PDA

Просмотр полной версии : Имена современной России в опере и балете


Вика
08.06.2009, 22:23
Уважаемые дамы и господа!

Предлагаем Вам поразмыслить над вопросом о том, кто из представленных имён олицетворяет оперу и балет современной России и является наиболее ярким и достойными представителем в профессии?

Напоминаем, что голосование на нашем форуме - не главное. Важно, чтобы Вы аргументировали свой вариант ответа.

Большая просьба ко всем: вести корректные дискуссии в рамках установленных правил нашего форума.

Если, на Ваш взгляд, в опросе отсутствуют имена деятелей оперы и балета, которых Вы считаете наиболее яркими в профессии, Вы можете упоминать их имена в ходе дискуссии в данной теме или в специально отведенной теме предложений имён современной России.

Вика
12.06.2009, 11:02
Уважаемые дамы и господа!

Тема открыта для дискуссий 12 июня 2009 года в День России.

Констант
12.06.2009, 16:19
Вопрос к составителям списка - почему в списке нет Светланова.

Констант
13.06.2009, 01:33
Представить себе российскок исполнительское оперное искусство без таких имен, как Федор Шаляпин, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Максим Михайлов, Алекса́ндр Пирого́в, Ирина Архипова ..... просто невозможно - это как, например Италия без Энрике Капузо, Гали Курчи, Марио Ланца, Беньямино Джильи, Пласидо Доминго, Луччано Паворотти, Хосе Карераса ...., Греция без Марии Каллас...
Приведу здесь некоторые данные по четырем лауреатам сталинской(х) премии:

Михайлов Максим Дормидонтович Народный артист СССР (1940), лауреат Сталинской премии СССР (1941 и 1942), Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени
Макси́м Дормидо́нтович Миха́йлов (13 августа 1893), д. Кольцовка Казанской губернии[1], Российская империя(ныне Вурнарский район, Чувашия) — 30 марта 1971, Москва, СССР) — русский советский певец-бас, народный артист СССР (1940), лауреат Сталинской премии (1941), кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени[1].
В 1914 году закончил пастырские курсы и был рукоположен дьяконом в Уфимский собор. Служил в Омске (1918—1921 годы) и Казани (1922—1923 годы). В 1924 году переведён в Москву, служил протодиаконом в церкви Василия Кесарийского на Васильевской улице.
В 1930 году ушёл из церкви и поступил в оперную труппу Радиоцентра, в 1930—1932 годах — солист Всесоюзного радиокомитета г. Москвы. В 1932—1956 годах — солист Большого театра СССР[1].
Последние годы жизни Максим Дормидонтович был незаслуженно забыт. Перед смертью принял монашеский постриг.

Алекса́ндр Степа́нович Пирого́в (22 июля (4 августа) 1899, Рязань — 26 июня 1964, остров Медвежья Голова, Рязанская область) — русский советский оперный певец (бас), Народный артист СССР (1937)[1].
Родился в семье Степана Ивановича Пирогова, был младшим из пяти братьев. Петь начал с шестнадцати лет, учился в музыкальном училище Московского филармонического общества у Василия Тютюнника, с 1924 до 1955 — солист Большого театра. За время работы в нём спел практически весь классический русский и зарубежный басовый репертуар, а также ряд ролей в новых советских операх. Вершиной творчества Пирогова считается образ Бориса Годунова в одноимённой опере Модеста Мусоргского, за который он получил в 1949 году Сталинскую премию. Выступал также как камерный певец, в его репертуаре были романсы русских композиторов, народные песни. Обладал голосом редкой красоты и выразительности, широкого диапазона и неповторимого тембра.

Иван Козловский родился в селе Марьяновка Киевской губернии в крестьянской семье. С 1916 по 1925 год пел в оперных труппах Полтавы и Харькова, в 1925 году стал солистом Свердловского оперного театра[1]. В 1926 году был приглашен на службу в Большой театр. В первые годы его карьера в театра не складывалась, однако в конце 1930-х Козловский неожиданно становится одним из любимых певцов Сталина, и с этого момента начинается его звездная пора Большом театре.
В 1954 году, находясь на пике популярности, Иван Семёнович по так до конца и неизвестным до сих пор причинам навсегда покинул Большой театр.
Концертный репертуар Ивана Козловского включал песни разных народов, в первую очередь русские и украинские, старинные русские романсы, классические романсы русских и песни западных композиторов.
Свой певческий путь он начал в монастырском хоре, поэтому нередко в свои программы он включал произведения так или иначе связанные с религиозной тематикой. Например, он исполнил и записал ряд произведений И.-С. Баха (арии из кантат и книгу напевов Шемели). Также Козловский участвовал в редких для того времени концертах русской духовной музыки. До наших дней дошли записи его соло во Всенощной Рахманинова, в «Разбойнике благоразумном» Чеснокова и ряде других православных песнопений.
Иван Семёнович решил подготовить и записать программу, состоящую из украинских рождественских колядок. Колядки были записаны и исполнены со сцены. Однако прямая радиотрансляция с концерта была прервана, а тираж пластинок, уже поступивших на продажу в магазины, уничтожен. На сегодняшний день пока неизвестно сохранились ли записи с тех пластинок.
Герой Социалистического Труда (1980)
Сталинская премия (1941, 1949)
Народный артист СССР (1940)

Серге́й Я́ковлевич Ле́мешев (1902, 27 июня (10 июля) 1902, село Старое Князево Тверской губернии — 1977, Москва) — выдающийся российский оперный певец, лирический тенор. Народный артист СССР (1950), Лауреат Сталинской премии (1941).[
Лемешев родился в крестьянской семье. Поначалу учился сапожному делу в Петербурге. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учебы в кавалерийской школе (1920), получил направление на учебу в консерваторию.
В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н. Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии Константина Сергеевича Станиславского при Большом театре, где, среди прочих, исполнял партию Ленского (опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Так как в силу объективных технических причин голос выдающегося певца Л. В. Собинова сохранился лишь в низкокачественных грамзаписях, то исполнение Лемешевым роли Ленского считается непревзойдённым. Лемешев пел эту партию даже в 75 лет.
В 1926—1931 годах пел в театрах Свердловска, Харбина и Тбилиси.
В 1931 году он был приглашён в Большой театр, где дебютировал в ролях Царя Берендея (Снегурочка), Ленского (Евгений Онегин) и Геральда (Лакме). Вместе с Иваном Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1956 года.
В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в лёгкой комедии «Музыкальная история» в роли шофера Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами были популярные в то время артисты З. Фёдорова, Э. Гарин, С. Филиппов. Фильм до сих пор переиздаётся в DVD-формате.
В 1947 году выступал с гастролями в Берлинской Государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).
В качестве режиссёра дебютировал в 1951 году с оперой «Травиата» на сцене Ленинградского Малого оперного театра). В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.
С 1950-х годов доцент С. Я. Лемешев преподаёт в Московской государственной консерватории сольное пение.
Автор книги «Путь к искусству» (1974).
Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1978 году, через год после смерти Лемешева, в его честь был назван астероид (4561 Лемешев).

Вика
13.06.2009, 01:39
Уважаемый Констант!

Во всех списках имён современной России представлены наши выдающиеся современники, живущие ныне или покинувшие этот мир не более 20 лет назад. Если в списках есть ошибки, которые выходят за рамки этих условий, я их исправляю.

Констант
13.06.2009, 02:10
Уважаемая Вика, под Ваше определение попадают такие выдающиеся деятяли советского, а потом уже и российского искусства, как: Галина Уланова, Екатерина Максимова, Надежда Павлова (ныне здраствующая), Елена Образцова .... и уж конечно же Светла́нов Евгений Федорович (6 сентября 1928, Москва — 3 мая 2002, Москва) — выдающийся советский российский дирижёр, пианист и композитор, народный артист СССР.
Начал заниматься по классу фортепиано в Музыкально-педагогическом училище, затем в Институте имени Гнесиных у Марии Абрамовны Гурвич, воспитанницы Николая Метнера. Позже занимался композицией у Михаила Гнесина. По окончании института по специальности «фортепиано» в 1951 году Светланов поступил в Московскую консерваторию в классы оперно-симфонического дирижирования профессора Александра Гаука и композиции — Юрия Шапорина. Дебютировал в 1954 году в Большом театре постановкой оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». Эта же опера спустя 45 лет стала последней работой Светланова в Большом театре. С 1965 по 1998 год был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического симфонического оркестра СССР (с 1991 — России). Светланов — автор ряда оригинальных сочинений: Симфонии h-moll, симфонических поэм «Даугава» и «Калина красная», Поэмы для скрипки с оркестром памяти Давида Ойстраха, Арии для ансамбля виолончелей и других сочинений. Стиль Светланова-композитора перекликается с творчеством Сергея Рахманинова.

Работая в Большом театре, Светланов осуществил ряд постановок русских и зарубежных опер: «Иван Сусанин» Глинки, «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, «Фауст» Гуно, «Риголетто» Верди, «Евгений Онегин» Чайковского, «Сказание о невидимом граде Китеже», «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Не только любовь» Щедрина. Искусство Светланова получило признание не только в СССР, но и за границей: его неоднократно приглашали дирижировать ведущими зарубежными оркестрами и руководить оперными и балетными постановками (в частности, «Щелкунчика» Чайковского в театре «Ковент-Гарден» в Лондоне). С Госоркестром СССР под управлением Светланова играли лучшие отечественные и зарубежные исполнители — Святослав Рихтер, Андрей Эшпай, Татьяна Николаева, Тихон Хренников, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Александр Фраучи, Фредерик Кемпф.

Творческое наследие Светланова огромно: несколько тысяч кассет, дисков, записей с концертов и театральных постановок. Светланов — первый дирижёр, реализовавший идею создания антологии симфонической музыки русских композиторов. За годы работы с оркестром он записал почти все симфонические произведения Глинки, Даргомыжского, Рубинштейна, Бородина, Балакирева, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Танеева, Ляпунова, Аренского, Глазунова, Калинникова, Скрябина, Рахманинова, Мясковского, а также Вагнера, Брамса, Малера, Стравинского, Хачатуряна, Шостаковича, Хренникова, Эшпая и многих других композиторов. Некоторые их произведения под управлением Светланова прозвучали впервые. Наибольшую известность получило исполнение Светлановым симфонических произведений Чайковского и Рахманинова. Существует также ряд записей Светланова-пианиста.

Светланов умер в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 2006 году Государственному академическому симфоническому оркестру было присвоено имя Евгения Светланова.

В честь Светланова назван Большой зал Московского международного Дома музыки, открытый в 2004 году. Имя Светланова получила малая планета № 4135. С 2004 года проводится международный конкурс дирижёров имени Светланова. Имя Е. Ф. Светланова присвоено самолёту Airbus A330 компании «Аэрофлот»[1].


[править] Награды и звания
Герой Социалистического Труда (1986)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (8 октября 1998) — за выдающиеся заслуги в развитии мирового музыкального искусства[2]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 июля 1996) — за заслуги перед государством, выдающийся вклад в мировую музыкальную культуру[3]
Три ордена Ленина (1971, 1978, 1986)
Орден Трудового Красного Знамени (1967)
Орден Дружбы народов (1977)
Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (НРБ, 1971)
Народный артист СССР (1968)
Ленинская премия (1972)
Государственная премия СССР (1983)
Государственная премия РСФСР (1975)
Почётный академик Шведской Королевской академии
Почётный академик Академии искусств США
Почётный профессор МГУ и музыкальной академии имени Гнесиных
Почётный дирижёр ГАБТ РФ
Лауреат «Гран при» (Франция) — за запись всех симфоний П. И. Чайковского
Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность»

Вика
13.06.2009, 03:00
Уважаемый Констант!

Для того, чтобы Вы могли внести все свои предложения имён выдающихся современников и существует новый раздел на форуме. Поэтому спасибо за предложенные варианты. Как Вы понимаете, сколько людей - столько и мнений. И понятно, что списки, составленные одним человеком и не претендующие на идеальные, могут быть окончательными.

Людмила СД
14.06.2009, 11:22
Добрый день!

Очень рада что наш замечательный форум проекта "Имя России" продолжил свою работу такой интересной темой: "Имена современной России".

Достаточно широкий спектр представленных номинаций позволяет рассказать нам, участникам форума, много интересного и даже, может быть, эксклюзивного в своих комментариях.

Будем же корректны в своих выступлениях!

Спасибо, уважаемая Вика, что Вам удалось отстоять наш форум и продолжить его работу.

Всем больших творческих Удач!!!
Спасибо.

Людмила СД
14.06.2009, 14:29
"ПРОШЛО ВРЕМЯ, И МНОГИЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ТЕ ТРИ ДНЯ БЫЛИ САМЫМИ ЯРКИМИ В ИХ ЖИЗНИ"

1991 год г.Москва. Штурм Белого дома...
Вспомним фотографию на которой Великий маэстро, а "на плече у него спит" в момент короткой передышки молодой защитник Белого дома...

В руках у Мстислава Леопольдовича автомат защитника - так обычно маэстро держал свою знаменитую виолончель.

Свой голос я отдаю за
Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Из беседы с маэстро:
Мстислав РОСТРОПОВИЧ:
"Я НЕ ДЕЛЮ МОЮ ЛЮБОВЬ"

Неужели Мстислав Ростропович так всемогущ, что может исполнить дуэт с Майей Плисецкой! А почему бы и нет, если каждый займется на сцене своим делом - балерина будет танцевать "Умирающего лебедя" , а музыкант - аккомпанировать ей на виолончели. Такое редкое зрелище ожидает москвичей завтра, десятого октября, на бенефисе великой артистки в Большом театре России.

- Майя Плисецкая - моя подруга детства, и, разумеется, я с радостью принял ее приглашение.Хотя страшно волнуюсь: никогда не играл на сцене всего лишь три минуты,- говорит Мстислав Леопольдович.

Мы беседовали с маэстро в артистическом фойе Большого зала Филармонии в день его последнего Петербургского концерта с Национальным симфоническим оркестром США. Только что под его управлением с удивительной чистотой прозвучала кантата Прокофьева "Александр Невский", и нельзя было не удивиться тому, что хор Вашингтонского общества хорового искусства спел сложный русский текст без акцента...
-Мстислав Леопольдович, что значат для вас русские гастроли?
- Каждый мой приезд в Россию- это огромное волнение, даже потрясение.
Я люблю эту страну, это единственная моя родина. И я не делю мою любовь.

Беседу вел Олег Сердобольский.

Сергеев
14.06.2009, 22:26
Не силен в этой теме..совсем...Но что я вижу - тут есть Ульяна Лопаткина! Мою дочь так можно звать - я за нее !

Uncle Sasha
18.06.2009, 12:55
"ПРОШЛО ВРЕМЯ, И МНОГИЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ТЕ ТРИ ДНЯ БЫЛИ САМЫМИ ЯРКИМИ В ИХ ЖИЗНИ"


В руках у Мстислава Леопольдовича автомат защитника - так обычно маэстро держал свою знаменитую виолончель.



Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник.

Максим Александрович
24.06.2009, 20:50
Плисецкая Майя Михайловна она это более чем достойна.

Татьяна Николаевна
11.07.2009, 17:02
Уважаемые дамы и господа!

Предлагаем Вам поразмыслить над вопросом о том, кто из представленных имён олицетворяет оперу и балет современной России и является наиболее ярким и достойными представителем в профессии?
Конечно Валерий Гергиев. Сегодня Гергиев - это человек, несущий русскую и российскую классическую музыку всему миру. Он узнаваем и популярен во всем мире, а то, что будет исполнять симфонический оркестр под его управлением ожидается с трепетом и принимается с восторгом. Сегодня Гергиев - это лицо Мариинки, это новые подходы в искусстве оперы и балета, это новые формы представления спектаклей.
В частности:
В ближайшем будущем у каждого пользователя всемирной паутины появится возможность в прямой трансляции или по запросу познакомиться со спектаклями и концертами знаменитого Мариинского театра. Об этом корреспонденту "РГ" рассказала пресс-аташе Мариинки Оксана Токранова.

- Подобная практика уже существует у ряда европейских театров. У нас эта опция должна появиться к концу следующего сезона, - уточнила она.

Не смотря на это, уже сейчас медиасайт всемирно известной сцены похож на многоканальный телевизор. На нем можно познакомиться с анонсами премьер, портретами звезд, личными видео- обращениями художественного руководителя, директора театра Валерия Гергиева и другими материалами.
Источник: rg.ru, 17.06.09

Вика
12.07.2009, 11:22
Уважаемые дамы и господа!

Прошёл ровно месяц, как на нашем форуме открылся раздел "Имена современной России". Сегодня мы подводим первые итоги по каждой номинации.

Тройка лидеров в номинации "Опера и балет":

1. Плисецкая Майя Михайловна
2. Ростропович Мстислав Леопольдович
3. Ананиашвили Нина Гедевановна
3. Гергиев Валерий Абисалович
3. Григорович Юрий Николаевич
3. Лопаткина Ульяна Вячеславовна
3. Хворостовский Дмитрий Александрович
3. Цискаридзе Николай Максимович

Голосование и дискуссии в теме продолжаются. Ещё раз прошу всех не только голосовать, но и комментировать свой выбор.

Андрей 57
13.07.2009, 00:57
Проголосовал за Волочкову, неоднократно выступавшую у нас в Краснодарском театре балета. Нужно отметить, что это были замечательные выступления, что называется "с душой" к зрителям.
Анастасия Юрьевна Волочкова - бывшая балерина Мариинского и Большого театра, актриса. Лауреат многих премий. Заслуженная артистка России, народная артистка Карачаево-Черкесии.

Комета
13.07.2009, 02:12
Хотелось бы проголосовать за великую Уланову, но.. ее нет в списке.
Поэтому - за Цискаридзе.
Высочайшего уровня дарование!

Виктор К
13.07.2009, 09:53
Я голосую за Мстислава Ростроповича и Анастасию Волочкову.
Волочкова - настоящий профессионал мирового уровня.
А Ростропович - музыкант мирового уровня.

Виктор К
22.07.2009, 21:40
http://www.calend.ru/img/content_events/i0/720.jpg

Борис Яковлевич Эйфман родился в 22 июля 1946 года в Рубцовске Алтайского края. В 1951 году Эйфманы переезжают в Кишинёв. Там Борис посещал вечернюю школу и занимался балетом в студии при Дворце пионеров. В 1964 году Эйфман окончил Кишинёвское музучилище, где учился на хореографическом отделении.

В 1972 году талантливый хореограф успешно окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Первой постановкой молодого балетмейстера стал балет «Гаяне» А. Хачатуряна в Малом театре оперы и балета Ленинграда, который был его дипломной работой.

В 1970-1977 гг. Борис Эйфман работал хореографом в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. В этот период он поставил такие спектакли, как «Жизни навстречу», «Души прекрасные порывы», «Русская симфония», «Прерванная песня». Помимо этого Эйфман создал несколько фильмов-балетов: «Икар», «Вариации на тему рококо», «Блестящий дивертисмент», «Кровавое солнце».

В 1975 году на сцене Кировского театра Эйфман поставил балет «Жар-птица» И. Стравинского (http://www.calend.ru/person/3054/). Эта постановка имела большой. Впоследствии она была показанна в Москве и Японии.

В 1977 году Борис Эйфман, будучи уже известным хореографом, создаёт Ленинградский Новый балет (ныне Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана). В состав первой программы театра вошёл камерный балет «Двухголосие» с участием звезды русской балетной сцены Аллы Осипенко.

