергея Куняевых "Сергей Есенин". Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения великого русского поэта – это не только его новая биография, но и исследование литературной и политической жизни эпохи. Издание принципиально отличается от всех ранее изданных книг о С. Есенине, поскольку её созданию не мешали никакие идеологические догмы.

Псковское Агентство Информации

Вика
03.10.2008, 17:31
Памяти Сергея Есенина. Спектакль «Мой путь» театра «Слово»

Премьера молодежного театра-студии «Слово», представленная на родной сцене Ставропольского городского Дворца детского творчества.

Новый творческий сезон студийцы во главе со своим бессменным художественным руководителем, заслуженным артистом России Владимиром Гурьевым посвятили Сергею Есенину. Жанр спектакля «Мой путь» звучит довольно длинно: литературно-музыкально-драматическое повествование, что, однако, полностью соответствует его содержанию и внешней выразительности.

http://www.stapravda.ru/20081003/Pamyati_Sergeya_Esenina_Spektakl_Moj_put_teatra_Sl ovo_33327.html

Вика
09.10.2008, 15:27
В Сочи начались Есенинские дни

9 октября в Сочи открылись II Есенинские дни, в организации которых принимает участие продюсер Сергей Потехин и народный артист России, актер московского драматического театра "На Перовской" Виктор Никитин. Мероприятие продлится до 12 октября.

В рамках Есенинских дней в Центральной городской библиотеке состоятся литературные концерты "Сергей Есенин. Лирика" с участием Виктора Никитина. Также Никитин представит спектакль-комедию "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", который приурочен к 200-летию Николая Гоголя. По решению ЮНЕСКО 2009 год объявлен годом Николая Гоголя.

В актерском кафе Зимнего театра в рамках чтений состоятся две творческие встречи. В программе вечера - чтение знаменитого цикла стихотворений Есенина "Москва кабацкая".

Организаторы мероприятий уверены, что Есенинские чтения в Сочи со временем могут стать фестивалем, который можно будет сравнить с вечерами 60-х годов в Политехническом музее Москвы, когда мастера художественного слова собирали множество поклонников.

ИА REGNUM

INS
03.11.2008, 14:28
Не стреляться мне на дуэли,
Не висеть в петле в "Англетере"
И не прозябать в эмиграции...
Не жизнь, не смерть, а так - сублимация.

Вика
30.09.2009, 14:48
3 октября 2009 г. в 12.00 в поселке Мардакяны в пригороде Баку состоится праздник, посвященный дню рождения Сергея Есенина.

На мероприятие, организованное Музеем С.Есенина в пос. Мардякяны, Посольством Российской Федерации в Азербайджанской Республике и Российским Информационно-культурным центром, приглашены представители Министерства образования, Министерства культуры и туризма, дипломатического корпуса, общественных организаций, педагогических коллективов вузов, лицеев, общеобразовательных школ, учащиеся-победители Олимпиады по русскому языку и литературе.

С приветственным словом на открытии праздника выступит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д.Дорохин.

В программе - выступления детского драматического театра «Гюнай», детского духового оркестра интерната №2, учащихся общеобразовательной школы №145 и др.

Состоится награждение победителей Олимпиады по русскому языку и литературе, организованной Российским Информационно-культурным центром, которое будет проводить Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике В.Д.Дорохин.

ИА TREND

Вика
01.10.2009, 11:15
С середины сентября по всей России начались мероприятия, посвящённые предстоящему Дню рождения Сергея Есенина. Есенинские дни состоятся и в нашем городе. О том, что и где будет происходить, журналистам рассказали в пресс-центре ИТАР-ТАСС Кубань.

Сергей Потехин, продюсер Есенинских дней в Сочи:
«Почему появилась эта идея? Когда я приехал два года назад в Сочи и зашёл в музей, где увидел фотографию Есенина, я спросил, а что, поэт был в Сочи? Да, ответили сотрудники музея. Этот факт был установлен недавно. Вот и появилась идея: а почему бы не говорить об этом?!»

Впервые в формате литературно-поэтического вечера есенинские чтения прошли в прошлом году. В этом они предстанут в несколько ином качестве, но главным действующим лицом будет по-прежнему Сергей Есенин и его поэзия в исполнении актёра Рустема Галича.

Рустем Галич, актёр:
«Я сам в душе лирик, и что меня трогает - это стихи о любви».

Воспитанник школы Малого театра и Щепкинского училища, Рустем Галич сегодня живёт и работает в Нью-Йорке. Начинал журналистом, вёл поэтические передачи на радио, выступал в концертах, а сегодня является художественным руководителем русского театра поэзии и музыки.

Рустем Галич, актёр:
«Очень быстро я завоевал свою нишу и популярность. Всё это вылилось в театр поэзии и музыки».

Возрождая жанр Художественного слова, Рустем Галич выступит в Сочи не только как чтец-лирик. В роли поэта, каким его знали многие современники Есенина, актёр предстанет в ночном клубе "Лондон".

Сергей Потехин, продюсер Есенинских дней в Сочи:
«Это будет подлинный Есенин, мне кажется. Есенин-хулиган в ночном клубе «Лондон».

3 октября сочинцы смогут присоединиться к празднованию дня рождения Сергея Есенина, которое проводит повсеместно, и смогут услышать стихи поэта и увидит литературную импровизацию в Центральной библиотеке и в ночном клубе.

http://www.maksmedia.ru/images/news/44765.jpg

«Вечерний Сочи»

Вика
02.10.2009, 12:08
3 октября исполняется 114-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Музей Есенина в Липецке в Центральной городской библиотеке (ул. Космонавтов, 15/3) завершает цикл мероприятий, посвященных этому событию.

2 октября в 14.00 здесь состоится литературно-музыкальный вечер «Есенинское небо над Россией», сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Его участники смогут узнать о Есениане в искусстве: портретных изображениях поэта, сделанных при его жизни и после смерти, памятниках. Тему продолжат стихи и песни, посвященные Сергею Есенину. Стихотворения Егора Исаева, Бориса Шальнева, Николая Рыленкова, Татьяны Зубковой прочтут ребята из литературной студии «Парнас» детско-юношеского центра «Галактика». Песни о поэте прозвучат в исполнении бардов Ольги Иванчиновой, Натальи Ушаковой, Альбины Севостьяновой. Кроме того, вниманию гостей будет предложена выставка «Россия поклоняется Есенину…».

http://www.lipetsknews.ru/img/news/11692-IMG_7522.jpg

lipetsknews.ru

Вика
02.10.2009, 20:27
В челябинском зале камерной и органной музыки завтра, третьего октября, состоится вечер, посвященный памяти Сергея Есенина. В день рождения великого русского поэта будет исполнена литературно-музыкальная композиция «Сергей Есенин».

В программе прозвучат песни Людмилы Лядовой, Валентина Левашова, Григория Свиридова на стихи Сергея Есенина в исполнении солиста челябинской филармонии Вячеслава Зюзина. Кроме того, ведущий вечера Дмитрий Сахаров прочитает стихи поэта.

Сергей Есенин родился третьего октября 1985 года в крестьянской семье. Так и получилось, что Сергей рос на попечении бабушки. Стихи начал писать рано, подражая частушкам.

В 1912 году после окончания церковно-учительской школы в Спас-Клепиках Есенин уехал в Москву, в 1914 стихи молодого поэта появились в столичных журналах.

В марте 1915 года Есенин переехал в Петербург. Через несколько недель Есенин, до того никому неизвестный, завоевал шумную славу в самых изысканных и влиятельных литературных кругах.

В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница». Вскоре Сергея призвали в армию: до Февральской революции он служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном госпитале. Октябрьский переворот Есенин принял радостно, но, по его словам, «с крестьянским уклоном».

Но началась Гражданская война, по стране прошлись разруха и голод. И Есенин, раньше, чем другие, понял, что ему не по пути с большевиками: восторженное, приподнятое настроение сменяется у поэта растерянностью и недоумением.

Осенью 1921 года в Москву приехала известная танцовщица Айседора Дункан. Случайная встреча с Есениным привела к свадьбе, которую сыграли в ближайшие месяцы.

В 1922 году поэт с женой отправился в длительное заграничное путешествие по Германии, Франции, Бельгии, Италии и США. В августе 1923 года они вернулись в Москву, где Сергей развелся с Айседорой Дункан.

В 1924 — 1925 поэт путешествовал по Закавказью, где, по его словам, ему «работается и пишется... дьявольски хорошо».

24 декабря 1923 года поэт приехал в Ленинград, собираясь там остаться на постоянное место жительства. Утром 27 декабря, в гостинице, он сочинил стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» и, не найдя чернил, разрезал руку и записал его кровью.

А в ночь с 27 на 28 декабря, как писал Ходасевич, «он обернул вокруг своей шеи… веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь».

Начало в 18 часов.

uralpress.ru

Вика
02.10.2009, 20:28
Всероссийский праздник, посвященный 114-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина, пройдет в субботу на родине поэта – селе Константиново Рязанской области, сообщил в интервью РИА Новости в пятницу глава региона Олег Ковалев.

«Всероссийский есенинский праздник пройдет в 25 раз. В этом году он носит название «Родился я с песнями». В музее поэта и на сценических площадках села Константиново состоятся выступления фольклорных коллективов, спектакль по мотивам поэмы Есенина «Анна Снегина», музыкально-поэтическая программа «Знакомый Ваш Сергей Есенин»,- сказал Ковалев.

По его словам, государственный музей-заповедник Есенина в Константинове – памятник мирового значения.

«Это визитная карточка Рязанской области, один из широко известных туристических центров не только нашего региона, но и России. Константиново ежегодно посещают более 200 тысяч туристов», - напомнил губернатор.

Он добавил, что правительство области разработало отдельную долгосрочную целевую программу по развитию территории музея-заповедника Сергея Есенина на период до 2015 года, когда будет отмечаться 120-летний юбилей поэта.

«Будет воссоздан исторический облик села Константиново, чтобы приезжающие на родину Есенина могли увидеть село таким, каким оно было при жизни поэта. Также планируется модернизировать музейный комплекс: будет построено новое административное здание и современное, отвечающее всем необходимым требованиям фондохранилище. В селе построят комфортабельную гостиницу, торгово-выставочный комплекс и культурно-образовательный центр, на базе которых можно будет проводить научные конференции, выставки, встречи деловой и культурной общественности», - рассказал Ковалев.

"РИА-Новости"

Вика
02.10.2009, 20:30
В пятницу, 2 октября, в сквере напротив филармонии состоялся ежегодный творческий митинг, посвящённый 114-летию со дня рождения Сергея Есенина.

Здесь собрались рязанские поэты, писатели, члены общественных организаций, школьники – почитатели творчества Сергея Есенина. Они прочитали как свои собственные стихи, так и произведения рязанского поэта.

Открывая торжественной собрание, ответственный секретарь Рязанского регионального отделения «Союза писателей России» Людмила Аладышева отметила, что до сих пор не ослабевает интерес к трепетному живому есенинскому слову. В подтверждении этого она рассказал историю: когда на одном из международных форумов у представителя американской делегации спросили, каких русских писателей знают в Штатах, и он ответил, что Пушкина, Достоевского и Есенина.

Начальник отдела комитета по культуре и туризму Рязанской области Мария Горожанова подчеркнула, что имя Сергея Есенина стало визитной карточкой нашего региона, и каждый год широко отмечается его день рождения.

– Если народ чествует хорошего поэта, то значит не всё потеряно. А ведь многое уже осквернено и оболгано, – подчеркнул член союза писателей России, лауреат литературной премии С. А. Есенина Валерий Самарин.

Все участники митинга возложили цветы к памятнику Сергея Есенина.

Фоторепортаж:

http://www.7info.ru/index.php?kn=1254490820

Вика
03.10.2009, 10:47
3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин.

x x x

Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя - поле безбрежное -
Дышит запахом меда и роз.

Я утих. Годы сделали дело,
Но того, что прошло, не кляну.
Словно тройка коней оголтелая
Прокатилась во всю страну.

