PDA

Просмотр полной версии : Имена современной России в спорте


Вика
31.05.2009, 19:46
Уважаемые дамы и господа!

Предлагаем Вам поразмыслить над вопросом о том, кто из представленных героев спорта олицетворяет спортивные имена современной России?

Напоминаем, что голосование на нашем форуме - не главное. Важно, чтобы Вы аргументировали свой вариант ответа.

Большая просьба ко всем: вести корректные дискуссии в рамках установленных правил нашего форума.

Если, на Ваш взгляд, в опросе отсутствуют имена представителей спорта, которых Вы считаете наиболее яркими и достойными, Вы можете упоминать их имена в ходе дискуссии в данной теме или в специально отведенной теме предложений имён современной России.

Вика
12.06.2009, 11:06
Уважаемые дамы и господа!

Тема открыта для дискуссий 12 июня 2009 года в День России.

colaps
12.06.2009, 15:12
Даже сложно выбрать, в отличие от темы с СМИ и политиками тут масса достойных людей.
Голосовал за Лену Исинбаеву. Хотя будь воззможость отдать несколько голосов без сомнения, был бы Костя Цзю , Лев Яшин, Александр Карелин, конечно Владислав Третьяк, Немов, Ларионов, Буре, Ботвинник и ещё многие другие. Очень трудно выбрать.

Андрей 57
13.06.2009, 09:46
Очень трудно выбрать.

Действительно, очень трудно выбрать. В этой теме почти каждый из перечисленных достоин быть выбранным. Но если уж тема называется "Имена современной России в спорте", проголосовал бы и за


Ахатова Исинбаева
Карелин Кафельников
Киселева Ковальчук
Крамник Лазутина
Навка Немов
Овечкин Плющенко
Попов Сафин
Сафина Семин
Цзю Чепалова
Шарапова Бережная
Брусникина Буре
Бутырская Быков
Газзаев Дементьева

Некоторые из моего списка хоть как игроки состоялись еще в СССР, но как тренеры уже в России. (напр, Газзаев, Семин, Быков), некоторые многократные чемпионы и призеры ЧЕ, ЧМ, ОИ, некоторые просто очень талантливые игроки (как в середине 90-ых Буре, так сейчас Овечкин, Ковальчук), Кержакова включил в список под впечатлением двух его голов в ворота сборной Финляндии в недавнем отборочном матче (хотя больше мне импонирует Павлюченко), ну а так как мой любимый вид спорта это футбол, то проголосую за Андрея Аршавина, самого талантливого на нынешний момент российского футболиста, который уже с первых матчей за такой футбольный "гранд" как Арсенал, показывает не просто уверенный, но и прекрасный футбол (хотя, если бы тема шла не об имени России, а об имени 20 века в нашем спорте, то проголосовал бы за другого)

Людмила СД
13.06.2009, 11:44
Любимым моим видом спорта является большой теннис. Имею спортивный разряд.
Отдаю свой голос замечательному тренеру сборной России Тарпищеву Шамилю Анвяровичу.

На протяжениии многих лет сборная СССР, а затем и России под руководством этого талантливого тренера уверенно шла к победе.

Труднее всего было для нашей сборной (одиночки, пары) выйти впервые в финал Уимблдонского турнира. Для каждого игрока участие в Уимблдонском турнире - большое событие. Он считается неофициальным чемпионатом мира, и к нему приковано всеобщее внимание.

Совсем недавно мы радовались успехам нашей сборной на Олимпийских играх, в труднейшей борьбе завоевавших звание олимпийских чемпионов.

Слава нашим замечательным спортсменам, прославляющим нашу любимую Россию!

Ефремыч
13.06.2009, 20:37
Кабаева с недавних пор вне конкуренции? :ag:

colaps
13.06.2009, 20:51
Кабаева с недавних пор вне конкуренции? :ag:

Канаева видимо тоже) Олимпийские чемпионки видимо не в цене у организаторов проекта.

Вика
13.06.2009, 20:55
Уважаемые господа!

А по Вашему мнению, имена всех лучших спортсменов современной России может вместить список из 100 человек?

Сергеев
14.06.2009, 22:18
Я за Путина...:ai:
Ну а среди спортсменов следующего второго ряда - Федор Емельяненко. Скромный, умный, добрый, невозмутимый - самый сильный боец в мире. Настоящий русский боец. http://efedor.ru/

Комета
14.06.2009, 22:33
Проголосовала бы за Ирину Роднину, трехкратную олимпийскую чемпионку и десятикратную чемпионку мира, Кавалера четырех орденов,являющуюся в настоящее время членом Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ. Но... ее нет в списке,к сожалению..

Но и Лев Яшин не менее легендарный и знаменитый во всем мире великий наш голкипер!
Я проголосовала за Льва Ивановича!

mxin
18.06.2009, 20:52
хоть борьбой и не увликаюсь проголосовал за Карелина ,великий спортсмен!

Гера
18.06.2009, 22:58
Единственный из СССР и России, и единственный вратарь в мире, названный лучшим футболистом мира. Знал его лично, поэтому могу судить о его порядочности.

Sul
24.06.2009, 12:46
Сначала хотел проголосовать за Валуева поскольку страшно не проголосовать :ag: , но хоккей ближе, поэтому за за две "золотых" шайбы Ильи Ковальчука на ЧМ-2008

.....
24.06.2009, 16:04
Чемпионаты мира по шахматам начали проводить значительно раньше чем во всех других видах спорта, кроме этого самих чемпионов мира по шахматам, меньше чем в каких либо других видах спорта. Голосовал за трехкратного чемпиона мира по шахматам, и убежденного большевика. Ботвинник М.М.!

Максим Александрович
24.06.2009, 20:39
Голосовал за непробиваемого вратаря легендарного Владислава Третьяка.
Очень трудно выбрать.
+1 Масса достойнейших имён, но кузницей кадров был СССР к современной России такие спортсмены, как Яшин, Третьяк, Карелин, Цзю и тд отношения не имеют. Если имя современного спорта то на мой взгляд это очаровательные девушки Алина Кабаева, Евгения Канаева и другие наши гимнастки.

Тимирбаева Наталия
25.06.2009, 21:35
Голосовала за Льва Яшина-легенду нашего футбола.

Вика
12.07.2009, 11:17
Уважаемые дамы и господа!

Прошёл ровно месяц, как на нашем форуме открылся раздел "Имена современной России". Сегодня мы подводим первые итоги по каждой номинации.

Тройка лидеров в номинации "Спорт":

1. Яшин Лев Иванович
2. Третьяк Владислав Александрович
3. Аршавин Андрей Сергеевич
3. Исинбаева Елена Гаджиевна

Голосование и дискуссии в теме продолжаются. Ещё раз прошу всех не только голосовать, но и комментировать свой выбор.

Вика
12.08.2009, 12:51
Уважаемые дамы и господа!

Прошло 2 месяца, как на нашем форуме открылся раздел "Имена современной России". Сегодня мы подводим предварительные итоги по каждой номинации.

Тройка лидеров в номинации "Спорт":

1. Яшин Лев Иванович
2. Третьяк Владислав Александрович
3. Аршавин Андрей Сергеевич
3. Исинбаева Елена Гаджиевна
3. Озеров Николаевич Николаевич

Голосование и дискуссии в теме продолжаются. Ещё раз прошу всех не только голосовать, но и комментировать свой выбор.

Вика
03.09.2009, 12:30
Рекордсменка мира, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева получила престижную спортивную премию принца Астурийского.
Эта премия (50 тысяч евро) вручается одному человеку или группе людей, которые «достигли новых высот в поисках границ человеческих возможностей, превзошли себя и способствовали продвижению и развитию спорта», отмечает AFP.

Эти премии (8 штук) вручаются ежегодно в области искусства, литературы, гуманитарных наук, спорта и научных исследований. В прошлом году награду в области спорта получил испанский теннисист Рафаэль Надаль.

Напомним, что на прошлой неделе Исинбаева установила 27-й мировой рекорд в карьере, на пятом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе с первой попытки преодолев планку на высоте 5,06 метра. Две недели назад российская рекордсменка сенсационно проиграла чемпионат мира в Берлине.

Среди обладателей премии принца Астурийского были такие звезды мирового спорта, как Михаэль Шумахер, Карл Льюис, Мартина Навратилова.

«LiveSport.Ru»

Вика
12.09.2009, 16:35
12 сентября 1949 года в Москве родилась Ирина Роднина - советская фигуристка, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, российский общественный деятель.

В детстве девочка часто болела, и родители решили отдать ее в школу фигурного катания – в 5 лет Ира впервые встала на коньки. В 1964 году на юную фигуристку обратил внимание Станислав Жук – он стал первым постоянным тренером Родниной и подобрал ей первого взрослого партнера – Алексея Уланова.

Эта красивая пара дебютировали на международном турнире в 1966 году, а уже через год вошла в сборную СССР. Впервые Роднина и Уланов стали чемпионами мира и Европы в 1969 году, и с того года не пропускали ни одного чемпионата, где неизменно побеждали.

Даже когда пара распалась, и партнером Родниной стал молодой, но перспективный фигурист А.Зайцев, Ирина достойно прошла испытания. В 1973 году их пара побеждает на чемпионате Европы, где впервые в истории фигурного катания за выступление было поставлено так много оценок «6.0», и на чемпионате мира в Братиславе. А переход от Жука к молодому тренеру Тарасовой также принес им успех – титул чемпионов мира 1975 г.

Последнее выступление Родниной состоялось в 1980 году, когда они с Зайцевым одержали победу на Олимпиаде-80, абсолютно чисто исполнив обе программы. Ирина в очередной раз выиграла олимпийское золото и ушла из большого спорта. Она долгое время работала преподавателем и тренером в США и России.

Сегодня Ирина Роднина живет и работает в Москве, она активный общественный деятель – член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, член Общественной палаты РФ, ведет авторскую передачу на радио.

Ирину Роднину по праву считают одной из лучших спортсменок ХХ века и самой успешной фигуристкой в истории парного катания.

http://www.ruvr.ru/files/Image/portuguese_service/Jonas/Esporte/rodnina.jpg

tatar-inform.ru

Вика
19.09.2009, 10:34
19 сентября 1967 года родился Александр Александрович Карелин, девятикратный чемпион мира в греко-римской борьбе, двенадцатикратный чемпион Европы; депутат Государственной Думы.

Родился Александр Карелин в Новосибирске. Окончил Новосибирский автодорожный техникум, Омский государственный институт физической культуры, Высшее военное училище МВД СССР; кандидатскую диссертацию защитил в Академии физкультуры имени Лесгафта (Санкт-Петербург). Успехов в спорте Александр Карелин добился уже в 17 лет - стал победителем международных турниров по греко-римской борьбе в ГДР и Финляндии. Завоевал золотые олимпийские медали на играх в 1988, 1992 и 1996 годах. Указом Президента РФ «За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на Играх-96 в Атланте» Карелину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Девятикратный чемпион мира в греко-римской борьбе, двенадцатикратный чемпион Европы. Организатор и руководитель общественного Фонда Карелина, занимается воспитанием молодежи, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, поддерживает детский спорт. С декабря 1999 года - депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам. Александр Карелин - доктор педагогических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Петровской академии наук и искусств, действительный член Международной академии интеграции науки и бизнеса, доцент.

http://img.rian.ru/images/4141/81/41418115.jpg

"РИА-Новости"

Вика
10.10.2009, 14:10
Во Владимире на кладбище Улыбышево в субботу открыт памятник олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам Алексею Прокуророву, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в департаменте по физической культуре, спорту и туризму областной администрации.