Эйфман работал в разных жанрах, искустно смешивая классическое балетное искусство с современной музыкой и хореографией. Он создал более 40 балетов, самые известные из которых «Автографы», «Метаморфозы», «Двенадцатая ночь», «Интриги любви», «Легенда», «Пиноккио», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Поединок», «Красная Жизель», «Дон Жуан и Мольер», «Русский Гамлет».

Работы Бориса Эйфмана получили признание во всём мире. В 1995 году балетмейстер получил звание Народного артиста России. Знаменитый хореограф много гастролирует по странам Европы, Азии, Америки, Африки.

В 2003 году Борису Эйфману был вручён Орден за заслуги перед Отечеством IV степени.

Вика
12.08.2009, 12:53
Уважаемые дамы и господа!

Прошло 2 месяца, как на нашем форуме открылся раздел "Имена современной России". Сегодня мы подводим предварительные итоги по каждой номинации.

Тройка лидеров в номинации "Опера и балет":

1. Плисецкая Майя Михайловна
2. Ростропович Мстислав Леопольдович
2. Цискаридзе Николай Максимович
3. Волочкова Анастасия Юрьевна
3. Гергиев Валерий Абисалович

Голосование и дискуссии в теме продолжаются. Ещё раз прошу всех не только голосовать, но и комментировать свой выбор.

Вика
13.09.2009, 11:15
Президент России Дмитрий Медведев поздравил дирижера Владимир Спивакова с 65-летием, сообщает пресс-служба Кремля. Медведев пожелал музыканту счастья, добра и удачи.

«Выдающийся дирижер, Вы принадлежите к тем ярким, неординарным личностям, которые покоряют публику своим талантом и неиссякаемой творческой энергией. Созданный Вами камерный оркестр «Виртуозы Москвы» завоевал поистине мировую славу, представляя на самых разных сценических площадках замечательные традиции отечественной исполнительской и дирижерской школы», - говорится в поздравительной телеграмме.

По словам Медведева, глубокого уважения заслуживает плодотворная общественная и благотворительная деятельность Спивакова, а также искреннее стремление помогать перспективной молодежи.

«Для сотен одаренных музыкантов Вы открыли дорогу в прекрасный мир искусства. Крепкого Вам здоровья, творческого долголетия и хорошего настроения», - подчеркнул президент.

Свое поздравления дирижеру направил также премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Вас, обладателя самобытного, многогранного дарования, знают и любят во всем мире. Поклонники музыкального искусства всегда с интересом ждут Ваших новых выступлений - им импонирует Ваш яркий исполнительский темперамент, безупречное чувство стиля, неиссякаемое творческое вдохновение», - отмечается в телеграмме Путина.

***

Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года в городе Черниковске Башкирской ССР. В 1979 году Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создает камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и становится его бессменным художественным руководителем, главным дирижером и солистом.

Дискография Владимира Спивакова, как солиста и дирижера, включает в себя свыше 40 компакт-дисков с записями музыкальных произведений различных стилей и эпох. В 1989 году Спиваков создает Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция). В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова.

Музыкант удостоен звания Народный артист СССР, награжден Государственной премией СССР и орденом Дружбы народов. В 1996 году артист был награжден орденом «За заслуги» III степени (Украина). В 1999 году за вклад в развитие мировой музыкальной культуры награжден высшими государственными наградами целого ряда стран: орденом Офицера искусств и изящной словесности (Франция), орденом святого Месропа Маштоца (Армения), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия). В 2000 году музыкант удостоен ордена Почетного легиона (Франция). В мае 2002 года Спивакову было присвоено звание Почетного доктора Московского государственного университета имени Ломоносова.

С сентября 1999 года наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков становится художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, а в январе 2003 года — Национального филармонического оркестра России. С апреля 2003 года Владимир Спиваков является президентом Московского международного Дома музыки.

http://www.baltinfo.ru/photo/new/4974.jpg

«Балтийская Медиа Группа»

........
03.11.2009, 22:58
Казарновская Любовь Юрьевна (18 июля 1956, Москва) — советская и российская оперная певица, сопрано. Доктор музыкальных наук[источник не указан 165 дней], профессор.
Родилась в Москве в семье генерала Юрия Игнатьевича и филолога Лидии Александровны Казарновских. Обучалась на факультете музкомедии Гнесинского института и Московской консерватории. Закончила консерваторию в 1982, аспирантуру консерватории в 1985 (класс Е. И. Шумиловой)....
В 1981—1986 продолжала сольную карьеру в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Пела ведущие партии в «Иоланте», «Паяцах», «Богеме», «Сказании о невидимом граде Китеже» и др. операх. В 1986—1989 — солистка петербургского Академического Театра имени Кирова...
С 1989 выступает за рубежом, начиная с триумфального выступления на Зальцбургском фестивале 1989 года в Реквиеме Верди. Исполняла ведущие роли на сцене нью-йоркской Метрополитен Опера c 1992, миланской Ла Скала c 1996.
В 1997 учредила «Фонд Любови Казарновской» для поддержки российской оперы. Возглавляла Российское музыкальное просветительское общество, комиссию по культурному сотрудничеству муниципальных образований Росссии и другие общественные организации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D 0%B2%D1%8C_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0 %B0

Вика
20.11.2009, 11:52
В Самаре - музыкальное событие, редкое, пожалуй, даже для меломанов мировых столиц. На сцене городской филармонии - оркестр Мариинки. Дирижирует Валерий Гергиев. Он открывает фестиваль памяти Ростроповича. Среди почетных гостей - семья Солженицыных. В свое время Ростропович не побоялся защищать писателя-диссидента перед советской властью. В наказание все концерты гениального виолончелиста из престижных залов страны были перенесены в Самару.

Еще вчера Валерий Гергиев дирижировал премьерным спектаклем в Петербурге. Завтра его оркестр ждут в Ханты-Мансийске. Потом - в Иркутске и в Японии. Но не приехать в Самару на фестиваль памяти Ростроповича маэстро не мог.

"Это же не просто концерты - это музыкальное приношение выдающемуся музыканту, - отмечает художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. - И мы надеемся, что сегодня и завтра Мстислав Леопольдович незримо будет среди нас".

Фестиваль открывает вторая симфония Анри Дютийе. Живой классик французской музыки был личным другом Мстислава Леопольдовича, а одно из его произведений - вокальный цикл "Корреспонданс" - это переложенная на музыку письмо Александра Солженицына Мстиславу Ростроповичу. В зале - супруга писателя Наталья Дмитриевна. За кулисами готовится к выступлению сын Александра Исаевича, пианист и дирижер Игнат Солженицын.

"Это дань памяти и благодарности человеку, с которым я был близок, и который так много значил для наших соотечественников и в мире", - говорит Игнат Солженицын.

В Самаре Александр Исаевич провел несколько недель в пересыльной тюрьме. От того здания теперь остались только битые кирпичи и глава в "Архипелаге ГУЛАГ".

"Россия - удивительная страна. Какие воспоминания могут остаться у человека от тюрьмы? Между тем, Александр Исаевич все время подчеркивал: самарская пересылка была не такая, как все - здесь надзиратели были и добрее , и человечнее", - рассказывает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

В зале Самарской филармонии состоялись самые горькие, но и самые памятные концерты Ростислава Ростроповича, последние перед отъездом в вынужденную эмиграцию. Осенью 73-го Ростропович и Вишневская написали письмо Брежневу в защиту Солженицына. Сразу же были отменены их концерты в Москве, Ленинграде, Горьком, Ульяновске. Все они прошли в Самаре. Здесь опальные музыканты давали концерты при аншлагах.

В память о тех концертах и тех вечерах Ростропович сразу по возвращении из эмиграции едет в Самару ставить мировую премьеру оперы Сергея Слонинского "Видения Иоанна Грозного". Сегодня театр, где прошла та премьера, - на генеральной реконструкции. Валерий Гергиев находит полчаса в безумно плотном графике, чтобы самому посмотреть - как идет строительство.

Три концерта за полтора дня собрали на афише невероятно звездный состав. Главная идея этого фестиваля - принести лучшие образцы мировой музыкальной культуры в российскую глубинку, своим самым верным и преданным слушателям.

Это уже второй фестиваль памяти великого музыканта. Оба прошли в Самаре. Но у организаторов есть идея - со следующего года сделать фестиваль передвижным, чтобы как можно больше слушателей смогли отдать дань памяти великому маэстро.

http://pics.vesti.ru/p/b_389004.jpg

Видео:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=326759

Вика
09.12.2009, 10:48
http://img.beta.rian.ru/images/15176/02/151760285.jpg

Юбилейный вечер всемирно известной оперной певицы Елены Образцовой состоится в среду в Большом театре, сообщили в пресс-службе театра.

Свое 70-летие певица справила еще летом, данный концерт подведет символический итог юбилейного года легендарной артистки.

Поздравят примадонну как звезды мировой оперы, так и молодые певцы. Среди них итальянский тенор Джузеппе Сабботини, который выступит и в качестве дирижера. Два сопрано из Венгрии Эва Мартон и Сильвия Шаш, французский контр-тенор Робер Экспер, Мария Гулегина и Динара Алиева сопрано.

В вечере примет участие дочь Елены Образцовой - молодая певица Елена Макарова (сопрано). В концерте также участвует Московский государственный камерный хор под управлением Владимира Минина и оркестр Большого театра.

В рамках юбилейного вечера будет представлена видеопрограмма, в которую наряду с уже хорошо известными записями певицы войдут и редкие, эксклюзивные материалы ранее не публиковавшиеся. Ведущим Юбилейного вечера станет известный музыковед Святослав Бэлза.

Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Во второй половине 20 века российская певица меццо-сопрано покорила лучшие мировые сцены. Ее талант блистал в созвездии величайших артистов современности - Джоан Сазерленд, Монсеррат Кабалье, Герберт фон Караян, Клаудио Аббадо, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас были счастливы выступать с русской дивой.

Среди оперных партий Образцовой - Марфа из "Хованщины" Мусоргского, Любаша из "Царской невесты" Римского-Корсакова, Амнерис из "Аиды" Верди, Кармен из одноименной оперы Бизе и другие.

С июня 2007 года по октябрь 2008 года певица занимала должность художественного руководителя оперы Михайловского театра (бывшего Театра Оперы и Балета имени Мусоргского) в Санкт-Петербурге.

Образцова - лауреат Ленинской и Государственных премий России, герой социалистического труда.

"РИА-Новости"

Вика
12.12.2009, 11:53
http://img.lenta.ru/news/2009/12/12/arhipova/picture.jpg

Оперная певица Ирина Архипова госпитализирована в одну из московских клиник с диагнозом "нестабильная стенокардия", сообщает в субботу, 12 декабря, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Московский комсомолец". Врачи оценивают состояние Архиповой как крайне тяжелое.

Ирина Архипова, отметившая 2 декабря 2009 года, 84-летие, является народной артисткой СССР (с 1966 года), лауреатом Государственной премии России и Ленинской премии, героем Социалистического труда и кавалером ордена Ленина (трижды). В 2005 году Ирина Архипова была удостоена высшей награды России - Ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

"Лента.Ру"

Вика
02.01.2010, 10:55
http://www.muzcentrum.ru/img/upload/3118.jpg

2 января — день рождения Ирины Константиновны Архиповой — выдающейся певицы (меццо-сопрано), основательницы и президента Фонда Ирины Архиповой, президента Международного союза музыкальных деятелей. Она по праву носит титул «Царица русской оперы». Имя Архиповой - одно из самых ярких российских имен на мировой оперной сцене второй половины ХХ века.

По своему первому образованию она архитектор, в Москве есть здания, построенные по выполненным Архиповой проектам. Увлечение пением пришло именно в годы учебы в Архитектурном институте, затем, уже работая архитектором, Архипова успешно закончила Московскую консерваторию. Два прослушивания в Большой театр оказались неудачными, и певица уехала в Свердловск (Екатеринбург), где в театре оперы и балета сразу стала петь ведущий репертуар.

Через два года после свердловского дебюта Архипову пригласили в Большой театр, где она дебютировала в партии Кармен, которая стала для певицы знаковой. В 1959 году она спела Кармен в дуэте с выдающимся итальянским тенором Марио дель Монако в спектакле Большого театра, после чего была приглашена итальянским певцом для участия в постановке оперы «Кармен» в Риме и Неаполе. Триумф этих выступлений положил начало ее блистательной международной карьере, она была признана лучшей в мире Кармен.

Пять десятилетий исполнительской карьеры выдающейся певицы составляют национальную гордость России. Они включили выступления во всем ведущем оперном репертуаре меццо-сопрано в Большом театре и других театрах России, а также практически на всех ведущих сценах мира – Ла Скала и Ковент-Гарден, Метрополитен Опера и Колон и т.д. Архипова - выдающаяся камерная певица с огромным репертуаром классических романсов, песенных циклов.

Однако, не только поэтому можно считать вторую половину ХХ века в российском вокальном искусстве эпохой Архиповой. Вот уже сорок лет Ирина Константиновна активно занимается профессиональным становлением молодых отечественных певцов. Ее планомерная, кропотливая ежедневная деятельность по всесторонней поддержке молодых певцов не имеет аналогов в мире. И не будет преувеличением сказать, что очень во многом именно благодаря этой деятельности Архиповой престиж России как вокальной державы не только не был утрачен, но и оказался многократно приумножен.

Ирина Константиновна ведёт как председатель жюри Международный конкурс вокалистов имени М.И.Глинки. Как Президент Международного Союза Музыкальных Деятелей занимается организацией конкурсов и музыкальных фестивалей различных жанров, представляющих публике перспективных российских музыкантов.

В 1992 году по инициативе выдающихся деятелей российской культуры, среди которых были Георгий Свиридов и Наталия Сац, создан Фонд Ирины Архиповой. Создание Фонда отразило суть творческой и общественной деятельности Ирины Константиновны, сконцентрированной на музыкальном просветительстве и поддержке молодых отечественных исполнителей. Спектр интересов Фонда широк и многообразен. Помимо концертной и фестивальной деятельности в Москве и регионах России, Фонд под руководством Архиповой осуществляет издание книг о классической музыке и вокальном искусстве, организацию мастер-классов и выставок, запись компакт-дисков.

Ирина Константиновна Архипова удостоена всех высших наград и званий СССР и России. Она занесена в российскую книгу рекордов как самая титулованная российская певица.

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=2043

Вика
06.01.2010, 11:07
6 января 1993 года скончался Рудольф Хаметович Нуриев (Нуреев), артист балета, балетмейстер, дирижер.

http://www.xsp.ru/sh/structures/vekt/images/pl_06.jpg

Рудольф Нуриев - известнейший танцовщик и хореограф второй половины ХХ века. Родился 17 марта 1938 года. Танцевать начал достаточно рано: был участником детского фольклорного ансамбля, в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания стал солистом балета театра имени Кирова (ныне - Мариинский театр). В июне 1961 года покинул СССР, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне. Более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Рудольф Нуриев был хореографом и постановщиком во всех ведущих балетных театрах мира: он работал в труппах США, Европы и Австралии, где ставил спектакли из русского репертуара. Однако все его творческие и жизненные планы перечеркнула страшная болезнь - СПИД. Танцовщик покинул сцену, но не замкнулся в своем одиночестве: давал показательные уроки, общался с людьми, много ездил. В 1990 году Нуриев приезжал и в Россию, посетил Мариинский театр в Санкт-Петербурге, где начинал свою профессиональную карьеру. Великий артист скончался 6 января 1993 года в Леваллуа (Франция), похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

"РИА-Новости"

Вика
08.01.2010, 11:03
Ровно 100 лет исполняется сегодня со дня рождения великой русской балерины, народной артистки СССР Галины Улановой /1910-1998/. Однако до сих пор ей поклоняется весь мир, а ее имя известно даже тем, кто больше ничего не знает о балете.

http://pics.vesti.ru/p/b_398057.jpg

Про нее говорили: она делает не больше того, что нужно, а всё то, что нужно, делает гениально. "Я не могу даже пытаться обсуждать танец Улановой... Это магия", - восторгалась прославленная английская балерина Марго Фонтейн. Легендарный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн заявлял: "Она принадлежит другому измерению". Совсем просто определил феномен Улановой писатель Алексей Толстой, назвав ее "обыкновенной богиней".

А между тем, сама Уланова строго и здраво оценивала свой фантастический успех. "Жизнь балерины состоит наполовину из слова "должна", а на вторую половину - из слова "нельзя", - признавалась Галина Сергеевна. - Обещание самой себе выполнить то-то и то-то было моим принципом, основой всей моей жизни. То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью".

А публика все равно продолжала восхищаться ее уникальным талантом, обожать и боготворить одну из самых знаменитых и непостижимых балерин ХХ века. Еще при жизни ее увековечивали в монументах. К примеру, один из них украшает Площадь искусств в Стокгольме, другой - Аллею славы в Парке Победы в Санкт-Петербурге, родном городе балерины, где она появилась на свет 8 января 1910 года. Еще один памятник установлен в Академии русского балета - бывшем Ленинградском хореографическом училище, которое Уланова закончила в 1928 году.

Потом она блистала на сцене Кировского /ныне - Мариинского/ театра оперы и балета. А в 1944 году переехала в Москву и до 1960 года была примой Большого театра.

Даже завершив творческую карьеру, Галина Уланова по-прежнему оставалась первой. Так, именно она возглавила жюри самого первого Московского конкурса артистов балета, состоявшегося в 1969 году, и потом она всегда была душой этого смотра молодых талантов. А в Большом театре, будучи уже балетмейстером-репетитором, помогала совершенствовать мастерство Екатерине Максимовой, Владимиру Васильеву, Нине Тимофеевой, Надежде Грачевой, Нине Семизоровой и другим звездам.

Галина Уланова была отмечена всеми высшими наградами Родины - Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, лауреат премии "Золотая маска". В 1997 году ей присуждена премия президента Российской Федерации. Знаменитая балерина была удостоена и многих зарубежных наград. Когда в 1998 году Галины Улановой не стало, ее именем был назван уникальный алмаз весом 164,7 карата. И это глубоко символично - ведь Уланова до сих пор являет собой ярчайший бриллиант в короне русского балета.

Сегодня, в сотый день рождения великой балерины, в Мариинском театре, где она начинала свой творческий путь, пройдет юбилейный вечер, на котором труппа театра представит самые известные произведения из репертуара Улановой. В программе - первые акты балетов "Бахчисарайский фонтан", "Жизель" и "Ромео и Джульетта".

В Москве гала-концерт в честь 100-летия Галины Улановой состоится 16 января в Большом театре. Помимо солистов балета ГАБТа, его хора и оркестра, здесь также выступит балетная труппа Мариинского театра.

"ИТАР-ТАСС"

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=2058

Вика
24.01.2010, 10:27
24 января 2003 года создан Национальный филармонический оркестр России (художественный руководитель Владимир Спиваков).

http://img.rian.ru/images/4135/36/41353683.jpg

7 лет назад создан Национальный филармонический оркестр России (художественный руководитель Владимир Спиваков). Национальный филармонический оркестр России (НФОР) создан приказом Министерства культуры РФ от 24 января 2003 года по поручению Президента Российской Федерации В.Путина. Главной целью создания оркестра стало дальнейшее развитие лучших традиций отечественного и мирового оркестрового исполнительства. Оркестр возглавил всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. 15 июня 2003 года прошла первая репетиция оркестра.