Напылили кругом. Накопытили.
И пропали под дьявольский свист.
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно, как падает лист.

Колокольчик ли? Дальнее эхо ли?
Все спокойно впивает грудь.
Стой, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.

Разберемся во всем, что видели,
Что случилось, что сталось в стране,
И простим, где нас горько обидели
По чужой и по нашей вине.

Принимаю, что было и не было,
Только жаль на тридцатом году -
Слишком мало я в юности требовал,
Забываясь в кабацком чаду.

Но ведь дуб молодой, не разжелудясь,
Так же гнется, как в поле трава...
Эх ты, молодость, буйная молодость,
Золотая сорвиголова!

1925

http://i077.radikal.ru/0909/9a/7ddc65d54395.jpg

Вика
03.10.2009, 15:27
Сегодня 3 октября (1895 год) день рождения замечательного поэта ХХ века Сергея.

http://life.trend.az/news_photos/Sergey_Yesenin_290909.jpg

Среди мест, повлиявших на жизнь и творчество великого русского поэта Сергея Есенина, нужно обязательно назвать город Баку и его курортный пригород - поселок Мардакян.

«Не могу долго жить без Баку и бакинцев, - признавался Есенин друзьям. - Опять приехал к вам». Последнее и самое продолжительное пребывание поэта на гостеприимной азербайджанской земле пришлось на конец июля - начало сентября 1925 года.

Вместе с женой Софьей Андреевной Толстой Есенин поселился в Мардакяне на служебной даче своего друга Петра Ивановича Чагина, второго секретаря ЦК и главного редактора газеты «Бакинский рабочий». Бывшая летняя резиденция нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова с ее оригинальной системой сообщающихся колодцев и бассейнов, уникальными архитектурными сооружениями, экзотическими растениями и животными казалась настоящим райским уголком среди безводной солончаковой степи Апшерона. Здесь поэт ненадолго обрел покой и умиротворение. «Вот и попал благодаря тебе, "в обитель дальную трудов и чистых нег"» - говорил он жене, цитируя Пушкина.

По поручению С.М. Кирова, в то время руководителя Азербайджана, Чагин создал для Есенина «иллюзию Персии» - страны-сказки, ласкового и шафранного края. В саму Персию попасть поэту так и не довелось. Усилия друга оказались не напрасными - в Мардакяне Есенин завершил свой знаменитый цикл «Персидские мотивы», написав стихотворения «Быть поэтом - это значит то же…», «Глупое сердце - не бейся…», «Руки милой - пара лебедей…», «Отчего луна так светит тускло…».

Петр Иванович Чагин (псевдоним; наст. фамилия Болдовкин) (1898-1967) - партийный работник, журналист; в годы встреч с Есениным - секретарь ЦК Компартии Азербайджана и редактор газеты «Бакинский рабочий», впоследствии - редактор «Красной газеты» (Ленинград), газеты «Заря Востока» (Тифлис), директор ряда издательств. Он был одним из ближайших друзей Есенина в 1924-1925 годах. Есенин с вниманием прислушивался к его литературным советам. Свой сборник «Персидские мотивы» он открыл посвящением: «С любовью и дружбою Петру Ивановичу Чагину». Ему же посвящено стихотворение «Стансы».

В 1925 году в Баку вышел сборник Есенина «Русь Советская», которому было предпослано предисловие П. И. Чагина. В нем подчеркивалось, что вошедшие в сборник стихи - «предвестники настоящей революционной весны есенинского творчества», отмечалось, что «в гражданских стихах Есенина нашел свое поэтическое выражение перелом, происходящий теперь в настроениях и сознании нашей интеллигенции. Это лишний раз свидетельствует о непочатой силе есенинского таланта и о том, какого большого поэта приобретает в нем революция».

Сегодня на месте бывшей дачи Муртузы Мухтарова находится Мардакянский дендрарий Национальной Академии наук Азербайджана. А на территории дендрария в небольшом трехкомнатном павильоне располагается дом-музей Сергея Есенина.

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.
Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая,
Кивала нежно мне в сиреневом дыму.

Май 1925

На эти слова Сергея Есенина легендарный азербайджанский певец Муслим Магомаев посвятил лирическую композицию.

Видео:

http://life.trend.az/life/culture/1552434.html

Вика
03.10.2009, 15:28
В Доме-музее Сергея Есенина в поселке Мардакян прошло празднование, посвящённое 114-летию со дня рождения поэта.

Сегодня в Доме-музее Сергея Есенина в поселке Мардакян прошло мероприятие, посвящённое 114-летию со дня рождения великого русского поэта.

Как сообщает АПА, мероприятие было проведено Домом-музеем Е. Есенина при поддержке посольства России в Азербайджане, а также Российского информационно-культурного центра.

В рамках мероприятия прозвучали записи стихотворений С. Есенина, исполненные самим поэтом.

Открывший празднование посол России в Азербайджане Владимир Дорохин передал в дар Дому-музею С. Есенина копии двух автографов поэта - один отрывок из поэмы "Русь" (1914) и стихотворение "Гой ты, Русь, моя родная" (1915). Эти два экспоната были изготовлены Московским государственным музеем С. Есенина специально для Бакинского Дома-музея поэта по просьбе посольства России в Азербайджане.

В праздничном мероприятии с художественной программой выступили детский драматический театр "Гюнай", детский духовой оркестр Интерната №2, учащиеся школы №145.

В завершении победителям олимпиады по русскому языку и литературе были вручены дипломы и памятные подарки.

На мероприятии присутствовали представители министерств образования, культуры и туризма Азербайджана, Исполнительной власти Азизбековского района, дипломатического корпуса, общественных организаций, педагогические коллективы вузов, лицеев и школ, а также учащиеся-победители олимпиады по русскому языку и литературе.

ru.apa.az

Вика
03.10.2009, 16:17
Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Сергея Есенина. Памятную дату отмечают и в липецком музее поэта в Центральной городской библиотеке.

В Липецке прошел литературно-музыкальный вечер «Есенинское небо над Россией». Его участники смогли узнать о том, как увековечена память о поэте в изобразительном искусстве.

Ребята из литературной студии «Парнас» детско-юношеского центра «Галактика» прочли стихи Есенина, а свои песни исполнили барды Ольга Иванчинова, Наталья Ушакова, Альбина Севостьянова. Кроме того, гости смогли познакомиться с выставкой «Россия поклоняется Есенину», сообщают «Липецкие новости».

tatar-inform.ru

Вика
04.10.2009, 12:45
114 лет назад родился известный русский поэт Сергей Есенин. Эту дату отметили в Азербайджане, в поселке Мардакан, что в пригороде Баку.

Там Есенин жил некоторое время. И именно в этом поселке он написал знаменитый сборник «Персидские мотивы» и закончил поэму «Сорокоуст», которая стала важным этапом в его творчестве.

На празднике ребята из детского драматического театра прочитали стихи поэта, а под «Шаганэ ты моя, Шаганэ» даже исполнили арабский танец. Приехали в Мардакан и представители Министерства образования, культуры и туризма, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане. Он подарил музею Есенина два автографа поэта - профессионально сделанные копии, уточнил первый секретарь посольства России, доктор филологических наук, профессор Энвер Шейхов.

МТРК "Мир"

tutchev
04.10.2009, 22:22
О службе Сергея Есенина в Царском селе и участии его в концерте 22 июля 1916 года в присутствии Александры Федоровны и царских дочерей:
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63531&postcount=10602
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63537&postcount=10603
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63538&postcount=10604
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63539&postcount=10605
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63540&postcount=10606
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63555&postcount=10607
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63556&postcount=10608
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63562&postcount=10611

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.:
http://forum-history.ru/showpost.php?p=5679&postcount=85
С.Есенин и Н.Бухарин:
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63617&postcount=10614
Фотографии госпиталя в Царском селе, где 22 июля 1916 года состоялся концерт в присутствии Александры Фёдоровны и царских дочерей:
http://forum-history.ru/showpost.php?p=63568&postcount=10613

Комета
04.10.2009, 22:28
Я тоже люблю творчество С.Есенина.
И вчера, в его День Рождения я запостила много его стихотворений... но сегодня... уже другой день и другая история, хотя...


Пой песню, поэт,

Пой.

Ситец неба такой

Голубой.

Море тоже рокочет

Песнь.

Их было

26.

26 их было,

26.

Их могилы пескам

Не занесть.

Не забудет никто

Их расстрел

На 207-ой

Версте.
Там за морем гуляет
Туман.
Видишь, встал из песка
Шаумян.
Над пустыней костлявый
Стук.
Вон еще 50
Рук
Вылезают, стирая
Плеснь.
26 их было,
26.
Кто с прострелом в груди,
Кто в боку,
Говорят:
"Нам пора в Баку -
Мы посмотрим,
Пока есть туман,
Как живет
Азербайджан".
. . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . .
Ночь, как дыню,
Катит луну.
Море в берег
Струит волну.
Вот в такую же ночь
И туман
Расстрелял их
Отряд англичан.

Коммунизм -

Знамя всех свобод.

Ураганом вскипел

Народ.

На империю встали

В ряд

И крестьянин

И пролетариат.

Там, в России,

Дворянский бич

Был наш строгий отец

Ильич.

А на Востоке
Здесь
Их было
26.

Все помнят, конечно,
Тот,
18-ый, несчастный
Год.
Тогда буржуа
Всех стран
Обстреливали
Азербайджан.

Тяжел был Коммуне
Удар.
Не вынес сей край
И пал,
Но жутче всем было
Весть
Услышать
Про 26.

В пески, что как плавленый
Воск,
Свезли их
За Красноводск.
И кто саблей,
Кто пулей в бок,
Всех сложили на желтый
Песок.

26 их было,
26.
Их могилы пескам
Не занесть.
Не забудет никто
Их расстрел
На 207-ой
Версте.

Там за морем гуляет

Туман.

Видишь, встал из песка

Шаумян.

Над пустыней костлявый

Стук.

Вон еще 50

Рук

Вылезают, стирая

Плеснь.

26 их было,

26.

. . . . . . . . . . . .

Ночь как будто сегодня
Бледней.
Над Баку
26 теней.
Теней этих
26.
О них наша боль
И песнь.

То не ветер шумит,
Не туман.
Слышишь, как говорит
Шаумян:
"Джапаридзе,
Иль я ослеп,
Посмотри:
У рабочих хлеб.
Нефть - как черная
Кровь земли.
Паровозы кругом...
Корабли...
И во все корабли,
В поезда
Вбита красная наша
Звезда".

Джапаридзе в ответ:
"Да, есть.
Это очень приятная
Весть.
Значит, крепко рабочий
Класс
Держит в цепких руках
Кавказ.

Ночь, как дыню,
Катит луну.
Море в берег
Струит волну.
Вот в такую же ночь
И туман
Расстрелял нас
Отряд англичан".

Коммунизм -
Знамя всех свобод.
Ураганом вскипел
Народ.
На империю встали
В ряд
И крестьянин
И пролетариат.
Там, в России,
Дворянский бич
Был наш строгий отец
Ильич.
А на Востоке
Здесь
26 их было,
26.
. . . . . . . . . . .
Свет небес все синей
И синей.
Молкнет говор
Дорогих теней.
Кто в висок прострелен,
А кто в грудь.
К Ахч-Куйме
Их обратный путь...

Пой, поэт, песню,
Пой,
Ситец неба такой
Голубой...
Море тоже рокочет
Песнь.
26 их было,
26.

Сентябрь 1924
Баку

Виктор К
05.10.2009, 21:00
Р. В. Иванову

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.

Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.

Виктор К
05.10.2009, 21:01
http://img-fotki.yandex.ru/get/3303/ushakyan.0/0_2be_318cd699_XL

Вика
06.10.2009, 14:02
Губернатор Олег Ковалев: музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове – визитная карточка Рязанской области.