Открытие памятника приурочено к годовщине гибели спортсмена. Гранитную скульптуру высотой 2,5 метра установили на кладбищенской Аллее Славы, где похоронен Прокуроров. На церемонии открытия памятника, кроме родных и близких спортсмена, присутствовали лыжницы Ольга Данилова и Анфиса Резцова, а также президент федерации лыжного спорта Владимир Логинов.

Прокуроров погиб 10 октября прошлого года – его сбил автомобиль, которым управлял пьяный водитель. Чемпион скончался на месте. В январе 2009 года водитель был признан виновным в смерти спортсмена и получил пять лет колонии общего режима.

Алексей Прокуроров, погибший в возрасте 44 лет, стал олимпийским чемпионом в 1988 году в составе сборной СССР на зимних Играх в канадском Калгари. В 1997 году он завоевал золотую медаль чемпионата мира. В апреле 2006 года Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.

http://grani.ru/files/39252.gif

"Грани.Ру"

Вика
22.10.2009, 10:29
22 октября 1929 года родился выдающийся спортсмен, один из лучших вратарей мирового футбола Лев Иванович Яшин.

Лев Яшин родился в Москве в рабочей семье. Во время Великой Отечественной войны, в 12-летним мальчишкой Лев Яшин пошел на завод учеником слесаря. В футбол начал играть в юношеской заводской команде. С 1949 года начал играть за футбольный клуб «Динамо» (Москва). Вплоть до окончания своей футбольной карьеры, в 1971 году, Яшин играл только за этот клуб.

В начале спортивной карьеры (с 1950 по 1953) Яшин играл также в хоккей с шайбой, выступая также на позиции вратаря. Стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 был кандидатом в сборную, однако футбол решил посвятить себя футболу.

Отличительной чертой Яшина было феноменальное умение читать игру: он всегда успевал оказаться в той точке штрафной, откуда могла последовать угроза воротам. Он первым освоил ввод мяча в игру руками и стал организатором контратак своей команды. Никогда не терял самообладания, действовал хладнокровно и решительно, вселяя уверенность в команду.

За спортивную карьеру он сыграл 812 матчей, из них 326 в чемпионате страны и 79 - в составе сборной СССР. Вместе со сборной СССР в 1956 Яшин выиграл Олимпиаду в Мельбурне, Кубок Европы 1960. С 1956 по 1968 Яшин неизменно входил в списки 33 лучших футболистов страны под номером 1. Он - единственный в мире вратарь, награжденный специальным призом лучшего футболиста Европы - «Золотой мяч», который был ему вручен в 1963. По количеству завоеванных наград и медалей Лев Иванович - рекордсмен среди отечественных футболистов.

В 1963 в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию футбола. Во всём мире Яшина называли: «Чёрная пантера» — за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки; «Чёрный паук» или «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.

Последний раз Яшин встав в ворота 27 мая 1971 в первом тайме прощального матча между командой «Звезды ФИФА», где выступали мастера из 12 стран мира, и сборной «Динамо». Больше мастер в воротах не появлялся и в команды ветеранов не входил. Умер Лев Иванович Яшин 20 марта 1990. В 1999 Международная федерация истории и статистики футбола назвала Яшина лучшим вратарем Европы XX века, а в 2000 - вратарем столетия.

http://dsfcmordovia.narod.ru/futb/jashin/l_j.jpg

Вика
11.12.2009, 11:00
11 декабря 1922 года родился Николай Николаевич Озеров

http://www.totalfootball.ru/wiki/images/thumb/0/07/Ozerov-2.jpg/365px-Ozerov-2.jpg

Николай Озеров - легендарный спортсмен, кумир многих поколений, известный теле- и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР. Родился в Москве в театральной семье. Отец был известным оперным певцом Большого театра, мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий, будущий известный кинорежиссер, появился в 1921 году), бросила учебу. С девяти лет Николай Озеров занимался теннисом, в том числе в теннисной секции общества «Локомотив» и в открывшейся в Москве школе известного французского теннисиста А.Коше. В 12 лет он выиграл чемпионат Москвы среди юношей, в 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей, в 1940 году впервые выиграл чемпионат Москвы среди мужчин. С 1940 года Озеров - член общества «Спартак». Многократный чемпион Москвы, с 1940 по 1958 год Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису. В 1944 году стал заслуженным мастером спорта. В 1941 году Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа, окончил его в 1946 году и получил направление в МХАТ, на сцене которого выступал около 30 лет и сыграл свыше 20 ролей. Свой первый сезон в МХАТ Озеров отметил тремя ролями в спектаклях «Победители», «Офицеры флота» и «Пиквикский клуб». Московским зрителям он запомнился в ролях Хлеба в «Синей птице» М.Метерлинка, Бенжамена в «Школе злословия» Р.Шеридана, Фабиана в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира и других. Озеров совмещал работу в театре и спорт. Помимо тенниса, играл в клубном футбольном первенстве Москвы за первую команду общества «Спартак». В 1950 году дебютировал в роли спортивного радиокомментатора; это произошло 29 августа, когда Озеров самостоятельно вел репортаж о первом тайме футбольного матча «Динамо» - ЦДКА. Позже он вел репортажи более чем из 50 стран мира, в том числе с XVI Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, с чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Наряду с В.Синявским Н.Озеров считается родоначальником и патриархом отечественного спортивного репортажа. Среди его многочисленных наград - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995), премия ТЭФИ (1997) за личный вклад в развитие отечественного телевидения. После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества «Спартак», в начале 1990-х - председателем Международного спортивного общества «Спартак». С 1992 года - художественный руководитель радиостудии «Николай Озеров». В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Николай Озеров 2 июня 1997 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. 19 апреля 2005 года на Озерковской набережной в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Озерову. В это же время Федеральное агентство по физической культуре и спорту учредило «Медаль Николая Озерова», которой будут награждаться граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

"РИА-Новости"

Вика
16.12.2009, 21:03
Российский шоумен и спортсмен Владимир Турчинский умер на 47 году жизни, сообщил в прямом эфире "Серебряного дождя" Владимир Соловьев.

http://pics.utro.ru/utro_photos/2009/12/16/758big.jpg

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=1998

........
27.12.2009, 12:57
Мозг команды

Об игре Черенкова написано и сказано немало. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Федор был олицетворением футбольной чистоты, прямо-таки футбольной святости. Практически все игроки того состава от Дасаева до Родионова периодически подвергались обструкции со стороны болельщиков и журналистов. Все, кроме Черенкова. Когда говорят, что десятка "Спартака" была его мозговым центром, это больше чем просто оценка его игры. "Спартак" начала и середины 80-х играл в странный, немножко инфантильный, но очень привлекательный футбол. Вся команда Бескова, исполняла какой-то старомодный танец на поле длинные веерные атаки, с большим количеством передач и потрясающей на общем фоне культурой паса, яркие, умные комбинации и конечно, фирменные "стеночки", доведенные, как говорил один из известных пианистов, "до абсурда".

Не выдерживая удушающего прессинга, "Спартак" "ломался" в прямом и переносном смысле перед немцами и французами - командами темповыми, жесткими и мощными, но зато как же красиво Черенков и кампания расправлялись с консервативными англичанами, раз за разом, вспарывая оборону прямо по центру!

В середине 80-х, на фоне всеобщего упадка, когда три-четыре точных паса подряд считались показателем класса, а игрок, обладавший умением выдать точную передачу, причем последнюю передачу вообще ценился на вес золота, Черенков выглядел эдаким вундеркиндом. Он никогда не бил сильно, все голы, забивая мягко, предпочитая либо несильно бить низом, либо перебрасывать мяч через вратаря. Его голы "Астон Вилле" и бразильцам на Маракане это золотой фонд "Спартака". Черенков умел делать на поле ту работу, которая была под силу лишь единицам. Но главное, за что его любили, без преувеличения, безумно он дирижировал на поле незаметно и скромно, беззаветно и искренне. Когда в еврокубковом матче с АЕКом его удалили с поля, большего гнева болельщиков нельзя было представить как, удалить с поля "Федю" да ведь он же мухи не обидит, его самого надо защищать!

Наверное, футбольная искренность лучший термин для описания игры Черенкова.

Олицетворение футбольной чистоты

Существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и изящную игру, за ту радость, которую они дарили. Все это, без сомнения, относится к Фёдору Черенкову. Курчавый новичок появился в "Спартаке" в конце 70-х годов. Бесков доверял Черенкову ("люблю умных игроков"), Фёдор постепенно набирался опыта. К середине 80-х годов Черенков становится ключевым игроком "Спартака", мозговым центром игры красно-белых. В 1987 и 1989 годах "Спартак" становится чемпионом страны.

Год спустя Фёдор вместе с Сергеем Родионовым уезжает в заштатный парижский клуб второго дивизиона "Ред Стар". Но зарубежная карьера не удалась. Фёдор и Сергей вернулись на родину.

Осенью 1994 года был устроен прощальный матч Черенкова. "Спартак" встречался с итальянской "Пармой". Это был один из самых грандиозных бенефисов отдельно взятого футболиста в новейшей футбольной истории. Рыдающий стадион, море цветов, блестящая игра Мастера - все это было в тот день в Петровском парке. Черенков ушел красиво.
Десятки тысяч человек стали свидетелями последнего матча одного из лучших футболистов нашего футбола.

Фёдора Черенкова недооценивали тренеры сборной, но это компенсировалось любовью болельщиков. Все-таки удивительный человек Фёдор Черенков. Футболист, который по своему футбольному интеллекту и пониманию игры просто обязан был постоянно играть в сборной, он сравнительно редко привлекался в нее. И что еще более обидно эта недооценка не стала для сборной роковой, наоборот, именно эпоха 80-х стала для советского футбола последним на сегодня триумфом, Черенков тем временем стал едва ли не последней легендой советского футбола, став вместе с тем и его жертвой.

Есть игроки, чье имя неразделимо с именем своего клуба. Таким был великий Яшин в "Динамо", Стрельцов в "Торпедо", Кипиани в Тбилиси, и так далее. Черенков и "Спартак" действительно близнецы-братья. Правильно и логично, Черенков играл за самый популярный клуб страны, именно по игре заслуживший эту свою популярность, но лавры чемпионов и героев доставались в основном не ему и не его команде, а всем другим. Но видимо, существует особая категория футболистов, которые навсегда остаются в памяти народа. Их помнят и любят не за титулы и звания, а за красивую и страстную игру, за ту радость, которую эта игра дарила.