Дебют оркестра состоялся 26 сентября 2003 года Московском Доме музыки и был посвящен 75-летию дирижера Евгения Светланова. За прошедшие годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из лучших симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов. Своей важнейшей задачей НФОР считает преемственность наследия и традиций великих русских дирижеров - Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова. Другой не менее важной задачей Национальный филармонический оркестр считает поддержку талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. В составе НФОР играет оркестровая элита двух музыкальных столиц России - Москвы и Санкт-Петербурга. С коллективом уже выступили выдающиеся музыканты современности Джесси Норман, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Хуан Диего Флорес, Марсело Альварес, Ферруччо Фурланетто, Кшиштоф Пендерецкий, меогие другие. Национальный филармонический оркестр России дает концерты не только в Москве, но и в различных регионах страны. Также оркестр регулярно гастролирует в странах СНГ, Балтии, Западной Европы и в Японии. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). В сезоне 2006-2007 годов состоялись масштабные двухмесячные гастроли коллектива в США, включившие 36 концертов на лучших сценах крупнейших городов Америки. Оркестр осуществил записи нескольких компакт-дисков, включающих произведения Чайковского и Рахманинова.

"РИА-Новости"

Вика
27.01.2010, 10:39
http://allday.ru/uploads/posts/2009-09/1254245670_3594644452_838d030475_o.jpg

Михаил Барышников родился 27 января 1948 года в Риге (Латвия). До 12 лет учился в обычной школе, затем - в Рижском хореографическом училище. Позже был принят в Ленинградское хореографическое училище. Его учителем стал А.И.Пушкин, наставник Рудольфа Нуреева. В 1967 году, после окончания училища, Барышников был принят в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М.Кирова, вскоре исполнял ведущие классические партии. Артистизм и блестящая техника принесли Барышникову успех на международных конкурсах балета в Варне и Москве ((1966, 1969 - золотые медали). В театре исполнил ряд ролей в традиционном репертуаре (Базиль в «Дон Кихоте», Дезире в «Спящей красавице»), выступил первым исполнителем ролей Гамлета (1970), Адама («Сотворение мира», 1971). Охотно принимал участие в экспериментальных работах: Меркуцио в «Ромео и Юлии» И.А.Чернышова (1969), Дафнис в балете М.Мурдмаа «Дафнис и Хлоя» (1974) и других. За рубежом М.Барышников впервые выступил в 1970 году в Лондоне с труппой Театра имени Кирова. В июне 1974 года во время гастролей с труппой Большого театра в Торонто (Канада) Барышников отказался вернуться в СССР, руководствуясь скорее артистическими, нежели политическими побуждениями. Он переехал в США, где стал ведущим танцовщиком труппы «Америкен Балле Тиэтр». 29 июля 1974 дебютировал в Нью-Йорке в спектакле труппы «Америкен балле тиэтр». Творческий репертуар Барышникова отмечен широтой диапазона - от старинной хореографии до новейших экспериментов в области американского танца «модерн» и «постмодерн»; многие балеты и номера создавались специально для него. В 1978 года М.Барышников вступил в труппу Дж.Баланчина «Нью-Йорк сити балле». Здесь он выступал в баланчинских постановках, в том числе в «Аполлоне» (музыка И.Ф.Стравинского), «Блудном сыне» (музыка С.С.Прокофьева), «Орфее» (музыка Стравинского) и «Арлекинаде» (музыка Р.Дриго), в некоторых постановках Джерома Роббинса. В 1980 году Барышников стал художественным руководителем «Американ балле тиэтр», оставался им до 1989 года. С конца 1980-х годов Барышников выступал также в постановках Марка Морриса, а в 1990 году вместе с хореографом Марком Моррисом основал коллектив «Уайт оук данс проджект», который со временем превратился в большую передвижную труппу с современным репертуаром. В 1990-1996 годах выпускает с этой труппой три хореографических программы. Барышников оказал немалое влияние на американскую хореографию. Политика, которую он проводил как руководитель «Америкен балле тиэтр», имела целью, с одной стороны, совершенствование техники и стиля, постановку классических спектаклей, знакомых ему по России, с другой - обогащение репертуара труппы экспериментальными работами. Особенно плодотворно работал Барышников с хореографом Туайлой Тарп: «От пробы к делу» (1976), «Маленький балет» (1983), «Сюита Синатры» (1984). Снялся в фильмах «Поворотный момент», «Белые ночи», исполнял главную роль в спектакле по рассказу Ф.Кафки «Превращение» (1989). Участвовал в съемках сериала «Секс в большом городе». Дебютировал как актер в драматическом спектакле «Запретное рождество или Доктор и пациент» по пьесе грузинского драматурга Резо Габриадзе. В 2003 году американцы назвали его самым влиятельным выходцем из бывшего ССС. Талант Барышникова многогранен, он известен еще и как фотограф. В 2005 году в Москве прошла фотовыставка «Мгновения» - визуальный монолог выдающегося балетмейстера. На его фотографиях - жанровые сценки, пейзажи, натюрморты, знакомые и незнакомые лица, особенно лица детей (в черно-белой технике). В настоящее время Михаил Барышников преподает балетное искусство в собственном центре.

"РИА-Новости"

Вика
01.02.2010, 10:57
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5444.jpg

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1958 году окончила Московское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Большого театра. Уже на следующий год она получила главную партию в «Каменном цветке» и приняла участие в первых гастролях Большого балета в США, где сразу очаровала зрителей и получила восторженную прессу.

В 1958-1988 годах Максимова стала ведущей солисткой Большого театра. Ее огромное обаяние, незаурядные актерские способности и трудолюбие позволили ей практически сразу получать серьезные партии. Она вкладывала в каждое свое выступление всю душу, и результатом был большой успех, пришедший к ней очень рано.

Ее постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. Их дуэт начал складываться еще в училище, и впоследствии был признан эталонным артистическим дуэтом. Екатерина танцевала в спектаклях, поставленных Васильевым в Большом театре и за его пределами. Мировая критика назвала их «золотой парой балета 20 века».

В репертуаре Максимовой были партии в балетах «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, «Золушка» Прокофьева, «Спартак» Хачатуряна, «Икар» Слонимского, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского и многие другие. Многие партии Екатерина готовила под руководством Галины Улановой.

Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгкостью и природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. С триумфальным успехом она танцевала на лучших сценах мира. «Балет — не только моя профессия, это еще и моя жизнь», – говорила Максимова.

С 1978 года Максимова выступала в зарубежных труппах, в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». Со временем Екатерина Сергеевна стала балериной, равно виртуозно владевшей и техникой балета, и актерской палитрой, на которой были представлены все возможные краски: лирические, комические и трагические.

Особое значение в творчестве Максимовой имело участие в теле-балетах: «Трапеция» Прокофьева, «Галатея» Лоу, «Старое танго» Когана, «Анюта» Гаврилина, «Чаплиниана» на музыку Чаплина. Телевидение дало артистке возможность проявить свой дар тонкого юмора, эксцентрики, гротеска. Также она снималась в художественных и документальных фильмах.

Для Максимовой и их дуэта с Васильевым создавали свои шедевры такие мэтры российской и мировой хореографии, как Ю.Григорович, К.Голейзовский, М.Бежар, Д.Кранко, Р.Пети и многие другие. Творчеству Максимовой и Васильева посвящены телевизионные фильмы и монографии.

Еще продолжая выступать на сцене, Максимова все больше увлекалась педагогической деятельностью. Окончив в 1980 году ГИТИС, она через два года начинает преподавать там на кафедре хореографии классическое наследие и композицию танца. В 1996 году ей присваивают ученое звание профессора.

С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. А с 1998-го – балетмейстером-репетитором Большого театра. Одновременно Екатерина Сергеевна проводила мастер-классы во многих театрах страны и мира, возглавляла жюри или принимала участие в работе различных международных конкурсов артистов балета.

Екатерина Максимова – Народная артистка СССР, обладательница многих почетных званий и премий в области хореографии, действительный член многих Международных академий искусства, награждена многими орденами, как России, так и других стран.

Екатерина Сергеевна Максимова скоропостижно скончалась 28 апреля 2009 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.

«Календарь событий»

Вика
07.02.2010, 17:38
Одному из ведущих оперных режиссеров России Юрию Александрову исполняется в воскресенье 60 лет. Он поставил более ста двадцати оперных спектаклей на сценах всего мира, неоднократно становился лауреатом "Золотой маски" и "Золотого софита". В этот день артисты созданного мастером театра "Санктъ-Петербургъ Опера" поздравят своего художественного руководителя искрометным капустником. А самой дате предшествовала неделя спектаклей юбиляра, поставленных на разных сценах города. У Юрия Александрова вполне могла бы сложиться карьера концертирующего пианиста, однако он увлекся оперной режиссурой и окончил Ленинградскую консерваторию с двумя дипломами. С первых шагов он начал вырабатывать свой полемичный режиссерский стиль, противопоставив себя академической традиции, смело экспериментируя с классическим оперным текстом. Он утверждал свое видение классического оперного наследия в Мариинском театре, где четверть века проработал единственным штатным режиссером. Ему в полной мере удалось реализовать свою мечту о новом театре в "Санктъ-Петербургъ Опере".

РГРК «Голос России»

Вика
07.02.2010, 17:39
Президент России Дмитрий Медведев поздравил художественного руководителя - директора Государственного камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера", народного артиста РФ Юрия Александрова с 60-летием, сообщает пресс-служба главы государства.

"Вас, одаренного оперного режиссёра, по праву считают одним из выдающихся деятелей отечественного музыкального искусства. Сотрудничеством с вами гордятся многие театры в России и за рубежом", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

Д.Медведев отметил, что собственный проект Ю.Александрова "Санктъ-Петербургъ Опера" широко известен. "Вы создали коллектив с богатыми творческими возможностями, который покоряет аудиторию виртуозным исполнением классических и современных произведений", - подчеркнул президент России.

"Интерфакс"

Вика
11.02.2010, 10:31
В Москве на 86 году жизни скончалась народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Ирина Архипова.

http://content.foto.mail.ru/mail/vitasmal/vitas/i-12.jpg

Об этом ИТАР-ТАСС сообщила исполнительный директор Фонда Архиповой Надежда Хачатурова. По её словам, Ирина Архипова находилась на лечении в одной из московских больниц.

"Эхо Москвы"

Вика
17.03.2010, 11:09
http://www.muzcentrum.ru/img/upload/3852.jpg

Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестёр на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску.

В июле 1939 года семья переехала в Москву, а позже во время войны была вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудика.

Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 году Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой (бывшей танцовщицы Мариинского театра).

В 1953 году он поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удаётся повысить свой ранг до артиста.

25 августа 1955 года Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему предстоит проучиться 3 года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.

В апреле 1958 года Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра.

На сцене Кировского театра Нуриев выступает в ролях Фрондосо («Лауренсия»), Армена («Гаянэ»), Альберта («Жизель»), Солора («Баядерка) в дуэте с ведущими балеринами.

16 июня 1961 года во время гастролей Кировского театра в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе. Его карьера там складывалась вполне успешно.

Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

РГМЦ

Вика
25.03.2010, 11:27
http://img.dni.ru/binaries/v2_articlepic/432856.jpg

Народная артистка России, солистка Большого театра Илзе Лиепа родила дочь. Девочку решили назвать Надеждой.

В известной российской балетной династии произошло долгожданное пополнение. 46-летняя Илзе Лиепа подарила своему супругу, бизнесмену Владиславу Паулюсу дочь. Это первый ребенок в семье балерины. Вес малышки - 3 килограмма 50 граммов, рост - 49 сантиметров.

Мама и малышка чувствуют себя хорошо, и вскоре Лиепа планирует вернуться в театр, сообщает РИА Новости. Ожидая первенца, Илзе сократила физические нагрузки. Она на время отложила балетные спектакли, а занимаясь фитнесом, перешла на специальные щадящие программы для беременных. Но уже скоро балерина выйдет на сцену Большого и исполнит свои роли в балетах "Пиковая дама" и "Урок".

"Дни.Ру"

Вика
02.04.2010, 11:27
http://www.muzcentrum.ru/img/upload/4008.jpg

4 апреля в Большом зале Московской консерватории откроется IX Московский Пасхальный фестиваль. За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - Валерий Гергиев. Прозвучат увертюра «Светлый праздник» Н. Римского-Корсакова, Симфония №1 Д. Шостаковича, Каприччио для фортепиано с оркестром И. Стравинского (солист – Денис Мацуев) и «Старинная музыка российских провинциальных цирков» Р. Щедрина.

В целом программа музыкального фестиваля включает около 100 концертов более чем в 20 российских городах, на сцены выйдет больше тысячи исполнителей из России и двенадцати зарубежных стран.

По традиции концертные программы фестиваля имеют широкий стилистический диапазон, включая в себя симфонические и камерные концерты классической музыки, храмовые песнопения, а также старинные Пасхальные колокольные звоны.

В этом году программа фестиваля посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди музыкальных событий фестиваля – концерт в городе-герое Волгограде в память о Сталинградской битве на Мамаевом Кургане; концерт в городе воинской славы Воронеже, где в годы Великой Отечественной войны 212 дней продолжалась оборона города, так и не сдавшегося врагу; концерт в городе воинской славы Курске, посвященный памяти героев Курской битвы.

Симфоническая программа Пасхального фестиваля, который продлится до 9 мая, составлена из выступлений мировых звезд. Концерты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева при участии солистов и хора театра пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Курске, Воронеже, Краснодаре, Владикавказе, Кисловодске, Якутске и Волгограде.

С 1 по 3 апреля в преддверии Московского Пасхального фестиваля в Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра пройдет серия концертов симфонической музыки. 1 апреля Валерий Гергиев продирижирует Восьмой симфонией Густава Малера, получившей название «симфонии тысячи участников»: в исполнении произведения задействовано три хора, расширенный состав оркестра и орган. 2 апреля солисты оперы и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева представят публике концертное исполнение оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

3 апреля во время дневного концерта (в 15.00) музыканты исполнят программу из произведений Йоганнеса Брамса. Прозвучит Немецкий Реквием (при участии Хора Шведского радио и Камерного хора Эрика Эриксона) и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (исполнители - Симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, пианист Нельсон Фрейре).

Вечером того же дня (в 19.00) Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева представит Девятую симфонию Густава Малера и Первый концерт для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича (солист – Денис Мацуев).

muzcentrum.ru

Вика
06.04.2010, 00:15
http://img.beta.rian.ru/images/21841/93/218419346.jpg

Первую в мире телетрансляцию балетного спектакля в формате 3D устраивает Мариинский театр 15 апреля, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе театра.

Специально по этому случаю был подготовлен гала-концерт, составленный из отборных балетных номеров в исполнении Ульяны Лопаткиной, Ирмы Ниорадзе, Игоря Зеленского, Дениса Матвиенко и других звезд Мариинки. Открывать вечер будет Майя Плисецкая.

В пресс-службе уверяют, что трансляцию будут смотреть, в частности, в посольстве России во Франции, где пройдет специальный прием, приуроченный к этому событию.

"Мы в этом смысле первопроходцы, и трансляция 15 числа - пробная. Мы не будем в этом смысле буксовать никогда, будем развиваться", - рассказал журналистам худрук Мариинки Валерий Гергиев.

Он напомнил, что именно Мариинский театр впервые устроил онлайн-трансляцию оперного спектакля в интернете - это было сделано еще в 1999 году.

"РИА-Новости"

........
08.04.2010, 15:36
http://www.kulsi.ru/filesStore/Image/kult_v_mire/2008/04/29/motorin.jpg

Владимир Моторин – выпускник Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, а ныне – профессор и заведующий кафедрой своей альма-матер. Более 15 лет он выступал в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. По итогам 1989 года Борис Годунов в исполнении Владимира Моторина был признан лучшей оперной партией года. В настоящее время Владимир Моторин является одним из ведущих солистов оперной труппы Большого театра, где он исполняет основной басовый репертуар. Всего же в репертуаре артиста – более 50 партий. Знаменитый бас Большого театра – Владимир Моторин – пел на лучших сценах мира, с гастролями выступал в Англии, Италии, Ирландии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Испании, Швейцарии и многих других странах. Давал сольные концерты в Бетховенском зале Большого театра, на правительственных концертах в Кремле, в посольствах России в Париже, Лондоне, Риме, Берлине, на сцене Немецкой оперы (Берлин), в Сенате Франции.
(doc) http://www.gdo-ru.ru/files/v.motorin.doc

http://filarmonia.omskcity.com/rus/news/anons/2008/04/jpg/18.04%20motorin.jpg

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Всемирно известный бас, народный артист России, солист Большого академического театра драмы Владимир Моторин спел для монахов Валдайского Святоозерского Богородицкого Иверского монастыря, сообщил источник в обители.

"Певец и его супруга на днях побывали в монастыре, они провели в обители около суток, причастились и помолились", - сказал представитель монастыря.

Во время пребывания в Иверском монастыре Владимир Моторин спел для его служителей молитву в монастырской трапезной. "Молитва в исполнении Моторина в монастырской трапезной прозвучала очень впечатляюще", - добавил представитель братии.

Согласно информации из Новгородского облкомкультуры, в рамках частной поездки по региону всемирно известный бас, кроме Валдая, побывал в Великом Новгороде, где он осмотрел памятники древнерусской архитектуры.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году Патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.

По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери. В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор. В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первое богослужение в возвращенной Церкви обители состоялось 10 августа 1991 года.
http://www.sedmitza.ru/news/391344.html

Вика
15.04.2010, 10:45
В Санкт-Петербурге открывается Десятый международный фестиваль "Мариинский", сообщает ИТАР-ТАСС. В первый же вечер будет показан балет "Анна Каренина" Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского, одна из пяти премьер праздника. Партию Анны подготовили две ведущих и совершенно разных петербургских танцовщицы - Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина, что предполагает и разные трактовки этого ярчайшего женского образа мировой литературы.

Истинными героями нынешнего фестиваля станут Родион Щедрин и его супруга Майя Плисецкая, которые благодаря инициативе маэстро Валерия Гергиева активно вошли в творческую жизнь Мариинского театра. Так, композитор представлен на фестивальной афише еще и легендарной "Кармен- сюитой" по мотивам оперы Бизе в хореографии Альберта Алонсо. А великая прима, первая и главная исполнительница партии Кармен, принимает участие в подготовке этой петербургской премьеры.

Еще три работы, свидетельствующие о большом доверии к молодым, объединены в программу "Новое поколение/ New generation". Подающие надежды хореографы Эдвард Льянг, Эмиль Фаски и Юрий Смекалов покажут свои одноактные балеты, поставленные для ведущих артистов труппы.

Участником фестиваля в рамках года Франции в России впервые будет балет Лионской оперы под руководством Йоргоса Лукоса с "Жизелью" в постановке Макса Эка. В балетах классического репертуара с солистами Мариинского выступят их коллеги из Большого театра и Американского театра балета.