Рязань. Губернатор посетил выставку-ярмарку изделий народно-художественных промыслов, возложил цветы к памятнику Сергея Есенина, после чего принял участие в торжественном открытии Всероссийского праздника поэзии, посвященного 114-й годовщине со дня рождения поэта.

На главной сцене Государственного музея-заповедника С.А. Есенина состоялся музыкально-поэтический спектакль «Мы все в эти годы любили…» по мотивам поэмы «Анна Снегина» с участием Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е. Попова.

«Каждый день рождения Есенина – большой праздник для жителей области. Вместе с рязанцами эту дату отмечает вся Россия. Сюда, в музей, едут сотни людей со всех концов нашей страны, из-за рубежа, - сказал Олег Ковалев, поздравляя собравшихся с праздником. - Уверен, каждый, кто хоть раз побывал на Константиновской земле, навсегда очарован этой неброской истинно русской природой здешних мест, которая вдохновляла Есенина, давала ему творческие силы».

Губернатор отметил, что Правительство Рязанской области придает особое значение сохранению и развитию исторического и культурного наследия региона. Одна из главных задач в этом направлении – создание современной туристской инфраструктуры на уровне международных стандартов, привлечение инвестиций в эту сферу. В настоящее время в области реализуется 15 подобных проектов на сумму свыше 6 млрд. рублей.

По словам Олега Ковалева, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново – визитная карточка Рязанской области, памятник мирового значения. «Мы хотим не только сохранить этот ценнейший государственный памятник истории и культуры, но и создать условия для его развития, - подчеркнул Губернатор, – поэтому региональным Правительством разработана отдельная долгосрочная целевая программа с целым комплексом мероприятий по развитию территории музея».

Глава региона сказал, что планируется воссоздать исторический облик Константинова, чтобы приезжающие на родину Есенина могли увидеть село таким, каким оно было при жизни поэта, а также модернизировать сам музейный комплекс, в частности, построить новое административное здание и современное, отвечающее всем необходимым требованиям фондохранилище.

Одной из важных задач является создание комплекса услуг для максимально удобного пребывания туристов. «Для этого планируется построить комфортабельную гостиницу, что решит проблему размещения людей, кафе, рестораны, торгово-выставочный комплекс и культурно-образовательный центр, на базе которых можно будет проводить научные конференции, выставки, встречи культурной и деловой общественности, тем самым, будет развиваться одно из самых перспективных направлений туризма в мире – деловой туризм», - отметил Олег Ковалев. Также будут отремонтированы и обустроены подъездные дороги, налажено транспортное сообщение, что позволит создать сеть маршрутов, и, в конечном итоге, интегрироваться музейному комплексу в «Золотое кольцо России».

В планах развития музейного комплекса и организация современного туристического технопарка, который включит в себя пристань для теплоходов и катеров, центр аквабайка, конно-спортивную и гребную базы. Это в свою очередь позволит привлечь в Константиново любителей активного туризма. «Впереди предстоит большая и серьезная работа. И мы приложим все усилия для того, чтобы как можно быстрее музей-заповедник С.А. Есенина приобрел целостность и стал современным туристическим центром Рязанской области», - подытожил Олег Ковалев.

«РИФ»

Вика
06.10.2009, 14:03
Народные гуляния прошли в субботу, 3 октября, в Государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константинове.

Перед гостями праздника выступили фольклорные музыкальные коллективы, которые исполнили песни на стихи Сергей Есенина. Кроме того, рязанцы и гости области посетили музеи и выставку-ярмарку прикладного декоративного искусства.

Село Константиново также посетил губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Он возложил цветы к памятнику поэта и вместе с другими гостями праздника послушал песни на стихи Есенина.

http://www.rzn.rodgor.ru/pictures/news_foto/7518/picture-350h.jpg

Фоторепортаж:

http://www.rzn.rodgor.ru/news/rz_gorod_oblast/8232/

Вика
06.10.2009, 14:04
3 октября Россия отмечала 114 лет со дня рождения Сергея Есенина. Торжества, посвященные этому событию, проходили по всей стране. Но основное празднество по традиции состоялось на родине поэта в селе Константиново. На родине поэта побывала корреспондент Мария Рудая.

Этот тихий и живописный уголок рязанской земли притягивает многих. Возможно своей простотой, а может быть и необыкновенным духом поэзии, которым пропитано здесь все. Люди, побывавшие хоть раз, говорят, что «в воздухе витают стихи», а бальзамический тополь, посаженный Сергеем Есениным в 1924 году напоминает о том, что по этим извилистым тропинкам ходил когда-то человек, который сам себя шутливо называл "Божья дудка". И Казанский храм, который всего несколько лет назад восстановили, помнит маленького голубоглазого мальчика, стоящего непоседливо на молитве.

3 октября село Константиново гостеприимно принимало всех любителей творчества поэта. Люди приехали из самых разных уголков России. И, наверное, не найдется человека, который бы не знал есенинских стихов. Его произведения переведены на многие языки мира, даже на японский. Жители страны «Восходящего солнца» считают, что только Сергей Есенин смог донести до них истинную Россию.

Возле дома Сергея Есенина собрались поэты 21 века, они читали свои произведения и вспоминали самые любимые стихи виновника торжества. Звуки гармошки и веселый смех временно вернули нас в то далекое время, когда поэт жил, любил, творил… На его стихах выросли целые поколения талантливых авторов.

Сергей Есенин говорил о себе "Я последний поэт деревни". Эта его русскость трогает сердца и позволяет не забывать нам, в какой удивительной стране мы живем. Ведь и он пережил войну и революцию. И несмотря на это его поэтическое сердце, не озлобилось, а его поэзия будто вся вышла из шелеста берез и мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб.

«РИФ»

Вика
07.10.2009, 10:58
3 октября. В этот день родился С. А. Есенин (1895-1925). С 1985 г. на родине поэта проводится Всероссийский есенинский праздник поэзии.

В Константиново, сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина, стали приезжать, добираясь до села чаще всего пешком, поклонники его поэзии. В есенинском доме их встречали мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, местный библиотекарь Мария Дмитриевна Воробьева.

Утром этого осеннего ветреного дня в 1895 году родился Сергей Александрович Есенин. Произошло это в старинном селе Константинове, что протянулось по правому берегу Оки, неподалеку от Рязани.

Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенина, а, собственно, загадки-то и не было. Талант душевной распахнутости, искренности, обаяния природа соединила в одном человеке с поразительным даром слышать музыку времени, чувствовать красоту мира, жить, «волнуясь сердцем и стихом». Такое случается, может, раз в столетие, а то и реже.

Ему на роду была написана судьба поэта. Чуткие к песенному слову люди понимали это с первого же знакомства с его стихами. Так, Александр Блок после встречи с молодым рязанцем говорил петроградскому литератору: "Если хотите увидеть подлинного поэта, заходите завтра вечером ко мне. У меня будет читать стихи Сергей Есенин."

Вспоминает Сергей Городецкий: «С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию»
Сам Есенин хороню понимал, какой чудесный дар носил он в себе, знал, что такое — быть поэтом. «...Жизнь моя за песню продана», — сказал он однажды, и это не было только красивой фразой.

Время неумолимо, его суд над словом художника не дано смягчить никакому защитнику. Сколько книг, поначалу имевших успех у читателей, а то и отмеченных — казалось, по достоинству — наградами, ушло и уходит в небытие. Книгам Есенина выпал иной жребий.

«Эта песня в сердце отзовется», — написал он о своих стихах и поэмах. Так оно и получилось. Песня Есенина всегда находила живой отклик в людских душах, была их доброй спутницей и в радости и в печали. С годами она не только не старилась и не увядала, а словно бы молодела, открывала свои заветные тайники, обретала новые краски, новые оттенки. В наши дни мы являемся свидетелями всенародной любви к Есенину, его мировой славы.

«Есенин — один из величайших поэтов мира, один из честнейших поэтов мира... — сказал большой турецкий поэт Назым Хикмет. — Мы должны учиться у него честности, ничего не скрывая от Родины».

Из дальних и близких уголков нашей страны, со всех континентов планеты почитатели творчества Есенина приезжают в село Константинове — в Музей-заповедник поэта. Что сюда приводит людей? Любовь к великому певцу России, желание сердцем прикоснуться к истокам его жизни, его позами.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/356/49356268_p1080752_640.jpg

Видео:

http://mediaryazan.ru/blogosfera/detail.php?ID=5446

Вика
22.09.2010, 23:47
Литературный концерт, посвящённый 115-ой годовщине со дня рождения Сергея Есенина, состоится в музее великого поэта

http://www.vmdaily.ru/picture/11/105363/135006.jpg

Выступит ведущий актёр Театра на Перовской, Виктор Никитин

Московский государственный музей С.А. Есенина приглашает всех желающих 25 сентября в 18.00 на литературный концерт, посвящённый 115-ой годовщине со дня рождения Сергея Есенина.

В программе: стихотворения, "маленькие" поэмы и поэмы разных лет великого лирика России.

Их исполнит народный артист России, ведущий актёр Театра на Перовской, ученик первой легендарной студии Олега Табакова, мастер художественного слова Виктор Никитин.

Вот как о Викторе Никитине писала "Литературная газета": "...Актёрская манера В.Никитина необычна: он не декламирует, а словно доверительно общается, задушевно беседует со зрителем...Моноспектакли Никитина - это настоящее пиршество для истинных театралов".

Напоминаем адрес музея: Б. Строченовский пер., д. 24, стр. Проезд: ст. м. Серпуховская или Павелецкая

"Вечерняя Москва"

Вика
25.09.2010, 00:22
http://www.vmdaily.ru/picture/11/105494/135198.jpg

В программе концерта - песни и романсы на стихи С.А. Есенина

Московский государственный музей С.А. Есенина приглашает всех желающих 29 сентября в 19-00 на концерт, посвящённый 115-ой годовщине со дня рождения Сергея Есенина.

В программе: песни и романсы на стихи С.А. Есенина. Их исполнит лауреат международных конкурсов, солист Рязанской филармонии, автор песен Павел Пикалов.

Адрес музея: Б.Строченовский пер., д. 24, стр. 2.

"Вечерняя Москва"

Вика
25.09.2010, 00:29
В эти сентябрьские дни есть повод вспомнить бессмертные есенинские строки: «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком…». 21 сентября страна отмечала 115 лет со дня рождения одного из наиболее читаемых в наше время поэтов, Сергея Есенина.

Он остается всегда современным, его по праву считают самым народным, самым русским поэтом. «Я сердцем никогда не лгу», — сказал о себе Сергей Есенин. И действительно, произведения его на редкость, пронзительно искренни. В них звенит, радуется, тоскует, мечется, «ходит по мукам» сама русская душа.

Окунитесь в волшебный мир поэзии С. Есенина, посетите 30 сентября библиотеку – филиал №4 им. А.С. Пушкина Централизованной библиотечной системы города, где в 13.00 состоится литературно- музыкальная композиция «Кудрявый гений с крестьянской душой». На мероприятии прозвучат песни на музыку Г. Пономаренко, С. Безрукова, Н. Джигурды.

nrnews.ru

Вика
28.09.2010, 00:26
3 октября, в день рождения Есенина, в селе Константиново пройдёт грандиозный праздник. Кульминацией празднования 115-ой годовщины со дня рождения Сергея Есенина обещает стать Всероссийский праздник Есенинской поэзии. Планируется, что в этом году его посетят больше 3000 гостей, сообщила замдиректора по развитию Государственного музея-заповедника С .А. Есенина Алина Хазимуллина.

Программа праздника Есенинской поэзии:

10.00 — открытие выставки-ярмарки народных промыслов и ремёсел Рязанской области, Сельская площадь;
11.00 — «Поэтическое сердце России» — музыкально-поэтический пролог, официальное открытие праздника, Дом родителей С. А. Есенина;
11.45 — торжественное открытие выставки в воссозданном дома священника Ивана Яковлевича Смирнова;
12.15 — «Сердцу снится…» — театрализованное представление, сад перед домом Л.И.Кашиной;
13.00 — «Любить и верить» — торжественный гала-концерт с участием лучших профессиональных коллективов, артистов, поэтов из Москвы, Рязани и Рязанской области, центральная сцена.