"ЧЕРЕНКОВ"

В финале посвященного ему телефильма, по не известным мне причинам так и не дошедшего до экрана, он, отвечая на вопрос, как ему в смысле достатка живется после футбола, говорит: на сервелат пока хватает, а не хватит, то и бутербродиком, если только сыр будет, вполне удовлетворюсь. Грех же жаловаться, если и профессорам сегодня копейки платят.

Редкий, по-моему, случай спокойного согласия с тем, что есть. Но Черенков и человек редкий, и редкий в несомненности своего величия игрок. И редкое для всех нас везение, что массами понят и принят он, персонаж из нетронутого китчем фольклора, безоговорочно. Со всеми странностями своими и внеклассовой отрешенностью, которые толпа редко прощает и самородкам-гениям.

У него и на поле, и тем более в жизни не было и нет имиджа - даже когда в один из сезонов сделал себе завивку и вышел играть с кудрями. Он привлек к себе приученную кичиться силой державу некамуфлируемой сутью - не бойцовской удалью, а храброй беззащитностью таланта.

В Боброве, скажем, или в Стрельцове виделось все-таки нечто былинное. Фёдора же Черенкова в кино лучше всего изобразил бы, пожалуй, Леонид Быков, тот самый, что "В бой идут одни старики". Вместе с тем футбол в исполнении этого вечного - по манере держаться на людях - подростка всегда оставался самым что ни на есть изысканным. Без малейших скидок для профанов. Повальная любовь к нему (не помешавшая, однако, краже черенковской "Волги") превращалась в форму игрового ликбеза. Сложность футбола вдруг делалась общедоступной. Эффект его воздействия чем-то напоминал мне песни Высоцкого.

...Романцев очень расположил меня к себе 17 мая 1994 года, в день, когда провожали из футбола Фёдора.

Черенков стоял под холодным весенним дождем в плотно прилипшей к телу футболке, а на фотографиях получился в просторной кожаной куртке. Ее накинул ему на плечи - причем жестом это движение не назовешь, раз никто его не заметил, - Олег Иванович.
Мне показалось, что бывший партнер, покинувший команду более чем десятилетием раньше, лучше всех проникся состоянием чествуемого - внезапным одиночеством посреди торжества в честь того Фёдора Черенкова, которого больше не будет, от которого сам же виновник торжества сейчас и уедет в безвестность никого никогда не заинтересующей частной жизни на подаренном ему красном джипе. Еще я понял, но уже позднее, что, подобно генералу, представляемому Жженовым в фильме про войну, Романцев хотел показать своим отеческим действием: "Все, что могу..." На тренерской скамейке "Спартака" Черенков совсем недолго усидел - сдвинулся в закулисную тень заслуженной благотворительности и не более.

Черенков объявился в конце семидесятых. И в бесковском толковании "Спартака" почти сразу сделался фигурой самой что ни на есть опорной в тренерских замыслах. Умевший бывать беспощадным и порой несправедливым к тем, кто склонен к ослушанию, Константин Иванович к Фёдору подходил по-особому - с неизменной бережностью, никогда не насилуя его волю. А ведь по своему психофизическому типу Черенков - игрок, при всей покладистости в быту, весьма трудно управляемый. Футболист подобного склада вынужден с большей внимательностью прислушиваться к себе, чем к тренеру. И Бесков, неожиданно для знавших его непреклонность, с этим смирился, отлично представляя, какие дивиденды команде приносит самостоятельность погруженного в собственные футбольные мысли Черенкова.

Восьмидесятые - время противостояния Москвы (в лице "Спартака") Киеву: фаворитами теперь объективно были динамовцы. Дело даже не в том, что Лобановский свой футбол декларировал как современный, а футбол по Бескову считал вчерашним днем. Бескову уверенности в себе было не занимать, но Константину Ивановичу приходилось признавать, что у оппонента возможности для комплектования получше.

Любимец Бескова оставался всегдашним его козырем в матчах против Лобановского. Но когда Валерий Васильевич вез на мировой чемпионат команду, собранную из игроков своего клуба, он ее Черенковым не усиливал. И знатоки огорчались, но вслух не сетовали: очевидным было, что при функциональных возможностях Фёдора, более скромных, чем у киевлян, он доктрине Лобановского не соответствует. Жаль, однако, что и Бесков, когда в Испании на чемпионате 82-го формально возглавлял тренерский триумвират, не имел возможности привлечь в национальную сборную Черенкова, признанного через сезон лучшим футболистом СССР.

Проведший в сборной более десятилетия Фёдор Черенков так и не выступил ни на мировом, ни на европейском турнирах, что не помешало ему отличиться в исторического значения матчах. Например, забить решающий гол бразильцам на Маракане.

В сезоне 93-го Черенков снова играл за "Спартак". Ему шел тридцать четвертый год. Это уже был "Спартак" Пятницкого и Ледяхова, Цымбаларя и Никифорова, Радченко и Бесчастных. Из компании полевых игроков, сколоченной Бесковым, оставался лишь Родионов. Но Сергей играл уже редко, немногим больше, чем дебютанты Тихонов с Кечиновым. А Черенков, пусть далеко не всегда полностью, но провел тридцать один матч. Мне кажется, что этим подаренным пришедшему поколению прощальным партнерством Романцев продлил сколько мог невозвратимое.

Вика
27.12.2009, 14:35
http://img.beta.rian.ru/images/20172/92/201729263.jpg

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием девятикратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Ларису Латынину, сообщает пресс-служба Кремля.

За годы выступлений на мировой арене Латынина завоевала 18 олимпийских медалей (девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых), восемь раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира и семь раз - на чемпионатах Европы.

"Вы по праву считаетесь легендой и отечественного, и мирового спорта. Вам, девятикратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике, обладательнице высших гимнастических титулов - до сих пор нет равных. И такие блестящие достижения служат лучшим ориентиром для современного поколения российских спортсменов. Уважения заслуживает и Ваша общественная деятельность - по развитию массовой физической культуры и социальной поддержке ветеранов отечественного спорта", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

"РИА-Новости"

Вика
09.01.2010, 11:20
80 лет назад родился Игорь Александрович Нетто, легендарный футболист, полузащитник московского «Спартака», капитан сборной СССР.

http://www.ruslania.com/pictures/big/9785936070013.jpg

Игорь Нетто родился 9 января 1930 года в Москве. Чемпион Олимпийских игр (1956), Европы (1960), СССР в 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 годах по футболу (в составе московской команды «Спартак», полузащитник). В 1952-1963 годах выступал в составе сборной команды СССР, был ее капитаном, в том числе при выигрыше Олимпийского турнира 1956 года (Мельбурн) и Кубка Европы (1960, Париж). Игорь Нетто - великолепный игрок, один из лучших полузащитников за всю историю отечественного футбола. 19 сезонов выступавший на высшем уровне, он прославился и как человек чести, подлинный спортсмен и джентльмен, превыше всего ставивший справедливость игры. Ни один рассказ об истории советской сборной не обходится без упоминания о поступке Нетто на чемпионате мира 1962 года. В матче СССР - Уругвай мяч после удара Игоря Численко оказался в воротах южноамериканцев. Уругвайцы убеждали арбитра в том, что гола не было: мяч попал в сетку с внешней стороны и, порвав ее, пересек линию ворот. Судья был непреклонен, но Нетто, узнав от Численко, что он действительно не попал в ворота и соперники правы, попросил рефери отменить гол. Иначе поступить он не мог. Тот матч сборная СССР выиграла, как и большинство игр, в которых Игорь Нетто был капитаном. Золотые медали Олимпиады 1956 года в Мельбурне, победа в финале Кубка Европы в 1960 году - благодаря этим успехам российский футбол до сих пор еще пользуется авторитетом в мире. Выдающийся футболист умер 30 марта 1999 года. «Настоящий вожак», «великий капитан», «как дирижер в оркестре» - так говорили о полузащитнике «Спартака» и капитане сборной СССР Игоре Александровиче Нетто. На Ваганьковском кладбище в честь пятикратного чемпиона страны, трехкратного обладателя Кубка СССР, чемпиона Олимпийских игр открыт мемориал. Высеченный скульптором Федором Фивейским, мемориал изображает прославленного футболиста в полный рост, на камне золотом написано «Тебя любили миллионы».

"РИА-Новости"

Вика
09.01.2010, 18:45
http://img.beta.rian.ru/images/20197/71/201977148.jpg

Знаменитом капитану сборной СССР по футболу, Игорю Нетто, 9 января исполнилось бы 80 лет. На капитанском мостике Игорь Александрович оставался десять лет, ставших золотыми в истории отечественного футбола. Золотые медали Олимпиады 1956 года в Мельбурне, победа в финале Кубка Европы в 1960 году – вот лишь некоторые победы, сопутствующие команде Нетто. Но не только это сделало его легендой советского футбола. Полузащитник сборной в первую очередь прославился как спортсмен кристальной честности, превыше всего ставивший справедливость игры.

Хрестоматийной для всех поклонников футбола стала история о поступке Нетто на чемпионате мира 1962 года. Во время матча с командой Уругвая при счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам, и мяч залетел в сетку, но через дырку с внешней стороны. Однако гол был засчитан. Игорь Нетто, узнав о неправильном взятии ворот, сразу же начал различными жестами показывать рефери, что его команда забила неправильный мяч. Гол в итоге отменили, а матч все равно завершился победой сборной СССР.

"Мы не привыкли к нечестной игре, - позже напишет Игорь Александрович в своей книге. – Пусть бы и пришлось нам трудно, очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки?".

Особенности эстонского характера

Игорь Александрович Нетто родился 9 января 1930 года в Москве в семье выходцев из Эстонии. Позже спортивные обозреватели отмечали интересное несоответствие: на поле Нетто был очевидным холериком, однако в генах эстонцев по определению отсутствует такой тип темперамента.

В молодости отец Нетто входил в роту латышских стрелков, бравших в 1917-м Зимний. А через двадцать лет НКВД получил массовый заказ, и стали исчезать сослуживцы и старые друзья семьи. Только по счастливой случайности отцу Игоря удалось избежать репрессии. Правда, старший брат, попавший в Великую Отечественную в плен, получил после освобождения 25 лет лагерей. Эти обстоятельства не могли не повлиять на характер Игоря Нетто. В личных вопросах он всегда был человеком сдержанным и скрытным, пишет обозреватель Василий Сарычев.

В детстве он был озорным мальчишкой, часами пропадавшим во дворе с мячом. За порванные ботинки ему часто доставалось от мамы. Но Юлию Васильевну он очень любил, для него она была непререкаемым авторитетом, пишет "Новая газета".

За "Спартак"!

После окончания школы Игорь Нетто некоторое время выступал за команду стадиона "Юных пионеров", пока в возрасте 19 лет его не пригласили в "Спартак". В команде его поставили на место левого полузащитника и вручили футболку под номером 6. Всю свою футбольную карьеру он провел на этой позиции и под этим номером.


http://img.beta.rian.ru/images/20246/88/202468820.jpg

Капитан футбольной команды "Спартак" Игорь Нетто принимает почетный приз.