РГРК «Голос России»

Вика
18.04.2010, 10:31
18 апреля 1940 года родился Владимир Викторович Васильев, артист балета, народный артист СССР.

http://enc.ex.ru/cgi-bin/n1phbss.pl?p=1060&fn=1

Владимир Васильев родился 18 апреля 1940 года в Москве. Впервые вышел на сцену Большого театра в возрасте 8 лет, когда станцевал партию октябренка в балете «Рубиновые звезды». В 1958 году окончил Московское хореографическое училище, затем - балетмейстерское отделение ГИТИС. По окончании МХУ в 1958-1988 годах - ведущий солист и премьер Большого театра. Первые самостоятельные партии В.Васильева - Данила («Каменный цветок») и проникнутый юмором и озорством почти скоморошьей игры образ Иванушки («Конек-горбунок»). Носитель лучших традиций русского балета, Васильев постиг все тонкости и современной хореографии. Он станцевал одержимого любовью Меджнуна («Лейли и Меджнун», создав яркий образ восточного принца из легенды. В партии Петрушки в одноименном балете артист сочетал подчеркнутую «кукольность», гротесковую механичность движений с трагизмом душевных состояний. В новом воплощении партии Базиля («Дон Кихот») поразил дерзким сочетанием виртуозных комбинаций. Большая удача Васильева - партия Щелкунчика-принца («Щелкунчик»). По-новому решил Васильев партию Ромео («Ромео и Джульетта»), показав духовную эволюцию юноши от веселых проказ в начале спектакля до трагических прозрений в финале. В партии Дезире («Спящая красавица») Васильев ищет поэтически-действенное начало романтического образа. Свое прочтение классической партии предложил он и в роли Альберта («Жизель»). Выдающаяся работа артиста - партия Спартака. С 1971 года Владимир Васильев ставит балетные спектакли в нашей стране и за рубежом («Икар», «Эти чарующие звуки», «Макбет»). Поставил оригинальные телебалеты «Анюта» и «Дом у дороги». Снимался в кинофильмах-балетах «Сказка о Коньке-Горбунке» и «Спартак, телебалете «Трапеция», телефильме «Жиголо и Жиголетта». Участвовал в спектаклях труппы Мориса Бежара «Балет ХХ века», «Марсельского балета», театра Неаполя «Сан Карло», театра Арена ди Верона и др. В 1988 году после разрыва с Ю.Григоровичем Васильев вместе со своей женой, солисткой балета Екатериной Максимовой покинул Большой театр. Работал балетмейстером труппы Кремлевского Дворца съездов «Балет Кремля», где поставил несколько спектаклей, в том числе «Золушку». С марта 1995 по сентябрь 2000 года - художественный руководитель-директор Государственного академического Большого театра России. После ухода с поста руководителя Большого в декабре 2000 года выступил в Римской опере в премьере специально подготовленного для него спектакля «Долгое путешествие в Рождественскую ночь» в качестве танцовщика и драматического актера. С 1982 года - педагог, в 1986-1995 годах - заведующий кафедрой хореографии ГИТИС, профессор с 1990 года. Почетный профессор МГУ, действительный член Международной Академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО. Творчеству Васильева и Максимовой посвящены телефильмы «Дуэт», «И осталось, как всегда, недосказанное что-то...», французский видеофильм «Катя и Володя».

"РИА-Новости"

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=2240

Вика
28.04.2010, 00:36
http://rus.ruvr.ru/data/2010/04/27/1241304679/3RIA-392657-Preview.jpg

Маэстро Валерий Гергиев решил передать присужденную ему премию Saeculum-2010 Дрезденского музыкального фестиваля в размере 25 тысяч евро на развитие конкурса имени Чайковского в Москве, сообщила пресс-служба Мариинского театра.

Гергиев является председателем оргкомитета этого всемирно известного международного музыкального смотра. Церемония вручения премии новому лауреату, награжденному за поддержку молодых талантливых музыкантов, состоится 25 мая во время Дрезденского музыкального фестиваля, который пройдет с 19 мая по 6 июня под девизом "Русландия" и будет посвящен русской музыке.

В этот вечер Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит на фестивале Шестую симфонию Петра Чайковского. В вечере примет участие французская пианистка Элен Гримо, которая исполнит с петербургским оркестром Фортепианный концерт Мориса Равеля. Маэстро неоднократно выступал в Германии, в том числе и в Дрездене, где он, по его признанию, сделал один из очень важных для него первых шагов в своей музыкальной карьере.

РГРК «Голос России»

Вика
30.04.2010, 00:31
http://img.beta.rian.ru/images/15643/75/156437557.jpg

Один из ведущих мировых дирижеров, художественный руководитель Мариинского театра, россиянин Валерий Гергиев был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, опубликованной в четверг на официальном сайте издания.

ТОП-100 самых влиятельных людей планеты 2010 (The 2010 TIME 100) разделен на несколько категорий.

Валерий Гергиев, который помимо художественного руководства Мариинским театром, работает с самыми известными музыкальными коллективами, такими, как Всемирный оркестр мира, Венский филармонический оркестр, оркестр Берлинской филармонии, Лондонский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, оркестр Шведского радио, Роттердамский филармонический оркестр, оказался в числе 25 важнейших деятелей искусства - категория Artists.

Наряду с прославленным дирижером в числе "лидеров" фигурируют эксцентричная американская певица Леди Гага, известные телеведущие Опра Уинфри и Конан О`Брайен, актеры Роберт Паттисон, прославившийся благодаря вампирской киносаге "Сумерки", и актриса Сандра Буллок, награжденная "Оскаром" за лучшую женскую роль (фильм "Невидимая сторона"), режиссеры "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу и "Района 9" Нил Бломкамп, режиссер нашумевшего фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон, знаменитый британский певец Элтон Джон, дизайнер Марк Якобс, самый популярный в Китае блогер, певец, профессиональный автогонщик и автор разошедшегося тиражом свыше 2 миллионов копий романа "Тройная дверь" Хань Хань (Han Han) и ряд других знаменитостей.

В ТОП-25 важнейших "мыслителей" - категория Thinkers - вошли автор лекций о еде Майкл Поллан, сыгравший главную роль в номинированном на премию "Оскар" документальном фильме "Корпорация "Еда" (Food, Inc.), руководитель группы по разработке Контрольного перечня вопросов ВОЗ по безопасности хирургических операций доктор Атул Гаванде (Atul Gawande), украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, глава компании Apple Стив Джобс, американский экономист, председатель Консультативного совета при президенте США по экономическому восстановлению Пол Волкер (Paul Volcker), занимавший с 2001 по 2004 год должность главного юрисконсультанта в министерстве юстиции США Теодор Олсон и другие общественные деятели.

В список "самых героических" личностей - категория Heroes - экс-президент США Билл Клинтон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Южной Кореи Ким Ю На, лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави и его супруга Захра Рахнавард, актер Бен Стиллер, скандально-известный блогер из Мьянмы Най Фон Латт (Nay Phone Latt), китайский киноактер Джет Ли, американская теннисистка Серена Уильямс и другие известные люди.

Категория "лидеры" (Leaders): председатель правления компании Acer Дж. Т. Ванг (J.T. Wang), президент США Барак Обама, глава экспертной группы администрации Барака Обамы по поддержке автоиндустрии Рон Блум, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, экс-губернатор Аляски и участница президентской предвыборной гонки 2008 года в качестве кандидата в вице-президенты США от республиканской партии Сара Пэйлин, премьер-министр Палестинской автономии Салям Файад, министр экономики Франции Кристин Лагард, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, глава крупнейшего суверенного инвестиционного фонда Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), брат президента ОАЭ шейх Ахмед бен Зайед Аль Нахайян и другие политические деятели.

"РИА-Новости"

Вика
30.04.2010, 00:31
http://img.beta.rian.ru/images/15643/75/156437557.jpg

Один из ведущих мировых дирижеров, художественный руководитель Мариинского театра, россиянин Валерий Гергиев был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, опубликованной в четверг на официальном сайте издания.

ТОП-100 самых влиятельных людей планеты 2010 (The 2010 TIME 100) разделен на несколько категорий.

Валерий Гергиев, который помимо художественного руководства Мариинским театром, работает с самыми известными музыкальными коллективами, такими, как Всемирный оркестр мира, Венский филармонический оркестр, оркестр Берлинской филармонии, Лондонский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, оркестр Шведского радио, Роттердамский филармонический оркестр, оказался в числе 25 важнейших деятелей искусства - категория Artists.

Наряду с прославленным дирижером в числе "лидеров" фигурируют эксцентричная американская певица Леди Гага, известные телеведущие Опра Уинфри и Конан О`Брайен, актеры Роберт Паттисон, прославившийся благодаря вампирской киносаге "Сумерки", и актриса Сандра Буллок, награжденная "Оскаром" за лучшую женскую роль (фильм "Невидимая сторона"), режиссеры "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу и "Района 9" Нил Бломкамп, режиссер нашумевшего фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон, знаменитый британский певец Элтон Джон, дизайнер Марк Якобс, самый популярный в Китае блогер, певец, профессиональный автогонщик и автор разошедшегося тиражом свыше 2 миллионов копий романа "Тройная дверь" Хань Хань (Han Han) и ряд других знаменитостей.

В ТОП-25 важнейших "мыслителей" - категория Thinkers - вошли автор лекций о еде Майкл Поллан, сыгравший главную роль в номинированном на премию "Оскар" документальном фильме "Корпорация "Еда" (Food, Inc.), руководитель группы по разработке Контрольного перечня вопросов ВОЗ по безопасности хирургических операций доктор Атул Гаванде (Atul Gawande), украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, глава компании Apple Стив Джобс, американский экономист, председатель Консультативного совета при президенте США по экономическому восстановлению Пол Волкер (Paul Volcker), занимавший с 2001 по 2004 год должность главного юрисконсультанта в министерстве юстиции США Теодор Олсон и другие общественные деятели.

В список "самых героических" личностей - категория Heroes - экс-президент США Билл Клинтон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Южной Кореи Ким Ю На, лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави и его супруга Захра Рахнавард, актер Бен Стиллер, скандально-известный блогер из Мьянмы Най Фон Латт (Nay Phone Latt), китайский киноактер Джет Ли, американская теннисистка Серена Уильямс и другие известные люди.

Категория "лидеры" (Leaders): председатель правления компании Acer Дж. Т. Ванг (J.T. Wang), президент США Барак Обама, глава экспертной группы администрации Барака Обамы по поддержке автоиндустрии Рон Блум, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, экс-губернатор Аляски и участница президентской предвыборной гонки 2008 года в качестве кандидата в вице-президенты США от республиканской партии Сара Пэйлин, премьер-министр Палестинской автономии Салям Файад, министр экономики Франции Кристин Лагард, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, глава крупнейшего суверенного инвестиционного фонда Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), брат президента ОАЭ шейх Ахмед бен Зайед Аль Нахайян и другие политические деятели.

"РИА-Новости"

Вика
11.05.2010, 10:25
http://img.beta.rian.ru/images/19192/99/191929968.jpg

Маэстро Владимир Спиваков остался доволен приемом в ЮНЕСКО, где музыкантам Молодежного оркестра СНГ под его управлением вновь устроили овацию. Об этом дирижер сказал во вторник в интервью РИА Новости.

Выступление оркестра, который несколько дней назад поднял полный зал Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, прошло в понедельник вечером в главном зале ЮНЕСКО в завершение празднования Дня Победы. Дорога из США у музыкантов выдалась непростой.

"Проблемы были большие, потому что мы сидели 4,5 часа в самолете в Нью-Йорке, высчитывали, каким путем надо лететь до Парижа, чтобы не попасть в облако, которое шло с Исландии. В результате прилетели, сели на военный аэродром в 200 километрах от Парижа и еще несколько часов добирались", - сказал маэстро РИА Новости по окончании выступления.

Концерт в ЮНЕСКО продолжался около двух часов и прошел на одном дыхании: от музыки из кинофильма "Список Шиндлера" до легендарного "Дня Победы" Давида Тухманова, после каждого номера гости с нетерпением ждали продолжения, встречая овацией каждое произведение. Хотя зал был неполон, маэстро остался доволен.

"В ООН одна публика, здесь другая, конечно, разница есть. Это был очень трогательный, волнующий вечер. То, что многие люди плакали в зале - это важно", - сказал Спиваков.

Он добавил, что "не любитель" выступать в залах, не предназначенных для классической музыки.

"Но, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить отношение к ним. Я постарался акустику приспособить, мы репетировали специально. Мне кажется, получилось", - признался дирижер.

"РИА-Новости"

Вика
10.06.2010, 00:55
http://img.lenta.ru/news/2010/06/09/ballet/picture.jpg

В среду, 9 июня, у себя дома в Москве на 102 году жизни скончалась балерина Марина Семенова, сообщается на официальном сайте Государственного академического Большого театра. Причина смерти балерины не называется. Где и когда Семенова будет похоронена, пока неизвестно.

Марина Семенова родилась 30 мая (12 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге. Свою первую балетную партию она станцевала, когда ей было 13 лет - Семенова участвовала в постановке "Волшебной флейты". В 1925 году Семенова закончила Ленинградское хореографическое училище.

После выпускного спектакля балерину приняли в Мариинский театр. Через четыре года после этого Семенова переехала в Москву и начала выступать в Большом театре, где дебютировала в роли Никии в "Баядерке".

В 1953 году Марина Семенова перешла на педагогическую работу. Ее ученицами были Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева и другие. Семенова покинула Большой театр в возрасте 96 лет.

Балерина Марина Семенова - лауреат многочисленных государственных премий, народная артистка СССР, профессор Российской академии театрального искусства. В 2007 году ее наградили театральной премией "Золотая маска" "За честь и достоинство".

"Лента.Ру"

Вика
13.06.2010, 17:41
http://img.beta.rian.ru/images/24542/71/245427150.jpg

На 74-м году жизни сегодня скончался известный певец, народный артист СССР Евгений Райков.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Большом театре. В главном театре страны Евгений Райков работал с 1961 года. Будучи солистом прославленной труппы, проходил стажировку в миланском "Ла Скала".

В Большом театре артист исполнил практически все ведущие партии тенорового репертуара. Он пел в "Евгении Онегине" и "Аиде", "Князе Игоре" и "Летучем голландце", в "Садко" и "Фаусте", многих других операх русских, советских и зарубежных композиторов. Артист сделал блестящую творческую карьеру в Большом театре, и с 1990 по 1994 год возглавлял оперную труппу ГАБТа.

РГРК «Голос России»

Вика
13.06.2010, 17:43
http://wek.com.ua/img/a/31272/330_31312.jpg

Известный дирижер Фуат Мансуров скончался в ночь на субботу, сообщил РИА Новости источник в Большом театре.

"Сегодня ночью скончался Фуат Шакирович Мансуров, долгие годы он был дирижером Большого театра", - сказал источник.

Мансуров родился в Алма-Ате. Окончил физико-математический факультет Казахского госуниверситета, Алма-Атинскую государственную консерваторию по специальности "дирижер оркестра", аспирантуру Московской государственной консерватории.

В пятидесятых - дирижирует в различных оркестрах Казахстана. В 1951-1971 годах - преподаватель Московской государственной консерватории, с 1980 года - профессор Московской государственной консерватории, с 1963 года - главный дирижер оркестра Московской консерватории, с 1966 года - дирижер Государственного Академического Большого театра.

С 1970 года - профессор Московской государственной консерватории, с 1986 года - профессор Казанской государственной консерватории, с 1989 года - главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

Народный артист России, Татарстана и Казахстана.

"РИА-Новости"

Вика
18.06.2010, 00:56
Выдающаяся российская балерина Марина Семенова, скончавшаяся 9 июня на 102-м году жизни, похоронена на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости.

До похорон в атриуме Большого театра прошло прощание с усопшей. Ранее в качестве места захоронения называлось Троекуровское кладбище, но, по просьбе администрации и артистов Большого театра, оно было изменено на Новодевичье.

Марина Семенова родилась 30 мая (12 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге. Свою первую балетную партию она станцевала, когда ей было 13 лет - Семенова участвовала в постановке "Волшебной флейты". В 1925 году Семенова закончила Ленинградское хореографическое училище.

После выпускного спектакля балерину приняли в Мариинский театр. Через четыре года после этого Семенова переехала в Москву и начала выступать в Большом театре, где дебютировала в роли Никии в "Баядерке".

В 1953 году Марина Семенова перешла на педагогическую работу. Ее ученицами были Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева и другие. Семенова покинула Большой театр в возрасте 96 лет.

Балерина Марина Семенова - лауреат многочисленных государственных премий, народная артистка СССР, профессор Российской академии театрального искусства. В 2007 году ее наградили театральной премией "Золотая маска" "За честь и достоинство".

"Лента.Ру"

Вика
29.07.2010, 17:19
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/78/1280340394_0778.250x200.jpeg

В Москве ушла из жизни известная оперная певица, народная артистка Армении и заслуженная артистка России Араксия Давтян, сообщает армянское телевидение. А.Давтян скончалась на 61-м году жизни, причины смерти певицы не сообщаются.

Сопрано А.Давтян известно как в России, Армении, так и далеко за рубежом. Она являлась замечательным педагогом вокала, сыграла в фильме Рустама Хамдамова "Вокальные параллели".

А.Давтян в 1975 окончила Ереванскую консерваторию, а в 1979г. стала лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки. С 1975г. по 1980г. являлась иллюстратором Ереванской консерватории.

Затем А.Давтян была солисткой Оперной студии консерватории вплоть до 1986г., после чего вошла в состав симфонического оркестра Гостелерадио Армении. После победы на международном конкурсе музыки и танца им. Виотти в Варчелли в 1984г. ее пригласили в Большой театр.

Певица провела концертные турне в США и странах Европы вместе с оркестром "Виртуозы Москвы", возглавляемым Владимиром Спиваковым. Также Араксия Давтян выступала вместе с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна.

"РБК"

Вика
21.08.2010, 11:21
1912 - родилась Наталья Михайловна Дудинская, артистка балета, народная артистка СССР.

Наталья Дудинская - ученица Агриппины Вагановой - окончила Ленинградское хореографическое училище в 1931 году и сразу же была принята в труппу Кировского оперного (Мариинского) театра. Ее творчество было неразрывно связано со знаменитым петербургским театром: на этой сцене Дудинская танцевала все ведущие балетные партии. Зрители помнят ее в партиях Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Авроры («Спящая красавица»), Снегурочки («Весенняя сказка») и Сари («Тропою грома»). С 1951 года Наталья Дудинская вела класс усовершенствования балерин и ведущих солисток театра, до последнего времени являлась профессором Академии русского балета имени Вагановой и преподавала, передавая свои знания и опыт студентам. Среди ее воспитанниц такие известные балерины, как Ульяна Лопаткина и Маргарита Куллик, Вероника Иванова и Полина Рассадина. В ноябре 2002 года Мариинский театр отметил 90-летний юбилей выдающейся балерины. В серию юбилейных спектаклей, посвященных Наталье Дудинской, вошли «Спящая красавица», «Раймонда» и «Дон Кихот»: в этих балетах некогда блистала сама петербургская прима. Партии в постановках «Спящая красавица» и «Дон Кихот» балерина исполнила уже в первые сезоны работы в Мариинском театре в 1930-х годах, а за партию Раймонды в одноименной постановке Наталья Дудинская была удостоена Государственной премии. Дважды Национальный биографический институт США называл великую танцовщицу «Женщиной года» - в 1994 и 1996 годах. В 1997 году Российская палата личности при Президенте РФ присвоила ей титул «Российской княгини». В апреле того же года Наталья Дудинская стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». Именем этой уникальной женщины названа одна из малых планет, открытая в 1989 году. Скончалась Наталья Дудинская 20 января 2003 года на 91-м году жизни. Похоронена рядом со своим мужем - выдающимся деятелем балетного искусства Константином Сергеевым - на Литераторских мостках Волкова кладбища.