В программе возможны изменения.

МЕДИАРЯЗАНЬ

Вика
28.09.2010, 00:27
В воскресенье, 3 октября, в парке «Солнечный остров» пройдут Есенинские чтения.

http://www.yugopolis.ru/data/mediadb/2383/0000/0142/14231/466x10000_out__.jpg

Торжественное мероприятие в честь 115-летия со дня рождения поэта начнется в 18.00, – рассказывает «Югополису Наталья Дискант, ведущий специалист по социальной работе администрации Карасунского округа.

Возле памятника Сергею Есенину соберутся ценители его творчества. Стихотворения зрителям прочитают ученики и учителя школ округа, а также все желающие.

Весь вечер возле памятника будет играть «живая» музыка.

«Югополис»

Вика
01.10.2010, 00:44
К 115-летию со дня рождения Сергея Есенина вышла его подробная биография

Людмила Поликовская. Есенин. – М.: Вече, 2010. – 352 с. (Великие исторические персоны).

http://exlibris.ng.ru/images/2010-09-30/245779.jpg

Вы знаете, где в Москве находится музей Есенина? Не каждый, думаю, знает. А я знаю. Напротив 2-го медвытрезвителя в Большом Строченовском переулке (д. 24, стр. 2, я даю адрес музея, а не вытрезвителя, если кто не понял). Он так и называется – Московский государственный музей С.А.Есенина. Ближайшие станции метро – «Серпуховская» и «Павелецкая». Если идти от «Павелецкой», сначала стоит посетить павильон-музей «Траурный поезд В.И.Ленина» (возле самого вокзала, там еще рядом рюмочная хорошая). Если от «Серпуховской» идти, то в павильон-музей «Траурный поезд В.И.Ленина» заходить не надо, лучше туда сразу после музея Есенина идти. А посетив павильон-музей и рюмочную – смело отправляйтесь гулять по Замоскворечью. К станции метро «Новокузнецкая», там из трех рюмочных, правда, всего одна осталась – но зато какая! «Второе дыхание». В ней до сих пор старожилы с любовью вспоминают покойного актера Старыгина. Бывал здесь Арамис, нежно говорят старожилы. Рюмочная не ахти какая, все-таки новодел. Но ведь пивной «Кабан» нет уже возле «Новокузнецкой». А ведь еще в начале 90-х была. Брал я там «пиво с подогревом». Ну, когда в кружку пива еще и водки добавляли. К чему я?

А к тому, что напротив вытрезвителя (я туда угодил, когда пытался Третьяковскую галерею посетить, но, сраженный искусством, не смог) расположен музей поэта Есенина. Вот что написано на сайте музея: «Экспозиция музея создана в 1995 году к 100-летию со дня рождения С.А.Есенина в доме № 24 по Большому Строченовскому переулку, где долгие годы жил отец поэта, Александр Никитич, работавший старшим приказчиком в мясной лавке у купца Н.В.Крылова. Именно сюда в 1911 году приехал юный Сергей Есенин из родных рязанских мест, и этот дом стал его единственным официальным адресом в Москве, где поэт жил и был прописан с 1912 по 1918 год». Там, правда, еще указана и «входная плата»: «C аудиогидом и фотовидеосъемкой: полный – 100 руб., дети, пенсионеры, многодетные семьи – 40 руб., льготные категории (справки по тел.) – бесплатно...»

Мы туда зашли с прозаиком Игорем Яркевичем, нас бесплатно пустили, впрочем, может быть, плата взимается, только если «с аудиогидом и фотовидеосъемкой». Не знаю. Но мы явно льготная категория. Удрученные жизнью немолодые писатели.

Место, как видите, не случайное. Там жил Александр Есенин.

И я, честно скажу, рад, что жил Есенин в Москве, а вот умер... ну, сами знаете в каком городе.

* * *

О поэте Сергее Есенине написано много, даже снят божественный фильм (все его видели, все восхищены). Так что – очередное издание. Но, на мой взгляд, довольно интересное. Смешно, конечно, что серия, в которой напечатана книга, называется «Великие исторические персоны» (согласитесь, то, что получается в результате ВИП – остроумно), но... но мне, в общем, нравится. Я – не буду врать – люблю серию «ЖЗЛ», однако она же не единственная в мире и в природе.

Теперь собственно о книжке. Как бы выразиться поточнее... Ну, в общем, скажу так: если одна из глав прямо называется «Был ли Есенин антисемитом» – значит, книжку как минимум читать стоит. Ответ же на вопрос вкратце таков: в трезвом виде не был. Есть глава «Апостол нежный Клюев/ Нас на руках носил». То есть про гомосексуализм Есенина. Где сказано четко: «...Клюев был нужен Есенину намного больше, чем Есенин Клюеву. Ведь пока именно Клюев – «известный признанный поэт», пользующийся большим авторитетом. Он – при желании – вполне мог перекрыть кислород поэту начинающему. А вот этого Есенин страшился больше, чем содомии».

Ну, и, конечно, про Троцкого.

«Троцкий любил и оберегал Есенина. Есть версия, что существовал негласный приказ Троцкого: Есенина не трогать. И это очень похоже на правду. Во всяком случае, на 150 млн. населения Советского Союза только один Сергей Александрович Есенин мог прилюдно кричать: «Бей жидов и коммунистов! Спасай Россию!» – и отделываться лишь приводами в милицию».

http://exlibris.ng.ru/images/2010-09-30/245779_image_1.jpg

Главы про алкоголизм и самоубийство написаны предельно корректно и осторожно (впрочем, вся книжка такая, что безусловно радует). Автор ничего не утверждает, тем более с пеной у рта. Есть, говорит Поликовская, такая версия, но есть и такая. Я, наверное, больше склоняюсь к такой-то. На мой взгляд, так и надо. Не удержусь и процитирую: «Итак: на сегодня у нас нет никаких оснований отрицать самоубийство Есенина. Но если вдруг в будущем откроются какие-то новые факты, этот вывод, возможно, придется пересмотреть». Согласен. Тютелька в тютельку, иначе не скажешь.

Заключают книжку «Венок Сергею Есенину» (блестящее эссе Троцкого «Памяти Сергея Есенина», некролог, написанный эмигрантским писателем Михаилом Осоргиным, стихи Северянина и Цветаевой) и подробная «Хроника жизни и творчества» (используются материалы «Хронологической канвы жизни и творчества», опубликованной в семитомном собрании сочинений 1995–2000 годов).

Много говорить о книжке не буду, ее все-таки лучше прочесть. Поклонников Есенина она не оскорбит, те же, кто к нему равнодушен, надеюсь, задумаются – может, зря они к Есенину равнодушны?

* * *

И последнее. Я очень люблю поэта Сергея Есенина. И как человека тоже. И не только потому, что он алкоголик. Просто нравится. Я его ребенком читал. По сути, ребенком я читал только Северянина, Ахматову и Есенина.

Если кому показалось, что Есенина я недостаточно люблю, – извините.

С юбилеем. Хотя по советским меркам юбилей – дата, кратная 25. А по библейским – 7. Или я что-то путаю?

Не важно. С юбилеем. И не забудьте: напротив вытрезвителя – музей. Можно ограничиться только музеем, тем более что вытрезвитель, по-моему, уже не работает.

"Независимая газета"

Вика
01.10.2010, 00:46
http://static2.aif.ru/public/article/162/145d97940da6765035e57e7c8d31e050_big.jpg

«Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт», - пел Высоцкий, сам подтвердивший собственным уходом эту мысль. Среди поэтов, упоминаемых в той песне, есть и Сергей Есенин: кто «в петлю слазил в «Англетере»

«Убился» или убит?

У каждого гения есть жизнь - и есть судьба. Реальная биография с датами и фактами - и множество легенд и мифов с версиями, домыслами и вымыслами. Тем более если гений не умер в своей постели, «при нотариусе и враче», а убил себя или был убит. Вот это «или» и стало с конца 80-х годов XX века и доныне предметом дискуссий и исследований, поводом для утверждения, что в 1925-м в Ленинграде в гостинице «Англетер» 30-летнего поэта убили чекисты. Хотя эта версия родилась практически сразу после его смерти. Газета «Слово» тут же сообщила об убийстве Есенина, писатель Борис Лавренёв в некрологе призвал «назвать его палачей и убийц», вышла даже книга «Убийство Есенина».

К тому же поэта тогда тайно отпели на родине, в деревенской церкви, хотя отпевать самоубийц запрещено. А 3 октября 1991-го, в день рождения Есенина, по нему уже «официально» отслужили панихиду в Москве, Ленинграде и Константинове. Ещё один факт «за» убийство.

http://static2.aif.ru/pictures/201009/es-1.jpg

Но зачем было «убирать» Есенина? Да ещё и оставлять следы и жуткие посмертные фотографии поэта с изуродованным лицом, раной на руке? Разве он мешал власти? Однако в 1929-м закрывают его музей, и ещё в 50-х годах Есенин был «запрещён», моего отца выгоняли из университета за чтение его «упаднических» стихов. На Есенина (кстати, находившегося под наружным наблюдением) было заведено «дело» от 6 сентября 1925 г., закрытое лишь посмертно, и чекистов он в последние годы жизни боялся, хоть и дружил с ними. После гибели поэта была репрессирована его сестра Екатерина, а в 1937-1938 годах расстреляны его ближайшие друзья, особенно последних лет, и сын от первого брака 22-летний Георгий (Юрий). А была ещё и расправа в 1939-м с Зинаидой Райх, его второй женой... Она собиралась написать мемуары, всю правду о Есенине, которой, как она кричала на его похоронах, никто не знает.

«Когда я пьяный, мне кажется бог знает что», - признавался сам поэт. Вот только что могло ему привидеться в одиночестве (в Москве близкие старались не оставлять его одного), в непротопленном холодном ленинградском номере? Да и был ли он пьян - в Ленинград приехал не пить, а работать, просил прислать туда вёрстку первого в жизни собрания сочинений. И вообще он очень много писал в 1925 году, и всё - лучшее.

Можно сказать, что правды о смерти Есенина никто не знает и поныне, спустя 85 лет: слишком много вопросов вызывают и та и другая версии. Сам же поэт писал: «В зелёный вечер под окном на рукаве своём повешусь». Но есть и другие строки: «И первого меня повесить нужно, скрестив мне руки за спиной: за то, что песней хриплой и недужной мешал я спать стране родной».

Вика
01.10.2010, 00:47
От «херувима» до хулигана

Личности такого масштаба неизбежно ещё при жизни подвергаются «ретушированию», а то и «раскрашиванию». Так, деревенского мальчика с Рязанщины, прибывшего в столицу за славой, быстренько стали расписывать «под лубок»: сельский херувим, эдакий душка-пастушок, «желтоволосый, с голубыми глазами», пишущий стихи «звонкие и чистые», по словам Александра Блока, первым приветившего крестьянского самородка. Есенин, опекаемый «мужиковствующими» литераторами-деревенщиками, охотно подыгрывал поначалу - говорил, напирая на «о», крестился, носил лапти, сапоги и рубахи-поддёвки с пояском, обожал чай из самовара, играл на гармошке-тальянке и пел рязанские частушки. Тогда Есенин ещё не пил так много. Рано женился, в 19 лет стал отцом.

Есенина воспринимали как крестьянского Орфея, светлого, чистого певца России, деревни, плакучих ив, опавших клёнов и белых берёз, поэта «для хороших нежных девушек». И толпы девушек визжали на его выступлениях: «Душка Есенин!» Он же сам себя позже называл «божья дудка»: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет». Того, раннего Есенина Маяковский называл «декоративным мужиком», опереточным, бутафорским, а голос его - «ожившим лампадным маслом». Есенин скоро бросил «лапти да петушки-гребешки». Да и «божественное»... Он писал похабные стихи на стене Страстного монастыря и, расщепив икону, мог топить ею самовар, мог и прикурить от лампадки.