В команде за шипящий голос и длинную шею Нетто получил кличку "Гусь". Товарищи по команде удивлялись удивительному упорству новичка. Вспоминает заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов: "Я был на пять лет старше Игоря, и меня поразило, что этот молодой игрок без всяких понуканий и подсказок со стороны после каждой тренировки оставался на поле и очень упорно занимался совершенствованием. Жонглировал мячом, бил по воротам, старался повысить стартовую скорость... Такая постоянная работа помогла ему стать одним из лучших футболистов страны".

Игоря Нетто называли настоящим патриотом "Спартака". За эту команду он выступал с 1948 по 1966 год. Ему довелось восемь раз провести "Спартак" по кругу почета после пяти побед в чемпионате СССР и трех выигрышей Кубка. Стоит ли говорить, что в команде футболист пользовался непререкаемым авторитетом.

Никита Симонян, игравший с Нетто в "Спартаке", вспоминает, как в финале Кубка СССР 1958 года команда играла с московским "Торпедо": " В один из моментов я не сумел забить, казалось бы, верный гол. В перерыве он обрушился на меня с критикой, мол, как же можно такие мячи не забивать. Я только возразил: "Ну не нарочно же я не забил". Нетто в ответ выпалил: "Не хватало еще, чтобы ты сделал это нарочно!" В дополнительное время как раз мне удалось забить гол, и мы победили 1:0. Я говорю Нетто: "И что ты шумел, победили же мы". Он остался верен себе: "30 лишних минут мучались, а ты еще радуешься"".

Капитан сборной

В сборную Нетто пригласили, прежде всего, потому, что он был очень техничным игроком. Когда в 1952 году команда СССР провела свои первые официальные матчи на олимпийском турнире в Финляндии, во всех трех встречах на месте полузащитника играл 22-летний Игорь Нетто, один из самых молодых в команде.

"Спокойный, скромный и интеллигентный парень как-то сразу вписался в команду. Думаю, что в тех двух матчах лишь к линии полузащиты сборной СССР, которую составляли Петров и Нетто, нельзя было предъявить претензий. Уже в то время Игорь обратил на себя внимание своим умелым обращением с мячом и комбинационным даром", - приводит слова заслуженного мастера спорта Валентина Николаева peoples.ru.

http://img.beta.rian.ru/images/20246/83/202468393.jpg

Капитан сборной СССР по футболу Игорь Нетто (слева) выводит команду на игру против сборной Австрии.

Уже в 24 года Нетто, который быстро завоевал авторитет среди игроков, был избран капитаном сборной СССР. Фактически он был играющим тренером сборной: партнеры по команде часто получали от него замечания. Он был во главе сборной, в том числе при выигрыше Олимпийского турнира 1956 года в Мельбурне и Кубка Европы в 1960 году в Париже.

За бортом

Карьеру игрока Игорь Нетто закончил в тридцать шесть лет. Многие считали этот возраст почетным для футболиста и даже называли его футбольным долгожителем, но сам Нетто был другого мнения - уходить он еще не собирался. Решение тренеров "Спартака" стало одним из самых серьезных ударов, полученных им за всю футбольную карьеру.

В 1963 году в сборной команде страны он передал как эстафету капитанскую повязку Валентину Иванову. После этого он несколько месяцев провел в депрессии, не покидая стен собственной квартиры. А потом принял решение тренировать молодежь. Нетто стал первым советским тренером, который возглавил клуб в стране профессионального футбола. В 1967 году это был кипрский клуб "Омония", в 1970 - сборная Ирана, в 1977 - греческий "Панионис", в 1979 - бакинский "Нефтчи", пишет kommersant.ru.

В конце концов, Игорь Александрович вернулся в родной "Спартак". В течение десяти лет он был старшим тренером детско-юношеской спартаковской школы, воспитал за это время немало известных футболистов.

Тайна Игоря Нетто

горь Александрович не любил выносить свои переживания на публику. О том, что творилось у него на душе, не знали даже близкие друзья. Известный футболист Никита Симонян однажды вспоминал, как во время Олимпийских игр в Мельбурне Игорь получил известие из Москвы о смерти отца, но никому об этом не сказал, ни с кем не поделился горем: "Как сейчас помню: стоит он у окна и с невыразимой грустью смотрит куда-то вдаль…"

О том, что в личной жизни капитан "Спартака" отчаянно не везло, знали только самые близкие. Вначале чемпионка-гимнастка Галя Шамрай после долгих ухаживаний выбрала друга Игоря Нетто. А потом футболист влюбился в 18-летнюю студентку Олю. Но свадьба расстроилась.

http://img.beta.rian.ru/images/20246/80/202468067.jpg

Артистка Московского театра им. Ленинского комсомола Ольга Яковлева и ее муж, футболист Игорь Нетто.

В тридцать лет Игорь Нетто встретил 18-летнюю студентку театральной "Щуки" Ольгу Яковлеву, которая только приехала в Москву из провинциального Запорожья. Предложение знаменитого капитана сборной она приняла, и 9 января 1960 года состоялась их свадьба. Против этого союза выступала мать Нетто - Юлия Васильевна. Она отказалась присутствовать на торжестве.

Многие отмечали, что футбол был Яковлевой скучен и непонятен. Не находила она радости и в домашних делах, большую часть времени, проводя на репетициях. Знакомство с Анатолием Эфросом принесло ей главные роли, быстро сделавшие ее имя популярным.

Прожив 27 лет вместе, супруги развелись, однако об этом никому не сообщили и продолжали жить вместе. Впрочем, Игорь Александрович любил жену до конца жизни и всегда очень тепло о ней отзывался.

В конце 80-х Игоря Нетто поразила страшная болезнь Альцгеймера. Недуг прогрессировал день ото дня: знаменитый футболист практически потерял память и часто не мог найти дорогу домой. Настоящим домом для него в эти годы стала квартира брата Льва Александровича и его супруги, которые поддерживали Игоря Александровича в болезни.

Игорь Нетто умер 30 марта 1999 года. На Ваганьковском кладбище в честь пятикратного чемпиона страны, чемпиона Олимпийских игр открыли мемориал, изображающий прославленного футболиста в полный рост. На камне золотом написано "Тебя любили миллионы".

"РИА-Новости"

Вика
11.01.2010, 10:54
11 января 1948 года родился Валерий Борисович Харламов

http://www.mignews.com/aimages/01_08/180108_151720_53623_23.jpg

Валерий Харламов - один из лучших нападающих в истории мирового хоккея. Многократный чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских Игр. Заслуженный мастер спорта. Кавалер двух орденов Трудового Красного знамени, ордена «Знак почета», медали «За трудовую доблесть». Награжден также знаком ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Родился 14 января 1948 в Москве. С 14 лет занимался хоккеем в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА, со временем стал одним из самых заметных и перспективных хоккеистов армейской ДЮСШ. В 19 лет принят в команду ЦСКА. Первый же сезон в высшем дивизионе советского хоккея (1967-1968) стал для молодого спортсмена «золотым». А появившаяся тогда же тройка Петров - Михайлов - Харламов (в такой «связке» игроки долгое время выступали не только в ЦСКА, но и в сборной СССР) до сих пор считается одной из сильнейших в истории мирового хоккея. Валерий Харламов обладал филигранной техникой владения шайбой, отточенным мастерством катания на коньках и маневрирования на площадке, удивительной быстротой и ловкостью. Большинство матчей команды ЦСКА проходили с аншлагом - москвичи шли «на Харламова». Был одним из самых результативных хоккеистов, лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1971 года (40 голов) и Олимпийских игр 1972 года (9 голов). В 1972 году (вместе с А.Мальцевым) и в 1973 году - лучший хоккеист года в стране. Многократный чемпион СССР (1968-1979), Европы (1969-1979), мира (1969-1971, 1973-1975, 1978-1979) и Олимпийских игр (1972 и 1976). 27 августа 1981 года Валерий Харламов погиб в автокатастрофе близ Москвы. Похоронен на Кунцевском кладбище. В знак признания его заслуг перед клубом 17-й номер в хоккейной команде ЦСКА навечно закреплен за Валерием Харламовым, его имя увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто.

"РИА-Новости"

........
17.01.2010, 20:34
Бобрин, Игорь Анатольевич (р. 14 ноября 1953, Ленинград) — выдающийся российский фигурист (одиночное катание).
Заслуженный мастер спорта СССР (1981). Заслуженный тренер России (2002

http://i073.radikal.ru/1001/4a/161f855ad5ec.jpg
Родители: Мария Ильинична и Анатолий Павлович, есть старший брат Владимир. В фигурное катание (на Измайловский
каток в Ленинграде) в возрасте 7 лет Бобрина привели родители, чтобы поправить здоровье. Первый тренер — Татьяна
Ловейко[1] (с 1960), с 1965 тренировался у Игоря Москвина (в группе с Юрием Овчинниковым, Владимиром Куренбиным
и др.), с 1980/1981 — у Юрия Овчинникова. Выступал за Ленинград (ДСО Профсоюзов).
Достижения
На чемпионате СССР в 1972, 1974—1976 занимал 3-е место, затем стал 4-кратным чемпионом СССР (1978, 1980—1982).
Обладатель Кубка СССР в 1977 и 1979 (возможно, и в другие годы). В 1976 году дебютировал на чемпионате мира.
На зимних Олимпийских играх 1980 занял 6-е место, американская публика была недовольна оценками судей. В 1980—
1982 гг. три сезона выступал с одной произвольной программой на музыку Рика Уэйкмана (Rick Wakeman), в 1982 году
из-за сокращения произвольной программы c 5 до 4,5 минут вынужден был вырезать её часть.

Наиболее успешным в спортивной карьере Бобрина стал 1981 год. На чемпионате Европы его выводил Сергей Волков
ввиду запрета на выезд за границу у Овчинникова. Занял второе место в обязательных фигурах, в короткой программе
(названной «Подстреленная птица») неудачно выполнил каскад и был четвёртым, но обыграл всех в произвольной
программе (чисто исполнив пять разных тройных прыжков, в том числе тройной лутц и редкий в те годы тройной флип,
целый ряд др. оригинальных элементов, вызвав восторг зала и длительную овацию по окончании программы и получив
четыре оценки 5,9 за артистизм), что позволило ему стать чемпионом. На чемпионате мира 1981 года был пятым в фигурах
и четвёртым в короткой программе, но вновь резко улучшил результат в произвольной программе, став вторым (выполнил
чисто четыре тройных прыжка, в том числе тройной лутц). Американская публика в восторге аплодировала стоя, судьи за
артистизм выставили оценки 5,8—5,9, за исключением одной 5,6, и в итоге фигурист получил бронзовую медаль.

На чемпионате Европы 1982 в Лионе случился инцидент. В конце разминки сильнейшей группы, первым из которой, по
жребию должен был выступать Бобрин, на лед вышла группа поляков, поддерживающих "Солидарность" (источники
указывают на то, что протест был санкционирован французскими властями[2], вопреки правилам ИСУ). Французская
публика встретила их неодобрительным свистом. Примерно через 1-2 минуты, полиции, сопровождаемой апплодис-
ментами зала, удалось выпроводить их со льда, однако старт Бобрина был заметно задержан, что повлияло на его
выступление. Первый же сложный прыжок - тройной лутц Игорь сорвал, выполнив лишь двойной, неуверенно исполнив
и несколько других прыжков. Судьи снизили оценки за технику вплоть до 5,5-5,6. В результате Бобрин занял лишь
третье место.