"РИА-Новости"

Вика
20.11.2010, 14:17
http://www.itar-tass.com/img/news_img_15699917_0006.jpg

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с днем рождения артистку балета, народную артистку СССР Майю Плисецкую. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Посвятив свою жизнь балету, Вы в совершенстве овладели секретами танцевального мастерства. Блистая на ведущих мировых сценах - создали палитру ярких образов, ставших классикой современного искусства. Наградой за Ваш талант и подвижнический труд стало широкое международное признание и любовь зрителей, - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме. - Вас знают и как одаренного хореографа, много сделавшего для развития отечественной балетной школы и удостоенного высоких государственных наград. И сегодня Ваши многочисленные воспитанники искренне гордятся тем, что им посчастливилось учиться у Вас".

Медведев подписал Указ о награждении Майи Плисецкой орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Майе Плисецкой исполняется 85 лет. Хотя в это никто не верит, включая саму именинницу. Ей никогда не приходилось скрывать свой возраст, потому что время над ней не властно. Она по-прежнему в прекрасной физической форме, обворожительна, элегантна и стройна. И по традиции отметит юбилей целой чередой торжеств, которые, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, начнутся в Париже, что, без сомнения, добавит одно из знаковых событий "перекрестному" Году России-Франции/

Вечер во французской столице запланирован на 6 декабря. Тогда в Театре на Елисейских Полях состоится концерт звезд мирового балета. Его постановщиком выступил известный танцовщик и хореограф Андрис Лиепа. Он же стал режиссером следующего балетного дивертисмента в честь Плисецкой - гала-представления "Аве Майя", которое, спустя неделю - 14 декабря, пройдет на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Коллекция ее наград обширна. Она - народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий "Триумф" и "Российский Национальный Олимп", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 3, 2 и 1 степеней, а также орденов многих стран. Ее имя присвоено малой планете номер 4626.

При этом жизнь Плисецкой далеко не всегда была счастливой и безоблачной. Дочь репрессированных родителей, она находилась под надзором КГБ и несколько лет вообще была "невыездной". Но и в самые трудные времена она казалась баловнем судьбы, точную характеристику которой дал большой друг балерины, мэтр мировой моды Пьер Карден, который сказал: "Она так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и со временем, годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!"

"ИТАР-ТАСС"

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=2561

Вика
14.01.2011, 01:24
http://static.vesti.ru/p/m_334930.jpg

Балерина Анастасия Волочкова выложила в Интернете самодеятельную фотосессию, где предстала полностью обнаженной. Снимки сделаны на Мальдивах, где Волочкова отдыхает перед празднованием своего 35-летия. Ню-фотосессия взбудоражила Интренет. Станет ли теперь Волочкова звездой мужских журналов? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян.

А балерина-то голая. Анастасия Волочкова проводит отдых на Мальдивах, где ее новый поклонник снял ее, в чем мать родила, на фоне буйной растительности и песчаных пляжей. Ню-фотосессию Волочкова незамедлительно разместила в своем Интернет блоге. Снимки моментально разошлись по глобальной паутине, попали в газеты и журналы и обросли массой комментариев, в основном не очень лестных.

"Лучше бы обнаженной в мужском журнале снялась. Глядишь, и денег бы заплатили, и фотошопом талию сделали нормальной".

"Ну, о балетной хрупкости вообще речи нет!"

"Не надо стесняться своей красоты. Браво, Настя!"

"Какой пример подает Волочкова? Плисецкая бы так сделала?" – пишут блогеры.

О том, как прелести балерины взволновали блогосферу, рассказывает руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова.

"В среднем в течение 2010 года Волочкова упоминалась в блогах около 200 раз в неделю, однако только за вчерашний день количество упоминаний о ней составило более 2000 (во всей блогосфере). Только в LiveJournal за последние сутки было опубликовано более 600 постов про ню примы-балерины", - говорит Иванникова.

Что заставило бывшую солистку Большого театра обнажиться? На этот вопрос она ответила сама в своем блоге.

Во-первых, потому что в столь волшебном месте как Мальдивы одеваться не хочется. Во-вторых, чтобы доставить удовольствие папарации, которые, по мнению Волочковой, очень любят "ловить меня обнаженной".

Правда, за нежелание одеваться на "волшебных" Мальдивах Волочковой вполне мог грозить штраф в тысячу долларов. Мадьдивы - страна мусульманская, где строго запрещено даже загорать топлесс и купаться голышом. И знает ли об этом балерина - остается вопросом.

Не обошли вниманием обнаженные снимки Волочковой и главных редакторов мужского глянца. Вячеслав Ровнер - главный редактор журналов FHM и XXL говорит, что ничего удивительного в том, что эти фото так возбудили общественность, нет.

"Просто прелести ее еще никто не видел. Насколько я понимаю, это первый раз, поэтому и интерес такой. Снимки все посмотрели, кто-то похихикал, кто-то насладился. Что дальше? Не знаю, жизнь продолжится, и ничего особенного не произойдет", - говорит Ровнер.

Вячеслав Ровнер не прочь пригласить Анастасию для профессиональной съемки в своих изданиях.

Вполне вероятно, что Волочковой просто не дают покоя лавры другой балерины Карины Саркисовой. Несколько месяцев назад она снялась обнаженной для мужского журнала и едва не была исключена из труппы Венской оперы. Саркисову оставили только после публичных извинений. Правда, исключение из труппы Волочковой не грозит - после разрыва с Краснодарским театром она балерина вольная.

Аудио:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=420369

Вика
14.01.2011, 01:26
http://image.newsru.com/pict/id/large/1340551_20110113100732.gif

Анастасия Волочкова с дочерью на отдыхе на Мальдивских островах

http://image.newsru.com/pict/id/large/1340553_20110113100732.gif

http://image.newsru.com/pict/id/large/1340550_20110113100732.gif

Бывшая звезда балета Анастасия Волочкова, отдыхающая на Мальдивах с дочкой Ариадной и неизвестным любимым мужчиной, решила порадовать папарацци, а заодно и широкую интернет-аудиторию самодеятельной ню-фотосессией. В своем блоге экс-балерина выложила фотографии с отдыха, на которых она изображена полностью обнаженной.

"Когда находишься в столь волшебном месте, как Мальдивы, одеваться не хочется, напротив, стремишься все с себя сорвать и слиться с природой", - пишет Волочкова в посте. Однако надо отметить, что "волшебное место" - мусульманская страна, в которой строго запрещено купаться нагишом и загорать даже топлес под угрозой штрафа в 1000 долларов.

"На самом-то деле это мой привет папарацци. Вы так любите ловить меня обнаженной, а мне стесняться нечего, поэтому мы с моим любимым человеком и сделали эту фотосессию. Пожалуйста, любуйтесь", - пишет звезда рекламного ролика "Поцелуй меня в пачку".

В блоге Волочкова также рассказывает, что на Мальдивах их семья сняла две виллы прямо у самого океана. В одной живет балерина с дочкой, в другой ее мама. Анастасия сообщает также, что возвращение в Москву состоится уже совсем скоро, ведь 20 января ей предстоит отпраздновать свой 35-летний юбилей.

Отметим, совсем недавно "голая" фотосессия другой российской балерины, Карины Саркисовой, едва не привела к исключению ее из труппы Венской государственной оперы. Балерине пришлось принести извинения, и ее вернули в труппу.

Напомним, в 2009 году Волочкова прекратила выступать в Краснодарском театре балета Юрия Григоровича, куда пришла в 2005 году, со скандалом покинув Большой театр. Руководство Краснодарского балета заявило, что балерина сама отменила свое выступление в "Жизели" и не позвонила в дальнейшем, чтобы подтвердить свое участие в двух оставшихся спектаклях, в связи с чем театр их отработал со своими солистами.

В то же время официальный представитель Волочковой утверждал, что руководство само отменило спектакли с участием балерины. По версии Волочковой, это было связано с ее участием в предвыборной кампании на пост мэра Сочи.

В марте 2009 года Волочкова подала документы в Сочинский избирком, чтобы принять участие в выборах мэра в качестве кандидата в мэры города, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры. Однако ее не зарегистрировали. Причиной, по словам представителей избиркома, стало то, что Волочкова не указала дату рождения и источник поступления средств в ее избирательный фонд. Балерина подала иск в суд, но он признал правоту избирательной комиссии. Мэром Сочи по итогам выборов 26 апреля стал единоросс Анатолий Пахомов.

NEWSru.com

Вика
14.01.2011, 23:00
http://static.tvkultura.ru/p/r_106636.gif

Всемирно известный российский дирижер Валерий Гергиев получил от польского министерства культуры высшую награду Польши в области культуры.

Глава министерства культуры Польши Богдан Здроевский вручил золотую медаль "Заслуженный деятель культуры - Глория Артис" Валерию Гергиеву в пятницу в Варшаве.

Награда была вручена худруку Мариинского театра на его концерте в Варшавской филармонии, который стал одним из мероприятий, приуроченных к завершению в Польше Года Фридерика Шопена. Его программу составили произведения польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

Телеканал "Культура"

Вика
18.01.2011, 17:54
http://img.lenta.ru/news/2011/01/18/phototoad/picture.jpg

Анастасия Волочкова вывесила в своем Живом журнале лучшие коллажи, сделанные пользователями на основе фотографий балерины в стиле ню:

http://volochkova-a.livejournal.com/6599.html

Лучшей Волочкова признала "фотожабу", где у нее на руках сидит президент Дмитрий Медведев, а на заднем фоне из воды выныривает премьер-министр Владимир Путин. На втором и третьем местах также оказались коллажи с участием первых лиц государства.

http://pics.livejournal.com/volochkova_a/pic/00051bw6

http://pics.livejournal.com/volochkova_a/pic/0005261t

http://pics.livejournal.com/volochkova_a/pic/00053paq

"Спасибо Вам огромное за те доставленные эмоции, которые я испытала, когда смотрела Ваши фотожабы!!! Я смеялась так! Как, наверное, никогда в своей жизни!", - написала Волочкова (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Авторам лучших коллажей Волочкова пообещала подарить свою книгу с автографом.

Серия пляжных фотографий в обнаженном виде под заголовком "Ню, вот так..." была вывешена Волочковой 11 января 2011 года. "Дорогие папарацци, только для Вас! Вы охотитесь за нами, звездами, пытаетесь сфотографировать наши трусы, а еще лучше словить нас без них. Как будто, у нас есть что-то, чего нет у других. НЮ, смотрите!!!", - прокомментировала публикацию Анастасия.
Пост с обнаженной звездой балета оставался на первом месте рейтинга LiveJournal примерно неделю, к моменту публикации записи с "фотожабами" он успел опуститься до четвертой позиции.

Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова с 2003 года является членом партии "Единая Россия". С 2000 по 2005 год Волочкова конфликтовала с администрацией Большого театра, где выступала в качестве примы. В 2003 году она была уволена из труппы, но судебная тяжба между Волочковой и руководством театра затянулась еще на два года. В 2009 году Волочкова опубликовала книгу "История русской балерины".

"Лента.Ру"

Вика
22.01.2011, 18:03
http://rus.ruvr.ru/data/2011/01/20/1275043147/3by%20fd.jpg

Всемирно известные хореографы поставили балет с участием российских танцевальных звезд

Шесть замечательных русских балерин, украшающих своим искусством знаменитые танцевальные труппы мира, принимают участие в международном проекте "Reflections" - "Отражения". Премьера этого трехактного спектакля 20 января состоится в Лос-Анджелесе, в Центре исполнительских искусств Оранж-Каунти, а 27 января - на сцене московского Большого театра.

Этот "звездный букет" вырастила и подарила миру Московская академия хореографии. Первой из ее стен на сцену Большого театра в 1998 году выпорхнула Екатерина Шипулина. В 2002 году Академию окончили Полина Семионова – ныне прима Берлинского театра и Мария Кочеткова – блистающая в Сан-Франциско. Причем обе были ученицами одного педагога.

В 2003 труппу Большого театра пополнили Екатерина Крысанова и Анастасия Сташкевич, тоже воспитанницы одного педагога. А в 2004 году к ним присоединилась Наталья Осипова. Теперь всех этих танцовщиц судьба свела в одном проекте, а мир получил возможность увидеть самых ярких звезд, которых воспитала Московская академия на рубеже 20-21 веков и еще раз оценить особенности русской хореографической школы. Такую мысль высказала в интервью "Голосу России" пресс-атташе Большого театра Екатерина Новикова:

"Сегодня представителей московской балетной школы можно увидеть в разных странах мира. Конечно, в основе и московской школы, и парижской, и петербургской лежит классика. Но в то же время у каждой из них есть свои особенности. Московской школе хореографии исторически свойственна особая эмоциональность. Однако в проекте "Отражения" все артистки имеют возможность поработать с современными хореографами. Артистам балета всегда хочется, с одной стороны, танцевать большие классические партии, а с другой стороны, все-таки в историю они входят тогда, когда какое-то произведение создается на конкретного артиста и он становится первым исполнителем".

Девять современных хореографов из разных стран, включая таких знаменитостей, как испанец Начо Дуато, итальянец Мауро Бигонцетти, американка Люсинда Чайлд приложили свой талант к созданию проекта "Отражения". Начо Дуато, например, предложил для проекта свою известную композицию на музыку Гранадоса – она откроет спектакль.

Второй акт – это набор хореографических номеров, созданных постановщиками специально для каждой балерины и ее партнера. А завершающий акт - балет итальянца Мауро Бигонцетти на музыку Вивальди под названием "Cinque" - «Пять». Пять танцовщиц призваны олицетворять пять континентов, словно подчеркивая вселенский масштаб проекта. После репетиций с русскими балеринами балетмейстер в восторге заявил: "Они прекрасны и щедро делятся своей красотой и талантом. А щедрость в балете – это главное!"

После мировой премьеры в Калифорнии и в Москве спектакль останется в репертуаре Большого театра.

РГРК «Голос России»

Вика
24.01.2011, 00:08
http://image.newsru.com/pict/id/large/1343627_20110123194524.gif

Народная артистка СССР Татьяна Шмыга в крайне тяжелом состоянии переведена в хирургическое отделения реанимации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Боткинской больнице, где лежит певица.

"Татьяна Ивановна уже довольно давно находится в нашей больнице из-за серьезных проблем со здоровьем, - отметил собеседник агентства. - Однако сейчас ее экстренно перевели в реанимацию. Состояние певицы врачи оценивают как крайне тяжелое".

В театре "Московская оперетта", где Шмыга проработала почти 60 лет, очень переживают за ее здоровье и готовы оказывать ей любую посильную помощь. К сожалению, в последнее время у 82-летней Шмыги начались серьезные проблемы со здоровьем, она перенесла несколько сложнейших операций и практически не выходила из больницы. За актрисой ухаживает ее супруг, композитор Анатолий Кремер.

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР. В 1962 году она впервые снялась в кино - в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". На сцене и экране Татьяна Ивановна сыграла более 60 ролей. Среди них - Чанита в оперетте "Поцелуй Чаниты" и Глория Розетти в спектакле "Цирк зажигает огни", Любаша в "Севастопольском вальсе" и Виолетта в "Фиалке Монмартра", Адель в "Летучей мыши" и Тоня в "Белой акации".

Татьяна Ивановна обладает удивительной скромностью: она всегда смущается, когда ее узнают на улице, и не считает себя примадонной. А на вопрос, как она сумела не заболеть "звездной болезнью", отвечает, что "просто всю жизнь вкалывала".

NEWSru.com

Вика
25.01.2011, 17:07
http://img.lenta.ru/news/2011/01/25/bolshoi/picture.jpg

Большой театр получил три британских премии National Dance Awards Critics' Circle, выиграв во всех номинациях, в которых он был представлен, сообщает "Коммерсант". Британцы признали балет Большого "лучшей зарубежной труппой", также "лучшей балериной" и "лучшим танцовщиком" соответственно были названы Наталья Осипова и Иван Васильев.

Соперниками Большого театра в номинации "лучшая зарубежная труппа" были Современный балет Кубы и компания Марка Морриса из США. В номинации "лучший танцовщик", помимо Васильева, были представлены Стивен Макрей и Сергей Полунин, а на звание лучшей балерины претендовали Алина Кожокару и Марианелла Нуньес.

Премия National Dance Awards Critics' Circle вручается с 2001 года. Ее присуждают около 300 критиков и журналистов, в большинстве своем британских. Ранее Большой театр дважды признавался в Великобритании "лучшей зарубежной труппой" - в 2007 и 2008 годах. Также в этой номинации в 2002 году побеждал Мариинский театр.

"Лента.Ру"

Вика
27.01.2011, 00:55
http://img.lenta.ru/news/2011/01/26/gergiev/picture.jpg

Валерий Гергиев оказался самым востребованным дирижером в мире в 2010 году. Такие данные приводит интернет-портал Bachtrack, публикующий анонсы концертов классической музыки. По подсчетам этого ресурса, за прошедший год Гергиев принял участие в 88 концертах.

На втором месте по количеству концертов оказался дирижер Майкл Тилсон Томас, у него на один концерт меньше, чем у Гергиева, однако 82 из 87 концертов были сыграны в США. Также в десятку самых занятых дирижеров попали Саймон Рэттл, Густаво Дудамель, Герберт Бломстедт, Пааво Ярви и Марис Янсонс.

Самым популярным классическим произведением на мировой сцене в 2010 году была признана оратория "Мессия" Генделя: ее сыграли за год 125 раз. Из десяти самых популярных вещей пять - произведения Бетховена (5, 6 и 7 симфонии, 4 и 5 фортепианные концерты), также в списке оба фортепианных концерта Шопена.

В десятке популярных композиторов первое место занимает Бетховен: его произведения в 2010 году сыграли 1576 раз. На втором месте Моцарт (1260 раз), на третьем - Шуман (953 раза). Далее в списке (в порядке убывания) идут Бах, Брамс, Гайдн, Шуберт, Чайковский, Шопен и Малер. При этом композитором, чьих произведений было сыграно в 2010 году больше всего, стал Бах (347 разных пьес). За ним следуют Шуберт (281) и Моцарт (271).

Наиболее популярным оперным композитором в прошлом году стал Верди - его оперы ставили и играли 824 раза. При этом самой популярной оперой года стала "Богема" Пуччини (243 исполнения).

В десятке самых популярных оркестров первые три места занимают музыкальные коллективы из США - это оркестры Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорка. Также в этот список попали Венский филармонический, Берлинский филармонический и Королевский оркестр Консертгебау.

При составлении списка было учтено 11724 концерта и 5858 оперы, сыгранных в 2010 году.

"Лента.Ру"

Вика
13.02.2011, 12:53
http://rus.ruvr.ru/data/2011/02/13/1261895344/3RIA-556012-Preview.jpg

Всемирно известный российский музыкант Юрий Башмет получит сегодня специальный приз на церемонии закрытия 4-го Международного фестиваля искусств в черноморском городе Сочи. "Серебряная ракушка" учреждена в этом году.Награда представляет собой ракушку, рядом с которой расположены клавиши рояля.Все выполнено из драгоценных камней и металлов.

Башмет - артистический директор смотра, по инициативе которого и появился сочинский праздник муз. Фестиваль открылся в 4 февраля. На нем выступали маэстро Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев,обладатели "Грэмми" - музыканты камерного оркестра "BerlinBarockSolisten", сообщает ИТАР-ТАСС.

РГРК «Голос России»

........
14.02.2011, 00:40
АНАСТАСИЯ БЕЛУКОВА

http://s.imhonet.ru/person/large/93/9f/939f12931e83f8e8360fe406dd7e72b2.jpg
Анастасия Белукова (сопрано). Выпускница Российской академии театрального искусства (факультет музыкального театра, мастерская Д. Бертмана, 2006). В театре Новая Опера работает с 2005 года.