Он возглавил имажинистов (новое вольнодумное течение в поэзии), стал носить пиджак и галстук, цилиндр, трость, шляпы и модные штиблеты. Много выступал со стихами и поэтическими декларациями, редактировал, очень много читал, писал умные, блестящие по стилю статьи.

Вокруг него снова друзья, чаще - в кавычках, стремившиеся опять же сделать его «своим», - имажинисты, вапповцы, лефовцы... Где они сейчас с их «творчеством»? Его всю жизнь тянули во все стороны - прихлебатели, прилипалы, евшие и пившие за его счёт, провоцировавшие его на шумные кабацкие скандалы и с подленьким, мелким удовольствием созерцавшие пробуждавшегося в нём во хмелю «чёрного человека», а затем разносившие сплетни о нём по всей Москве. Ему завидовали - кумир публики, любимец дам, женился на Айседоре Дункан, уехал за границу, вернулся модный, элегантный.

http://static2.aif.ru/pictures/201009/es-2.jpg

«Ни жены, ни друга»

В сущности, всю жизнь он был одинок и при всей своей публичности и сверхобщительности настоящих преданных друзей не имел: «И нет за гробом ни жены, ни друга», - предрекал он. И в последнем стихотворении обратился к другу скорее неведомому и желаемому, чем реальному: «До свиданья, друг мой...» А раньше писал: «Средь людей я дружбы не имею».

С женщинами и жёнами было ещё сложнее. Любили его все и всегда, любого - буйного, хмельного и похмельного, любили и нежным, и хамом (а им он, увы, умел быть: «Сергей - хам», - писала даже обожавшая его Галина Бениславская, застрелившаяся на его могиле). «Несмотря на все раны, на всю боль, всё же это была сказка», - призналась в воспоминаниях эта девушка, ставшая близкой Есенину как раз в последние его годы. Она была ему никем - и всем: другом, помощницей, любовницей, нянькой, разыскивала по кабакам и пивным и буквально волоком притаскивала домой - её он слушался и ни разу не поднял на неё руку. Он и жил у неё, до самой смерти не имев квартиры, собственного угла, - до женитьбы на С. А. Толстой, внучке «великого Льва».

Эта женитьба удивила многих: не красавица и уж явно не по есенинскому вкусу. Но она была внучкой «бороды» - так называл не без раздражения Есенин Толстого: в квартире Софьи повсюду были портреты деда, а сама она, по замечанию друзей, была вылитый он, только без бороды.

Однако и она любила Есенина преданно и глубоко - как и первая гражданская жена, скромная работница типографии Анна Изряднова, как неистовая стареющая Айседора, как красавица Райх (несмотря на брак с боготворившим её «серьёзным умным мужем» - Мейерхольдом). Софья Андреевна всю жизнь бережно хранила всё связанное с Есениным (который фактически расстался с ней перед отъездом в Ленинград в декабре 1925 г.), стала хранительницей его архива и до смерти своей носила дешёвое медное колечко, что в шутку он ей подарил.

Есенин же в быту, в любви был, мягко говоря, непрост. Совершал настоящие погромы, крушил мебель, бил посуду, дрался и порой становился невменяем и неуправляем. Тремя своими детьми не интересовался (был и четвёртый, внебрачный, Александр, от Надежды Вольпин, диссидент впоследствии). «Чёрный человек», которого он с такой страшноватой, жуткой реалистичностью описал в поэме, жил и в нём всегда, а особенно мучил его в хмельные периоды.

По словам его друга (иные считают - злого гения и исказителя его образа) Анатолия Мариенгофа, автора сенсационного «Романа без вранья», в последние месяцы своего трагического существования Есенин «бывал человеком не более одного часа в сутки» и уже «ложился под дачный поезд, пытался выброситься из окна, обломком стекла перерезать вену, заколоться кухонным ножом». Вот только именно в эти последние месяцы Есенин с Мариенгофом почти не общался. А близкие Есенина, включая сестёр и Галину Бениславскую, которые жили с ним в одной комнате, принадлежавшей Бениславской, ни о чём подобном не упоминали. Нет свидетельств об этом и у последней жены поэта Софьи Андреевны Толстой.

Что судить - он был великий поэт, а поэзия, по словам Пушкина, выше нравственности, и к поэту «нельзя подходить с той же меркой, с какой подходят к людям благоразумным» - это уже утверждал Анатоль Франс. «Розу белую с чёрной жабой я хотел на земле повенчать», - писал и сам Есенин, как бы стремясь оправдаться тем, что «коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней».

"АиФ"

Вика
01.10.2010, 00:48
«Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» : в библиотеке им. Бунина работает выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Есенина

В конце 19 века рязанская земля подарила миру талантливого деревенского поэта Сергея Есенина, родившегося в селе Константиново.

3 октября 2010 года ему исполняется 115 лет. К этой дате в областной библиотеке им. И.А. Бунина организована книжная выставка: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…».

Пленительный Лель, голубоглазый и златокудрый, беспечный пастушок, поющий задушевные песни, компанейский парень, всеобщий любимец – казалось, пришел он из волшебной сказки А.Н. Островского, прямо из царства мудрого Берендея.

- Сергей Есенин - столько весеннего света, ясности, тепла, сердечности, его стихи брали за душу, над ними вздыхали и проливали слезы.

На выставке, кроме стихов поэта, представлены портреты Есенина и литература, посвященная его жизни и творчеству. Многие факты из судьбы русского гения освещены с новой, порой неожиданной точки зрения.

Приглашаем всех желающих, посетить нашу выставку с 28 сентября по 17 октября.

infoorel.ru

Вика
02.10.2010, 00:07
http://static.tvkultura.ru/p/r_39434.jpg

3 октября исполнится 115 лет со дня рождения Сергея Есенина. В институте мировой литературы имени Горького начала свою работу международная конференция, посвященная его творчеству. Параллельно симпозиум проходит и в Константинове. Но даже присутствие огромного количества гостей не уменьшает поток почитателей Есенина, которые едут поклониться поэту на его родину со всего мира.

Музей Есенина в Константинове – один из самых демократичных. Дом поэта окружают обычные деревенские дворы, в которых растут есенинские яблоки. Антоновка – ее туристы называют самой вкусной.

Такой посещаемости позавидует любой музей! Запись на экскурсии – за два месяца, рекорд посещаемости - осенью, пока роща золотая еще не отговорила. Бывает до сорока трех групп в день. Мемориальные здания – прежде всего дом Есениных - не выдерживают натиска туристов.

«Последний раз дом перестроили в 2001 году из-за ветхости. Дом строили для обычной крестьянской семьи. Но его стали посещать миллионы людей. Здание находилось в аварийном состоянии, поэтому его полностью перестроили. Но оно имеет тот же вид, как при жизни Есенина», - рассказывает ученый секретарь Государственного музея-заповедника С. Есенина Ульяна Титова.

Всего одна комната, разделенная перегородками: красный угол, самовар, которому больше двух столетий, тот самый «ветхий шушун» - это в нем мать поэта часто ходила на дорогу. Много подлинников. Их удалось сохранить есенинским сестрам – они жили по соседству.

О том, «каким он парнем был», здесь ходят легенды. Это константиновские байки, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Сергей Зацепин по нескольку раз в год приезжает к Есенину из Коломны: его дед дружил с поэтом, сидел с ним за одной партой.

«Он умел дружить – дед рассказывал про эту дружбу. Умел дарить подарки. Когда он приезжал из Москвы, привозил целые сани конфет, баранок, самоваров – и они с дедом ходили по Константинову и раздавали. Сами хохотали и людям доставляли радость», - отмечает посетитель музея Сергей Зацепин.

Сегодня в земской школе, которую на «отлично» закончил Есенин в 1909 году, можно на целый день стать одноклассником поэта.

«Мы знаем программу в земской школе: чтение и письмо русское, церковнославянское, арифметика, закон божий и историография в выпускном классе. Мы сосредоточились на письме и церковнославянском языке, поскольку все это связано с Сергеем Есениным», - объясняет научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. Есенина Татьяна Кирьянова.

В школьной сумке - учебники начала прошлого века, точнее – их репринты, на парте – линовки, перьевые ручки и чернильницы-непроливайки. Интерактивные уроки – изобретение недавнее. Музейщики говорят: в игре легче приучать публику к музейным предметам. И признаются: каждый вечер всем отделом вручную прописывают ижицы.

«Когда мы смотрели реку Оку – поэтому родился великий поэт, потому что великолепная красота. Без такой атмосферы невозможно родиться такому гениальному поэту. Природа тоже помогла», - считает кандидат исторических наук Ри Донхи (Корея).

От Москвы порядка 200 километров, до Рязани – еще 40. В мемориальном селе, куда несколько десятков лет не зарастает народная тропа, до сих пор нет ни кафе, ни гостиницы. Да и в избушке нынче не остановишься: деревенских осталось чуть более двух сотен - при Есенине было в десять раз больше – и им сложно выживать в этом потоке туристов.

«Есть место, где будет большая стройка. Это будет не в селе Константиново. Это въездная зона перед селом – там планируют разместить гостиничный комплекс. Это веяние времени. Мы должны соответствовать запросам наших посетителей», - говорит директор Государственного музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон.

Новый директор - 36-летний москвич, внук художника Иогансона, искусствовед Борис Иогансон мечтает сделать Константиново образцовым. Чтоб в заповеднике и научная работа велась, как следует, и незаконные новоделы с охранной территории были убраны, и природа знаменитая сохранилась. Селу Константиново – 300 лет. В его истории – имена давних владельцев этих земель – князей Волконских, Мышецких, Голицыных. Но едут к Есенину.

Телеканал "Культура"

Вика
02.10.2010, 00:09
http://www.rzn.rodgor.ru/pictures/news/12395/picture-300h.jpg

День рождения Сергея Есенина поклонники творчества поэта отметят на его малой родине.

Программа мероприятий в селе Константиново:

3 октября всех гостей праздника ждет богатая программа, где каждый найдет себе что-то по душе.

10.00 - на территории музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове начнут работать театральные, поэтические, ремесленные и торговые площадки;

11.00 - музыкально-поэтический пролог, официальное открытие праздника у дома родителей С. Есенина с участием ведущих актеров рязанских театров;

11.45 - торжественное открытие экспозиции в воссозданном доме священника Ивана Смирнова;

12.15 - театрализованное представление "Сердцу снится" в саду Лидии Кашиной;

13.00 - на летней эстраде начнется Всероссийский есенинский праздник поэзии "Верить и любить". Здесь выступят солисты и коллективы, известные актеры Москвы и Санкт-Петербурга, Рязани.

Как добраться

Пригородный транспорт

С Центрального автовокзала Рязани автобусом, отправляющимся ежедневно в 6:10, 7:00, 9:40, 11:00, 16:00, 13:40, 18:35.

На автомобиле

По Московскому шоссе в сторону Рыбного, далее поворот на Константиново. Всего около 40 километров.

rzn.rodgor.ru

Вика
02.10.2010, 00:12
Концерт «Неизвестный Есенин» в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина 3 октября. В этот день поэту исполняется 115 лет со дня рождения.

Слушатели встретятся с певицей, заслуженной артисткой РФ, солисткой Воронежской областной филармонии Раисой Левашовой и её гостем – Александром Шакиным.

Раиса Левашова – человек творческий, не умеющий останавливаться на достигнутом. В её репертуаре большое количество концертных программ. С начала 1990-х гг. певица ежегодно организует до 10 благотворительных концертов в год.

В этом концерте принимает участие гость Раисы Левашовой – композитор и исполнитель Александр Шакин. А. Шакин ведёт класс эстрадного вокала в музыкальной школе города Землянска Воронежской области, является лауреатом Международного конкурса авторской песни, проходившего в Воронеже в 1995 году.