В январе 1983 года занял 2-е место на чемпионате СССР, однако руководство Федерации под предлогом «омоложения
команды» не включило его в сборную, причём третья вакансия от СССР на чемпионате Европы осталась незанятой. В
апреле 1983 года, во время показательных выступлений сборной СССР, состоялись проводы Бобрина из большого спорта.[3]
Деятельность
Бобрин — один из самых оригинальных и артистичных фигуристов. Огромное внимание уделял постановке, музыке, создавая
даже в произвольных программах небольшие спектакли (И. Б. Москвин пригласил танцора Ленинградского театра оперы и
балета им. С. М. Кирова Юрия Потёмкина, специально занимавшегося театральным искусством с Бобриным). Кроме этого,
совершенствовал сами элементы, придумывая целые серии шагов на одной ноге в разных направлениях, комбинации из 4—5
прыжков также в разных направлениях (в 1980—1982 гг. исполнял очень сложную уникальную комбинацию из четырёх прыжков
в пол-оборота и двойного акселя с вращением в разные стороны), оригинальные спирали, вращения; одним из первых в мире
овладел пятью разными тройными прыжками, единственный в мире исполнял т.н. «бобринский прыжок» (bobrin jump) с
вращением впервые в горизонтальной плоскости (придуманный Тамарой Москвиной), удачно вписывая их в программу.

Бобрин одним из первых в мире овладел пятью разными тройными прыжками: лутцем, флипом, риттбергером, сальховом и
тулупом. Обладая тонким чувством баланса, умел выехать прыжок «на зубах», то есть в самом неудачном положении.
Вошли в историю и его показательные выступления с программами «Гарсон» (первоначальное название «Официант» запретило
руководство Спорткомитета), «Мушкетёр», «Спящий ковбой», «Человек тысячи масок», «Парное катание» и др.

Закончил Ленинградский института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, режиссерское отделение ГИТИСа. 10 лет
возглавлял отделение балетмейстеров фигурного катания в ГИТИСе. После смерти в 1986 году Людмилы Пахомовой его
пригласили преподавать на отделении балетмейстеров фигурного катания кафедры хореографии ГИТИСа, где он проработал 10 лет.

2 февраля 1986 года создал Театр ледовых миниатюр; является его художественным руководителем и режиссёром.
Был хореографом программ ряда фигуристов. В 1997-98 поставил программы Кристине Чако (Венгрия), совершенно
преобразив её катание, что помогло ей стать второй на чемпионате Европы 1997 года, на чемпионате мира 1997 Бобрин
включил в её программу свою уникальную комбинацию из двух прыжков в пол-оборота в одну сторону, затем прыжка в
пол-оборота в другую сторону, а затем двойного акселя в обратную сторону, с которой Чако не справилась, что под
черкивает сложность этой комбинации, легко исполняемой ранее самим Бобриным. Также работал с парой
Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, ставшими олимпийскими чемпионами 2002 года; в 2005 году помогал ставить
программу Ирине Слуцкой, когда она стала чемпионкой мира.
Личная жизнь
C 1983 года женат на Наталье Бестемьяновой — олимпийской чемпионке по фигурному катанию. Есть сын Максим (род. 1977)
от первого брака с Натальей Овчинниковой.
http://news.km.ru/bobrin/dossier

"Спящий ковбой" в вечном движении

Игорь Бобрин возглавляет театр, в котором нет дедовщины

Спортивная судьба фигуриста Игоря Бобрина складывалась достаточно драматично. Он поздно пришел в большой спорт,
впрочем, быстро наверстал упущенное и завоевал четыре чемпионские медали всесоюзного ранга, а в 1981 г. стал чемпионом
Европы в мужском одиночном катании. Его знаменитые номера "Паганини", "Мушкетер", "Спящий ковбой" остались в
анналах мирового фигурного катания. Уйдя из спорта, он организовал Театр ледовых миниатюр, который своими спектаклями
"Немое кино, или Размышления на тему Чарли Чаплина", "Распутин-постфактум", "Алиса в стране чудес" вызвал восхищение
у зрителей США и Японии, Испании и Австрии, Южной Кореи и Израиля. В немалой степени высокий рейтинг театра определяет
участие в нем солистов - олимпийских чемпионов и четырехкратных чемпионов мира Натальи Бестемьяновой (супруги Игоря
Бобрина) и Андрея Букина. В начале февраля Театру ледовых миниатюр исполняется 16 лет, но праздник немного отложен.
Игорь Бобрин по приглашению Тамары Москвиной сопровождает сейчас на Олимпийских играх в качестве хореографа нашу
спортивную пару Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Он поставил им произвольную и оригинальную программы. На этой
неделе его подопечные завоевали олимпийское "золото".

- Игорь, как вы оцениваете современное отечественное фигурное катание?

- Я не стал бы говорить, что уровень фигурного катания сейчас снизился. И все-таки, несмотря на то что наш вид спорта по сей
день популярен, с каждым годом все сложнее и сложнее в нем найти артистов. Наша проблема рождена проблемой
отечественного фигурного катания вообще. Те, кто более или менее может показать результат, как правило, проживают
за границей и готовят себя к тому, чтобы выступать в перспективе в американских шоу. К тому же отмена обязательных фигур,
которая произошла несколько лет назад, полностью атрофировала у молодежи технику фигурного катания. Тройки, скобки,
крюки, выкрюки, на которых мы выросли, для них темный лес. Сколько мы с Москвиным работали над этими элементами для
того, чтобы красиво скользить, чтобы интересно выглядеть.

Вся статья: http://www.ng.ru/saturday/2002-02-15/9_bobrin.html

Вика
20.03.2010, 10:49
http://img.lenta.ru/news/2010/03/18/eremenko/picture.jpg

Президент московского мини-футбольного клуба "Динамо-Ямал" Константин Еременко скончался на 40-м году жизни. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах столицы. По словам собеседников агентства, причиной смерти известного российского спортсмена стала сердечная недостаточность.
В четверг, 18 марта, Константин Еременко играл в футбол на Малой спортивной арене "Динамо". В 18:30 ему стало плохо. На "скорой помощи" президента МФК "Динамо" доставили в Боткинскую больницу, однако врачам не удалось его реанимировать.

Константин Еременко родился 5 августа 1970 года в Днепропетровске. В 1995 году он окончил Волгоградский государственный институт физической культуры, а в 2005 году - Академию труда и социальных отношений. С 1988 по 1990 годы Еременко выступал в большом футболе. В 1990 году он перешел в МФК "Механизатор".

В 1991 году Еременко стал игроком МФК "Дина". В составе этого клуба он восемь раз становился чемпионом России. Кроме того, Константин Еременко является семикратным обладателем Кубка России, трехкратным победителем турниров Европейских чемпионов, а также обладателем Межконтинентального кубка 1997 года и чемпионом Европы 1999 года. На протяжении семи лет (с 1992 по 1998 годы) его признавали лучшим футболистом сезона.

Еременко признан лучшим игроком в мини-футбол XX века. Он является лучшим бомбардиром в истории сборной России по мини-футболу - на его счету 122 забитых мяча в 66 матчах. Помимо этого Константин Еременко установил рекорд, забив в общей сложности 1132 мяча в официальных матчах.

Карьеру футболиста Еременко завершил в 2001 году. В 2002 году он стал президентом МФК "Динамо-Ямал", с которым шесть раз становился чемпионом России. В 2004 году Константин Еременко стал сенатором от Воронежской области в Совете Федерации.

"Лента.Ру"

Вика
23.03.2010, 17:04
http://img.lenta.ru/news/2010/03/23/golden/picture.jpg

В Якутске ювелиры презентовали так называемую "народную" золотую медаль для российского фигуриста Евгения Плющенко, который стал серебряным призером Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в мужском одиночном катании. Об этом сообщает "Интерфакс".

На лицевой стороне медали высечено изображение фигуриста, на оборотной - надпись: "Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа". "Награда" будет вручена спортсмену 4 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге. Эскизы медали можно посмотреть здесь.

Медаль целиком отлита из золота 750 пробы (в отличие от олимпийских медалей, которые только позолочены) на ювелирном заводе в Якутске и будет полностью готова в конце недели. Как и олимпийская золотая медаль Ванкувера, "народная" медаль весит 516 граммов.

Ранее инициаторы "награждения" Плющенко золотом объяснили свою идею тем, что поклонники Плющенко считают российского фигуриста выступившим лучше всех и достойным золотой медали.

Соревнования в мужском одиночном катании на Играх-2010 завершились 19 февраля. Плющенко уступил золото американцу Эвану Лайсачеку. По окончании соревнований российский фигурист заявил, что судейство было предвзятым и сказал, что намерен "отстаивать свою медаль", однако в Олимпийском комитете России поддержать спортсмена отказались.

"Лента.Ру"

Вика
28.03.2010, 12:35
http://img.lenta.ru/news/2010/03/27/smyslov/picture.jpg

В ночь на 27 марта в Боткинской больнице в Москве скончался выдающийся шахматист Василий Смыслов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как стало известно, он был госпитализирован несколько дней назад с жалобами на сердце. Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечно-сосудистая недостаточность.

Василий Смыслов, родившийся в 1921 году, научился играть в шахматы в возрасте шести лет. Он одержал победы во множестве турниров, как советских, так и международных. В 1949 году стал чемпионом СССР, а в 1957 году завоевал титул чемпиона мира по шахматам.

Смыслов был автором ряда книг, посвященных шахматам. В последние годы, в частности, вышли его работы "Тайны ладейного эндшпиля" и "Наука побеждать".

"Лента.Ру"

Вика
31.03.2010, 00:06
Бобслеистка Ирина Скворцова выписалась из больницы и мечтает вернуться в большой спорт.

Российская бобслеистка Ирина Скворцова начала подготовку к Олимпийским играм. Пока индивидуальную программу тренировок для неё составили не тренеры, а врачи одного из лучших в Германии центров реабилитации. Но молодая спортсменка верит в своё возвращение в большой спорт.

Позади у неё - четыре месяца боли, борьбы и надежды. В больнице она поражала врачей оптимизмом и несокрушимой волей к жизни. И сейчас все убеждены: первые шаги Ирины Скворцовой - это шаги к её личным победам в будущем.

Надпись на самом русском из сувениров, матрешке, подарке немецкому доктору – "Спасибо за второе рождение". Чтобы профессор, так яростно боровшийся за жизнь Ирины Скворцовой, знал - она вспоминает его каждый день.

Ей сложно прощаться. За несколько месяцев больничный персонал стал почти родным, и она стала здесь тоже своей.

Ханс Гюнтер Маххенс, врач Ирины Скворцовой: "Я очень надеюсь, что российские врачи, которых я очень уважаю, после ее возвращения на родину будут держать меня в курсе того, как идут дела у Ирины. Мне это очень важно".