Партии в спектаклях театра:
Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини)
Людмила ("Руслан и Людмила" М.И. Глинки)
Адель ("Летучая мышь" И. Штрауса)
Первая дама ("Волшебная флейта" В.А. Моцарта)
Паж ("Лоэнгрин" Р. Вагнера)
Паж ("Риголетто" Дж. Верди)
Котенок ("Кошкин дом" П.П. Вальдгардта)
партии сопрано в спектаклях "Россини", "Bravissimo!"

Звания и призы:
лауреат Всероссийского конкурса "Романсиада" (2006)
лауреат молодежной премии "Триумф" 2010г.

http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2011/01/25/nazvany-laureaty-premii-triumf-2010-2

Памятник легендарному космонавту Юрию Гагарину...Презентация памятника ...
Песни о Гагарине исполнят обладатель [B]премии "Триумф", солистка "Геликон Оперы" Анастасия Белукова,
"Вести.Ru"

Вика
16.02.2011, 14:38
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 65-летним юбилеем руководителя и главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического русского оркестра имени Андреева, народного артиста РФ Дмитрия Хохлова.

"За Вашими плечами - работа с отечественными и зарубежными коллективами, со звёздами мировой оперы. Ваше творчество отличает выразительность звучания и отточенность музыкальных фраз, глубина и тонкий лиризм. В полной мере талант дирижёра и организатора Вы проявили в работе с Санкт-Петербургским государственным русским оркестром - одним из старейших в России. Коллектив бережно хранит более чем вековые исполнительские традиции и пользуется успехом у самой взыскательной публики", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Медведев пожелал имениннику здоровья, благополучия, удачи и вдохновения.

Президент отметил, что к его поздравлениям присоединяется супруга.

Дмитрий Хохлов - народный артист России, выпускник Ленинградской и Московской консерваторий. Еще студентом Московской консерватории он был приглашен дирижером Государственного симфонического оркестра Казахстана. В 1977 году состоялся дебют дирижера на сцене Большого зала Ленинградской филармонии. В апреле 1999 года он поставил оперу Чайковского "Иоланта" в Нью-Йорке с участием американских и русских исполнителей.

В 2001 году состоялся концерт русской музыки с японским хором и оркестром в Токио, в этом же году дирижер выступил с симфоническими концертами на фестивале "Дни культуры России в Казахстане". Хохлов неоднократно выступал с оркестрами Петербургской филармонии.

В 2005 году по приглашению министерства культуры Казахстана выступил на торжественном концерте в Астане по случаю саммита ШОС перед лидерами России, Казахстана, Китая, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана.

С 1988 года Хохлов преподает дирижерское искусство в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

"РИА-Новости"

Вика
20.04.2011, 14:57
http://img.lenta.ru/news/2011/04/20/benois/picture.jpg

В Москве были объявлены номинанты на престижную международную награду Benois de la danse, которую называют балетным "Оскаром", сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония оглашения списка претендентов на премию состоялась в среду, 20 апреля. Benois de la danse присуждается в нескольких номинациях за наиболее выдающиеся хореографические работы прошедшего сезона.

В номинации "лучший хореограф 2010 года" представлены балетмейстер Нидерландского театра танца Кристал Пайт, Цзан Чжиньсинь из Национального балета Китая, представители компании "Человек востока" Сиди Ларби Шеркауи и Дамьен Жале, а также автор постановок в Венском государственном балете и Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко Йорма Эло.

За Benois de la danse в категории "лучшая балерина" поборются Бернис Коппьетерс из Балета Монте-Карло, Лорена Фейху, представляющая Кубинский классический балет, Чжу Янь из Национального балета Китая, выступающая в Польском национальном балете Александра Ляшенко, Мария Яковлева, танцующая в Венском государственном балете, а также солистка Мариинского театра, обладательница Benois de la danse - 2006 Екатерина Кондаурова.

В мужской категории среди претендентов на престижную награду оказались Венсан Шайе из Парижской национальной оперы, Хао Бинь из Национального балета Китая, Денис Черевичко, представляющий Венский государственного балета, Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Седрик Иньяс из Национального балета Нидерландов, Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета и Фернандо Ромеро, выступающий в севильском Театре Лопе де Вега.

Лауреаты премии Benois de la danse будут объявлены в Москве 24 мая. Церемония чествования обладателей балетного "Оскара" пройдет в Большом театре.

Премия Benois de la danse пройдет в 2011 года в 19-й раз. Она была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии и была названа в честь автора концепции нового театра, крупного деятеля мирового балета Александра Бенуа. Жюри премии возглавляет Юрий Григорович.

"Лента.Ру"

Вика
27.04.2011, 19:52
http://www.tvkultura.ru/p/b_237956.jpg

Известный российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков стал обладателем высшей награды Франции - ордена Почетного легиона. Награда была вручена маэстро послом Франции в Москве Жаном де Глиниасти.

Указ о возведении Владимира Спивакова в ранг офицера ордена Почетного легиона был подписан 1 февраля президентом Франции. В указе французского президента говорится, что "эта авторитетная награда является выражением благодарности за заслуги перед нашей страной и за проявленную Вами преданность Франции".

Впервые имя Спивакова прозвучало во Франции в 1965 году, когда он стал лауреатом международного конкурса имени Маргариты Лонг - Жака Тибо в Париже. Именно во Франции в 1989 году прославленный дирижер организовал Международный фестиваль в городе Кольмар, который возглавляет вот уже 23 года.

В России Спиваков является бессменным руководителем камерного оркестра "Виртуозы Москвы", и возглавляет Национального филармонического оркестра России.

Орден Почетного легиона - национальный орден Франции, был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. С 1962 года он представляет собой пятилучевую серебряную или золотую звезду с раздвоенными лучами, покрытую белой эмалью. Звезда расположена на венке из лавровых и дубовых листьев. Знак ордена носится на шелковой муаровой ленте красного цвета.

Телеканал "Культура"

Вика
29.04.2011, 19:16
http://img.lenta.ru/news/2011/04/29/krainev/picture.jpg

В Ганновере в возрасте 67 лет скончался российский пианист Владимир Крайнев, сообщает РИА Новости. Как передает "Интерфакс", эту информацию подтвердили в Министерстве культуры РФ. Музыкант умер в результате продолжительной болезни: причиной смерти стала аневризма легочной артерии.

Крайнев был солистом Московской филармонии с 1966 года, преподавал в Московской консерватории и в Высшей школе музыки и театра в Ганновере. Он неоднократно становился лауреатом международных исполнительских конкурсов, а в 1970 году выиграл один из самых престижных в мире - Конкурс Чайковского.

Крайнев выпустил множество записей, в том числе записал все концерты для фортепиано с оркестром Моцарта. Композитор Альфред Шнитке посвятил Крайневу свой Концерт для фортепиано и струнных.

Заслуги Владимира Крайнева были отмечены званием Народного артиста России, орденами "Знак почета", "За заслуги перед Отечеством", а также Государственной премией России. Пианист был женат на тренере по фигурному катанию Татьяне Тарасовой.

"Лента.Ру"

Вика
02.05.2011, 15:20
http://rus.ruvr.ru/data/2011/05/02/1264638192/3RIA-389496-Preview.jpg

Известному российскому дирижеру, художественному руководителю санкт-петербургского Мариинского театра Валерию Гергиеву присвоено почетное звание заслуженного деятеля Казахстана.

Об этом объявил президент республики Нурсултан Назарбаев со сцены центрального концертного зала в Астане, где проходил концерт симфонического оркестра под руководством маэстро.

Гергиев удостоен этой чести за большие заслуги в подготовке творческих кадров для Казахстана и вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. Согласно данным американского портала Bachtrack, он стал самым востребованным дирижером прошлого года. За этот период он дирижировал 88 концертами и спектаклями в США и европейских странах. При этом подсчете не учитывалась Россия, иначе цифра была бы в разы больше, передает "Интерфакс".

РГРК «Голос России»

Вика
04.05.2011, 10:51
http://img.beta.rian.ru/images/37057/45/370574503.jpg

4 мая исполняется 80 лет пианисту, композитору, одному из крупнейших дирижеров XX века Геннадию Рождественскому.

Один из крупнейших дирижеров XX века, пианист, композитор, Народный артист СССР Геннадий Николаевич Рождественский родился 4 мая 1931 г. в Москве в семье дирижера, профессора Московской консерватории Николая Павловича Аносова и певицы (сопрано) Натальи Петровны Рождественской.

С раннего детства родители занимались с ним музыкой, разучивая ноты и развивая его музыкальный слух.

С 1945 по 1947 г. Рождественский учился в Музыкальной школе им. Гнесиных по классу фортепиано у Елены Гнесиной. В 1949 г. окончил Центральную музыкальную школу при консерватории как пианист по классу Льва Оборина и поступил в 1950 г. к нему же в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Параллельно занимался дирижированием под руководством отца. В 1954 г. окончил консерваторию, в 1957 г. - аспирантуру.

В консерваторские годы Рождественский руководил студенческим оркестром, тогда же началась его гастрольная деятельность. С программой из произведений Чайковского он выступал в Ленинграде, в 1951 г. студенческий оркестр под его управлением принял участие в берлинском Фестивале молодежи и студентов, а в 1953 г. этот же оркестр стал победителем фестивального конкурса в Бухаресте.

Будучи студентом консерватории, он в 1951 г. стажировался в Большом театре, в том же году, пройдя отборочный конкурс, Геннадий Рождественский был принят балетным дирижером Большого театра и проработал в этом качестве до 1960 г.

В 1965-1970 гг. он был главным дирижером Большого театра. Под его руководством оркестр театра сыграл около 40 опер и балетов.

Дебютировав балетом Петра Чайковского "Спящая красавица " (1951), Геннадий Николаевич принимал участие в постановках балетов "Конек-горбунок" Родиона Щедрина (1960), "Кармен-сюита" на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина (1967), "Щелкунчик" Петра Чайковского (1966), "Спартак" Арама Хачатуряна (1968), "Война и мир" Сергея Прокофьева. Геннадий Рождественский впервые на русской сцене поставил целый ряд оперных спектаклей, среди которых "Человеческий голос" Пуленка и "Сон в летнюю ночь" Бриттена.

Одновременно, в 1961-1974 гг. он руководил Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

В 1974-1985 гг. Рождественский работал музыкальным руководителем Московского музыкального камерного театра Бориса Покровского, в сотрудничестве с которым возродил к новой жизни оперы "Нос" Дмитрия Шостаковича и "Похождение повесы" Игоря Стравинского.

В 1978-1983 гг. он снова работал в Большом театре в качестве оперного дирижера и одновременно возглавлял в качестве приглашенного режиссера симфонический оркестр Британской радиокорпорации "Би-би-си" в Лондоне (1978-1981) и Венский симфонический оркестр (1981-1982).

В 1982 г. Геннадий Рождественский основал Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР и до 1992 г. был его главным дирижером. Десять лет руководства этим коллективом стали временем создания уникальных концертных программ (монографические концертные циклы "Антон Брукнер и его время", "Богуслав Мартину и чешская музыка ХХ века" и др.) и создания комплектов записей, включающих все симфонии Антона Брукнера, Густава Малера, Александра Глазунова, Дмитрия Шостаковича.

К середине 1970-х гг. Геннадий Рождественский стал одним из самых авторитетных дирижеров Европы.

С 1974 по 1977 гг. он был дирижером, а затем, с 1992 г., главным дирижером Стокгольмского Королевского филармонического оркестра, позднее руководил Берлинским филармоническим оркестром, Королевским оркестром Концертгебау (Амстердам), симфоническими оркестрами Чикаго, Кливленда и другими коллективами. Был главным дирижером оркестра "Венские симфонисты" (1980-1982).

Постоянный дирижер Лондонского Королевского филармонического оркестра и работающий дирижер Токийского оркестра "Иомиури".

Геннадий Рождественский - почетный член Шведской Королевской академии (1975) и Почетный академик Королевской академии музыки в Лондоне (1984).

Выступая со многими ведущими оркестрами мира, он исполнил более 300 произведений впервые в России и более 150 - впервые в мире.

С сентября 2000 г. по июнь 2001 г. Геннадий Рождественский занимал пост художественного руководителя Большого театра, разработав за это время для театра ряд проектов и подготовив мировую премьеру оперы "Игрок" Сергея Прокофьева во второй авторской редакции.

В репертуаре Рождественского наряду с классическими широко представлены произведения современной музыки. Он первым познакомил слушателей с некоторыми ранее не исполнявшимися произведениями Шостаковича, Прокофьева. Из прокофьевской музыки к спектаклям "Евгений Онегин", "Борис Годунов" и кинофильму "Пиковая дама" Рождественский сделал сюиту "Пушкиниана".

Он регулярно знакомит аудиторию с образцами современной зарубежной музыки, среди которых сочинения Хиндемита, Шёнберга, Берга, Мартину, Пуленка, Мийо, Ибера, Онеггера и других композиторов, а также с новыми произведениями русских современных композиторов Шнитке, Денисова, Щедрина.

В 2001 г. в Большом зале консерватории состоялась премьера оратории Рождественского "Заповедное слово русскому народу" на слова Алексея Ремизова.

Геннадий Рождественский является автором цикла передач на радио и телевидении. В 2005 г. он подготовил цикл передач на московском телевидении о выдающихся дирижерах ХХ века ‑ Леониде Стоковском, Игоре Стравинском, Игоре Маркевиче, Пьере Монтё, Эрнесте Ансерме, а также цикл радиопередач "Геннадий Рождественский дирижирует оркестрами мира" на радиостанции "Орфей".

Геннадий Рождественский ежегодно проводит свои авторские циклы с участием Академической симфонической капеллы России, художественным руководителем и главным дирижером которой является Валерий Полянский. По традиции, Рождественский сопровождает исполнение своими комментариями. Так, в 2008 г. свой ежегодный авторский цикл он посвятил творчеству австрийского композитора Франца Шуберта.

На протяжении многих лет Рождественский ведёт педагогическую работу. С 1974 г. он с перерывами преподает на дирижерском факультете кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 г. - профессор, с 2001 г. - заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования.

Постоянная и важнейшая сторона педагогической деятельности Рождественского – концерты с оркестром и хором консерватории, в том числе исполнение студентами оперы Чайковского "Евгений Онегин", Мессы h‑moll Баха и др.

Рождественский - автор нескольких книг о музыке и дирижерском искусстве: "Дирижерская аппликатура" (1974), эссе о музыке "Мысли о музыке" (1975), "Преамбулы" (1989), аналитических работ об оркестровке, а также книги воспоминаний "Треугольники" (2001).

С участием дирижера было выпущено более 700 дисков и пластинок с записями симфоний Гайдна, Бетховена, Брамса, Брукнера, Чайковского, Сибелиуса и многих других композиторов.

Рождественский - лауреат множества российских и иностранных наград. Он - Народный артист СССР (1976); лауреат Ленинской премии (1970), Герой Социалистического труда (1990), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" IV (2001) и III (2007) степени.

Кавалер Ордена "Кирилла и Мефодия" (Болгария, 1972), Кавалер Ордена Восходящего Солнца (Япония, 2002), Офицер Ордена "Почетного Легиона" (Франция, 2003).

Он награжден Гран-при фирмы Chant du Mond, дипломом Академии Шарля Кро в Париже (за исполнение всех симфоний Прокофьева; Париж, 1969).

Супруга Геннадия Рождественского - известная пианистка Виктория Постникова. Сын - скрипач Александр Рождественский.

"РИА-Новости"

Вика
20.05.2011, 11:05
http://rus.ruvr.ru/data/2011/05/20/1251301963/3RIA-535677-Preview.jpg

Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова выступит сегодня на перроне Киевского вокзала. В концерте, проходящем в рамках фестиваля "Черешневый лес", примут участие молодые солисты оперы.

Концерт на Киевском вокзале представит публике новое поколение российских оперных вокалистов, которые, по мнению организаторов, не только не уступают, но и превосходят зарубежных коллег-сверстников. В числе выступающих будет сопрано Венера Гимадиева - участница Молодежной оперной программы Большого театра, а также меццо-сопрано Оксана Волкова - солистка оперы Государственного театра оперы и балета республики Беларусь.

Программу концерта составят произведения Бизе, Верди, Пуччини, Россини, Гуно, Москани, Леонкавалло и других прославленных композиторов.

Традиция проводить концерты на вокзалах не нова для России. Еще в середине ХIХ века Иоганн Штраус был постоянным дирижером летних концертов на площадке при Павловском вокзале под Петербургом, напоминает РИА Новости.

РГРК «Голос России»

Вика
21.05.2011, 19:55
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_516103.jpg

Знаменитый дирижёр Владимир Спиваков удивил необычным концертом. Национальный филармонический оркестр России выступил прямо на перроне Киевского вокзала в Москве. Акция стала частью фестиваля "Черешневый лес".

На Киевском вокзале угощают мороженым, предлагают попробовать черешню. Вдруг зацвели невероятной красоты деревья. Кажется - здесь все не так, как обычно. И все в предвкушении сюрпризов.

"Пока хорошо, а там посмотрим", - делится впечатлениями Олег Меньшиков.

И только поезда – как в любой другой день, уходят строго по расписанию.

Превратить на один вечер вокзал в вокальный зал решил Владимир Спиваков. Пассажиры отправляются в путь не только под стук колес, но и под звуки классической музыки. Национальный филармонический оркестр России и молодые оперные певцы дают концерт прямо на перроне Киевского вокзала.

"Мы все привыкли относиться к вокзалу как к месту достаточно неприятному, согласны? Тут всегда много людей, все толкаются, грязно, окурки бросают, пиво пьют. И вдруг расцветает вокзал. Становится как театральная сцена. Расправляется грудь, появляется дыхание легкое, бунинское", - говорит сам художественный руководитель Национального филармонического оркестра России, народный артист СССР Владимир Спиваков.

Дыхание не бунинское – а, наверное, шаляпинское – необходимо, чтобы вступить в вокальный поединок с голосистыми поездами, да еще и выиграть. У молодых певцов получается.

"Акустика не очень пригодная для пения "живьем" без подзвучки. Чтобы то, что мы поем, услышали все, работают звукорежиссеры, которые, надеюсь, сделают все, как положено", - говорит солистка оперы Государственного театра оперы и балета республики Беларусь Оксана Волкова.

Даже те, кто спешил на поезд, останавливались, прислушивались, фотографировали. Кто-то пришел на вокзал за билетом, и просто не смог уйти.

"Здорово! Просто первоклассно!" - говорит Вера Глаголева.

"Я уверен, что даже те, кто не являлся большим поклонником классической музыка, с удовольствием пришли сюда сегодня. Это, действительно, эксклюзивное событие", - не сомневается Илья Авербух.

Кстати, Владимир Спиваков совсем не против этот музыкальный эксперимент повторить. Тем более, что московских вокзалов хватит на целый цикл концертов.

Видео:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=454617

Вика
22.07.2011, 15:47
http://img.beta.rian.ru/images/21198/03/211980371.jpg

Президент России Дмитрий Медведев поздравил балетмейстера, художественного руководителя-директора Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, народного артиста РФ Бориса Эйфмана с 65-летием.

"Яркий талант и большой труд позволили Вам обрести славу выдающегося балетмейстера, реализовать новаторские творческие идеи. Спектакли, поставленные Вами, отличаются оригинальными драматургическими и хореографическими решениями. И по праву пользуются успехом в России и за рубежом", - говорится в поздравительной телеграмме президента.