На концерте-встрече Раисой Левашовой будут исполнены романсы и песни на стихи Сергея Есенина, а также прозвучат песни Александра Шакина на стихи известного русского поэта в исполнении автора.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения главного библиотекаря отдела музыкально-нотной литературы Ирины Коровиной, до начала концерта и после него все желающие смогут ознакомиться с картинами художницы Марии Долговой, посвящёнными юбилею Сергея Есенина. Представленные работы, написанные в 2010 году, являются живописными иллюстрациями к некоторым из стихотворений поэта.

«Воронеж-Медиа»

Вика
02.10.2010, 20:25
В рамках празднования 115-летия со дня рождения Сергея Есенина в трактире «Стойло Пегаса» 2 октября пройдёт тематический вечер, посвящённый творчеству поэта. В этот день всех любителей поэзии здесь ждут песни на стихи Есенина в исполнении рязанских бардов, а также разножанровая живая музыка.

Трактир «Стойло Пегаса» расположен в историческом центре Рязани недалеко от Рязанского кремля на пешеходной улице Почтовой, где прежде находились лавочки зажиточных горожан. Заведение является тёзкой знаменитого московского литературного кафе, где в начале XX века собирались имажинисты, в том числе молодой поэт Сергей Есенин. Диспуты об искусстве, кино, театре, живописи, вечера поэзии чередовались изо дня в день под неумолкающий говор столиков. Публику привлекала как сама обстановка кафе, так и имена выступавших там поэтов, художников и театральных деятелей. Сергей Есенин был безусловной гордостью заведения и его лидером, своими выступлениями он буквально захватывал все внимание присутствующих. В рязанском трактире «Стойло Пегаса» любой желающий прикоснуться к настоящей есенинской Руси может провести время так, как когда-то коротали свои вечера в «Стойле Пегаса» самые известные представители поэтической интеллигенции. Здесь всё отображает дух того времени, а каменные стены расписаны стихами Есенина. Всё напоминает о том периоде жизни поэта, который он потом красочно описал в цикле произведений «Москва кабацкая».

МЕДИАРЯЗАНЬ

Вика
03.10.2010, 00:52
Снежная замять крутит бойко,
По полю мчится чужая тройка.
Мчится на тройке чужая младость.
Где мое счастье? Где моя радость?
Всё укатилось под вихрем бойким
Вот на такой же бешеной тройке.

3 октября 1895 года родился Сергей Есенин – один из самых известных и любимых русских поэтов ХХ века.

«Всю свою жизнь он подчинил писанию стихов, – вспоминал Сергей Городецкий. – Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого».

Телеканал «Культура», в день 115-летия со дня рождения поэта, представляет концерт "Сергей Есенин. Исповедь", в котором Сергей Безруков в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова исполняет свои песни на стихи Есенина (начало в 19:00).

Стихи Сергея Есенина предельно искренни. Его емкие и свежие образы - почти всегда художественное открытие. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - говорил поэт.

Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград, знакомится там с уже известными поэтами - Блоком, Городецким, Клюевым. Восторженно принятый литературной средой как посланец русской деревни, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов "Радуница".

Октябрьскую революцию 1917 года поэт воспринял неоднозначно. С одной стороны, он стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", а с другой - продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Если Маяковский, писали критики, был "громовой трубой революции", то Есенин - ее "золотой флейтой".

Был женат на Зинаиде Райх, которая родила ему двоих детей, на Айседоре Дункан, последней женой стала внучка Л.Н. Толстого – Софья. Но семейная жизнь так и не принесла Есенину счастья. Несмотря на тяжелое физическое и моральное состояние, Есенин продолжает писать - еще трагичнее, еще глубже, еще совершенней. Среди лучших стихов его последних лет - "Отговорила роща золотая" – произведение, в котором сочетаются и истинно народная песенная стихия, и мастерство зрелого, много пережившего поэта, и щемящая, чистая простота, за которую его так любили люди, вовсе далекие от "изящной словесности":

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом...

Также среди последних произведений - поэма "Страна негодяев", в которой Есенин обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах - скрывался от судебного преследования.

В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой.

Тем не менее, сотрудникам ГПУ и милиции стало известно, где скрывается поэт. За клиникой устанавливается наблюдение. 23 декабря Сергей Есенин вышел из клиники в группе посетителей и уехал в Ленинград. 28 декабря 1925 года его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью…

Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Телеканал "Культура"

Вика
03.10.2010, 11:53
http://img.beta.rian.ru/images/28113/43/281134307.jpg

3 октября исполняется 115 лет со дня рождения поэта Сергея Есенина.

Русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по ст. стилю) 1895 г. в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье.

В 1909 г. окончил Константиновское земское училище и поступил в учительскую школу в Спас-Клепиках. Школа, являвшаяся учебным заведением закрытого типа, находилась в ведении церковных властей и готовила учителей церковноприходских школ грамоты.

Окончив учительскую школу, Сергей Есенин в 1912 г. переехал в Москву, где жил его отец. В начале 1913 г. Есенин начал работать в типографии "Товарищества И.Д. Сытина" - сначала в экспедиции, затем подчитчиком (помощником корректора).

Осенью 1913 года Есенин вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, работавшей вместе с ним в типографии. У них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью.

В Москве Есенин стал действительным членом Суриковского литературно-музыкального кружка, учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского.

Первое стихотворение Сергея Есенина ("Береза") было опубликовано в 1914 г. под псевдонимом Аристон; публикация была в детском журнале "Мирок" (№ 1). Вскоре он стал печататься под собственным именем, сотрудничал с детскими журналами "Проталинка", "Доброе утро", газетами "Путь правды", "Новь".

В марте 1915 г. Есенин покинул Суриковский кружок и переехал в Петроград, где познакомился с Александром Блоком, Андреем Белым, Владимиром Маяковским.

Стихи Есенина стали появляться в столичных журналах, в начале 1916 года вышел первый сборник стихов Сергея Есенина "Радуница".

Само название книги "Радуница" нередко связывают с песенным складом стихов Есенина. С одной стороны, радуница (радоница) - это день поминовения усопших; с другой - это слово ассоциируется с циклом весенних народных песен, которые издавна назывались радовицкими или радоницкими веснянками. Поэтический язык уже в ранних стихах поэта своеобразен и тонок, метафоры порой неожиданно выразительны, Есенин чувствует, воспринимает природу живой, одухотворенной ("Выткался на озере алый свет зари...", "Дымом половодье зализало ил...").

Сергей Есенин к первому своему сборнику отнесся критически, посчитав, что часть стихотворений печатать не стоило; в 1918 г., при подготовке второго издания "Радуницы", им было исключено шестнадцать стихотворений (почти половина сборника в первой публикации). Очень требовательно Есенин относился и к названиям своих последующих сборников, среди которых были "Голубень", "Заренка", "Преображенье", "Руссеянь", "Трерядница", "Ржаные кони", "Страна советская", "Березовый ситец", "Персидские мотивы".

В 1916 г. Есенина призвали на военную службу. После Февральской революции он самовольно ушел из армии.

В марте 1918 г. поэт снова поселился в Москве, где выступал как один из основателей группы имажинистов (литературное направление в русской поэзии XX века, представители которого заявляли, что цель творчества состоит в создании образа; основное выразительное средство имажинистов - метафора).

В 1919-1921 гг. Есенин много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым, Туркестан, Бессарабия).

В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появились мотивы "развороченного бурей быта" (в 1920 г. распался длившийся около трех лет его брак с актрисой Зинаидой Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстал хулиганом, скандалистом с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана" (1921); "Москва кабацкая" (1924).

Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921 г.), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 - август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, обнажило их "взаимонепонимание". По возвращении в Россию они расстались.

В 1924-1925 гг. Сергей Есенин создает наиболее значительные произведения: поэмы "Анна Снегина", "Песнь о великом походе", "Гуляй-Поле" (отрывок "Ленин"), "Баллада о двадцати шести", "Поэма 36"; драматические поэмы "Пугачев" и "Страна негодяев"; большинство "маленьких поэм": "Русь советская", "Русь уходящая", "Возвращение на родину"; цикл стихов "Персидские мотивы" и более шестидесяти лирических стихотворений. Подготавливая в 1925 г. "Собрание сочинений", из написанных пятнадцати тысяч строк Сергей Есенин отобрал для печати только десять тысяч - "самое лучшее".

Есенин в очередной раз пытается начать семейную жизнь. 18 октября 1925 года состоялась регистрация его брака Софьей Толстой (внучкой Льва Толстого), но и это брак не был счастливым.

Среди лучших стихотворений поэта последних лет: "Письмо к матери" ("Ты жива еще, моя старушка?.."), "Мы теперь уходим понемногу..", "Отговорила роща золотая...", в котором сочетаются и истинно народная песенная стихия, и мастерство зрелого, много пережившего поэта, и щемящая, чистая простота, за которую так любили Есенина.

Самым значительным произведением, которое Сергей Есенин завершил в последние дни своей жизни, является поэма "Черный человек" - страшная в своей горечи, отчаянии, неприятии собственной судьбы и страны, в которой он жил: "...Этот человек проживал в стране самых отвратительных громил и шарлатанов..."

27 декабря 1925 г. поэт написал свое последнее стихотворение: "До свиданья, друг мой, до свиданья, / Милый мой, ты у меня в груди... В этой жизни умирать не ново, / Но и жить, конечно, не новей".

В ночь на 28 декабря в гостинице "Интернационал" ("Англетер") Сергей Есенин покончил жизнь самоубийством: утром 28 декабря его нашли повесившимся в номере гостиницы. Однако официальная версия ("самоубийство") отрицается многими исследователями.

"Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - говорил Есенин. Поэзия Есенина необыкновенна по своей предельной искренности. Как писал Максим Горький, "Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии".

Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха. Его емкие и ошеломляюще свежие образы - почти всегда настоящее художественное открытие.

"РИА-Новости"

Вика
03.10.2010, 11:55
3 октября исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Есенина. Современники называли его "последним поэтом деревни", сам же он был противником подобных ярлыков и говорил о себе "Я просто поэт".

http://img.beta.rian.ru/images/28072/82/280728234.jpg

Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии. Его родители были зажиточными крестьянами. Стихи Сергей начал писать еще в детстве, а закончив церковно-приходскую школу в родном селе оставил семью и в 1912 году переехал в Москву.

На фото: 1914 год. Родители Сергея Есенина Александр Никитич и Татьяна Федоровна Есенины.

http://img.beta.rian.ru/images/28075/33/280753324.jpg

Отец Есенина перебрался в Москву и устроился работать приказчиком, поэтому какое-то время Сергей жил в доме деда (отца его матери) с тремя своими дядями. Дядья воспитывали племяника по-своему: учили его плавать, выбрасывая из лодки на середину реки, ездить верхом - без седла и галопом.

На фото: Сергей Есенин (в центре) с отцом (слева) и дядей (справа). 1912 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28073/99/280739940.jpg

Вика
03.10.2010, 11:57
Стихи Сергей начал писать еще в детстве. Закончив церковно-учительскую школу в родном селе, получив "звание учителя школы грамоты", в 1912 году Есенин переехал в Москву.

На фото: Сергей Есенин (3 справа) среди односельчан. 1909 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28075/29/280752940.jpg

В 1914 году Есенин публикует свое первое стихотворение "Береза", а год спустя перебирается из Москвы в Петербург.

Поэт Сергей Есенин. Фото 1915 года.

http://img.beta.rian.ru/images/28089/82/280898279.jpg

В Петербург он знакомится с Александром Блоком, Сергеем Городецким, Николаем Клюевым и другими поэтами. А в 1916 году Есенин публикует свой первый сборник стихов "Радуница".

На фото: Сергей Есенин (слева) и Сергей Городецкий (справа). 1916 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28089/55/280895581.jpg

Вика
03.10.2010, 11:58
Вместе с Николаем Клюевым Есенин в тот период своей жизни выступает в салонах под гармошку, одетый в сафьянные сапожки, голубую шелковую рубашку, препоясанную золотым шнурком.