Реабилитационный центр в Кимзее - сюда Скворцова переехала из больницы - считается лучшим в Баварии. Здесь специализируются на реабилитации больных с самыми сложными травмами. Сегодня Ирину осмотрел врач, и ей составили предварительную программу тренировок.

Маркус Шмидт-Зоди, главный врач Реабилитационного центра Кимзее: "У Ирины очень интенсивная программа. Занятия лечебной физкультурой, массаж, другие процедуры шесть раз в день. Мы ее должны поставить на ноги".

Сегодня же Ирина впервые увидела солнце не из окон больничной палаты. Это ее первая прогулка на свежем воздухе. Интенсивных тренировок она не боится. Ее цель - не только начать ходить, но и вернуться в большой спорт.

Ирина Скворцова, спортсменка: "Я скучаю по заездам, очень хочу прокатиться".

И эти слова она произносит лишь через несколько месяцев после страшного столкновения на бобслейной трассе в Кенигзее. Из-за ошибки немецкого судьи на трассе в одно время оказались два бобслейных болида. Два месяца она находилась между жизнью и смертью.

Ирина Скворцова, спортсменка: "За два года я хочу восстановиться. Чтобы потом осталось еще два года до Олимпиады".

Врачи говорят, Ирина способна на чудо. На днях она сделала первые шаги. Кто знает, чего она такими темпами добьется через два года. Во всяком случае, здесь в Химзее олимпиаду в Сочи обещает смотреть весь персонал.

Здесь, в Кимзее Ирина Скворцова проведет, как минимум, шесть недель. После завершения реабилитации она полетит домой, в Россию. Сесть в самолет Ирина хочет, уже полностью научившись ходить без посторонней помощи.

Видео:

http://www.1tv.ru/news/sport/163814

Вика
24.04.2010, 10:37
http://img.lenta.ru/news/2010/04/23/lavrova/picture.jpg

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Наталья Лаврова погибла в автомобильной аварии в Пензенской области. ДТП, ставшее причиной гибели спортсменки, произошло 23 апреля около 10 утра по московскому времени на автодороге Пенза - Шемышейка. Об этом сообщает "Интерфакс".

Автомобиль ВАЗ-2114, которым управляла сестра Лавровой, столкнулся с иномаркой (конкретная модель автомобиля не называется). Сестра 25-летней спортсменки также погибла на месте. Водитель иномарки серьезно не пострадал.

На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Лаврова завоевала золотую медаль в групповых упражнениях. На афинской Олимпиаде-2004 Лаврова в составе сборной вновь выиграла золото в групповых упражнениях и стала первой двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике.

В последнее время Лаврова работала тренером российского центра олимпийской подготовки и сборной России по художественной гимнастике.

"Лента.Ру"

Вика
18.11.2010, 00:59
Медведев поздравил победителей и призеров чемпионатов мира и Европы по летним видам спорта

http://www.itar-tass.com/img/news_img_15690866_0006.jpg

Президент России Дмитрий Медведев заверил, что в стране будет строится все больше спортивных объектов и призвал болельщиков поддерживать россиян и в победах, и в неудачах.

Глава государства встретился сегодня в Кремле с победителями и призерами чемпионатов мира и Европы по летним видам спорта. Приветствуя атлетов, Медведев отметил, что у успеха "много слагаемых". Среди них президент назвал "упрямство, жесткость, дисциплину, блестящий тренерский состав". "Есть еще одно очень важное слагаемое, о котором редко говорят, - это болельщики, поддержка трибун", - считает Медведев. По его мнению, такая поддержка "не должна быть запредельной, но должна быть доброй и внимательной и в те моменты, когда случаются победы, и тогда, когда происходят неудачи". "Неудачи бывают у всех, они случаются и у политиков", - добавил глава государства.

Главный тренер сборной России по современному пятиборью Сергей Осликовский рассказал, что, готовясь к недавнему чемпионату мира, Китай построил дорогой стадион, но первенство одержали россияне. "Китайцы построили стадион за 180 млн, но у них ничего не вышло - спортивные начальники не должны воспринимать это буквально", - рассмеялся президент. По его словам, "спортивные достижения связаны не с тем, что мы ничего не строим, а, наоборот, кроме стойкости характера должны быть инфраструктурные вещи, обязательно должны этим заниматься".

"У вас есть история успеха, с вас берут пример. Я желаю вам, чтобы вы неоднократно повторили эту историю успеха и как спортсмены, и как граждане страны", - пожелал президент.

Капитан женской сборной по волейболу Мария Бородокова поблагодарила за выигрыш на чемпионате мира всю страну. "Эта победа для вас!" - подчеркнула она. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, четырехкратная чемпиона мира Евгения Канаева сообщила, что уже в третий раз приглашена в Кремль на прием к президенту. "У нас уже есть традиция - мы выигрываем новые чемпионаты, побывав здесь", - призналась она.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
28.11.2010, 15:27
http://www.itar-tass.com/img/news_img_15723847_0006.jpg

Сегодня на 75-м году жизни скончался Владимир Маслаченко - бывший футбольный вратарь и телекомментатор. Об этом сообщил его коллега - журналист Василий Уткин. 19 ноября Маслаченко был госпитализирован с инсультом.

Маслаченко в 1950-1960-е годы выступал за московские клубы "Локомотив" и "Спартак", провёл 8 матчей за сборную СССР. В последние годы он работал спортивным обозревателем в телекомпании НТВ.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким заслуженного мастера спорта СССР Владимира Маслаченко. Об этом сообщила пресс-службе Кремля.

Премьер-министр России Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким Владимира Маслаченко. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Тема на форуме:

http://forum-history.ru/showthread.php?t=2569

........
02.12.2010, 00:04
ЛЕГЕНДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА:

Юрий Львович Овчинников (родился 3 июня 1950 в Ленинграде) — советский фигурист (одиночное катание). Чемпион СССР и бронзовый призёр чемпионата Европы (1975 год).

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/star/23255/foto/159258/

http://www.allsportinfo.ru/files/yuri-ovchinnikov.jpg

"Юра — художественная натура. Высокие прыжки, которые он демонстрировал, при его артистичности, стильности в линиях, позах делали очень впечатляющими его произвольные программы, они воспринимались как танец."

Живет в США : школа Фигурного Катания Юрия Овчинникова Сан Диего, Калифорния, США.

Сергей Александрович Четверухин (12 января 1946, Москва, СССР) — советский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта СССР. Первый фигурист-одиночник СССР (вместе с Сергеем Волковым), который принял участие в зимних Олимпийских играх (1968, Гренобль). Первый советский фигурист — призёр Олимпийских игр (серебро — 1972, Саппоро, Япония), чемпионатов мира (бронза в 1971 году) и Европы (бронза в 1969 году). В настоящее время — тренер по фигурному катанию в Канаде.
http://www.tulup.ru/articles/pahomova/f25a.jpg

http://www.tulup.ru/articles/320/ehti_starye_dobrye_vremena.html

Вика
05.12.2010, 18:49
Прославленный советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель Юрий Власов сегодня отмечает 75-летие. С юбилеем его поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщает сайт Кремля, в телеграмме, в частности, говорится: «И в России, и за её пределами Вас знают как выдающегося спортсмена, оставившего яркий след в истории тяжёлой атлетики. Победитель Олимпийских игр, неоднократный призёр международных первенств – Вы поставили десятки мировых рекордов. Способствовали развитию спорта высших достижений в нашей стране».

По словам Медведева, многогранный талант Власова помог добиться творческих успехов – «в частности, в литературе».

Юрий Власов родился 5 декабря 1935 в г. Макеевка, Донецкой области. Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Выступал в тяжёлом весе. Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964), 4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963), 6-кратный чемпион Европы (1959—1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира), 5-кратный чемпион СССР (1959—1963).

Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967). Знаменосец делегации СССР на открытии летних Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.

Отметим, что с 1959 года занимается литературной, а с середины 1980-х по 1996 год — общественной и политической деятельностью. Возглавлял Федерации тяжёлой атлетики и атлетической гимнастики СССР. Народный депутат СССР (1989—1991), депутат Государственной думы РФ (1993—1995).

На выборах Государственной думы 1995 года, набрав около 12 % голосов, проиграл Константину Боровому; также входил в список блока «Власть народу», не преодолевшего рубеж 5 %.

В 1996 году баллотировался на пост Президента РФ. В предвыборной программе декларировалось: «Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства — народный патриотизм». По итогам первого тура выборов Власов набрал 0,20 % голосов, после чего отошёл от общественной и политической деятельности.

ИА «Росбалт»

Вика
11.12.2010, 13:24
http://img.oboz.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2008/05/30/240383/92501_image_large.jpg

Николай Озеров - легендарный спортсмен, кумир многих поколений, известный теле- и радиокомментатор, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР по теннису, народный артист РСФСР. Родился в Москве в театральной семье. Отец был известным оперным певцом Большого театра, мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но из-за рождения сыновей (первенец Юрий, будущий известный кинорежиссер, появился в 1921 году), бросила учебу. С девяти лет Николай Озеров занимался теннисом, в том числе в теннисной секции общества «Локомотив» и в открывшейся в Москве школе известного французского теннисиста А.Коше. В 12 лет он выиграл чемпионат Москвы среди юношей, в 1939 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей, в 1940 году впервые выиграл чемпионат Москвы среди мужчин. С 1940 года Озеров - член общества «Спартак». Многократный чемпион Москвы, с 1940 по 1958 год Николай Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису. В 1944 году стал заслуженным мастером спорта. В 1941 году Николай Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа, окончил его в 1946 году и получил направление в МХАТ, на сцене которого выступал около 30 лет и сыграл свыше 20 ролей. Свой первый сезон в МХАТ Озеров отметил тремя ролями в спектаклях «Победители», «Офицеры флота» и «Пиквикский клуб». Московским зрителям он запомнился в ролях Хлеба в «Синей птице» М.Метерлинка, Бенжамена в «Школе злословия» Р.Шеридана, Фабиана в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира и других. Озеров совмещал работу в театре и спорт. Помимо тенниса, играл в клубном футбольном первенстве Москвы за первую команду общества «Спартак». В 1950 году дебютировал в роли спортивного радиокомментатора; это произошло 29 августа, когда Озеров самостоятельно вел репортаж о первом тайме футбольного матча «Динамо» - ЦДКА. Позже он вел репортажи более чем из 50 стран мира, в том числе с XVI Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, с чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Наряду с В.Синявским Н.Озеров считается родоначальником и патриархом отечественного спортивного репортажа. Среди его многочисленных наград - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995), премия ТЭФИ (1997) за личный вклад в развитие отечественного телевидения. После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную общественную жизнь: в конце 1980-х годов был избран председателем спортивного общества «Спартак», в начале 1990-х - председателем Международного спортивного общества «Спартак». С 1992 года - художественный руководитель радиостудии «Николай Озеров». В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию - ему ампутировали правую ногу. С тех пор он редко выходил из дома. Умер Николай Озеров 2 июня 1997 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. 19 апреля 2005 года на Озерковской набережной в Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Николаю Озерову. В это же время Федеральное агентство по физической культуре и спорту учредило «Медаль Николая Озерова», которой будут награждаться граждане Российской Федерации и иностранных государств за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

"РИА-Новости"

Вика
20.12.2010, 00:20
Российский футбольный союз (РФС) назвал лучших игроков и тренеров года. Большую часть наград присудили представителям питерского клуба "Зенит" - чемпиона России-2010.