Медведев отметил, что сцена Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, которой Эйфман отдает много сил и энергии, стала замечательной школой для молодых исполнителей.

"РИА-Новости"

Вика
22.07.2011, 15:48
http://img.beta.rian.ru/images/40550/14/405501449.jpg

22 июля балетмейстеру Борису Эйфману исполняется 65 лет.

Известный хореограф, руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман родился 22 июля 1946 в семье инженера Янкеля Борисовича Эйфмана и врача Клары Марковны Курис.

В 1964 году окончил хореографическое отделение Кишиневского музыкального училища.

С 1962 по 1966 год руководил детской хореографической студией при Дворце пионеров.

В 1972 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории им.Римского-Корсакова.

Первой постановкой и дипломной работой Эйфмана стал балет "Гаяне" (музыка А. Хачатуряна).

С 1970 по 1977 гг. Эйфман работал хореографом Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, где поставил спектакли "Жизни навстречу", "Души прекрасные порывы", "Русская симфония", "Фантазия", "Прерванная песня".

Тогда же он создал фильмы-балеты: "Икар", "Вариации на тему рококо", "Блестящий дивертисмент", "Три сочинения", "Кровавое солнце".

В 1975 году на сцене Кировского театра (ныне Мариинский театр) состоялась премьера спектакля "Жар-птица" (музыка И. Стравинского). Спектакль имел большой успех, именно с него началась широкая известность балетов Эйфмана.

В 1977 году при Ленконцерте создал свой театр, который сначала назывался "Новый балет", а позднее был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана. В первую программу театра вошли спектакли: "Только любовь" (муз. Р. Щедрина), "Искушение" (муз. Р. Уэйкмана), "Под покровом ночи" (муз. Б. Бартока), "Прерванная песня" (муз. И. Калныньша), "Двухголосие" (муз. Д. Баррета - из репертуара "Пинк Флойд"). В последующие годы Б.Я. Эйфман поставил спектакли "Жар-птица" (1978, муз. И. Стравинского) и "Вечное движение" (1979, муз. А. Хачатуряна).

Смелым экспериментом стал балет "Бумеранг", о котором "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью под заголовком "Борис Эйфман - человек, который осмелился". Само обращение к музыке “Pink Floyd”, Д. Маклафлина, “Yes” было равносильно бунту, а соединение этих композиций с ошеломляюще эмоциональной, свободной от академических клише хореографией принесло Эйфману репутацию "хореографического диссидента".

Эйфман первым на балетной сцене обратился к творчеству Ф.М. Достоевского. Спектакль "Идиот", поставленный им на музыку Шестой симфонии П. Чайковского, стал значительным событием в культурной жизни страны.

Ныне театр, возглавляемый Эйфманом, - это коллектив, пользующийся успехом в стране и за рубежом. Он завоевал мировое признание, постоянно гастролируя по странам Европы, Азии, Америки, Африки. В театре в разное время работали выдающиеся танцовщики: В. Ганнибалова, Н. Долгушин, М. Лиепа, Дж. Марковский, В. Михайловский, В. Морозова, А. Осипенко. Сегодня замыслы хореографа реализуют прекрасные танцовщики: лауреат Международных конкурсов М. Абашова, лауреат Международных конкурсов Н. Змиевец, Н. Поворознюк, А. Ситникова, О. Габышев, О. Марков, А. Турко, Д. Фишер и другие.

В 2009 году на сцене Александринского театра состоялась премьера балета "Онегинъ.Online", рассказывая о котором Эйфман сказал, что приставка "Online" в названии призвана подготовить зрителей к тому, что они увидят не совсем то, что прочли в романе Пушкина.

В апреле 2010 года январе 2011 года Борис Эйфман привозил на гастроли в Москву свой балет "Онегин", а в январе 2011 года - одну из своих лучших постановок, признанную в России и за рубежом - "Анну Каренину".

Фото: Валентин Барановский (предоставлено организаторами фестиваля "Золотая маска")
Сцена из балета "Онегин". Театр балета Бориса ЭйфманаБорис Эйфман - Народный артист России (1995), лауреат Государственной премии России (1999), лауреат театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (1995, 1996, 1997, 2001, 2005, 2007, 2010), Национальной театральной премии "Золотая маска" (1996, 1999), премии "Триумф" - за выдающийся вклад в отечественную культуру (1996).

Лауреат Государственной премии России (1999)

В 1998 году Эйфман удостоен ордена Мира и Согласия в номинации "Новое слово в хореографии". Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003) и III степени (2007), орденом кавалера Искусств и Литературы (Франция, 1999), Командорским крестом ордена Заслуги Республики Польша (2003).

Почетный доктор Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов (2004)

Лауреат премии "Benois De La Danse" в номинации "Лучший хореограф 2005 года" (2006)

Борис Эйфман женат, у него есть сын.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

"РИА-Новости"

Вика
26.07.2011, 11:35
Российские певцы стали обладателями второй и третьей премий московского конкурса Пласидо Доминго "Опералия"

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/191610.JPEG

Российские певцы Константин Шушаков и Ольга Пудова стали обладателями второй и третьей премий вокального конкурса "Опералия", впервые проходящего в Москве. Имена лауреатов смотра объявил сегодня вечером Пласидо Доминго в музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко.

"Все музыканты, которые приняли участие в "Опералии" - уже победители. Кроме того, молодые исполнители имеют гарантию, что за ними будут следить все члены авторитетного жюри конкурса. Это я вам обещаю", - отметил Доминго.

Победителями нынешней "Опералии" стали певица из Южной Африки Претти Йенде и американский тенор Рене Барбера, которым вручили еще и "приз за лучшее исполнение срасуэлы". Более того, мнение публики совпало с мнением жюри - Йенде и Барбера получили "приз зрительских симпатий".

Лауреатами второй премии стали российский баритон Константин Шушаков, выпускник Российской академии театрального искусства и участник Молодежной оперной программы при Большом театре, а также сопрано из Молдавии Ольга Бусуеч, которая также удостоилась "приза за лучшее исполнение сарсуэлы".

Бронза досталась сопрано из России Ольге Пудовой, студентке Академии молодых певцов при Мариинском театре, и тенору из Южной Кореи Джаесигу Ли.

Приз имени Биргит Нильсон достался только мужскому голосу - южнокорейскому басу Джонгмину Парку.

По традиции в финале смотра прозвучал гимн "Опералии", написанный сыном испанского тенора - Доминго-младшим. Все 40 участников конкурса вышли на сцену и хором исполнили невероятной красоты композицию.

Среди членов жюри "Опералии" мэтры оперного искусства - кастинг-директор лондонского "Ковент Гарден" Питер Катона, экс-директор Венской оперы Иан Холендер, художественный руководитель Гран Театре дель Лисеу Джоан Матабош. Страну- хозяйку представляла Галина Вишневская, которой Доминго посвятил московский смотр.

Первая премия "Опералии" составила 30 тыс долларов, вторая - 20 тыс долларов, третья - 10 тыс долларов.

Учрежденная 19 лет назад "Опералия" ежегодно проводится в различных культурных столицах мира. Так, смотр уже проходил в Мехико, Мадриде, Бордо, Токио, Гамбурге, Лос- Анджелесе, Вашингтоне, Валенсии, Милане, Париже, Пуэрто- Рико и других городах. И, по словам Пласидо Доминго, "русские певцы побеждали на конкурсе так часто, что настало время провести конкурс в стране, обладающей одной из величайших оперных школ".

Среди победителей "Опералии" прошлых лет - Хосе Кура, Роландо Виллазон, Анна Нетребко, Эрвин Шротт, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Инва Мула.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
05.08.2011, 18:57
http://img.lenta.ru/news/2011/08/05/dead/picture.jpg

В Санкт-Петербурге 3 августа на 63-м году жизни скончался народный артист России, бывший танцовщик Мариинского театра и педагог Сергей Бережной. Об этом сообщается на официальном сайте театра.

Бережной танцевал ведущие партии в классических постановках в Мариинке в 1970-1990 годы - роли Зигфрида в "Лебедином озере", принца Дезире в "Спящей красавице", Солора в "Баядерке" и многие другие. Кроме того, Бережной исполнял партии в балетах ХХ века (Ромео в "Ромео и Джульетте", Феб и Квазимодо в "Соборе Парижской богоматери").

Сергей Бережной учился хореографии в Киеве, затем поступил в Ленинградское хореографическое училище, которое окончил в 1970 году. После этого Бережной был принят в труппу Мариинского театра, в то время носившего название Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. Бережной также преподавал в балете Бостона, а в 2003 году стал педагогом Мариинки.

Последней ролью артиста стала партия Каренина в балете "Анна Каренина" Алексея Ратманского, исполненная в 2010 году.

Сергея Бережного похоронят 9 августа на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

"Лента.Ру"

Вика
13.08.2011, 11:21
http://img.beta.rian.ru/images/41668/78/416687883.jpg

Выступление российских артистов балета Натальи Осиповой и Ивана Васильева в столице Аргентины прошло при полном аншлаге, передает корреспондент РИА Новости.

Солисты Большого театра участвовали в двух международных гала-концертах, состоявшихся в четверг и пятницу в одном из ведущих театров Буэнос-Айреса "Колисео" (Coliseo). Входные билеты, несмотря на их достаточно высокую по местным меркам цену - от 50 до 200 долларов в эквиваленте, были полностью раскуплены еще за неделю до представления.

Осипова и Васильев исполнили фрагменты из балетов "Дон Кихот" (на музыку Людвига Минкуса в постановке хореографов Мариуса Петипа и Александра Горского) и "Серенада" (музыка Америго Кьерво, хореограф Мауро Бигонзетти). Их выступление сопровождалось бурными овациями и криками "браво". Поздно ночью в пятницу после окончания концерта поклонники таланта российских звезд мирового балета около получаса атаковали их просьбами об автографах.

"Васильев обладает фантастическим прыжком, высоким, с зависанием в воздухе. А в танце Осиповой великолепная техника сочетается с замечательной грацией и легкостью", - поделился впечатлениями житель Буэнос-Айреса Мартин Родригес.

Аргентинская пресса написала, что "пара Осипова-Васильев была рождена на небесах".

В гала-концертах в Буэнос-Айресе, помимо артистов Большого театра, участвовали представители самых знаменитых балетных трупп трех аргентинских и пяти иностранных театров, в том числе украинка Яна Саленко (Берлинский государственный балет) и уроженец Новосибирска Даниил Симкин (Американский балетный театр). Они исполнили фрагмент балета "Корсар" (музыка Риккардо Дриго, хореограф Мариус Петипа).

"Все, выступавшие в эти дни артисты являются виртуозами высочайшего уровня, танцевать с ними на одной сцене - огромное удовольствие", - рассказал корреспонденту РИА Новости Иван Васильев.

Гала-концерты, проведенные в Аргентине впервые за 20 лет, стали важнейшими культурными событиями для всей страны. По словам их продюсера Мартина Босчета, в следующем году подобные выступления "будут организованы и в других аргентинских городах, где проживают многие истинные ценители балета".

"РИА-Новости"

Вика
18.09.2011, 16:09
Российские певцы завоевали все премии крупнейшего оперного конкурса Германии, впервые проходящего в Москве

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/227867.JPEG

Российские певцы завоевали все премии крупнейшего оперного конкурса Германии "Competizione dell’Opera", впервые проходящего в Москве. Решение жюри объявил сегодня директор смотра Ханс-Йоахим Фрай после того, как 12 финалистов выступили на сцене Большого театра России.

Первое место досталось 27-летнему баритону Роману Бурденко. Певец сотрудничал уже с такими театрами, как Михайловский /Санкт-Петербург/ и Метрополитен Опера /Нью- Йорк/. Серебро члены жюри присудили 30-летнему баритону Игорю Головатенко, который в настоящее время учится в Академии хорового искусства в Москве. Третью же премию получил 32-летний бас Михаил Коробейников, солист Екатеринбургского театра оперы и балета.

В воскресенье, 18 сентября, на сцене Большого театра состоится гала-концерт, на котором будет объявлен обладатель приза зрительских симпатий, а также специальных призов от членов жюри. Кроме того, на вечере все лауреаты будут торжественно награждены, а также еще раз продемонстрируют свое мастерство. Певцов будет сопровождать Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Ашера Фиша.

Этот конкурс уникален тем, что его репертуар полностью итальянский. Он включает в себя все богатство итальянской оперы - от изысканных мелодий старинной музыки до стилистических экспериментов XX века. Кроме того, система отбора участников смотра отлична от других. Организаторы в течение года путешествуют по Европе, России, США, Азии и Латинской Америке в поисках выдающихся талантов. "Мы не работаем с записями, мы работаем только с живыми голосами. Так, в этом году мы побывали в 25 городах, включая Нью- Йорк, Цюрих, Вену, Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Мехико, Сантьяго, Буэнос-Айрес, Сеул, Шанхай, Пекин", - рассказал директор конкурса Ханс-Йоахим Фрай. В результате, к участию были отобраны 120 певцов.

Смотр ведет свою историю с 1996 года, когда профессор Герман Рауэ, в то время президент гамбургской высшей школы музыки и театра, организовал Оперный конкурс "I Cestelli", директором которого стал Ханс-Йоахим Фрай. Именно под руководством последнего форум приобрел авторитет и является сейчас значительным культурным событием во всем музыкальном мире. Фрай известен российской публике по постановке оперы о Петре Первом "Царь и плотник", премьерой которой открыл недавно свой сезон Московский камерный театр имени Покровского.

С 2001 года конкурс традиционно проводится в Дрездене. Однако в этом году в истории смотра открылась новая страница – он проходил в Москве в рамках перекрестного Года Россия-Италия.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
08.10.2011, 23:12
http://img.lenta.ru/news/2011/10/08/sorokina/picture.jpg

В Москве на 70-м году жизни скончалась бывшая солистка Большого театра Нина Сорокина, сообщает РИА Новости. Причиной смерти стала тяжелая болезнь.

Нина Сорокина родилась в 1942 году в Электростали. В 1961 году после окончания Московского хореографического училища пришла в труппу Большого театра, где работала до 1988 года.

Сорокина танцевала в 17 постановках классического и современного балета. В качестве солистки Большого театра она неоднократно удостаивалась отечественных и международных премий и наград. В 1987 году ей присвоено звание Народной артистки СССР.

Во время работы в театре Нина Сорокина также снималась в телебалетах. С 1989 года работала педагогом гастрольно-концертной труппы "Звезды Большого балета".

"Лента.Ру"

Вика
25.10.2011, 15:29
http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/255257.JPEG

Народная артистка СССР Галина Вишневская отпразднует сегодня 85-летие гала-концертом "Вишневская, Vivat!" в Москве. В честь Галины Павловны в зале имени Чайковского прозвучат любимые произведения знаменитой русской певицы, украшавшие ее репертуар.

Как рассказала Вишневская журналистам на пресс- конференции, состоявшейся накануне юбилея в Москве, ее коллеги - известные оперные певцы сами выразили желание спеть в этот вечер. Среди участников концерта - Маквала Касрашвили, Людмила Монастырская /Украина/, Ирина Богачева, Лариса Дядькова, Тамар Ивери /Австрия/, Бадри Маисурадзе, Карло Гуэльфи /Италия/, Владимир Огновенко, Сергей Мурзаев. На торжественном вечере выступят Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", литовский дирижер Гинтарас Ринкявичус. Режиссер юбилейной программы - Дмитрий Бертман.

По признанию Галины Павловны, она "очень счастлива, как артистка, как женщина". О такой успешной творческой карьере можно только мечтать. У нее замечательная семья: две дочери, шесть внуков. Голос ей поставила сама природа. Когда будущая певица окончила семь классов, началась война. Она пела в оперетте, на эстраде. В числе наставников Галины Павловны были Мелик-Пашаев, Борис Покровский, Дмитрий Шостакович. Огромную роль в жизни Вишневской сыграл ее муж, выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович. На оперную сцену она пришла абсолютно подготовленная, раскрепощенная, свободная.

"Сцена - огромный труд. Надо иметь талант, много работать, проявить высокий профессионализм, - утверждает Вишневская. - Я открыла школу-студию, где учатся молодые оперные певцы. Мы поставили "Царскую невесту", "Риголетто", "Евгения Онегина", "Бориса Годунова", другие спектакли. Благодаря этому ребята получили огромную практику. Я не советую своим ученикам метаться по миру, надо учиться, набираться опыта здесь, на родине". "Я не хотела покидать Россию. Нас с Мстиславом Ростроповичем вынудили уехать из- за того, что мы поселили у себя на даче писателя Александра Солженицына. Изменилась ситуация в стране, и мы вернулись домой", - напомнила она.

По признанию Вишневской, она обожает подарки. Подарком к юбилею певицы стало новое издание ее книги "Галина. История жизни", выпущенное в свет издательством "Никея". Книга дополнена фотографиями, другими редкими материалами.

По мнению Галины Вишневской ее книга - своеобразная энциклопедия жизни в СССР не только для иностранцев, но и для российской молодежи, которая не имеет представления о той стране.

Юбилей Галины Павловны будет отмечен многочисленными событиями в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и за рубежом.

Вся жизнь Вишневской посвящена сцене. На протяжении десятилетий она блистала в самых известных театрах мира, была исполнительницей главных партий в премьерах. Для нее создавали музыку великие композиторы ХХ века. Галина Вишневская - почетный доктор ряда университетов, почетный профессор Московской консерватории, художественный руководитель Центра оперного пения в Москве.

"ИТАР-ТАСС"

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=3176

Вика
29.10.2011, 22:31
Один из самых знаменитых российских танцовщиков народный артист СССР Михаил Лавровский отмечает 70-летие

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/259293.JPEG

Одному из самых знаменитых российских танцовщиков народному артисту СССР Михаилу Лавровскому сегодня исполняется 70 лет. Из них ровно полвека он служит Большому театру, где прежде был ведущим солистом, а ныне занимает должность педагога-репетитора.

Михаилу Лавровскому повезло: его успех пришелся на "золотой век" Большого театра. Поступив в прославленную труппу в 1961 году, он сразу стал ярким представителем блистательного поколения балетных артистов, в числе которых Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Марис Лиепа. Это они прежде всего были его товарищами, коллегами и партнерами по сцене.

Впрочем, такой путь предначертан Михаилу Лавровскому самой судьбой. Его отец - знаменитый балетмейстер Леонид Лавровский, тот самый, что поставил хореографический шедевр - балет "Ромео и Джульетта", где главную женскую партию танцевала великая Уланова. Сын не только продолжил семейную традицию, но и сумел доказать, что на детях выдающихся людей природа не всегда отдыхает. Еще будучи учеником в Московском хореографическом училище, он обрел международное признание, поразив зрителей и критиков своим выступлением на Пармском фестивале в Италии.

Вскоре о Михаиле Лавровском заговорили как о танцовщике виртуозной техники, огромного обаяния и необузданного темперамента. В Большом театре, где он прослужил солистом свыше четверти века /1961-1988/, Лавровский был звездой первой величины. Он танцевал главные партии в "Дон Кихоте", "Лебедином озере", "Щелкунчике", "Спящей красавице", "Жизели", "Спартаке". За участие в последнем спектакле Лавровский был удостоен в 1970 году высшей по тем временам отечественной награды - Ленинской премии. А еще несколько лет спустя его артистический дар был отмечен Государственной премией. За Михаилом Лавровским прочно закрепился титул одного из лучших классических танцовщиков современности.