На фото: поэты Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев (справа). 1916 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28075/46/280754632.jpg

В конце 1918 года Есенин знакомится с Анатолием Мариенгофом. Начинается дружба двух поэтов. Имажинист Матвей Ройзман писал о них:"...какая дружба была! Вот уж правильно: водой не разольешь!".

На фото: поэты Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин. 1920 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28073/77/280737701.jpg

В 1919 году Есенин примкнул к новой литературной группе – имажинистам. В том же году вместе с Мариенгофом, Шершеневичем, Ивнев публикует манифест имажинизма.

На фото: Сергей Есенин (2 слева), Анатолий Мариенгоф (слева), поэты Александр Кусиков (2 справа) и Вадим Шершеневич (слева).

http://img.beta.rian.ru/images/28090/65/280906561.jpg

Вика
03.10.2010, 12:00
Но взгляды имажинистов на поэзию мало сответствовали взглядам Есенина, который был представителем новокрестьянской поэзии.

На фото: Поэт Сергей Есенин. 1922 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28073/51/280735140.jpg

Личная жизнь поэта интересовала современников и потомков не менее, чем его творчеством. После переезда в Москву в течение нескольких лет жил гражданским браком с Анной Изрядновой, которая родила ему сына Юрия. В 1937 году Юрий был расстрелян по подозрению в подготовке покушения на Сталина.

http://img.beta.rian.ru/images/28073/95/280739534.jpg

Первой официальной женой Есенина стала актриса Зинаида Райх. Они венчались в 1917 году в церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда, где были проездом направляясь к Белому морю. Но их брак продержался всего четыре года. В 1921 году Есенин и Райх развелись, впоследствии Райх стала женой Всеволода Мейерхольда.
Актриса Зинаида Райх.

http://img.beta.rian.ru/images/28091/57/280915776.jpg

Вика
03.10.2010, 12:02
В том же 1921-м году Есенин познакомился с Айседорой Дункан, они быстро сблизились, а в мае 1922 года поженились. Дункан была старше Есенина почти на 17 лет, но для них это не стало помехой, в ЗАГСе они даже взяли двойную фамилию Есенин-Дункан.

На фото: Сергей Есенин и танцовщица Айседора Дункан. 1922 год.

http://img.beta.rian.ru/images/15544/80/155448017.jpg

Есенин и Дункан совершили несколько совместных поездок за границу, но осенью 1923 года их брак распался - слишком уж "неравным" он был.

На фото: Сергей Есенин в Италии (фотография из семейного архива). 1922 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28073/18/280731828.jpg

Третьей официальной женой Есенина стала внучка Льва Толстого - Софья. Они поженились в 1925 году. Незадолго до свадьбы Есенин в очередной раз порвал отношения с Галиной Бениславской, которая долгие годы любила его и занималась его литературными делами.

На фото: сёстры Есенина - Александра (сидит) и Екатерина, Василий Наседкин (муж Екатерины), издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин, его жена Софья Толстая. 1925 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28073/27/280732722.jpg

Вика
03.10.2010, 12:04
Одним из последних произведений Есенина стала поэма "Страна негодяев", в которой он весьма жестко отзывался о советской власти. После этого в началась травля Есенина в газетах, а в ноябре 1925 года из-за угрозы ареста он был вынужден лечь в психоневрологическую клинику.

На фото: Сергей Есенин выступает на открытии памятника Алексею Васильевичу Кольцову у Китайгородской стены. 1925 год.

http://img.beta.rian.ru/images/28074/12/280741207.jpg

23 декабря 1925 года Сергей Есенин, несмотря на слежку сотрудников ГПУ, выходит из клиники в группе посетителей и уезжает в Ленинград. Пять дней спустя 28 декабря тело Есенина было найдено в ленинградской гостинице "Англетер" повешенным на трубе парового отопления...

На фото: Комната № 5 в гостинице "Англетер", где Сергей Есенин совершил самоубийство.

http://img.beta.rian.ru/images/28075/60/280756078.jpg

Сергея Есенина похоронили 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище в Москве. Через год бывшая возлюбленная поэта Галина Бениславская покончила с собой на его могиле. А еще через некоторое время трагически погибла Айседора Дункан, пережив Есенина лишь на полтора года.

На фото: Похороны поэта Сергея Есенина.

http://img.beta.rian.ru/images/28112/11/281121166.jpg

"РИА-Новости"

Вика
03.10.2010, 12:08
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/life/161_SE.jpg

Сергей Есенин - русский поэт, певец крестьянской Руси, тонкий лирик. Автор циклов «Москва кабацкая», «Анна Снегина», «Кобыльи корабли», «Черный человек», поэмы «Пугачев» и многих других поэтических произведений. Сегодня, З октября, Россия отмечает 115 лет со дня рождения, любимого многими, русского поэта, ушедшего из жизни 27 декабря 1925 года

В Рязани – на родине Сергея Есенина, 2 октября впервые был проведен праздник улицы поэта. Праздничные мероприятия проводились впервые, и были посвящены 115-летию со дня рождения поэта. Вначале были возложены цветы к памятнику Сергею Есенину у Рязанского Кремля. Затем на здании Рязанского филиала Московского института культуры был открыт барельеф с информацией, что улица названа в честь поэта Сергея Есенина, который родился и жил в Рязани.

«Московский государственный музей С.А. Есенина» в программе праздничных мероприятий, посвящённых 115-летию со дня рождения поэта, проведет 6 октября вечер поэзии Сергея Есенина. Можно будет познакомиться с новым на эстраде - словокальным дуэтом, в исполнении заслуженных артистов Татарии и России.

Биография Сергея Есенина

Сергей Есенин родился в крестьянской семье 3 октября в 1895 году. За время с 1904 по 1912 год, когда Сережа учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе, им было написано более 30 стихотворений, сборник «Больные думы». С 1912 года Сергей Есенин жил с отцом в Москве, и они вместе работали в магазине Крылова, через год Сергей устроился в типографию Товарищества И. Сытина помощником корректора, где познакомился с Анной Изрядновной, которая вскоре стала его женой.

Она вспоминала о нем так: «Только что приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож – на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив... Настроение было у него упадочное – он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит... Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить...»

В 1915 году Сергей Есенин оставив Анну с маленьким ребенком, приехал в Петроград и сразу же отправился искать Блока. Александр Блок признал его «талантливым крестьянским поэтом-самородком», а его стихи – «свежими, чистыми, голосистыми». Этим Блок определил успех Есенина в северной столице. Сергей предстал перед петербургской интеллигенцией в образе наивного и простодушного деревенского паренька. Однако его близкий друг Анатолий Мариенгоф был другого мнения о нем.

Сергей Есенин снискал славу талантливого поэта, и стал заметной фигурой в петроградских литературных кругах. В одном из модных литературных салонов он познакомился с Зинаидой Райх, с которой обвенчался под Вологдой в церкви Кирика и Иулиты, во время их путешествия на Север: на Соловки и в Мурманск. Зинаида Райх родила от него двух детей: Татьяну (1918) и Константина (1920).

В 1918 году Есенин вернулся в Москву. Вместе со своим другом Мариенгофом они приобрели книжную лавочку на Большой Никитской, а затем «Стойло Пегаса» на Тверской. Через некоторое время Есенин попросил Мариенгофа помочь ему отправить Зинаиду обратно в Орел.

После разрыва с Зинаидой Райх, Есенин с легкостью относился к случайным встречам, он пил и скандалил в кабаках... Когда он был бездомен и бесприютен, в его жизнь ворвалась Айседора Дункан, американская танцовщица, приехавшая в Россию, чтобы открыть студию танца для девочек.

Айседора и Сергей при первой встрече сразу понравились друг другу. Мариенгоф рассказывал, что Есенин увидел Айседору на пирушке в студии Якулова. На ней был красный хитон, льющийся мягкими складками. Волосы были с отблеском меди, и ступала она легко и мягко.

Вика
03.10.2010, 12:09
Есенин написал о Дункан:

«Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастье,
А нечаянно гибель нашел».

Она увидела Есенина и улыбнулась ему, когда Сергей преклонил перед ней колени, она окунула руку в его кудри и поцеловала в губы.

Айседора Дункан была талантлива, щедра, непосредственна и внутренне раскрепощена. Ее покорили трепетная нежность Есенина, детскость и незащищенность души поэта. Сергей Есенин напоминал ей погибшего сына, поэтому она одарила его не только женской, но и материнской любовью. Айседора была старше его на 18 лет. Она не говорила по-русски, а он не говорил по-английски, французски и немецки, на которых говорила она. Но они понимали друг друга.

Через некоторое время, после того, как советское правительство перестало субсидировать школу танцев Дункан, она решила поехать в Европу, чтобы найти там деньги. Для ускорения оформления визы для Сергея Есенина, они решили зарегистрировать свой брак. Есенину в Европе не понравилось.

О Есенине и Дункан сохранилось много воспоминаний современников. Эта пара шокировала, вызывала интерес и любопытство, порождала много сплетен и толков.

Из Европы они уехали в Америку, где оказались в центре внимания прессы. У Айседоры был контракт в США. После выступления она обычно выводила на сцену Есенина и представляла его публике как «второго Пушкина». Однажды на вечере у поэта Мани-Лейба, где Есенин читал главы из книги «Страна негодяев», разразился скандал. Выступления Айседоры Дункан в США стали невозможны.

В августе 1923 года Сергей и Айседора возвратились в Россию. Приехав в Москву, они нашли школу танцев в жалком состоянии. У Айседоры были еще чеки «Америкэн экспресс» примерно на 70 000 франков. Айседора потратила все, что у нее было, на школу. Это не понравилось Сергею – он хотел владеть всем и раздавать все друзьям.

Через несколько дней, Сергей исчез на несколько недель. Айседора думала, что с ним что-то случилось, но до нее доходили сплетни, что по ночам его видели с женщинами в ресторанах. Так продолжалось в течение несколько месяцев. Он возвращался к Айседоре только для того, чтобы выманить у нее деньги.

Айседора никогда не чувствовала по отношению к Сергею ни малейшего гнева. «Когда он возвращался, ему достаточно было броситься к ее ногам, как перед Мадонной, и она прижимала его златокудрую голову к груди и успокаивала его» - рассказывал друг поэта. Вскоре Сергей и Айседора расстались.

После Айседоры Дункан еще две женщины пытались спасти погибающего поэта. Вернувшись из заграницы, Есенин со своими сестрами поселился у Галины Бениславской, которая стала для Есенина близким человеком, другом и помощником, но не более, которой он признавался, что она для него настолько близка, «что и выразить нельзя».

Женой Есенина стала Софья Толстая, внучка Льва Николаевича Толстого, чем он очень гордился. Любовь Софьи к Есенину была нелегкой. Софья Толстая была истинной внучкой своего деда, даже обликом напоминала его. Эта женщина редкого ума и щедрого сердца, внесла в тревожную жизнь Сергея Есенина свет и успокоение. Но было уже поздно.

В конце декабря Есенин сбежал от Софьи из Москвы в Ленинград, не сказав ни слова.

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей, утративший во мгле,
И тебя любил я только кстати,
Заодно с другими на земле», – написал в эти дни Сергей Есенин, прощаясь с Соней и прося у нее прощения.

В последний день жизни, 27 декабря 1925 года, Сергей передал другу, поэту В. Эрлиху, стихи, который вспомнил о них утром, узнав о самоубийстве поэта, достал листок и прочитал:

«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти и не печаль бровей, –
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей».

Когда Софье Толстой сообщили о смерти Есенина, она закричала, не хотела верить.

На Ваганьковском кладбище у могилы Сергея Есенина собрались его жены и возлюбленные: Анна Изряднова, Зинаида Райх, Галина Бениславская, Софья Толстая... Айседора Дункан прислала телеграмму. «...Его дерзкий дух стремился к недостижимому... Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием».

Через год Галина Бениславская застрелилась на могиле Сергея Есенина. В 1927 году в Ницце погибла Айседора Дункан.