Церемония вручения Национальной премии Российского футбольного союза прошла 18 декабря в московском театре Et Сetera. Лучшим тренером по версии РФС стал наставник питерцев Лучано Спаллети. В номинации "Самый полезный игрок" победил защитник "Зенита" Александр Анюков. Лучшим иностранным игроком в российском футболе был назван полузащитник Мигель Данни. Главную награду РФС - звание лучшего футболиста - присудили нападающему сборной России Александру Кержакову, также выступающему за ФК "Зенит".

"Хочу поблагодарить руководство футбольного клуба "Зенит". Благодаря ему, я оказался в 2010 году в команде. Огромное спасибо ребятам. Они играли здорово и помогали мне реализовывать себя на футбольном поле", - сказал Кержаков со сцены во время церемонии вручения награды.

Отвечая на вопросы журналистов, Кержаков признался, что сезон-2010 он считает самым удачным в своей карьере. Самой яркой и одновременно наиболее трудной игрой года он назвал последний матч "Зенита" с ФК "Ростов" за Кубок чемпионов России.

"Открытием сезона" по версии РФС стал защитник московского "Спартака" Сергей Паршивлюк. Его коллега по клубу Соарес де Мораис Веллитон выиграл в номинации "Лучший бомбардир". Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, защищающий ворота национальной футбольной сборной, вновь был признан лучшим вратарем года.

Видео:

http://sport.rian.ru/sport_videos/20101219/310721571.html

Вика
19.01.2011, 19:40
http://img.lenta.ru/news/2011/01/19/alina/picture.jpg

Благотворительный фонд олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой планирует выпустить похожую на нее куклу "Алина". Об этом сообщает интернет-издание "Маркер".

Всего может быть произведено около 500 подарочных кукол, которые могут получить участники детского фестиваля художественной гимнастики "Алина". По словам представителя спортсменки Елизаветы Овчинниковой, "пока проект в стадии идеи, не придуман дизайн, заказ конкретному исполнителю еще не поступал".

Как отмечает издание, в Ассоциации игрушечников полагают, что на изготовление кукол "Алина" может претендовать кировская фабрика "Весна". Два года назад "Весна" изготовила несколько сотен аналогичных кукол для стилиста Сергея Зверева. В Ассоциации оценивают стоимость подобной куклы в рознице в сумму от тысячи рублей.

Как пишет "РБК daily", Кабаева 14 января уже подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака "Кукла Алина". Кроме того, гимнастка хочет зарегистрировать также свое имя, эмблему своего благотворительного фонда и реализуемые в его рамках проекты.

Газета также указывает, что если Роспатент удовлетворит заявку Кабаевой, то у производителей кукол под именем Алина могут возникнуть сложности с его использованием. Так, куклу "Алина" сейчас выпускают, к примеру, компании "Весна" и Lava. Первая предлагает такую куклу в восьми вариациях по цене 278-418 рублей, а музыкальная кукла от Lava стоит около 600 рублей.

"Лента.Ру"

Вика
24.01.2011, 22:16
http://worldru.ru/images/news/thumb/alinakabaevaepa.jpg

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева опровергло сообщения прессы о том, что у нее родился ребенок. Этот мальчик, которого ей приписали в сыновья, является ее племянником Арсением, пишет New York Post , ссылаясь на интервью экс-чемпионки по гимнастике для журнала Vogue, сообщает New York Post.

В это заявление New York Post не верит и заявляет, что подобные слухи о внебрачном ребенке премьер-министра Владимира Путину ему ни к чему, ведь в 2012 году он собирается вновь стать президентом России: «Российская элита считает: интервью Vogue было дано для того, чтобы развеять слухи».

Кстати, некоторые российские СМИ уже поплатились за распространение слухов о свадьбе Кабаевой и Путина и об их ребенке. Например, газета Александра Лебедева «Московский корреспондент» была закрыта владельцем.

worldru.ru

Вика
05.02.2011, 18:40
http://img.championat.net/news/big/f/y/1296911114739360541b.jpg

Сегодня исполняется 55 лет Александру Гомельскому – сыну великого баскетбольного тренера Александра Яковлевича Гомельского.

Александр Александрович работает генеральным директором Училища Олимпийского резерва имени своего легендарного отца с его открытия. Не любит публичности и различного рода пиара. Просто старается профессионально и честно выполнять свою работу. Четко, по-деловому, без лишней шумихи в прессе. Его школа готовит будущее нашего женского баскетбола. За неполных пять лет существования школы Гомельского отделение баскетбола добилось результатов, каких не было ни у одной другой школы. Здесь тренируются и действующие чемпионки Москвы и кандидаты в национальную команду России. Кроме того ежедневно в Училище тренируются более полутора тысяч человек – баскетболистки, фигуристы (есть среди них и члены сборной России), пловцы, танцоры…

- Безусловно, имя Александра Яковлевича Гомельского обязывает уделять главное внимание баскетболу, – рассказывает Гомельский-младший о своем любимом детище. – Мы постоянно ищем талантливых детей и создаем для них все условия для тренировок и учебы. На мой взгляд, вырастить одного борца, стрелка или штангиста гораздо дешевле, чем вырастить команду баскетболисток. Мне хочется обратить внимание всех, кого интересует баскетбол и от кого зависит, происходящее в нашем баскетболе на то, что именно в игровых видах спорта триумф или неудача воспринимается всей страной как национальное событие – со знаком плюс или минус. Мало кто сможет назвать последних олимпийских чемпионов в стрелковом или парусном спорте, когда Овечкина, Аршавина, Гамову, Степанову, Кириленко знают если не все, то очень многие. Очень хочу, чтобы за подсчетом медалей на грядущих Олимпиадах спортивное руководство не сделало ошибок и не отодвинуло баскетбол на второй план. Именно на победах игровиков воспитывается у молодежи гордость своей страной и настоящий патриотизм. Никакие успехи клубных команд, где выступают иностранные легионеры, по значимости не сравнятся с победами национальной сборной команды России. Даже через годы победы наших баскетболистов на олимпиадах в Мюнхене и Сеуле помнят и гордятся ими, как величайшими достижениями страны. И мне кажется, что то чем мы занимаемся в училище Гомельского по-настоящему важно для будущего России.

"Советский спорт"

Вика
08.03.2011, 19:47
http://www.itar-tass.com/img/news_img_16020385_0006.jpg

Президент России Дмитрий Медведев поздравил заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и РФ, тренера сборной команды СССР по фигурному катанию на конках на Олимпийских играх /1976,1984 гг/ и России /1994,1998, 2002 гг/ Алексея Мишина с 70-летием.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "В полной мере Ваш талант проявился на тренерской работе, которой Вы занимаетесь более 40 лет. Воспитав множество замечательных фигуристов, среди которых победители Олимпийских игр, многократные чемпионы мира и Европы, Вы внесли большой вклад в развитие российской школы фигурного катания и рост ее международного авторитета".

С далекой спортивной юностью встретятся сегодня прославленные спортсмены Тамара Москвина и Алексей Мишин. Как почти четыре десятилетия назад, когда выступления этой пары ленинградских фигуристов вызывали восторг у зрителей, они выйдут на лед спорткомплекса "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.

Сегодня здесь состоится праздничное ледовое шоу, посвященное 70-летию со дня рождения заслуженного тренера России, наставника многих чемпионов страны, мира, Олимпийских игр Алексея Николаевича Мишина.

Под песни мастеров эстрады выступят всемирно известные спортсмены, в числе которых Евгений Плющенко, Алексей Урманов, зарубежные гости. Свое мастерство продемонстрируют молодые фигуристы, нынешние ученики Алексея Мишина и Тамары Москвиной.

Накануне своего юбилея Алексей Мишин выступил с инициативой создать на базе петербургского спорткомплекса "Юбилейный" Центр олимпийской подготовки фигуристов. Здесь преподает он сам, заслуженный тренер страны Тамара Москвина, другие мастера фигурного катания. По его мнению, с такой группой высокопрофессиональных преподавателей, которая работает в спортивном комплексе в течение многих лет, "Юбилейный" вполне может претендовать на статус Олимпийского центра подготовки фигуристов.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
22.03.2011, 19:09
http://www.itar-tass.com/img/news_img_16073013_0006.jpg

На 58-м году ушел из жизни обладатель 15 олимпийских медалей, из них семи золотых, гимнаст Николай Андрианов.

Андрианов завоевывал золотые награды на трех Олимпиадах подряд, четыре раза становился чемпионом мира. Спортсмен был дважды занесен в книгу рекордов Гиннесса, а по итогам опроса всех международных спортивных федераций, проведенного английской компанией Би-би-си, признан самым титулованным спортсменом мира и лучшим гимнастом XX века.

В 90-х Андрианов уехал в Японию, где занимался тренерской работой, подготовил обладателя нескольких высших наград чемпионатов мира Наоки Цукахару. Вернувшись на родину в 2002 году, возглавил знаменитую Владимирскую спортивную гимнастическую школу олимпийского резерва имени Николая Толкачева.

Николай Андрианов скончался 21 марта во Владимире после продолжительной болезни мозга.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
13.06.2011, 11:36
http://img.lenta.ru/news/2011/06/12/plushenko/picture.jpg

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) отменил дисквалификацию Евгения Плющенко и разрешил ему вернуться в любительское фигурное катание. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентина Писеева, соответствующее решение было принято советом единогласно.

Отмена дисквалификации означает, что Плющенко сможет принять участие в ближайших чемпионатах Европы и мира, а также в Олимпиаде-2014 в Сочи.

По словам Писеева, в настоящее время фигурист находится на лечении в Германии, однако намерен вернуться к тренировкам уже в июне.

ISU запретил Евгению Плющенко участвовать в соревнованиях в июне 2010 года. Это произошло после того, как Плющенко отказался участвовать в чемпионате мира, пожаловавшись на травму, однако вскоре поучаствовал в нескольких коммерческих шоу.
Прошение об отмене своей дисквалификации фигурист отправил в ISU в сентябре 2010 года. Позднее ФФККР также обратилась в Международный союз конькобежцев с соответствующим ходатайством.

"Лента.Ру"

Вика
12.10.2011, 22:33
http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20111012213519.JPG

Легендарному спортсмену, одному из прославленных игроков отечественного футбола, Никите Павловичу Симоняну исполнилось 85 лет. Трижды его признавали лучшим бомбардиром страны. В 1950 году он забил 34 гола в ворота соперников, поставив рекорд, который продержался 3,5 десятилетия.