Уйдя со сцены, он не расстался с балетом - открыл собственную хореографическую школу, а также проявил себя на балетмейстерском поприще, создав уже более 10 балетов.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
06.12.2011, 21:33
http://foto.rg.ru/gall/images/1d0c411c/main/1d0c411c.jpg

В Северной столице завершился Пятый Международный конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург".

В этом году в конкурсе приняли участие около двухсот человек из разных стран мира. В состав жюри конкурса вошли звезды мировой оперной сцены, а также руководители ведущих театров мира, Россию представляли народная артистка СССР Галина Вишневская и народный артист России Сергей Лейферкус. Представительное жюри конкурса возглавила народная артистка СССР, заведующая кафедрой сольного пения петербургской консерватории Ирина Богачева.

Заключительный гала-концерт финалистов состоялся в Большом зале филармонии имени Д.Д. Шостаковича. На сцену вышли лауреаты и дипломанты конкурса из России, Беларуси, Китая, Монголии, Болгарии.

Первые премии присуждены студенту Санкт-Петербургской консерватории Владимиру Дмитруку (Беларусь) и студентке Российской академии театрального искусства Дарье Тереховой (Россия). Специальными наградами отмечены конкурсанты из Москвы, Санкт-Петербурга и Софии (Болгария).

"Российская газета"

М.К.
08.12.2011, 00:51
http://argonov.ru/images/photos/vic_1.jpg
Приветствую всех участников форума! Решил заглянуть на огонёк и кое-что сказать. По моему мнению, в нашей стране есть очень интересный и самобытный человек - Виктор Аргонов. Биографию излагать не буду, персонаж молод ещё. Несмотря на это - опера в жанре альтернативной истории "Легенда о несбывшемся грядущем". Полноценное музыкальное произведение, в котором затронуты важнейшие жизненные и философские вопросы. Примечательно, что некоторые ортодоксы сочли произведение антикоммунистическим, но это не так. Оно заставляет думать, верить и восхищаться.
Найти можно легко по ссылке "http://argonov.ru/2032.html". Произведение любительское и выложено в открытом доступе, некоммерческий проект. А вообще Аргонов - учёный, футурист, философ.

Вика
03.01.2012, 15:43
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/87/1325474854_0887.250x200.jpeg

Выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович отметил 2 января юбилей. Ему исполнилось 85 лет.

Творческая биография Юрия Григоровича началась 60 лет назад. Выпускник Ленинградского хореографического училища был принят в балетную труппу Мариинского театра, где он танцевал 18 лет. Одновременно он работал хореографом.

Первыми его постановками, которые принесли ему успех и славу, были "Каменный цветок" и "Легенда о любви". В 1964г. он становится главным балетмейстером Большого театра — и оставит эту должность только в 1995 г.

Юрий Григорович ушел из Большого, так как не был согласен с репертуарной политикой тогдашнего директора театра, и создал собственную труппу в Краснодаре, которой руководит по сей день. В Большой театр он вернулся в феврале 2001г., где служит постоянным штатным хореографов балетной труппы.

Ю.Григоровичем созданы 16 оригинальных балетов, в числе которых такие общепризнанные шедевры как "Щелкунчик", "Спартак", "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".

Ю.Григорович осуществил свои постановки также в театрах Стокгольма, Рима, Парижа, Копенгагена, Вены, Милана, Хельсинки, Анкары, Праги, Софии, Генуи, Варшавы, Стамбула, Сеула.

Хореограф удостоен многих почетных званий и правительственных наград. В последние дни уходящего года Ю.Григорович был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"РБК"

Вика
17.02.2012, 21:01
http://img.lenta.ru/news/2012/02/17/golikova/picture.jpg

В Москве в пятницу, 17 февраля, скончалась балерина и педагог Большого театра Татьяна Голикова. Об этом сообщается на официальном сайте ГАБТ. Народной артистке России было 66 лет.

Пресс-служба театра выразила соболезнования родным и близким балерины. По воспоминаниям историка балета Вадима Гаевского, Татьяна Голикова была одной из самых интеллигентных балерин Большого театра, обладавшей талантом умной танцовщицы и смелой актрисы.

Татьяна Голикова родилась 14 октября 1945 года в Выборге. Она закончила Московское хореографическое училище в классе Суламифи Мессерер. В 1965 году ее приняли в труппу Большого театра, где ее педагогом стала Марина Семенова.

В ее репертуаре были партии крупнейших классических балетов - от Одетты-Одиллии из "Лебединого озера" до Китри в "Дон Кихоте". Она окончила карьеру танцовщицы в 1988 году, после чего стала педагогом Большого. У нее учились прима-балерина ГАБТ Мария Александрова, балерины Мария Аллаш, Екатерина Шипулина и другие артистки.

"Лента.Ру"

Вика
12.03.2012, 16:06
Знаменитый грузинский тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава отмечает 75-летний юбилей

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/363557.JPEG

Знаменитый грузинский тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава отмечает сегодня свой 75-летний юбилей. "Правда, торжественный вечер состоится позднее - 12 мая на исторической сцене Большого театра", - сообщил именинник, принимая поздравления ИТАР-ТАСС.

О предстоящем концерте Зураб Лаврентьевич рассказывает взахлеб. Говорит, что пригласил замечательных артистов - и из России, и из стран Европы. "Я сам буду много петь, причем, исполню, в основном, редко звучащие в Москве произведения", - обещает Соткилава. "Но и любимую партию из оперы "Отелло", конечно, включу в программу обязательно", - добавляет он. Наверняка дело не обойдется и без Хозе из "Кармен". Именно эта роль в далеком уже 1973 году была дебютом Соткилавы в Большом театре, после чего он был приглашен в оперную труппу ГАБТа, где стал ведущим солистом.

"Сейчас я уже "свободный художник", - неожиданно заявляет певец. - Два года назад я забрал документы из Большого театра, поблагодарил генерального директора Анатолия Иксанова за все то доброе, что он делает для артистов. А он действительно очень хороший руководитель. Но я понял, что состояние моего здоровья и особенно старая футбольная травма не позволяют мне работать в привычном ритме. Ведь хожу я на протезе, а, выступая в спектаклях Большого театра, хромать нельзя. И я принял решение уйти".

Но покинув Большой театр, Зураб Соткилава не расстался с искусством. "Теперь я пою только концерты, - пояснил он. - Совсем недавно возвратился с гастролей, а 19 марта опять отправляюсь в турне. Выступлю в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, потом поеду по Прибалтике. Получил приглашения в Америку, Канаду, Израиль. Словом, до конца года моя творческая жизнь расписана полностью".

А ведь певцом Соткилава, по его признанию, стал совершенно случайно. "Будучи еще очень молодым человеком, я как-то запел в одной компании, а там оказался профессор консерватории, который и посоветовал мне всерьез заняться вокалом", - напомнил Зураб Лаврентьевич. А вообще-то выдающийся тенор хотел быть врачом, а еще раньше - футболистом. Спортивное прошлое у него потрясающее: еще мальчишкой он попал в сухумское "Динамо", где в 16 лет считался восходящей звездой, и до сих пор гордится тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина. "Футбол - это моя любовь, я его обожаю", - подтверждает артист.

Но жизнь повернулась иначе. Однако, прежде чем покорить своим голосом весь мир, Соткилава закончил горно- геологический факультет Тбилисского Политехнического института. А спустя два дня после защиты диплома, он уже снова сдавал экзамен - на сей раз в Тбилисскую консерваторию. Затем была стажировка в "Ла Скала", победы на Международных конкурсах, его красивый тенор зазвучал со сцен крупнейших театров, вызывая восторженные овации зрителей.

"По опыту прожитых лет, я пришел к выводу, что в месяц надо петь не более 5-6 спектаклей, а число концертных выступлений в год не должно превышать 60, тогда сможешь сохранить хорошую артистическую форму, - размышляет прославленный певец. - Такие советы я даю и своим ученикам в Московской консерватории, где преподаю уже 34-й год подряд".

Но сам мэтр все же нередко нарушает им же самим разработанный творческий регламент. Да и в обычной жизни не слишком оберегает себя от нагрузок. Вот разве что в футбол он последние лет десять не играет - возникли проблемы с сердцем.

"Мне поставили стенды в сердечные сосуды, - каким-то непривычно извинительным тоном сообщает Зураб Лаврентьевич. - Вот и сегодня, в день рождения, поеду на очередную консультацию в Бакулевский институт. А потом - на тихий семейный праздник".

Как выяснилось, у его супруги Элисо Соткилава, в прошлом известной пианистки, сегодня тоже день рождения. "Так что будем отмечать в обнимку", - с улыбкой замечает юбиляр. - А 12 мая милости прошу в Большой театр - там уже будет праздник для всех".

"ИТАР-ТАСС"

Вика
28.03.2012, 19:42
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/60/1332943829_0960.250x200.jpeg

В Санкт-Петербурге 28 марта 2012г. на 86-м году жизни скончался легендарный актер балета, народный артист России, профессор и педагог Борис Брегвадзе.

Информацию о его смерти РБК подтвердили в пресс-службе администрации губернатора Петербурга. Дата похорон Б.Брегвадзе будет объявлена позже.

Борис Брегвадзе родился 19 марта 1926г. в Саратове. Первое балетное образование получил в Саратовском театральном училище, затем окончил студию при Саратовском театре оперы и балета.

С 1947г. Б.Брегвадзе выступал на сцене Академического театра оперы и балета им.С.Кирова в Ленинграде, а уже в 1951г. был удостоен Сталинской премии за партию в балете "Али-Батыр". С 1961г. преподавал в Академии русского балета им.А.Вагановой, выпустив свой последний курс осенью 2011г.

Б.Брегвадзе несколько лет работал и в других странах - Чехословакии, Венгрии и Финляндии.

"РБК"

Вика
15.04.2012, 00:10
http://img.beta.rian.ru/images/61890/99/618909979.jpg

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени народного артиста России, телеведущего Святослава Бэлзу, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

Как отметили в пресс-службе, Бэлза награжден за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю просветительскую деятельность.

Святослав Бэлза - музыковед, критик, литературовед и телеведущий. Автор множества литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях и предисловий к книгам. В настоящий момент работает музыкальным обозревателем телеканала "Культура". Также является почетным членом Российской академии художеств.

Бэлза, которому 26 апреля исполняется 70 лет, отметит юбилей участием в комической опере "Музыка жизни" на сцене московского театра "Новая Опера".

"РИА-Новости"

Вика
27.04.2012, 01:12
http://img.rg.ru/img/content/61/17/12/9-p-bel-mal.jpg

В театре "Новая Опера" по этому случаю пройдет вечер "Музыка жизни" с участием Елены Образцовой, Екатерины Сюриной, Николая Цискаридзе, Максима Федотова, участников конкурса молодых исполнителей "Большая опера" и многих других. Накануне юбилея со Святославом Бэлзой встретился корреспондент "Российской газеты".

О музыке действительно сложно говорить словами?

Святослав Бэлза: Иной раз художник слова, поэт или писатель может одной метафорой сказать намного больше, чем научные дефиниции. Например, у Бальзака есть одна фраза: "Ты спрашиваешь, какая разница между Шопеном и Листом, поляк - ангел, венгерец - дьявол". И все, больше ничего не надо, и творчество очерчено, и характер личности.

Юрий Лотман считал, что культура начинается с запретов. Что бы вы запретили в культурных реалиях нашего времени?

Святослав Бэлза: Я бы запретил суррогаты, подделки под искусство, потому что это снижает общественный вкус, снижает представления о подлинном искусстве. Сейчас, имея весь арсенал современных выразительных средств, иной раз мы видим такое, за что, как говорил один персонаж, "строжайше взыщется". А пока все это увенчивается премиями... Но когда появляются люди с колоссальным авторитетом, которые если не пресекают такого рода упражнения, так хотя бы отказываются в них участвовать, это отрадно. Так поступил великий маэстро Темирканов, уплатив неустойку за отказ участвовать в надругательстве над "Пиковой дамой" за рубежом; так поступила великая примадонна Образцова, отказавшись петь в одном из недавних спектаклей Большого театра. Мне очень дорога одна фраза Пастернака: "Искусство - дерзость глазомера". Вот сейчас дерзости хоть отбавляй, а с глазомером хуже.

Ваше представление о взаимоотношениях культуры и политики в настоящее время?

Святослав Бэлза: Думаю, как раз культура и деятели культуры чаще идут впереди политиков. Однажды, еще во времена Горбачева, мы с маленькими и большими артистами из фонда "Новые имена" (там был и школьник Денис Мацуев) выезжали в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО. Тогда у России не было никаких вообще отношений с НАТО. Открывая концерт перед натовскими генералами, я сказал: "Вас пугают знаменитой фразой: "The Russians are coming" (Русские идут). И продолжил: "Русские не идут. Они уже пришли, пришли завоевать вас". Потом сделал паузу по Станиславскому и сказал: "Пришли завоевать вас силой таланта молодых исполнителей". Концерт имел такой головокружительный успех, что господин Вернер (генеральный секретарь), выйдя на сцену, ответил мне, что к такой форме завоевания НАТО готов.

Волнуетесь перед выходом на сцену, или это для вас привычная работа?

Святослав Бэлза: Хоть я уже и четыре десятилетия на экране, считаю, волноваться нужно всегда. Хемингуэй сравнивал книгу с айсбергом, 7/8 которого находится под водой, и мне кажется, что у человека на экране и на сцене подводная часть его айсберга должна быть внушительной. Если этого нет, все выясняется очень быстро, особенно перед телекамерой, потому что она читает все как рентген, даже и то, как ты провел ночь и кутил ли ты с друзьями накануне.

"Российская газета"

Вика
23.05.2012, 00:37
http://img.lenta.ru/news/2012/05/22/benois/picture.jpg

В Большом театре в Москве 22 мая объявили лауреатов премии "Бенуа де ла данс", вручаемой за достижения в области балета. Как сообщает РИА Новости, лучшим хореографом был признан американец Лар Любович с постановкой "Вариации кризиса" (Компания танца Любовича, Нью-Йорк, США).

Лучшей танцовщицей была признана Алина Кожокару за роль Жюли в балете "Лилиом", поставленном в Гамбургском балете Джоном Ноймайером. Лучшим танцовщиками назвали артиста Гамбургского балета Карстена Юнга, также танцевавшего в "Лилиоме", и Матиаса Эймана из Парижской национальной оперы за роль Заэля в "Ручье" Людвига Минкуса и Лео Делиба.

Лауреатом премии за лучшую музыку стал автор партитуры "Лилиома" Мишель Легран. Помимо Леграна, на премию также номинировался Пол Маккартни, написавший музыку для балета Океанское царство New York City Ballet. И Легран, и Маккартни ранее не писали музыку для балета.

Также на церемонии в Большом был награжден хореограф Национального балета Нидерландов Тур ван Шайк. Ему вручили специальный приз "За жизнь в искусстве".

В 2012 году "Бенуа де ла данс", считающаяся одной из самых престижных премий в области балета, вручалась в двадцатый раз. В жюри в этом году входили хореограф Джон Ноймайер, Лоран Илер, балерина Ким Чжу-вон и многие другие. Председателем жюри, как и в прошлые годы, был хореограф балета Большого театра Юрий Григорович.

"Лента.Ру"

Вика
11.06.2012, 00:42
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/03/1339341663_0103.250x200.jpeg

Танцовщик и хореограф, народный артист СССР, профессор Никита Долгушин скончался после продолжительной болезни на 74-ом году жизни. Об этом сообщает пресс-служба петербургского Михайловского театра.

Как отметили в театре, ранее появилась надежда, что Н.Долгушин победил тяжелую болезнь, и в новом сезоне он сможет вернуться к работе, однако затем состояние хореографа резко ухудшилось,и артист 10 июня ушел из жизни.

Н.Долгушин родился в Ленинграде в 1938г. Он пережил блокаду, затем окончил хореографическое училище имени Вагановой, поступил в труппу Кировского театра. С 1968г. танцор выступал в Михайловском театре. Он был ведущим танцовщиком балетной труппы до 1983г., а в 2007г. вернулся в театр в качестве педагога-репетитора.

Н.Долгушин возглавлял кафедру хореографии Санкт-Петербургской государственной консерватории на протяжении 15 лет. С 2009 по 2011г. он был председателем художественного совета "Гран-при Михайловского театра" - смотра воспитанников хореографических школ.

Н.Долгушин пользовался в балетном сообществе огромным уважением и любовью. "Он по праву имел репутацию танцовщика-интеллектуала, способного уловить токи времени и ответить своим искусством на самые сложные этические и эстетические вопросы", - отметили в театре. С кончиной выдающегося хореографа балетное искусство понесло невосполнимую потерю.

"РБК"

Вика
13.09.2012, 18:46
http://img.lenta.ru/news/2012/09/13/kennedy/picture.jpg

Прима-балерина и балетмейстер российского происхождения Наталия Макарова удостоилась премии центра имени Джона Кеннеди за вклад в развитие американской культуры. Сообщение об этом появилось на официальном сайте организации.

"Своим глубоким артистизмом Наталия Макарова осветила сцены величайших балетных театров мира, а в настоящее время она продолжает передавать свои навыки новому поколению танцоров", - говорится в выпущенном центром Кеннеди заявлении. В начале карьеры Макарова была солисткой Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинский театр). Позже она сотрудничала с Американским театром балета, Лондонским Королевским балетом, Национальным балетом Марселя.

Премией центра Кеннеди в этом году отметили еще шесть человек: всех оставшихся в живых участников группы Led Zeppelin (Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пола Джонса), блюзового музыканта Бадди Гая, актера Дастина Хоффмана и телеведущего Дэвида Леттермана. Торжественная церемония награждения состоится 2 декабря 2012 года.

В этом году премия Кеннеди вручается уже в 35-й раз (при этом сам центр Кеннеди существует с 1971 года). Ранее этой награды удостаивались Фрэнк Синатра, Кэтрин Хэпберн, Мстислав Ростропович, Джонни Кэш, Боб Дилан, Шон Коннери, Пласидо Доминго, Клинт Иствуд, Тина Тернер, Мартин Скорсезе, Роберт де Ниро, Пол Маккартни, Опра Уинфри и другие деятели культуры.

"Лента.Ру"

Вика
07.12.2013, 00:01
http://cdn4.img22.rian.ru/images/98208/87/982088780.jpg

Бывший танцовщик Большого театра Леонид Болотин скончался во вторник на 76-м году жизни, сообщается на сайте театра в четверг.

Дата и место прощания и похорон пока не уточняются.

Заслуженный артист РФ Леонид Болотин родился в Горьком (Нижний Новгород). В 1956-м окончил Московское хореографическое училище (ныне академия). Во время учебы в выпускном классе, первым исполнил в спектакле МХУ заглавную партию в балете "Щелкунчик" (хореография Василия Вайнонена). По окончанию училища был принят в ГАБТ. На сайте театра отмечается, что Болотин танцевал практически во всех спектаклях текущего репертуара и принимал участие в премьерах многих балетов, ставших знаковыми в истории Большого.

Закончил балетную карьеру в 1978 году и начал создавать киностудию ГАБТа, которой руководил до 1997 года. Освоил профессию кинооператора и стал "летописцем" жизни Большого театра. В 2002 году принял участие в создании аудиоархива фонотеки, на этом поприще продолжал работать вплоть до своей кончины.

"РИА-Новости"