ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Регистрация Справка Календарь Сообщения за день Поиск

Площадь Датаран Мердека в Куала-Лумпуре

В минутах ходьбы от Чайна Тауна расположена площадь Датаран Мердека (площадь независимости). Первое что бросается в глаза – это крупнейший флаг и самый высокий флагшток который я когда-либо видел. Мне кажется, малайцы возвели такой огромный флагшток как символ национальной гордости Малайзии, которую они приобрели вместе с независимостью после многих лет оккупации. С тех пор ежегодно 31 августа на площади Датаран Мердека происходит празднование Дня Независимости. Также, здесь отмечаются и другие праздники, например Новый год.

Площадь состоит из огромного травяного поля, невероятного фонтана, садов и окружена несколькими прекрасными архитектурными сооружениями. Когда-то, во времена британского правления, на этом травяном поле, которое расположено в центре площади, англичане, прибывшие в город Куала-Лумпур, проводили состязания по игре в крикет, гольф и другим играм.

Больше всего мне понравился Дворец султана Абдул Самада, который светится ночью сотнями маленьких огней повторяющих контуры здания. Этот дворец представляет собой смесь стилей, которая особенно просматривается в его викторианской часовой башне увенчанной мавританским куполом в форме луковицы. Этот дворец был построено в 1897 году по проекту британского архитектора. Составляя проект, он принял во внимание некоторые особенности зданий в ряде исламских стран.

Дворец султана Абдул Самада первоначально был известен как “The New Government Offices”, что переводится примерно как “Учреждения Нового Правительства”. Это было самое большое здание своего времени, построенное полностью из кирпича. Если смотреть с расстояния, то кажется, что дворец построен с камня, но на самом деле это обычный кирпич покрыты штукатуркой кремового цвета.

Дворец стал центром британской администрации в штате Селангор, к которому принадлежал Куала-Лумпур, пока в 1970 году он не был выделен в самостоятельную федеральную территорию. Сейчас в этом историческом здании расположено Министерство Культуры Малайзии.