Никита Симонян - игрок одной команды. У миллионов болельщиков его имя ассоциируется с московским "Спартаком", а также с лучшими матчами советской сборной, в составе которой он завоевал олимпийское золото на играх в Мельбурне. Перейдя на тренерскую работу, Симонян не раз приводил свои команды к победе. Сегодня он занимает пост первого вице-президента Российского футбольного союза. В свои 85 лет неудержимый форвард по-прежнему в игре.

Видео:

http://www.1tv.ru/news/sport/188074

Вика
24.10.2011, 12:26
Восковая фигура Александра Овечкина будет представлена в Музее мадам Тюссо в Вашингтоне

http://www.tass-ural.ru/media/img/lenta/alov.jpg

Восковая фигура российского форварда клуба НХЛ "Вашингтон кэпиталз" Александра Овечкина сегодня будет представлена в столичном филиале знаменитого Музея мадам Тюссо. Ранее предполагалось, что церемония состоится 4 октября и что на ней будет присутствовать сам Овечкин. Но тогда в планы вмешались трагические обстоятельства: у Александра скончался дядя, и форвард в срочном порядке вылетел в Москву на похороны.

Теперь же, как ожидается, спортсмен будет присутствовать на церемонии и даже фотографироваться со своим восковым двойником, игровую форму "Кэпиталз" для которого он предоставил сам. Вместе с ним фотографироваться будут и воспитанники одной из местных хоккейных школ.

Александр Овечкин станет всего лишь вторым представителем НХЛ, чья восковая фигура появится в Музее мадам Тюссо в Вашингтоне. Первым стал великий Уэйн Гретцки. Среди других "восковых" спортсменов - боксер Майк Тайсон, баскетболист Шакил О'Нил и еще несколько известных атлетов.

Болельщики столичной команды надеются, что нынешняя церемония позволит Александру Овечкину забыть о неудачном начале сезона и уже в ближайших играх доказать, кто на самом деле является сильнейшим игроком НХЛ. Дело в том, что с тем же постоянством, с которым своих болельщиков продолжают радовать "Кэпиталз" в целом /семь побед в семи стартовых встречах/, их по- прежнему огорчает сам Овечкин. Пока на его счету семь очков по системе "гол плюс пас" - показатель, быть может, и неплохой, но только не для известного всем спортсмена. Сам хоккеист говорит, что в нынешнем сезоне "уделяет больше внимания командной игре", что, однако, "не снимает с него ответственности как с нападающего".

"Конечно, хочется быть среди лидеров, быть лучшим, - заявил в преддверии торжественной церемонии россиянин. - Есть моменты, нужно их реализовывать. Думаю, когда забью нормальный гол, тогда пойдет".

Отвечая на вопрос о том, какой он находит восковую фигуру, которая в понедельник будет представлена столичной общественности, капитан "Кэпиталз" признался: "Думаю, восковой я красивее, чем настоящий".

Вашингтонский филиал Музея мадам Тюссо был открыт в октябре 2007 года. В нем три тематических зала: помимо "Спорта" это "Дух Америки", где представлены фигуры политических деятелей, и "Гламур", в котором выставлены восковые изображения "звезд" шоу-бизнеса.

"ИТАР-ТАСС"

Вика
23.11.2011, 23:43
http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20111123215709.JPG

На состязаниях бобслеистов в Латвии присутствовал долгожданный гость. Ирина Скворцова - российская спортсменка, два года назад попавшая в аварию на трассе в Германии. С тех пор она заново научилась жить - ходить, улыбаться и радоваться окружающему миру. Пройти этот путь Ирине помог чемпионский характер: на её примере молодые атлеты учатся побеждать несмотря ни на что.

Ирина Скворцова снова улыбается. В тот день, когда жизнь едва не оборвалась, Ира понимает, что родилась заново. Она заново научилась ходить и, самое главное, сегодня почти не считает шаги, ступеньки и бордюры до ближайшей к дому автобусной остановки.

Друзья, конечно, часто подвозят, но обычно трижды в неделю она берет ноги в руки и едет на занятия, которые помогут ходить без костылей и навсегда забыть все, что случилось - как во время заезда на трассе в Кенигзее в нее на полной скорости врезался 400-килограмовый боб, выпущенный судьей по ошибке, как немецкие врачи бились сначала за жизнь, а потом спасали ногу, как перенесла больше 50 операций и пробыла месяц в коме.

За Иру переживала вся Россия, и, едва придя в себя, она нашла силы сказать всем "спасибо". "Мне было не до телевидения, не до друзей, не до чего... Главное было - чтобы мне просто дали обезболивающее, и я успокоилась, потому что боли были адские!" - вспоминает Ирина Скворцова.

Боли в ноге Ира даже рада, ведь это означает, что нога живая. И через несколько месяцев упражнений, упорства, слез и преодоления самой себя, обещают врачи, будет полностью слушаться. "Жизнь только начинается! Это даже интересно, когда так начинается! Когда обломали, взяли смяли, бросили, и потом расправляешь себя, как фантик смятый, и становится все хорошо!" - говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский.

Ира успела так соскучиться по скорости, заездам и подругам по команде, что недавно сама села в самолет и добралась до трассы в латвийской Сигулде. Ее встречали так, будто ничего и не случилось. Но глаза все выдавали, как тяжело смириться с мыслью, что в спорт уже не вернуться.

Она еще не решила, чем займется в своей новой жизни, но точно знает, что научится водить автомобиль и получит права. Уже берет первые уроки вождения у друзей, несмотря на то, что полностью работает пока только одна, левая нога. Находясь за рулем, Ира пока что ощущает себя "блондинкой" во всех смыслах этого слова, никто из ее друзей даже не сомневается, что ей хватит и сил, и воли воплотить и эту свою мечту.

"В Европу поехать с друзьями на машинах - вообще шикарно! Мне только надо будет второго водителя найти, молодого, симпатичного для смены. Так что, все в порядке!" - говорит Ирина Скворцова.

Летом Ире исполнилось 23 года. Она не скрывает, что было всякое: и полное отчаяние, и не хотелось жить. Но только ей одной известно, чего стоило перешагнуть через все беды и заново научиться улыбаться и верить в себя. Конечно, признается она, "олимпийская чемпионка Ирина Скворцова" звучало бы хорошо, но "раз этого не получилось", "бобслеистка Ирина Скворцова" - "тоже звучит неплохо". Ира призналась, что сердце ее свободно, но она "пока не собирается его занимать".

Видео:

http://www.1tv.ru/news/sport/191762

Вика
05.12.2011, 23:22
http://img.lenta.ru/news/2011/12/05/logofet/picture.jpg

5 декабря скончался бывший футболист московского "Спартака" и сборной СССР Геннадий Логофет, сообщает официальный сайт Российского футбольного союза (РФС). Ему было 69 лет. В составе "Спартака" Логофет провел более 300 официальный матчей, выиграл два чемпионата СССР (в 1962 и 1969 годах) и три Кубка страны (в 1963, 1965 и 1971 годах).

За сборную Советского Союза Логофет, выступавший на позиции защитника, с 1963 по 1970 годы провел 17 матчей. Он играл на чемпионате Европы 1968 года и на чемпионате мира 1970 года.

По окончании карьеры футболиста Логофет стал тренером. В 1980-1982 годах он входил в тренерский штаб сборной СССР. Кроме того, Логофет работал в молодежной сборной СССР, второй сборной СССР, симферопольской "Таврии", "Шардже" из ОАЭ и московском "Спартаке".

"Лента.Ру"

Вика
26.02.2012, 12:57
Сегодня, 26 февраля, исполняется 110 лет со дня рождения известного советского футболиста, основателя московского "Спартака" Николая Петровича Старостина.

В 1919-1936 гг. выступал за московские команды РГО, МКС, "Красная Пресня", "Пищевики", "Дукат", "Мукомолы", "Промкооперация", "Спартак". Входил в сборную команду СССР, был её капитаном. Работал тренером, тренер сборной СССР на Олимпийских играх 1980 г. Награждён орденом Ленина. Автор книги "Звёзды большого футбола". Имя Николая Петровича Старостина носит Всероссийское спортивное общество "Спартак".

Николай Петрович Старостин скончался 17 февраля 1996 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Могила расположена на Центральной аллее некрополя.

championat.com

Вика
19.04.2012, 20:50
На 63-м году жизни скончался выдающийся хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/397567.JPEG

На 63-м году жизни скончался выдающийся хоккеист, защитник московского "Динамо" и сборной СССР двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев.

Путь в большой хоккей у Валерия Васильева начался в 60-х годах в Нижнем Новгороде /тогда Горький/. В 18 лет его пригласил в "Динамо" наставник Аркадий Чернышев. В 1970 году крепкий и надежный защитник дебютировал на чемпионате мира и играл в паре со своим знаменитым одноклубником Виталием Давыдовым, к тому времени уже бывшим двукратным олимпийским чемпионом. Эта пара считалась одной из лучших в мировом любительском хоккее.

В составе сборной Советского Союза Валерий Васильев дважды становился олимпийским чемпионом /Саппоро-72, Инсбрук-76/, один раз серебряным призером Игр /Лэйк- Плэсид-80/, восемь раз выигрывал "золото" мировых первенств. Неоднократно признавался лучшим защитником чемпионатов мира, входил в символические сборные. Сыграл на Олимпийских играх и чемпионатах мира 116 матчей и забросил 18 шайб.

Особой страницей в биографии хоккеиста стали матчи с заокеанскими профессионалами. Валерий Васильев участвовал в Суперсериях-72,74, розыгрышах Кубка Канады-76, 81. Был обладателем Кубка Канады в 1981 году, когда сборная СССР разгромила в финале команду Канады - 8:1. Не раз Валерий Васильев выводил сборную страны на лед в качестве капитана.

После завершения карьеры игрока Валерий Васильев выступал в командах ветеранов, работал в структурах клубов МВД, "Витязь" /Подольск/, "Крыльев Советов" /Москва/.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Почета", "Дружбы", медалью "За трудовую доблесть".

"ИТАР-ТАСС"

Weiss
17.05.2012, 23:44
Экспедиция разделена на две группы, в каждой из которых по семь участников. Первая группа планирует достичь вершины 19 мая, а вторая - 20-го.

"Пока первая команда чувствует себя неплохо. И в полном составе продолжает продвижение вверх… Идем одни за другими, погода благоприятствует", - сообщил Конюхов на своем официальном сайте.

Федор Конюхов - первый человек, которому удалось обогнуть Антарктиду на парусной яхте. Путешественник совершил четыре кругосветных плавания и 15 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке.

Weiss
17.05.2012, 23:53
Знаменитый русский путешественник Федор Конюхов, - еще и очень интересный художник.

http://www.konyukhov.ru/files/109/art_0015.jpg
По тонкому льду
Лист IV из серии "Друзья по риску".

http://www.konyukhov.ru/files/113/art_0019.jpg

Сон в пути

http://www.konyukhov.ru/files/119/art_0025.jpg

Шквальный ветер

http://www.konyukhov.ru/files/120/art_0026.jpg
Яхта "Чукотка"

http://www.konyukhov.ru/files/124/art_0030_b.jpg

В путь.