Софья Толстая сохранила верность Сергею Есенину и старательно берегла все, что было связано с жизнью поэта, разбирала его архив, готовила к изданию его сочинения. Вместе с обручальным кольцом, она всю жизнь носила медное кольцо, которое поэт подарил ей шутя.

Вика
03.10.2010, 12:10
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/life/161_SE1.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/life/161_SE4.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/life/161_SE8.jpg

http://www.epochtimes.ru/content/view/41139/8/1/1/

Вика
04.10.2010, 00:24
В Рязани курсирует троллейбус, в котором читают стихи Сергея Есенина. Поэту сегодня исполнилось бы 115 лет, сообщает НТВ.

В салоне актеры листают сборники и с чувством произносят знакомые строки. Некоторые пассажиры решаются на собственное выступление, а водители размеренно объявляют остановки.

Стихи Сергея Есенина впервые были напечатаны в 1914 году, позже произведения стали классикой. Жизни и смерть поэта — тема литературных исследований.

Видео:

http://www.ntv.ru/novosti/206806/

Вика
07.10.2010, 00:16
В Российском Информационно-культурном центре (РИКЦ) прошел круглый стол, посвященный 115-летию великого русского поэта Сергея Есенина.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на пресс-службу РИКЦ.

В мероприятии приняли участие члены литературного объединения «Содружество», Cоюза писателей Азербайджана, представители организаций соотечественников, а также члены Московской писательской организации Хайдар Бедретдинов и Сабир Абдулла, приехавшие в Баку для участия в проводимом представительством Россотрудничества фестивале «Есенинская осень».

Со вступительным словом к собравшимся обратился руководитель Представительства Россотрудничества Энвер Шейхов, который отметил, что юбилей Сергея Есенина – это праздник, связывающий народы России и Азербайджана.

Поэт Х.Бедретдинов прочитал свои стихи, в том числе «Азербайджан» и «Поэт», написанные накануне приезда в г. Баку и посвященные С.Есенину.

Встреча продолжилась в форме дискуссии о жизни и творчестве поэта. Собравшиеся за круглым столом цитировали стихи С.Есенина, приводили интересные и малоизвестные факты из биографии поэта, в частности, о плодотворном периоде его творчества во время пребывания в Азербайджане.

"The First News"

Вика
08.10.2010, 00:32
3 октября исполнилось 115 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

Имя Сергея Есенина навсегда связано с Самарой. Весной 1921 года он приезжал сюда. Предполагается, что при посещении Самары, поэт выступал в Клубе железнодорожников. Но ни подтвердить, ни опровергнуть этого не удалось никому.

Решение поехать в Самару, в оренбургские степи, посетить исторические места, связанные с Емельяном Пугачевым, зрело у Есенина с тех самых пор, как он задумал написать пьесу «Пугачев».

Еще в 1917 году он писал своему другу самарскому поэту Александру Ширяевцу (А.В. Абрамов): «Бог с ними, этими питерскими мастерами, они все Романцы, брат, все западники, им нужна Америка, а нам в Жигулях песня, да костер Стеньки Разина».

От редакции: Уважаемые читатели, если у вас имеются материалы, подтверждающие выступление Сергея Есенина во Дворце культуры железнодорожников города Самары, просим написать в редакцию газеты «Куйбышевский железнодорожник» или позвонить по телефону: 2-74-46 (ж/д.) или 303-74-46 (гор.)

http://zdr-gazeta.ru/?newsid=59526

Вика
08.10.2010, 00:40
http://foto.rg.ru/gall/images/4a7f87bd/main/4a7f87bd.jpg

"Вроде все, как в любой российской деревне, но все равно как-то здесь не так - что-то есть особенное, - говорили гости из самых разных регионов, съехавшиеся в село Константиново в минувшие выходные. - Наверное, это воздух здесь такой… есенинский".

Такого количества людей, приехавших почтить память Сергея Есенина, по свидетельству старожилов, музей-заповедник не видел за все 25 лет, что здесь официально отмечают день рождения поэта. Достаточно сказать, что припоздавшим приходилось парковать свои машины чуть ли не за два километра от места событий.

По замыслу организаторов празднований действо проходило на нескольких площадках. На Сельской площади собрались народные мастера, здесь не только торговали, но и пели и плясали с душой и без актерства. На лугу для детей были организованы народные забавы с качелями-каруселями, хороводами, народными забавами и катанием на лошадях. Конечно, на всех площадках самодеятельные и профессиональные артисты пели песни на стихи Есенина и просто песни, любимые народом.

У дома родителей поэта состоялось официальное открытие праздника, во время которого выяснилось, что в регионе разработана отдельная долгосрочная целевая программа по развитию территории музея. Эта программа предусматривает не только воссоздание исторического облика села, но и модернизацию самого музейного комплекса для удобства туристов. Здесь же, у памятника Сергею Есенину, шел музыкально-поэтический пролог под названием "Поэтическое сердце России". Стихи и воспоминания о поэте читали актеры рязанских театров. Заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова вручила региональные премии имени Сергея Есенина в области литературы и искусства, которые присуждаются раз в пять лет по пяти номинациям. А в саду у дома Лидии Кашиной развернулось представление, похожее на сон, под соответствующим названием - "Сердцу снится…"

Но знаковым событием, пожалуй, можно назвать открытие воссозданного дома священника Ивана Яковлевича Смирнова, в котором будущий великий поэт проводил больше времени, чем в родительском. Здесь он получил воспитание, здесь проходило его формирование как личности. Да и вся судьба Есенина неразрывно связана с именем этого деревенского батюшки: он венчал родителей, крестил его и отпевал после гибели… К тому же это первый и единственный в России дом-музей православного священника.

Впрочем, одними только гуляньями в Константиново есенинский праздник не ограничился. В Рязани было возложение цветов к памятнику поэту на набережной Кремля, открытие мемориальной доски с барельефом Сергея Есенина на здании рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств. Был праздник улицы Есенина, "Есенинские чтения" во Дворце детского творчества, экскурсии, литературные вечера, тематические показы художественных фильмов… Да что там: в день рождения поэта по улицам областного центра ездил специальный троллейбус, в котором актеры читали пассажирам стихи.

"Российская газета"

Вика
08.10.2010, 00:42
6 октября в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялся "круглый стол", посвященный 115-летию великого русского поэта Сергея Есенина.

Как сообщили в АзерТАдж из пресс-службы РИКЦ, в мероприятии приняли участие члены литературного объединения "Содружество", Cоюза писателей Азербайджана, представители организаций соотечественников в Баку, а также члены Московской писательской организации Хайдар Бедретдинов и Сабир Абдулла.

Руководитель РИКЦ Энвер Шейхов отметил, что юбилей Сергея Есенина – это праздник, связывающий народы России и Азербайджана.

Поэт Х.Бедретдинов прочитал свои стихи, в том числе "Азербайджан" и "Поэт", написанные накануне приезда в Баку и посвященные С.Есенину.

Встреча продолжилась дискуссиями о жизни и творчестве поэта. Собравшиеся за "круглым столом" цитировали стихи С.Есенина, приводили интересные и малоизвестные факты из биографии поэта, в частности, о плодотворном периоде его творчества во время пребывания в Азербайджане.

day.az

Вика
04.10.2011, 23:54
http://www.bel.ru/pics/news/2011/10/03/57810.jpg

Он будет располагаться на перекрёстке улиц Будённого и Есенина. Одним из первых посадил дерево здесь мэр Белгорода Сергей Боженов.

«Это был лакомый кусочек для жилищного строительства, для организации каких-то объектов жилищного бытового или коммерческого назначения. Но мы решили открыть сквер», – сказал в своём приветственном слове глава городской администрации. Сквер Сергея Есенина заложен сегодня, в день рождения великого поэта.

По словам мэра, здесь высадят около 400 деревьев – по числу стихотворных произведений, написанных поэтом, а также поставят своеобразные беседки, скамейки и 30 светильников (столько лет прожил Есенин) в виде свечей. Планируется, что в сквере будут скульптуры животных, которых прославлял поэт, в том числе и собаки Качалова. «Может, это станет традицией – потереть лапу четвероногому другу», – заметил Сергей Андреевич.

Мэр города, а также представители совета территории посадили первые деревья на месте нового сквера и открыли закладной камень, на котором начертаны строчки из стихотворения Сергея Есенина «Русь советская»:

Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдет вражда племён,

Исчезнет ложь и грусть,—

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

bel.ru

Вика
04.10.2011, 23:55
http://mediaryazan.ru/my_pictures/2011/09/kinopoisk.ru-30-Minutes-or-Less-1654004.jpg

2 октября в государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в Константиново состоялся Всероссийский праздник есенинской поэзии «И душа моя ― поле безбрежное…», посвящённый 116-летию со дня рождения поэта. В мероприятии приняла участие заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. От имени губернатора Рязанской области Олега Ковалёва она приветствовала гостей праздника.

― Для Рязанской земли Сергей Есенин ― слава и гордость, а музей-заповедник ― визитная карточка области. Ежегодно его посещают около 200 тысяч туристов», ― подчеркнула Панфилова, отметив, что для развития музея-заповедника и популяризации творчества Сергея Есенина в регионе реализуется крупный инвестиционный проект ― строительство въездной сервисной зоны.

В рамках праздника для посетителей музея были подготовлены театрализованные представления и интерактивные программы, действовало несколько сценических и выставочных площадок, работала ярмарка народных промыслов и балаган. Всё это позволило воссоздать атмосферу предреволюционной России, периода становления Сергея Есенина как личности и поэта. Центральным событием дня стал праздничный концерт «И душа моя ― поле безбрежное…», в котором приняли участие творческие коллективы, исполнители, поэты из Рязани, Москвы и других городов.

mediaryazan.ru

Вика
05.10.2011, 22:18
http://www.gazeta.uz/images/2358.jpg

4 октября в Музее Сергея Есенина состоялся поэтический вечер «Пусть сердцу вечно снится май», посвященный 116-й годовщине со дня рождения великого поэта и 30-летию со дня открытия музея.

Главным участником поэтического вечера стал заслуженный артист России Юрий Голышев. В рамках вечера артист выступил с программой «Сергей Есенин – «Мой путь»: Стихи. Проза. Статьи. Письма», показав ташкентскому зрителю не только Есенина как поэта, но и Есенина – простого человека и гражданина.

«Я сам родился в селе под Рязанью, и, может быть. потому лирика Есенина мне очень близка. Я понимаю его восторг очарованием природы, мне близки его картины сельской жизни, – сказал в интервью Юрий Голышев. – Несмотря на то, что в годы моей молодости творчество Сергея Есенина находилось под запретом и ознакомиться с ним в полной мере мне довелось гораздо позже, мы все с детства знали многие его стихи и по крупицам собирали информацию о нем. Интересным также является тот факт, что на сегодняшний день именно Сергей Есенин является самым переводимым русским поэтом».

Будучи артистом Московской государственной академической филармонии и лауреатом трех всероссийских конкурсов артистов-чтецов, более всего Юрий Голышев любит выступать с литературными чтениями. В его репертуаре 15 сольных программ для взрослой аудитории.

Образцовая русская речь, великолепные голосовые данные и темперамент Юрия Голышева как чтеца покорили участников поэтического вечера, помогли им взглянуть на поэзию и личность Сергея Есенина в новом ракурсе.

Литературный вечер был организован при содействии Российского центра науки и культуры в Ташкенте. Подобные вечера проходят в эти дни во многих странах мира. Они организовываются Россотрудничеством для соотечественников за рубежом в рамках «Года русского языка».

gazeta.uz

Вика
07.10.2011, 19:35
К 116-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина в Русском центре в Нови-Саде, в гимназии им Й.Й. Змая, в понедельник, 3 октября, состоялся показ фильма «Поэт» режиссёра Игоря Зайцева, с актёром Сергеем Безруковым в роли поэта. Фильм снят по мотивам романа Виталия Безрукова «Есенин».

russkiymir.ru